(网络上有一种“你要写____ ,就不能只写____ ”的文体,今天套用这种格式,写一段关于少年的格式文。)
#冒个泡#
你要写少年,就不能只写少年。
你要写十里一走马,五里一扬鞭;
你要写他飞扬的披风,跨下的铁骑;你要写他恣意的笑脸,写他响彻云霄的口哨。
你要写少年,就不能只写少年。
你要写兰陵美酒,写咸阳游侠,写他一投千金的风流;
你要写十步杀一人,千里不留行,你要写他挥出斩天一刀的狂放与泼皮。
你要写少年,就不能只写少年。
你要写雪山巍峨,写苍鹰展翅;
你要写可可西里,写无人戈壁,大漠孤烟,长河落日。
你要写少年,就不能只写少年。
你要写嘉峪关的黄沙,写玉门关的羌笛;
你要写那衣衫褴褛的牧羊者,写那阴山侧,弓满弦的飞将军,长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑。
你要写少年,就不能只写少年。
你要写乱石穿空,写惊涛拍岸;
你要写驿站的灯火,写渡口的寒鸦,写尽茫茫天涯路;
你要写他一腔孤勇,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
你要写少年,就不能只写少年。
你要写他身周,有狂士、有剑客,用三石强弓,卷起祁连山头雪;
你还要写一群老逼,写他们的鸡贼,写他们的冷眼旁观,写尽一切有关君子不立危墙之下的箴言!
然后,
才有那可贵的、有进无退的少年!
总之,
你要写少年,你就不能只写少年;
你要写爱情,你就不能只写爱情;
你要写相思,你就不能只写相思……
然后,我要写你。
却发现,意长而词穷,我竟然不能写你。
我要写你,
踌躇半晌,却写成了三餐四季的浅淡,纵有千种色彩在手,也无法描绘出你的眉眼。
我要写你,笔墨周旋间,
写尽那举箸前莫名的一顿,
写尽那些明知不能饮、不可饮,也要拼却的一醉,
写尽春花秋月,夏蝉冬雨,惟独没有你。
我要写你,却写不出你。
只能写金陵、写长安,写塞北的穹顶敦煌的回音;
写尽每一个呼吸的瞬间,那一点点似有若无,拿不起又放不下的情绪,任它千回百转地缠绕,惟独不提你。
不提你,却三十万字,字字是你。

20221023知道
   

一般说“知道”,都理解是对一些事物或道理有所了解、认识、知晓、明白、清楚。更多的是在“知”的层面,而“道” 的层面,目前已经弱化甚至失去。
   

 关于“道”,是万物万法之源,是创造一切的力量;是生命的本性。在老子《道德经》中,“道”的概念经常出现,比如“道可道,非常道。名可名,非常名”,它以思辨的形式,道出了规定与否定、有限与无限的辩证关系。《周易·系辞上》也说“一阴一阳之谓道”,把一阴一阳相互转化视为道。“道”是中国古代哲学的基本范畴,道包含天道、人道、地道等。说白了,“道”一是宇宙万物产生和发展的总根源,这也是老子哲学的核心;二是自然规律;三是人类社会的一种规则、法则。在《黄帝内经》中也说:上古之人,其“知道”者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。知道是:知其“天道”,知其“规律”,知其健康的真谛并践行之。

释学山:永嘉大师证道歌直解二

证实相,无人法

实相者,无我无人,无能无所,一切俱无,无法无非法。能所既泯,故无罪无报。

刹那灭却阿鼻业。

罪从心起,还从心灭。心若空时,罪亦不得。以心不空,故取诸有,妄见罪报。若悟心空,即诸业不造。诸业不造,三途自空。

若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。

达摩祖师云:若见性,一切业自除。此是诸佛无上妙法,众圣所证真理。何以故?性自证知,觉心自明,人我既除,更有何法可安可立。若不如是,我即欺诳众生,自招拔舌地狱,受无量苦。

顿觉了,如来禅

这里虽用“如来禅”,并不是禅宗祖师们所言的“如来禅”,而是指如来正法眼藏,涅槃妙心,真如本性。真如本性,只能顿悟,不从学来,不从修得,不假功用。一切诸圣庄严不得,一切众生染污不得,不增不减,不生不灭。但悟一心,更无少法可修可证。

六度万行体中圆

一旦识得真如本性,六度万行、一切助道之法,自然圆满。何以故?六度万行皆是生灭有为之法,从体起用,遇缘即施,随用随空。悟道之人,不再执迷于生灭有为的修行,以达根本故。众生修六度万行,只为去除我执,明见佛性。若能见性,方知一切法,皆虚妄不实。不悟道者,执着修六度万行,以为功用,不知皆是虚幻,故永不成佛。

黄檗禅师云:修六度万行,欲求成佛,即是次第。无始以来,无次第佛。但悟一心,更无少法可得,此即真佛。

又云:乃至六度万行、河沙功德,本自具足,不假修添。遇缘即施,缘息即寂。若不决定信此是佛,而欲着相修行,以求功用,皆是妄想,与道相乖。

又云:设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟。何以故?为属因缘造作故。因缘若尽,还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人,本来是佛。

梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

众生未悟一心,执着自心幻境,犹如在睡梦中,妄见四大为自身相,六尘缘影为自心相,认身心为真实,以六道为实有,造种种业,受种种苦。一旦觉悟本性,方知万法从心而起,因识而有,大千世界,只是妄念;恒沙诸佛,皆是妄想。一切佛国,并皆为空。诸佛菩提,了无所得。所以云:觉后空空无大千。

众生未修道力,未具法眼,终日在梦中行,说梦中话,做梦中事,生活在一大梦之中,不肯醒来。以不觉实相故,不见真性故,妄见我人,妄见父母妻子儿女,妄见国土山河大地,妄见是非取舍得失,妄见能所,妄见烦恼,妄见菩提,妄见三途,妄见六道,妄见戒定慧,妄见贪嗔痴,妄见生死,妄见涅槃,妄修妄证,妄缚妄脱。不知一切皆是梦中妄见,故成轮转。一旦觉悟真相,方知一切皆梦,一切皆无。

古人云:设有一法过于涅槃,我说亦是梦幻。

无罪福,无损益,寂灭性中莫问觅。

既已觉悟实相,方知万法皆空,罪福皆空,善恶皆空,得失皆空,损益皆空。故能于寂灭性中随缘任运,无求无着,不寻不觅,不再执着于任何生灭有为之事。

是故达道之人,生活简单,穿衣吃饭,直用直行,不染万缘,本无烦恼,亦不修法,看似不修行,实则真修行。

比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。

永嘉感叹道:很久以来,以无明故,众生迷在尘劳妄相之中,不知用功办道,究明此一大事因缘。多生多劫以来,迷物为己,错失真性,所以枉受诸苦。今日终于有缘遇到正法,应当努力修道,认真参究,勤作功夫,一定解决生死大事,把真相弄明白。

谁无念?谁无生?若实无生无不生。

永嘉大师问:“谁无念?谁无生?”是一种反问。也即是根本没有持有“无念”和“无生”的主体。性空名为无念。性无所住,是名无念。念不可得,是名无念。是性无念,性无生,非有心执为“无念”和“无生”。若有心生“无念”、“无生”,即为有念,非为无念,亦非无生也。

修行人都知道无念,但是并不了解什么是真正的无念。有的人强令念不起,执无念为无念,认不起一念为无念。此非无念。

无念者,非有念,非无念,念性空故,是名无念。终日起念,念念不住,是名无念。行住坐卧,但用一直心,不思前念后念,念念不滞,是名无念。无诸妄念,是名无念。念不可得,念无所住,念念空寂,是名无念。

无生亦复如是,非有无之无生,乃无生无不生。无生者,非有生,非无生,生不可得故,无生亦不可得。生性空故,是名无生。生尚无有,何来不生,是名无生。

若悟无念,及与无生,实无念与不念,实无生与不生。

六祖大师云:何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。

唤取机关木人问,求佛施功早晚成。

若人不见性,即不能解了真无念,强令念灭,犹如机关木人,只被机关主宰,方能动弹,而无自动灵觉性,如同死物。若不悟真无念,自以为没有念头,入诸禅定,心无所想即是无念,恰被心意识主宰,反成僵硬,犹如机关木人,被死物和机关主宰,不得自由。强令无念,如此修行,穷劫不得成佛。

卧轮禅师云:卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。六祖说其偈未得见性,以偈对曰:慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。

诸声闻二乘者修道亦复如是,入诸禅定,如饮醉酒,穷劫不醒,住于涅槃,实不得真实涅槃。

放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。

四大本空,五蕴非有,修行人先要放下身见,莫贪着身体的安养和快乐,随顺身体之道的自然运行,少干涉身体的变化。把注意力从对身的关注转移到对心的观照,念念不愚,常行般若,一切无执,才是道人的用心处。

六祖大师云:性使化身行正道。非我人行正道,觉悟之心行于正道,自然于一切境,不取不舍,随缘饮啄,无欠无余。

若能身心不住,于寂灭一真性中举手投足,待人接物,无不是道,无不解脱。

诸行无常一切空,即是如来大圆觉。

经云:诸行无常,是生灭法。生灭灭矣,寂灭为乐。以见一切法无常,而悟真常性。以见一切法空,而悟不空性。不空性,即如来大圆觉。大圆觉中无一切法,一切皆空。此圆觉性不空。故能生一切法。虽生一切法,而实无所生,故名无生。

修道之人多害怕落空,惧无所依,不知空本无空,道本无依,唯一真性而已。不见空性,故与道不相应。道者无能无所,无空不空,无依无住。若能悟道,即所求俱息,所作即止,唯剩慈悲喜舍,方便度生而已。

决定说,表真乘,有人不肯任情征。

决定说者,又名了义教,又名究竟说,又名如实法。离心意识,超诸有为,唯示一真心,更无别法。若有人不能信服,任你征询求问,我可以随时为你方便解答。

直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。

但是,我不会给你讲那些生灭有为、枝枝叶叶的东西,而只是指示你本有真心,一切俱足,不假外求,引导你顿见本性。

禅宗修行,最难的是彻见本性,顿悟自心。众生被心意识所主宰,起心动念,无不被其蒙蔽,所以念念错失当下,念念不见本真。头上安头,知上立知,以佛求佛,将心用心。

直截根源者,即是言下了了见于佛性。见性须是言下,言下不见本性,穷劫不能见性。多有学人,总是起心动念,自谓不悟,将心待悟,求将来悟,或住于悟,自谓已悟,被它妄念所带走,错失言下。

关于言下见性,大家难以理解。因为我们被头脑和心意识骗了,不知见闻觉知本来是佛,非离见闻觉知别有佛可得。言下者,即一切时中,一切处所,一切所为,无不是悟道的时机,无不是悟道的因缘。只因我们被妄想遮蔽,时时错过,而不自知。一旦悟得言下,觅心了不可得,即顿见真如本性。

见性即是佛,不见性,修一切法,只是有为,不名为佛。故名佛所印可。摘叶寻枝者,尽是生灭有为功用,以此为修行,永不成道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • SF為560多家小企業提供超450萬元財援在灣區、加州乃至全國的小企業努力從疫情中恢復過來之際,San Francisco為它的560多家小企業提供超過450萬
  • 10、抹好油酥的面片,从上到下卷起,抻拉成粗细均匀的长面卷,分成大小均匀的八等份。7、取与面粉等重量的油放入锅子中烧热,浇到面粉中,边倒边搅拌,搅拌成这种提筷能
  • 日行一善,长养天地正气,日行一善,让善因累德深厚福田,日行一善,是心慈悲和感恩的诠释,日行一善,利乐有情,日行一善,持之以恒,久之必会福慧圆满。日行一善,也
  • 这本书的副标题叫“走进历史的全球之旅”作者戴维斯是个历史学家,在受邀参加来自地球另一端的讲学邀请时,他突发奇想,决定通过环球旅行的方式来寻索表象之下的现实。#中
  • 结果让我大吃一惊,猫鼻支是有不假(衣原体那项),但猫瘟检测也是阳性,医生给我拿出三张化验单,说为了结果准确,他们测试了三遍,结果都是一样的,白细胞的数值只有1.
  • Ich habe vor kurzem einen Dokumentarfilm gesehen, der "the last bangbang" heißt.
  • 我戴隐适美到现在没有出现牙套脸,我也问过代医生这个问题,她告诉我整牙出现牙套脸不是都会的,即使是,矫正后恢复正常饮食和咀嚼频率后,牙套脸会慢慢消失,只是个暂时的
  • 辞职之后的陶渊明,收入和生活水平远不及当年,但他交了几个当官的朋友,所以过得也还算不错。那为何不知他们也是平凡的人啊……再亮的星星等到白天来临时也会退掉那层光
  • 《这世界很好,但你也不差》推荐指数:⭐️⭐️仅个人感悟: 就如作者所说,这本书记录了20~30岁女孩的各种经历,而从她们的这些经历中读者可以获得指引和个人成长
  • 引言:轿跑车以时尚,动感的外观造型以及不错的动力总成深受年轻消费者喜欢,如果车企能抓住这两点,那么其产品将会获得不错的销量,比如,本田思域,大众CC,本田凌渡等
  • !用完后,感觉脸上滑滑的,不 出油了,一整天都很清爽。
  • Vividion的主要平台是难成药靶点的不可逆抑制剂开发和新靶点的发现,现在产品线都是一些高风险的早期资产,比如转录因子Nrf2、Stat3和DNA解旋酶WRN
  • 打造属于你的第一部电影】B站是目前在年轻人群体当中十分热门的长视频网站,在这里你可以看到来自世界各地的自主创作者上传的各种有趣视频,同时也可以看到网站自制的纪录
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • #下园爱弓##tokusatsu-heroines##超级战队# Ins更新[抱一抱]デコッパチは生まれつきwアイラインをチャイナ風なんたらってのを参考にやって
  • 老公每次轮休都会带我好好吃一顿,我每次觉得浪费要拒绝他都是强制性拖出门其实我俩饭量都很大,在外面吃会花很多钱,所以他每次回来前都会在单位先吃饭“宝宝,我去吃点
  • 《见闻 之 忧伤洪流三》诗歌,作者:余凤英你是我一直以来追求的梦想你突如其来地把我遗弃在废墟黑暗破碎的身心永不停歇地思念泪花缀满了河面我要冲出四面楚歌即使被刀锋
  • 在另外的时空里爷爷一定还是每周去给奶奶买养乐多,爷爷再也不用因为我喝光了奶奶的那一瓶来瞪我了。我们抱一抱,她给我说说她在现在的大班被弟弟妹妹缠着、弟弟妹妹都喜欢
  • #朱怡欣[超话]# #欣风燃梦 盛夏凝翼# 【通道链接公告】‼️暗帐关闭‼️阶段性播报已经公布了,代表了我们离八选投票截止时间只有短短6个小时不到的时间了。
  • "——秦观 《兵法》洞意指通情达理、洞悉世事、善解人意之义; 见意指明智、知识广阔、敏锐之义;洞见作为男孩名字,本意为很清楚地看到,用作人名寓意远见卓