佛 法,就是倒过来的世 间 法

什么叫 佛 法?佛 法,就是世 间 法;不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财 产。而 佛 法,是大公无私,是为了利益他人。

学 佛 法,一举一动都要为他人着想,把自我看轻了,舍 己 为 人,不令他人 生 烦 恼,这就是 佛 法。一般人往往对于这一点认识不清楚,所以在 佛 教 圈 里 争 争 吵 吵、烦 烦 恼 恼、是 是 非 非,跟一般世俗人没有两样,甚至于有 过 之 而 无 不 及。一 边 学 佛,一边 造 罪 业;一 边 立 功,一 边 损 德。这样,对 佛 教 不 但 没 有 利 益,反 而 有 大 害。这就是佛所说的:“狮子身中虫,自食狮子肉。”

身 为 佛 弟 子,在 佛 教 里 这么自 私 自 利,看 不 破,放 不 下,怎会与 佛 法 有 所 相 应?学 佛 的 人 要:

真认自己错,莫论他人非;
他非即我非,同体名大悲。

要彻 底 了 解 佛 教 的 真 理,自己必须先要修 忍 辱、布 施,才能有所成 就。必须要“反 过 来”,这也就是与世 俗的人有所不同,不 要 同 流 合 污。修 道,就是要“倒 过 来”,什么意思呢?即是“好 事 给 他 人,坏 事 予 自 己。”舍 弃 小 我,完 成 大 我。

你们皈 依 我 的 人,都是我身 上 的 血 和 肉。无论把哪 一 块 肉 割 去,都 是 很 痛 的。无论哪一个 地 方 流 血,元 气 都 会 受 损 伤 的,所以你们要 互 相 团 结。为 了 要 使 佛 教 发 扬 光 大,就要吃人所不愿意吃的亏,受人所不能受的 侮 辱。心 量 要 放 大,行 为 要 真 实。如果不向真的去做,佛 菩 萨 是知道的,不 能 欺 骗 佛 菩 萨。大家要检 讨 己 过,痛 改 前 非,真 正 认 识 自 己 以 往 的 颠 倒、不合理的作 风。要 老 老 实 实,忘记自己,而 为 整 个 佛 教、整 个 社 会 服 务。

本来,在 世 界 上,无论哪一个团 体,哪一个社 会,都是错 综 复 杂,互 相 勾 心 斗 角。在金 山 圣 寺、万 佛 圣 城、金 轮 圣 寺,以及隶属法 界 佛 教 总 会 下 的 所 有 道 场,都要把这种情 形 改 善。当然,不能马上改得 很 圆 满,可是也要一步一步做去。改 到 最 圆 满、最 彻 底、最 究 竟 的 地 步,然后,还要念 玆 在 玆,保存这种良好的行为、志 愿,去 推 展 佛 教,令 佛 教 发 扬 光 大。这是每 个 佛 弟 子应有的责 任。佛 教 若 不 兴 旺,乃是因为我本人没有尽到责 任。不要把责 任 推 诿 到 他 人 身 上。若能这样,不久的将来,佛 教 一 定 能 发 扬 光 大,推 行 到 世 界 每 一 个 角 落!

身 为 佛 弟 子,天 天 求 佛 庇 佑,不外求佛帮助我,或者助我 发 财,或者助我 升 官,或者助我开 智 慧——只知道求佛帮助自己,但没有想想我们对 佛 教 有 什 么 贡 献?是不是拿出 真 心 来?就在这处要常常迴 光 返 照。皈 依 时 发 菩 萨 四 宏 誓 愿:

(一)众 生 无 边 誓 愿 度。问问自己:“我 度 了 众 生吗?”若度了,不妨再多度一点。若没有度,便 赶 快 发 心 度 众 生。

(二)烦 恼 无 尽 誓 愿 断。烦 恼 是无穷无尽的,但要把它反过来,化为 菩 提。反过来没有?若还没有,则快点把它反过来。

(三)法 门 无 量 誓 愿 学。自我检讨:有没有学 佛 法?有没有为 佛 教 出 点 力?是不是学 了 死 死 板 板 的 佛 法,不懂得活用,一日曝之,十日寒之?

(四)佛 道 无 上 誓 愿 成。天下间没有比 佛 道 更 超 脱、更 究 竟 的 法 门。我有没有真 正 发 愿 去 成 佛?不但是 自 己 成 佛,还 要 度 一 切 众 生 成 佛!

且看,释 迦 牟 尼 佛 往 昔“三 衹 修 福 慧,百 劫 种 相 好。”为半句偈 而 舍 生 命,这种精 神 是多么 伟 大!为 法 之 诚,多 么 高 超!大家要 效 法 这 种 精 神。

在洛杉矶的金 轮 圣 寺,我每个月去一次,差不多有三四年了。我觉得你们每个人没有从 佛 法 得 到 真 正 的 利 益,没有真 正 体 会 到 佛 法 伟 大 的 精 神。还是把自己划到 佛 法 的 外 边 去,未 能 深 入。

要 想 佛 教 兴 盛,首先要从自己身上做起,要 献 出 真 心 ,为 佛 教 牺 牲、努 力;不要在小圈子里混,应 以 法 界 为 体、虚 空 为 用,“应 无 所 住 而 生 其 心”。每个人果真能这样,那么 佛 教 就 会 发 达。

【编注】恭录自《開示錄(一)》宣化上人

《观行五蕴断我见(续)》摘录

第八章 俱舍论疏第二十三卷(闻思修证四慧)

第三节 修所成慧的四加行四善根

一、四念处的观行,和四圣谛有没有关系?在四念住的观行过程,每个念住都要观行四圣谛理,这样合起来就观察了十六个行相,十六行相具足观行,就会获得四种智慧境界,就是四种善根。这四种善根就是暖、顶、忍、世第一,也叫作四加行。这是见道之前必须要经历的阶段,四加行四善根属于修所成慧,在这之前属于闻慧和思慧,比较浅,未熏到意根,而熏到意根,意根有所触动有所改变,随顺于苦空无常无我,发起顺抉择分,就有了修所成慧。有了修所成慧,圆满具足时才会见道。所以四加行非常重要,大家应该都了解,我会慢慢讲一些这方面的法。

还需要给大家完善的理论是三十七道品,稍微讲细一点,让每个人知道自己是否在修三十七道品,以及修到了什么程度。最后再讲一讲,在见道之前的修道过程中,应该需要在禅定中断除哪些比较粗重的欲界粗烦恼,细烦恼是在见道以后才能断除的,见道之前断不了,色界烦恼就更不能断除了。这样小乘的法,基本上就差不多够用了,无需再多讲了。

修道,其实是百分之九十的时间,都是个人在用功,很少的时间用来闻法,吸取理论知见,用以指导修行,不至于走偏路岔路。当理论知见吸收的差不多够用了,完全是个人专心一意用功,再多用时间学理论,那就耽误事了。所以我以后也不想讲太多的法,免得耽误大家的实修。如果以后发现还有理论上的不足,我再慢慢补充一下,具体的还以实修为主,理论够用就行,贪多也起不了多大作用,还浪费时间。

在四加行的修行阶段,因为有效的熏到了意根,所以身心都会发生改变,心比从前清净了,烦恼变得轻了,身口意行转变清净一些了。只有这样,才能逐渐与见道后的圣贤人的心行品质相应,然后才能见道。所以不是说自己身心改变了,烦恼轻了,就是见道了证果了,还差得远。那些总是怀疑自己在大乘法悟了悟了的人,如果这些法都没有修,没有修具足圆满,那么以后就断了这个疑吧,不用怀疑,自己没有悟,解悟也不是。有些人悟后和悟前身心世界变化不大,或者根本没有任何改变,只是知见多了一些,有一些人知见都不足,这样的人三十七道品都没有修,四加行都没修到,只是处于闻思阶段,那这样的误会简直是太大了。为什么会有这样的误会?

——生如法师开示

自性真相到底是什么?就是天台大师所说的空、假、中,三谛三观。上上根人听到就豁然大悟,身心世界一切放下。为什么?从理上讲,从体上讲,无非是自性。一切法,整个宇宙,佛法里面讲遍法界虚空界,一切法从哪来的?自性变现出来的,自性能现能生。自性之体是空寂的,不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,它虽然是无处不在、无时不在,我们看不到、听不到、摸不到,所以说它是空。这个空不是无,为什么?它能现万法。能现万法,这是有,有不是真有,是假有,为什么?一切法是生灭不住。就像弥勒菩萨告诉我们的话一样,生灭的频率太快,一秒钟一千六百兆次的生灭。一秒钟一千六百兆次,我们怎么能觉察得到?是真的不是假的。

这桩事情被现代的科学家发现,科学家把这个事情说穿了,跟佛经讲的一样。佛是在三千年前说的,三千年后的科学家把佛这句话证明了,证明佛所讲的「色由心生」、「境随心转」。这两句话非常重要!色就是物质现象,物质现象从哪里来?从念头生的。心就是起心动念,没有念头就没有物质,有念头就有物质,物质跟念头分不开;换句话说,所有物质现象统统都有念头。佛法里面讲的五蕴皆空,《心经》大家常常念的。五蕴说什么?五蕴就是说物质的基本的现象,就是最小的物质,所有的物质都是这个小物质组合而成就的。这个最小的物质是生灭,所以它不管变现出什么东西,变现出动物有生老病死,变现出植物有生住异灭,变现成山河大地有成住坏空,没有一个现象是例外的。

——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • A few days ago I received an unfamiliar text message: "Someone gave me money and
  • 大哥吃了一口觉得太辣了,然后我一个人吃了两包辛拉面……期间儿子还醒来一次,我哄睡之后兴滋滋的光了个盘……现在我躺在床上无比的后悔……请问怎么回事?小鸟!我拉了防
  • 汇聚近500家品质珠宝企业参与到年度盛会中,展出面积20000平方米,推出年度最强劲折扣优惠及极具性价比的精选珠宝饰品。本公司经营的珠宝款式多数为设计师独家款,
  • #张颜齐[超话]# #张颜齐 2021狂澜所至肆意风姿# 新粉开始后悔为什么没早点入坑了[裂开]本人收集癖极强 胸针爱好者【悲催】 想收一些齐齐的章子【咸鱼上搜
  • 需要特别注意的易错细节问题如下:1.画法线后必须画垂直符号!考查的知识点主要有“光的反射定律”、“平面镜成像特点”、“平面镜成像原理”、“凸透镜、凹透镜中的三条
  • 三月了,花田初见快四周年了,天天播出四周年,无羁录制三周年…………看,节日这么多,哪有空余时间丧,一起和他们爱吧[打call][打call][打call][打c
  • #炒期货被骗##炒外汇被骗##炒股##外汇带单# 如果您的期货、外汇投资亏损,请保留好相关证据,达到以下几点基本上都可以通过期货维权追回的:1:亏损额度超过3
  • 反而我认为他很真实,不管是什么身份,什么职业,归根到底大家不都是打工人吗?[微笑]反而我认为他很真实,不管是什么身份,什么职业,归根到底大家不都是打工人吗?
  • 在孩子心中,他是无所不能的父亲,在老婆眼里,他是家里的顶梁柱,是自己和孩子的依托。多给他们一些宽容和温暖好不好,因为他们真的太不容易了。
  • !害群之马[发怒][发怒][发怒]几场胜利下来,球队纵使拥有好胜的斗志和豪言壮语,也不要轻视任何对手,另索尔斯克亚在没有杀死比赛的情况下换下中场双核妄图死守,就
  • 《论偏官》 夫偏官者,盖甲木见庚金之类;阳见阳,阴见阴,乃谓之偏官,不成配偶,犹如经言:『二女不能同居,二男不可并处』是也。 偏官即七杀,要制伏,盖偏官七杀
  • 麻豆出图拍照吗你所有的努力,不是为了让别人觉得你了不起,而是为了让自己打心里看得起自己。 从今天起,努力去做一个可爱的人, 不羡慕谁,也不埋怨谁,在自己的道路上
  • 去过积极健康的生活,把重心精力更多的放在自己的现实生活中,少一些网络上的撕扯争执和对立,多一些现实生活中的努力与向上】再看又一次突然意识到,喜欢肖战和做肖战粉丝
  • 菩萨本来不用再来的,因为他要度化众生,发大愿,所以又来了,一旦来这个世界就只有和众生一起受苦,然而他总有超拔的力量,把种种的烦恼转化为智慧。感念追思大德祖师巍巍
  • རྣལ་འབྱོར་བར་ཆད་རྐྱེན་བཟློག་ཏུ༔ རྩང་གི་ཤམ་བུ་བསྒྱུར་འདོད་ན༔ རབ་ནི་ཟངས་དང་ལྕགས་
  • 【我的家园我守护——小小垃圾分类志愿者】为了响应“3.5”学雷锋日,3月4日下午紫阳街道海潮社区组织了“我的家园我守护---小小垃圾分类志愿者”活动,让青少年们
  • #每日一善[超话]#生活需要懂得取舍,懂得取舍,才能让日子卸下世俗的枷锁和沉重,去找回年轻的自我,只要不羡慕谁,也不埋怨谁,在自己的人生旅途中,欣赏属于自己的风
  • (欢迎大家前来咨询问价)vx:RAINgangan#考研国家线##考研调剂##考研成绩公布##考研倒计时#喜欢流行舞的人看过来单色流行舞4.2教案全面升级啦教练
  • 现场,五条人、福禄寿、满舒克等多组音乐人为大家带来独一无二的清水湾沙滩音乐盛会现场分为三个舞台爱舞台、草莓舞台和新血计划舞台福禄寿的《玉珍》听了依旧让人感动伴随
  • 婚姻不是人生的归宿,不要给自己太大的压力和负担,没人可以做到人人认同你喜欢你,但你可以不在乎任何人的闲言碎语。3.5宝贝老婆生日快乐[亲亲]我最爱的狗勾我对你的