#片言即证[超话]#妙音菩萨品第二十四10

1⃣
是菩萨目如广大青莲华叶,
正使和合百千万月,
其面貌端正,复过于此。
身真金色,
无量百千功德庄严,
威德炽盛,光明照曜,
诸相具足,
如那罗延坚固之身:
这是对妙音菩萨
庄严身相的描述。
        「目如青莲华叶」,
表他的这种气质能给人
以清凉自在、解脱的感受;
「和合百千万月」,
是表他功德圆满;
「身真金色」,
是表他的道行,
       「金」是表真;

2⃣
「无量百千功德庄严」
这下面连续好几句,一直到
「那罗延坚固之身」,
这是从总体上概述
他已经        功德圆满,
往往从法身功德概述。
在通教别教里,把法身、
报身和化身来分别说明。
在圆顿大法里,
法身当下即是报身、化身,
               同样化身、报身
当下同时即是三身具足。
所以这里
「那罗延坚固之身」,
是表三身功德圆满。
「那罗延」
是表金刚不坏之身。

3⃣
入七宝台,上升虚空,
去地七多罗树:
这里以菩萨之身
示现「空有不二」,
譬喻「一心三谛」。
       「一心三谛」
就是「一心三藏」啊,
        来譬喻三身功德,
通过神通相显现出来。
「七宝台」就是舍利塔,
                   表化身。菩萨
在里面就是表法身舍利,
    本身就是   三身功德。
菩萨身坐七宝台,
               七宝台升起来,
这种动就是报身。

4⃣
就跟
多宝如来塔的表法一样,
上升到虚空,显现出
「空有不二,
    空中现有,
    有中即空」。
    那么「有」当下
是不是「空」啊?我们
从泥巴墙打一个碗大的孔,
这里面是不是「空」啊?
    那么在没有打空之前,
    这个是不是    空啊?
西瓜在这里,
    当下是不是「空」啊?
好好观照。
    那么西瓜是这样,
    色身是不是这样啊?
你当下是不是占据了
这么大的虚空啊?那
你走了以后,这里
有没有再留下
        一个虚空啊?

5⃣
有没有把虚空
带到其它地方去啊?
    没有啊。
到已,下七宝台,
以价直百千璎珞,
持至释迦牟尼佛所,
头面礼足,奉上璎珞,
而白佛言:世尊,
净华宿王智佛,问讯世尊:
少病少恼,起居轻利,
    安乐行不?四大调和不?
世事可忍不?众生易度不?
无多贪欲、瞋恚、愚痴、
嫉妒、悭慢不?
无不孝父母、不敬沙门、
邪见不善心、不摄五情不?
世尊,众生能降伏诸魔怨不?
久灭度多宝如来在七宝塔中,
来听法不?
又问讯多宝如来:
安隐少恼,堪忍久住不?
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

临终关怀,守护生命最后的尊严!!!

(人命无常,敬请收藏此文,以备后用)

全世界没有一个人能避免死亡,尤其是乱世,人的生命非常短促,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,所以一定要警惕!生死是大事,聪明之人自然懂得要提前为生死做准备,其实这个(死)字本是假名,生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)继续投生在六道里继续生活,不懂佛法的人自然毫无办法,只能在六道轮回里轮转。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该养家的还养家,只是心里不执着人世间的事物,不放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,平常行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛,这就是提前为往生做准备,为临终做准备,一心专念阿弥陀佛,预备往生资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以摆脱生死轮回的痛苦,若自己的父母,兄弟姐妹,家亲眷属得了重病,能救时,一定要救,已经没法治愈的,你应当发孝顺,慈悲心,劝他念阿弥陀佛,求生西方,并给他助念,只要他往生西方了,就是离究竟苦,得究竟乐,所得利益无边!当知人断气之后宛若活龟脱壳,异常痛苦!若想自己去世那一天没有痛苦,若真爱自己的亲人,就不要给亲人带来痛苦,正确处理特别重要,以下是念佛人的心愿

贤孝的子孙亲人们:  本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望。  当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:
 
 一、当我断气后,24小时之内千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方。

  二、若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

  三、我将临终前,请急与○○○莲友联络,请求助念。电话:○○○○○○○,一切都须听从莲友指示,不可违反。若没有莲友助念时,家属,亲人也可轮班为我诚心助念阿弥陀佛!

  四、自我断气后24小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时间之后再办。 

 五、至于换洗、入殓......,待往生24小时后,再请礼仪社处理。(倘若怕天热有异味,可在屋内点沈(檀)香、放冰块即可;但冰块不直接放置或太靠近我的身体,切忌断气后马上放入冰库。) 

 六、一切丧葬祭品,出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

  七、所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费。

  八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。

九.放生,念阿弥陀佛记得把功德也回向给临终者多生多生的怨亲债主们及一切有缘众生们,祈愿临终者多生多世的怨亲债主们,一切有缘众生们离苦得乐,一同往生西方极乐世界,成就佛果!
 
 希望今后家人都能信佛、念佛。这样你们一定能够得到平安幸福!  此愿,希遵从!  阿弥陀佛!

如何做最恰当的临终关怀?

答:劝临终者万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

劝临终者若看到已经去世的亲人,家亲眷属,其它佛菩萨要来接引,千万不要跟他们去!一定要跟着阿弥陀佛走!一定要跟着阿弥陀佛走!

 此文功德皆回向;
庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国,

阿弥陀佛 

 

这个地方说,「於顺情境上,起诸贪爱,不能看破,不了一切有为法,如梦亦如幻」,这个就是《金刚经》上所讲的。对於一切法里头没有贪爱,这个心多自在,一切法自在受用,像诸佛菩萨游戏神通,好自在。只有自在的受用,没有苦恼,不生烦恼,不但不生烦恼,常生智慧,他在一切享受境界当中就生智慧,念念生智慧。你贪心一起来的时候,把智慧就变成烦恼;不起贪心的时候,烦恼就变成智慧,所谓烦恼即菩提,是一不是二。起了贪心,你本来的菩提变成烦恼;不起贪心,烦恼就化为菩提,就看你自己怎么个转变。这种转变是属於自己,不是别人,别人不能代你变。别人要能代你变,诸佛菩萨大慈大悲,统统都把我们变过来,要自己变,所谓自作自受,这个一点都不假。诸佛菩萨把这些事实真相、原理原则告诉我们,我们自己会变、会享受,我们自己成佛了,是自悟、自修、自证,与佛菩萨不相干,他对我们来讲只是一个增上缘而已。因为我们过去迷惑不晓得,他一下把我们点醒了。路是自己走的,转变是自己的智慧德能,所以要相信自己。
 「瞋心,於违情境上」,就是自己种种不如意,不适合自己的心理,不是自己的愿望,在这些境界里面起了瞋恚,忍不住了,「不能含忍,不了一念瞋心起,八万障门开」。瞋心可怕!瞋恚一起来之后,谁受害?自己受害。别人有没有受害?别人决定不受害。你要觉悟,你发脾气受害的是自己,与别人不相干。你就是发个狠心把对方杀掉,他受害没有?他没有受害。他明明死了,怎么没受害?他死了马上去投胎,还到善道不到恶道,为什么?他被人杀了,他没有罪,杀人的人有罪,被人杀的有什么罪?他没有罪。被人杀,消了业障,当然往上升。只有杀人,这个生气的人,他才到地狱,他将来才堕落,要晓得这个道理。你把事情看清楚了,老天爷真公平,不会不公平的。
  所以在逆境里头千万不能生气,要把这个事实真相看清楚,利害得失看明白,你要生气是自己跟自己过不去,反而成全了别人,自己跟自己过不去,这才是愚痴,所以这个事情决定干不得。佛门里常说,「火烧功德林」,那个功德不容易修,积功累德,一发脾气就烧光,就没有了。所以你要问问,你有多少功德?你要想一想,我什么时候发了脾气?发脾气之后到现在没发,所修的就那么一点功德,因为前面所修的都烧光了。只有忍辱的人,才能保持他的功德。所以要晓得,魔厉害,魔看到你积功累德,他就不高兴,他就嫉妒了。他总希望你,因为他不能破坏,只有希望你自己去烧,他在旁边劝你,劝你发脾气,用种种方法来诱惑你,使你发脾气,那就是劝你,把你自己的功德赶快烧掉。你也很听话,一看到这个境界马上发脾气,就把自己的功德烧掉了。魔就哈哈大笑,这个人,你看很听话,叫他烧,他就烧掉了。所以,不能上当。那个逆境现前的时候,自己要觉悟,是魔境现前要把我功德破坏,你要是一下发觉了,我偏不上当,那你成就了,你功德保全了。
  那个逆境是什么?是逆增上缘,那是佛菩萨。所以佛与魔也是假的,也不是真的。能够破坏你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,那是佛,为什么?你的功德更增上,更增长。魔、佛就是一念觉迷变现的境界,你一念觉,外面统统是佛;一念迷,外头统统是魔。说穿了,真正外境无佛亦无魔,佛与魔就是你自己一心在那里转变。所以不管在什么情形之下,别动肝火,决不生气。也有人说,如果不生气,人家来欺负我,得寸进尺呢?这个情形有的,可以装著生气,假生气别真生气。一生气事情就办好,办成了,那叫善巧方便,那是智慧的运用,不是真生气,真生气那就是火烧功德林。演演戏,表演一下,那无伤大雅,那个没关系。这是我们一定要善於运用,善於运用都是智慧。
  摘自 阿弥陀经要解  (第五十七集)  1984  台湾景美华藏图书馆


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “团圆”行动开展以来,霍邱县公安局刑侦大队打拐专班整合全局警力和资源,对当地历年来失踪人员、疑似被拐儿童案件等进行全面梳理,同时加大宣传力度。 此时此刻,乌拉
  •   本轮煤价上涨是在双碳、双控和双限大背景下的供需错配,同时长期逻辑已经切换,未来煤价有望高位运行。总体来看,进入冬季持续旺盛的需求,使得Q3、Q4煤价环比上涨
  • 我院子旁边跟着一亩多地,主要是绿植和蔷薇的栽种,主要在明年开春之后进行,因为有花,所以会养几箱蜜蜂,出了蜜就会有蜂蜜福利了[鲜花][爱你][喵喵],蜂源已经找好
  • 好了我cp不是拉郎我找到了证据(挺胸抬头)但是《白轮船》是悲剧...温柔的童话故事在现实中没有温柔的结局,反而是被冰冷的现实打碎,孩子被迫认识到童话是假的。路遥
  • #中国道教那些事儿[超话]# 外取罡气,内唤神将!书符的流程究竟有多繁琐? 书符除了依符形起笔落笔点画无误,同时又是综合地发挥平时的宗教修为,临场运用运气、存
  • 一系列的入学日程安排帮助你更快地适应大学新生活话不多说,一起来看看!”“什么时候正式上课?
  • 感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三度过了愉快的特别的今天这个饭店风景真的不错 菜品味道也还行 就是我俩今天穿少了我一直瑟瑟发抖还有很可惜的一点是今天云太多了没有
  • 这是我们这个周例会的第一次[喵喵]愿好运开始吧 #陪你说一世晚安[超话]#人海茫茫,有几人能走进心房;岁月很长,有多少人能共度时光;世间最好的默契,并非有人懂你
  • 今年备考研究生中的时候,在报考院校qq群发现了一个和我同专业的,然后我主动加了她好友,之后简单聊了一会发现她是二战的,就没有在说话,但是昨天我发现她把我删好友了
  • 去年杭州旅游的时候转到猫的天空之城,不知道是因为和街区景色融为一体的原因,还是别有风格的装修,总让人有一种流连忘返,迟迟不肯离去的感觉,很是怀念,喜欢他家的东西
  • 为了迷惑天下百姓和稳住各地节度使,在朱温的导演下,李柷在洛阳皇宫举行了盛大的即位仪式,接受百官朝贺,并由朱温以诸道兵马元帅,太尉,中书令和梁王的身份向李柷颁发玉
  • 从春秋战国开始就被视为守护的瑞兽,可保天下太平,国泰民安。#琥珀[超话]#战汉琥珀龙龟龙龟,亦称赑屃(bi xi),是龙神和灵龟的化身,属吉祥四灵icon,瑞兽
  • #每日一善[超话]#┏┅◆ ◇┅┓ ┏┅◆ ◇┅┓ ┇国 ┃┇庆┃ ┇快┃┇乐 ┃ ◇┅┛┗┅◆ ◇┅┛┗┅◆ 国庆了,想和男朋友一起出去玩,大家有什么好的男朋
  • 他亲口和我说 当面和我说的 和做的事远远不止这些 从来不会掩饰对我的爱 给我十足的安全感 从来不吝啬对我的夸赞 我说想见他他会立刻出现 会接我上下班 送我回宿舍
  • 睡到日上三竿,盯着彩色玻璃落地窗的倒影发呆。 宅女E 宣布:“今日宅家,谁也不许出去!” 吃货E马上兴致勃勃的拿出小美食谱,以及外卖App 饿了么放在阳台等
  • 所有的生命只有一個目的,那就是讓你和所有活著的東西體驗最完滿的榮耀。 任何其他你所說、想或做的事,都是附帶在這個功能中。你的靈魂再也沒有別的事要做,你的靈魂也不
  • #玩转名胜世界[超话]# 端午节就快要到啦,吃粽子作为传统艺能当然不能缺席。圣淘沙名胜世界的八位名厨联手匠心打造八款美粽,钟情于甜口的甜蜜红宝石、暹罗美玉、娘惹
  •  《养生常识小课堂》 【经常掉头发的人,身体需要补什么营养?】 ①优质蛋白质,因为合成头发需要氨基酸,鸡蛋、牛肉、鸡肉、奶制品、豆类及其制品富含优质蛋白质; ②
  • 《金刚萨埵威猛三调伏续》当中说,这个咒语念诵十万遍,破除根本誓言得以清净,我们有些破过根本誓言根本戒律,法王说年四十万遍就得以清净。《摄正如续》说金刚萨埵这个名
  • #历史[超话]# 青少年时候的陈宧安贫乐道、勤奋上进。陈宧10岁时入读湖北安陆汉东书院,此处有房屋几十间,但是没有多少人居住,寂然无人,他常常一个人呆在这里苦