名人名言(二)

1、孟子
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。
天时不如地利,地利不如人和。
得道者多助,失道者寡助。
鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。
天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

2、荀子
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。
故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
青,取之于蓝,而青于蓝。冰,水为之,而寒于水。
水能载舟,亦能覆舟。
目不能两视而明,耳不能两听而聪。道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。

3、韩非子
自胜谓之强,自见之谓明。
胜而不骄,败而不怨。
千里之堤,毁于蚁穴。
欲速则不达。
塞翁失马,焉知非福。
华而不实,虚而无用。
虚则知实之情,静则知动者正。
世有不可得,事有不可成。

4、董仲舒 开创“三纲五常”的经学大师
常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德。
质朴之谓性,性非教化不成。
道源出于天,道不变,天亦不变。
是故善为师者,既美其道,有慎其行。
常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德。
仁之法,在爱人,不在爱我;义之法,在正我,不在正人。
事在勉强而矣,勉强求学则见闻广而智力明,勉强修养,则德日起而大有功。

5、王充 中国唯物主义始祖
德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。
辩者,求服人心也,非屈人口也。
人有知学,则有力矣。
人之不学,犹谷未成粟,米未成饭也。
事莫明于有效,论莫定于有证。
不学自知,不问自晓,古今行事,未之有也。

6、玄奘:西天取经的佛教翻译家
以心王为主,心所系属之,心王有自在力,为心所之所依。
非心有即有,故无一切时;非与一切心相应,故无一切俱。

7、慧能:顿悟成佛的禅宗大师

菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尖埃。

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿面,悟人在处一般。

无二之性,即是佛性。一切即一,一即一切。一切法,不离自性。

解铃还须系铃人。

下下人有上上智,上上人没意智。

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。

所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!

#素食[超话]##素食宝之家的纯素美食#
酸汤素水饺(白菜素肉香菇+酸豆角素肉沫)

很久没有吃水饺啦,今天给素友们包白菜素肉香菇和素肉沫酸豆角的,正好我们也有了吃食✌哈哈,感恩大家❤️

菩提心素饺子15个一盒,大饺子,小姑娘吃10个就很饱了哈哈~

今日用到的菩提心素食:
-白菜素肉香菇水饺:55元。
-酸豆角素肉沫:50元。
-油泼辣子:45元,哪儿都用得上✌打开瓶盖就是特别特别香的油泼辣子味儿
-菌菇特级素蚝油:史上最香素蚝油!谁吃谁知道✌70元,纯手工熬制,多种菌菇熬成而成。
-菩提心素菜调味料:50元。
-素蚝油:40元。
-招牌香菇油:50元。
-菩提心素高汤粉:50元。

想要品尝菩提心素食的朋友们,请大家加我们的好友:Sheungnam1118,或者支付宝13810353498喔~全部现订现做纯手工制作,不含任何添加剂,净素无蛋奶无五辛,可以全国邮寄喔!我们有几十种开盖即食的素酱,还有纯素面包、素汉堡、纯素饺子、素包子、纯素沙拉酱、各种素菜方便料理包等,吃素快乐,阿弥陀佛

恭录自老法师讲《无量寿经》:
(接上一条)

【其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。】
  这一首偈是告诉我们,圆证三不退的真实利益。不仅是这个经文非常非常的清楚,不仅是阿弥陀佛的本愿,也是无量无边诸佛的本愿。『闻名欲往生』。一切诸佛都弘扬净土,一切诸佛都念阿弥陀佛,一切诸佛都劝一切众生念佛求生净土。「闻名欲往生,自致不退转」,这个三不退,虽然是阿弥陀佛加持你的,你要不念,不求往生,那你还是得不到!我们自己深信切愿,求生净土,一生到极乐世界,就得三不退了。
  【菩萨兴至愿。】
  『兴』是法,法器。菩萨发了大愿!
  【愿己国无异。】
  愿自己的国,自己的世界,希望跟西方极乐世界一样,『无异』,菩萨有这个愿。
  【普念度一切。各发菩提心。】
  菩萨心确确实实与阿弥陀佛本愿相应,发了菩提心了。
  【舍彼轮回身。俱令登彼岸。】
  菩萨如何令一切众生也像自己短短的时间,一生当中能成就如是的功德利益?没有第二个方法,也是劝他念佛求生净土,将这个法门辗转教化一切众生。真的,这是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。我们在经本子上,印那个小印章,这个印章是我叫人刻的,「如来所说第一经」!我们要把它认识清楚,遇到不容易,你遇到是真的有福。这世出世间你的福报最大,你才遇到这部经,要不然,你遇不到。这是《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。你能够遇到,证明你的善根福德因缘是第一,你才遇到第一经。
  【奉事万亿佛。飞化遍诸刹。恭敬欢喜去。还到安养国。】
  这是讲十方世界的这些念佛往生的人,生到西方极乐世界,就有能力奉事万亿佛,能够到他方世界,随时随处都可以去。只要你一动个念头,想到他方世界去礼佛,去供佛闻法,都能满愿。『飞化遍诸刹』。飞是飞行,化是化身。你要去供养无量无边的佛,要化很多很多身,同时去,『恭敬欢喜去』。到那里去供佛闻法,听完了之后又回来,回到西方极乐世界,『还到安乐国』。这一首偈,末后这一首虽然经文很短,已经把西方世界往生的人,那个生活快乐的样子都给我们描绘出来了。再看下面这一品,「歌叹佛德第二十七」。
  【佛语阿难。彼国菩萨。】
  这完全是讲极乐世界的菩萨,前面那一段是讲他方世界的菩萨,这讲极乐世界的菩萨。
  【承佛威神。】
  这是阿弥陀佛,蒙阿弥陀佛本愿威神的加持。
  【於一食顷。复往。】
  『复往』是来回,就是往返,来回。
  【十方无边净刹。供养诸佛。】
  这个经上所说的,跟小本《弥陀经》上所讲的,「其土众生,常以清旦,各以衣裓」,这个衣裓是盛花的,装花的,拿花去供佛,装花的叫衣裓。「供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行」。跟《弥陀经》上那段文一样一个意思,就是看出西方极乐世界,我们往生去的,在那边的生活状况。你看这多美多自在!
  我们这个世界,欧美的一些比较富有的一些人,他们没有缘分闻到佛法,在物质享受是过得去,精神很痛苦,所以有一点假期,他们都到外国去旅行,这是他们唯一的休闲,觉得是很快乐的事情。在我们这个世界,无论到哪个地方旅行,也很累、也很苦!我常常旅行,很苦!西方极乐世界,你看他们旅行,那真是尽虚空遍佛刹,不是我们到这个小小地球里头,都出不去,离不开地球。他们是十方佛刹,那个旅游的空间太大太大,我们简直是不可思议!你看人家那个生活、那种快乐,西方人可惜没听到,他要听到一定非常羡慕,他也想去。
(未完待续,详见下一条)

吃素快乐,无忧生活
#吃饭打卡##微博视频号打卡计划##不可辜负的美食##吃货在这里##美食分享##厨艺教程##美食治愈系##素食##素食养生##素食养生[超话]##素食菜谱##佛法看世间##泰国佛牌##我的佛系生活##智慧语录##野生动物保护联萌##关注动物保护##不可辜负的美食[超话]# https://t.cn/RI7nYAL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✧目前的可公开情报:①身高1.66m②07.10.13③防止你去查资料所以直接告诉你是天秤座④ISTP-A(似乎和ano様一样)【仅供参考】⑤兼任团体@灰度联合
  • #扎心学长[超话]# 很想你我情无限,多少柔情多少梦! 人生规划世看法,世很美好人更好! 正念行识人高贵,青胜于蓝灵性美! 贡献价值对行识,人生划正念行识! 时
  • 其他类型亲子DNA鉴定收费2.南昌个人隐私亲子DNA鉴定:约2000元-2400元个人隐私亲子DNA鉴定可以自行完成,无需到鉴定机构现场,可以秘密收集样品送鉴定
  • 最後に、皆さんの9周年おめでとうございます。どんな気持ちでこの日を過ごすべきか、過去の総括なのか、未来の展望なのか、頭の中で何度も考えた。
  • #白鹿引导粉丝好真诚# #白鹿# #白鹿白烁# - Mong em một đời bình an, vững tin vào mọi sự lựa chọn
  • 被江西辣狠狠教育的一集(南昌+景德镇)成都湖南云南贵州都未曾有过的牛骨粉和帝煌辣到丧失思考的能力嘴唇辣肿了一晚和微醺雷同的快感薯片和韩剧永远是我的高铁搭子top
  • 恨意和懦弱編織出的謊言已經使一切崩塌,我對自己的恨意讓我能在當晚撞破腦袋,因為在我還可以挽救時的不作為,至於所有人的恨意能讓她抄起剪刀刺進胸膛。  宋承瑜将她松
  • #不够善良的我们#虽然只更新到四集,就已经决定要追完这剧了你没有选择的人生会是什么样子呢?因此,对于单方面接受美国的凌辱的历史,已经让很多中国人感到不耐烦了,这
  • 凭啥了,倒霉蛋当时的公告说的是退出隔世,还会继续当演员拍剧,你眼瞎还是鱼的记忆?《时尚》:你说过做明星不是为了“名利”只是喜欢,为什么?除了演员,还有什么别的梦
  • 青山:それはもう、一生懸命描くんですよ(笑)   上手くなりたいって、上手くなれって、司会:最初は、まねからでもいいんですよね。【谈话日(4) 青山问答 Par
  • [打call][打call][打call][打call]恭喜热巴[憧憬],爱丽丝们都好棒啊!人美歌甜[色][色][色][色] #迪丽热巴百万歌迷有福了# 大美女
  • 他说他也录了全部小卡对光,再加上我是帮别人切卡的,所以那时候我必须等别人付完款。我并不想去探求她为什么没做起来/老大是不是不负责/品牌是不是不好之类的来以此作为
  • 年命:戊简析:1、大伏吟、日时同宫,看一下事体临景门主消息,代表盘主在等工作调动消息,时间满很久了,空亡,代表等待..也是工作想调动的隐患,隐私部分,不想让人知
  • [馋嘴][可乐][可乐]时隔半个月的糖耐复查今天以美好收尾,老公奖励了一个榴莲给我嘻嘻,还买了一个西瓜漏了半个,爽歪歪,早晨还在和他作因为不给我喝水不开心抱怨他
  •   意见从6个层面提出20条举措,明确了各行业部门及设计、施工、监理等消防技术服务机构的责任和主要任务。  在京新逸店的平台上,您可以轻松对比不同商品的价格、品
  • 我现在经常还能记起那天晚上为我婆婆守夜时看到的天空 还能记起白天配合道士走完所有丧事流程 记得婆婆看见我时的笑容喊我名字的声音 记得她试我给她买的鞋子时开心的样
  • 支持爱豆当活人啊,上行下效,大家都放下负担当活人吧我突然发现我好感叶舒华好像就是因为这个,别人都骂她低情商,但我觉得她莽莽的,在屏幕前不会像很多豆一样遮遮掩掩,
  • 第一种,他们严于律己,对饮料的诱惑总是能够不为所动;第二种,他们淡泊名利,从不会为了虚荣而去与人攀比;第三种,他们理财有道,发工资后总能保持理智,不随意挥霍;第
  • 可不知情的邓有采却一直问叶美迪原因,最后,她无奈道出真相:“我是个脑癌患者,已开过一次颅,随时会死去。群众的力量让邓有采看到了希望,他再次将妻子送进医院,再一次
  • #电影##西游记[超话]##86版西游记# 是谁五一看到了马德华老师呀~是我[嘻嘻]前几天刷dy说马德华老师要来长春 对于从小看西游记长大的我来说是非常激动的[