南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百一十句
嚧地囉

訶唎南

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十三页解:

世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音
  无尽意菩萨称了一声:「具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什麽因缘而名叫观世音呢?」因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。
  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所
  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:「无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。」
  「观机」就是看看众生是什麽根性,欢喜什麽,他就给你说什麽法。就像前面所说的:「应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....」这就叫「善应诸方所」。不管什麽根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在金刚经上说:「是法平等,无有高下,无有定法。」就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:「哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!」见到做工的人:「你很辛苦啊!今天有假期吗?」应为他说些做工的道理,他一听了心想:「啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!」。然後再对他讲点佛法,他就会觉得:「啊!这不错!原来佛法是这样的。」见到读书人,就问他:「你是攻读那一系,科学?化学?文学....?」好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了「佛」,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:「善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。」把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。
  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿
  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏誓有多大呢?像大海那麽深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什麽叫「清净愿」呢?清净是没有为自己的自私心著想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出於一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。
  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦
  释迦牟尼佛说:「我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。」如果没有善根的人,就连「观世音菩萨」名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木离的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等於见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在兹,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什麽用呢?能灭一切诸有的苦,这「诸有」就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时问。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:「四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。」(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

《内观经》:

“道无生死,而形有生死。所以言生死者,属形不属道也。形所以生者,由得其道也。形所以死者,由失其道也。人能存生守道,则长存不亡也”。

事物生死的周期性原因在于“缘六情起妄”,背离了“本来虚净,元无有识”的先验状态。修道之为修心是要回复原本的清明,与道同一冥合无间。

人常能清净其心,则道自来居。道自来居,则神明存身。神明存身,则生不亡也。人常欲生,而不能虚心。人常恶死,而不能保神。
清净无染的心灵神明永存,成为道安居的家园,这样就可以实现生命的不朽。“所以通生谓之道”的概括指明了生与道的内在统一性,以逆推的方式得出了生存则道存的结论,论证长生的可能性与现实性。

内观之道,静神定心
内观之意为定心,必须建立于对客观存在的深刻认识的基础上,不能排斥与世界的联系。

“内观之道,静神定心。乱想不起,邪妄不侵。周身及物,闭目思寻。表里虚寂,神道微深。外观万境,内察一心。了然明静,静乱俱息。念念相系,深根宁极。湛然常住,窈冥难测。忧患永消,是非莫识”。
不排斥对外境的观想而主旨在于静神定心,使心灵达到平和充实舒展愉悦的境界。绝非为静而静,最终目的是使心灵“湛然常住”完全安宁,了了明照万事万物而不再有丝毫的波澜。此义即《定观经》的定观。

“证得此心,故名灵宝。定者心定也,如地不动。观者慧观也,如天常照。定体无念,慧照无边。定慧等修,故名定观”。
自然赋予人类与大地同功的德性,通过对心灵的修持生发出无穷的智慧,成就光明的人生。

内观修行次第
1.舍事是修道的前提。《定观经》指出,“夫欲修道,先能舍事”。修道舍事意思是,“进趣之心,名为修道。一切无染,名为舍事”。没有任何染著具有坚定的意志是进入修道之门的前提条件,主观意识上拒斥一切不是真正的舍事,是与客观事物的和谐共处。“外事都绝,无与怜心”。保持固有的平静,如此可“心境两忘,即无烦恼”。知情意处于中和状态,通过慧观制约心灵的波动,结果就是心灵“定”的凝湛。这个过程不应有丝毫的做作、勉强。

慧心内照,名曰内观。漏念未除,名为心起。前念忽起,后觉则随,起心既灭,觉照亦忘,故称除灭。了心不起,名之为安,觉性不动,名之为静,故称安静。

2.“唯灭动心,不灭照心”。观照的“祛灭”仅是针对妄念而言。“唯灭动心,不灭照心”的内容是,“妄想分别,名曰动心。觉照祛之,故名为灭。慧照常明无有间,故名不灭照心”。觉悟照了妄想分别,为灭动心;智慧照了真常明觉无间,为不灭照心。

《定观经》:“不依一法而心常住”“若取一法,即名著相。心不取法,名为不依。照而常寂,故为常住”。
心灵的“照而常寂”就是主客同一的意思,经过不断的安心处寂的修炼将会出现动静一如的结果。

#古风[超话]#

合江法王寺寻脚迹

一一古风一首致龙挂山诸友

曾 一

冬月暖阳日,
驱车八十里。
过河又爬山,
重返法王寺。

花草老相识,
竹木夾道迎。
野风拂我面,
清爽入我心。

往事陈且新,
路径弯复直。
停车路边店,
饱腹点腊味。

徐行至山门,
子摄留我影。
我影老又丑,
青春何处寻?

忆及知青时,
冲凉在门侧。
石佛羞掩面,
夜寒身不冷。

进得山门内,
面对万寿亭。
如今我站处,
将来站谁人?

左边一耳房,
曾为我居室。
但见门紧锁,
门口已无语。

图片​
此屋曾为我当知青时的住处。

右侧卫生间,
木厕变新式。
不伦不类中,
顿添怀旧情。

万寿亭下屋,
耕小作教室。
学生记犹新,
恍然如隔世。

宝殿大门前,
香炉烟火熏。
四周空荡荡,
火尽烟亦尽。

行至藏经楼,
过去如咫尺。
经书糊窗纸,
梦闻佛叹气。

右侧观音堂,
禅堂在左侧。
欲寻大水缸,
惜不见踪影。

山泉接入缸,
天天提水饮。
人老入世深,
更念水清澈!

图片​
推窗见银杏,千年古木靠支撑!

又见白果树,
巨木靠支撑。
昔日小窗外,
绿叶变黄叶。

主持德祥师,
藏品皆宝贝。
许多精雕石,
以寺作展厅。

未及件件看,
眼福饱喷喷。
更赞寺旁边,
地摊惠山民。

摊多游客少,
时闻吆喝声。
买了二三样,
聊慰念旧心。

旧友不复见,
石痕鉴古今。
人各有其命,
殊途同归寂。

下山车窗外,
龙挂山色青。
青山应笑我,
老来寻脚迹。

脚迹寻不得,
色空本一体。
休执俗世念,
超然即净地。

2022.11.21.云溪伴石居


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从目前情况来看,9:00-10:00场山东地区增加了虎茅投放量,青岛地区基本上每个门店都是40瓶的虎茅,晚上再来个加场,会大大增加下车机会吧!#i茅台##虎年茅
  • 男队的李克勤在听到输掉比赛会失去8分后,心疼不已,脸上的表情都扭曲了,看得出来,他很想林子祥赢,也很看重分数[并不简单][并不简单]全场唯有李健一个人云淡风轻,
  • 我们可以看不清你,但你一定要看清楚我们,这一片红海只是想告诉你,我们都还在,别担心,你从不是一个人..终于能正式的出现在你的面前,她们克制的很好:紧张、激动、兴
  • 这个火锅最诱人的是菌汤,那个味道堪称“人间一绝”在国内其他地方是吃不到这种美味的。最喜欢襄阳的小香菇,新鲜水灵,又嫩又香又小又多汁,讨厌那种泡出来的干货大香菇。
  • 更多关于#范丞丞#  的最新资讯及商业代言数据请戳:深牛仔蓝: 这种色彩在家居设计中无论是作为背景色,还是主题色,抑或强调色,都可以在优雅、低调的质感中,营造
  • #뮤지컬미아파밀리아##音乐剧阿波罗尼亚# 这个剧的乐趣铁三角哈哈哈哈还记得被小迟拽进剧场看박영수裤子撕裂的情形,笑不活了哎呀今年还有金灿中和小~可以回转了!理
  • [抱一抱]#法国旅行[超话]# 大师们教你如何省钱 ,应对食物短缺[微笑]1922年,海明威写了一篇《在巴黎用1000美元过一年》的文章,介绍了如何住在舒适的酒
  • #滴滴出行##滴滴程维# 据报道称国内非著名整家托管交付品牌“嘉装工场”投资“滴滴出行”2022第一季度面临巨额亏损,创始人汪老板亲自带队驻扎北京装修建材大本营
  • 我退化了,变回未经世事的婴儿,我所有的本领,只剩拥抱与爱你。我退化了,变回未经世事的婴儿,我所有的本领,只剩拥抱与爱你。
  • 选择一个人,不在于有多爱你,而是如何去看待女人,这世上,爱这东西会减少,而幸运的就会变成亲情,但是一个懂得尊重一个女性的男人,哪怕感情破裂,起码会把女性当作一个
  • 是的,人生如同这路,看到的尽是困难,一旦迎头赶上,便也是铿锵大道。分别是厨房和原住民的居所,在这样的险境里能立起这样的民宿,多少对游客来讲都是很震撼而向往的,我
  • 我真的是挺无聊的一个人对普通人的热情输出只能持续30分钟,一旦超过就无话可说了,毕竟我也是挺无聊的一个人,只是网络热点的搬运工罢了但是还是有这么多可爱的宝子们愿
  • 故事大概这样,主要以第一视角进入一个韩国女主播的闺房,正巧这位主播正在运动,点击屏幕,和性感的女主播打了个招呼;也正巧此时来了个电话,帮忙拿过电话,看到女主播很
  • #宣娜[超话]# 发现一个事,别的cp是这样的:新粉“掉一百了怎么办啊!”创期老粉:“这不挺好的么……安静”所以新粉们请相信初代小奶狗们的直觉!
  • 巨蟹座做人的底线主要特点:所做的一切,都是为了保护我自己巨蟹座温柔善良,一直都是十二星座当中的老好人,但是他们却总是“人善被人欺”为了保护自己,只好声明自己做人
  • 大晚上感叹一下真的觉得很幸运遇见自己最好的闺蜜 初中认识的现在第七年啦 大学因为我想去南方他留在北方分开了 我俩高考成绩都差不多[跪了] 最近她迷上打王者 就把
  • [爱心][爱心][爱心]#易烊千玺二十又一盛意相与# 一转眼,我们家小豆丁已经21啦之前的演员梦、艺术家梦一步一步正在实现很庆幸,有陪没陪的,看着万里一步步登顶
  • 不惑之年~知行合一~表里如应 故君子贵有识,力学穷理则识益明,照知不惑,乃益敏矣。致曲不贰,则德有定体;体象诚定,则文节着见;一曲致文,则余善兼照;明能兼照,
  • #滑板人物志#小摩托10岁时Sean Malto受哥哥启发,开始接触滑板。Back To Future - 人类从未停止对未来的幻想GIRL-FUTURE OG
  • 2.《但是,还有书籍》看的过程很是感动~一个个的普通人专注于自己热爱的事,过好人生中的每一天,充实地生活,这样的人生就是有意义的。      看完会自律成瘾的纪