#大乘妙法莲华经[超话]##印广法师[超话]#《大乘妙法莲华经》讲记
提婆达多品第十二

11 — 15

11.尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。椎钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿私仙,来白于大王,我有微妙法,世间所希有。若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所须。采薪及果蓏,随时恭敬与。情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法。亦不为己身,及以五欲乐。故为大国王,勤求获此法。遂致得成佛,今故为汝说。

12.椎钟,是敲钟。阿私仙,译作「长寿仙」。果蓏,是一种水果。情存妙法故:我做以上种种的供养,一心是为了求法。身心无懈惓,普为诸众生,勤求于大法:不光是为自己,他求法还是为大家。说明他这个方便菩提心发得很圆满。

13.亦不为己身,及以五欲乐,故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说:因为他发方便菩提心发得很圆满,所以即使在转轮圣王这个位子上也能求得正法。这就是《法华经》讲的「以道受乐」。

14.佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

15.由于读了《妙法莲华经》,才圆满具足「六波罗密」,它通大通小。通小,它是我们一个基础;对于明心见性之人,可成就菩提道行。想一想,「慈悲喜舍,三十二相」,有哪一法不与「六波罗密」有密切的直接关系?慈悲喜舍:「大慈」是佛对一切众生平等予乐;「悲」是「拔苦」,用了义法来讲是「拔生死之苦」;「喜」是喜一切众生先我成佛;「舍」,把以上这三种执著都要把它舍掉,是舍「我执」,变成自性流露。「紫磨金色」是表真实,与前面讲的「法性身」相一致,这是佛的真身。

《大乘妙法莲华经》讲记
提婆达多品第十二

16 — 20

16.十力,我们在前面〈方便品〉解释了佛的十种智力。四无所畏,前面解释了佛的「四无所畏」。那么还有菩萨的「四无所畏」,在这里圆融一下。

17.菩萨的「四无所畏」,一个叫「善说法要无畏」。讲经说法你要能抓得住重点。否则讲法讲得太偏、太远、太杂,不得受用。讲经说法的菩萨不是可以信口开河,你想怎么样讲就怎么样讲,始终要抓住「一心三藏」,抓住「听经闻法能当下成就」,三句话不离本行。不可以卖弄自己的博学多闻来哗众取宠,要克服这种毛病。不是向人家证明你的学问怎么怎么多——读天文地理、医学哲学什么什么,因为这些法世间法多得很。好不容易我们形成一个法会,首先要我们向众生讲出真理。

18.第二个无畏呢,尽知法药无畏。清清楚楚、明明白白,你讲了「如来藏」这个大法就能使人当下成就。这是正法之「药」,可治一切命苦,让众生究竟解脱。一点点都不含糊,信心才能坚定。

19.第三个是,回答问法无畏。这里的问法是指对于问难,你不害怕。为什么?你明白了「如来藏」的道理,你大公无私,你圆人说圆法,你不害怕。所以明白这个道理,处众不惊。不管在什么地方,哪怕面对成千上万的人,哪怕远在天涯海角你都不害怕,因为你已经明白了宇宙人生的真理。

20.第四个,能解众疑无所畏。「众疑」是指正信、善信、求法之人,你可以以各种方便来引导他回归正法。「四摄法」已做解释,「十八不共法」也是。


70《法华经》第21讲中

法华经讲记·方便品第二(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

唯此一事实,余二则非真:前后不到几句话,再次强调唯有《法华经》是事实,这个「实」表真;祖师大德也讲,前七方便皆非真实。但你懂了「如来藏」以后,前七方便统统是真实,妙就妙在这里;如果「如来藏」道理你不搞明白,你即使讲《法华经》,讲《楞严经》,同样不真实。有些人就把《法华经》《楞严经》讲成了藏教,或者通教,或者别教,这也是误导众生。

终不以小乘,济度于众生:在《法华经》中,其它的一切经都被判为小乘,这个「小乘」包括不了义大乘在内。因为佛讲,在讲《法华经》之前都不是真实,都不是大乘。

佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。自证无上道,大乘平等法。若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可:小乘法度不了众生,它只是引导而已。「自住大乘」,却叫人家去修小乘法,佛都不敢这样做。你自己懂得「如来藏」,却去安慰人家:「哦!行!你那个法都一样的」,将来你必受恶报。你不懂犹可,你懂得了怎么可以糊弄别人?自己懂得大乘法,对别人却不传大乘法,会落得愚痴的果报。当然他是见道之人,虽然落得愚痴的果报,他不会落三恶道。

定慧力庄严,一定是指「首楞严大定、法华三昧」之定、之慧、之力,它圆融、圆满、圆通一切法界。「严」是表圆满,「庄」就是修证。

 

若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。

故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间。

无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,

欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足。

化一切众生,皆令入佛道。

亦无贪嫉意:不是贪自己的弟子多,那是我执。

我一个弟子他要回去,他说:师父啊!我走了,我走了以后再来。你要不要啊?我说:师父不需要任何人,这是第一;但是任何人都需要师父,是你要来,不是我要你来,这是第二。到我们这个道场,不管是我剃度的弟子也好,还是外来挂单的和尚也好,来者不拒,去者不留。有些弟子即使要走的时候,我无非是劝导他一下:还没有把「如来藏」道理搞明白,你最好不要走,等你开悟了,你不走我也要把你赶走。赶走干什么?叫你去度化众生。我对任何人毫无所求,无非求你把经听懂了以后,去为了承担如来家业,为教化众生出力。我自己没有个人贪求。

「嫉」就是嫉妒。我教了你,你将来会不会超过我啊?真正的老师,如果学生超过自己的话,他是不是更加高兴呐?!有许多弟子暗暗发心,说要超过师父。你真正发这个心,那就皆大欢喜了。在事实上来讲,弟子就应该超过老师,未来的人应该超过我们。

断诸法中恶,这也是方便说。「善」是我,「恶」是不是也是我?一把刀,它可以给人动手术,治病救人,是不是「善」啊?它也可以杀鸡宰鸭,这是不是「恶」?善和恶是不是都是这一把刀啊?不在于什么行善断恶的问题,而在于懂得:善是谁,恶是谁;怎样就是善,怎样就是恶;哪样最自在,我们就往哪个方向成就。佛如果没有恶的话,要怎么教化众生?善和恶是不是都是我们的心在示现呐?要明白这个道理。

故佛于十方,而独无所畏:佛成就了这个心,面对一切的万法而无所畏。为什么「无所畏」?因为他已经与万法证为同一个本体,回归大光明藏。

我以相严身,光明照世间:这里的「相」就是唯一实相。如果用「实相」来与「一心三藏」相对应,这个实相包括三种:一种是「无相之实相」,这就是「空如来藏」,就是一个「一」;第二个呢,「无不相之实相」,这就是「不空如来藏」,是指十法界有形有相的万法——从诸佛菩萨到天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草,这个「无不相之实相」是无量;第三个呢,是「无相无不相之实相」,这个即与「空不空如来藏」相对应——「比如拳头是无相,手掌是无不相,拳头当下是不是手掌?所以这个无相当下是不是就是无不相啊?叫无相无不相。手掌当下是不是拳头?这个无不相是不是当下就是无相啊?所以叫无不相无相。无不相无相是不是无相无不相?一个道理!所以这三个相当下是不是就是一个东西?要这样来观照。一切万法没有谁不是谁。这叫「我以相严身」,以这个「相」来成就自己的真身。通教、别教把它分为三个身,圆教说为就是一个身。

光明照世间:明心见性就是智慧功德,就是光明。明心见性就是自利,当下是不是「光明照世间」呐?自利的同时就已经利益了尽虚空遍法界一切的万法。只要你明白「如来藏」,你即已供养了一切佛,即已在帮助教化一切的众生。世界无非是正法与邪法在对峙,当我们的心明白了如来正法,是不是自然加入了正法的圣人之流啊?圆融为一个本体,当下对整个一切的万法就是一种加持。

无量众所尊,为说实相印:在证道位,证得了万法皆是我,就是「无量众所尊」;我们见到了万法,在比量功德上也可以方便说为「无量众所尊」。我现在已经刻骨铭心深信一切万法就是我,你就是「众所尊」,但是千万不要落入「大我慢」,不能象四果罗汉还走火入魔。四果罗汉在进入阿赖耶识以后,他认为其它天人鬼畜都是自己生出来的,变成「大我慢」。这是他根机浅薄啊!「为说实相印」,就是前面讲的三个「实相」,就以此印来辨正邪。师父到哪里,没有东西给大家,就是用「一实相印」给各位结缘。

舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异:佛立的誓是要一切众生都成佛。如我等无异:既可以方便说为像释迦牟尼佛一样证极果如来,也可以说证到「一心三藏」。无异就是无异,就是一。一切的万法都是一个念,没有第二;正法是绝待之法,就是一个念。这是佛法的命脉。

回向偈:
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


这里我们所说的无上正等正觉,是佛的菩提、是“觉”,但是这个“觉”包含了佛的一切功德,佛的十力、四无所畏、十八不共法,这些都在“阿耨多罗三藐三菩提”这个名字里边。所以说这是无上的佛果,在这个名词里边全部都包括了。也就是说,三世的佛,不管是过去、未来、现在,要得到无上正等菩提,必须依靠这个深般若波罗蜜多。般若波罗蜜多的重要性就充分地显示出来了,它的利益也全部看出来了:可以心无挂碍、没有恐怖、远离颠倒梦想,一方面证得涅槃,一方面证得菩提。我们真正想要得到这个无上的果,就必须要依靠般若波罗蜜多。——智敏上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我们市场就要听我们的安排,现在你的店铺已经给别人租用了,但别的店铺还空着,我们可以给你相同面积的店铺,你先拿过去使用……”万先生听后傻眼了,自己买的店铺物业可
  • #诗的大陆[超话]#好奇怪呀,我在回忆着未来文/简希寒骨当有一天我满头白发时我希望我还身体硬朗因为我想到那时我还可以在某个阳光明媚的午后看着同样还算健康的你为我
  • #合肥红娘##爱情进化论# 【9月13日推荐】男嘉宾水草,1991年12月出生身高170+,重72kg老家六安 阳光,性格开朗的小胖子14年毕业西安航空学院飞机
  • 生态环境在变,人文环境在变,营商环境在变,对于最近几年铁岭这座城市所取得的长足进步,曾经在开原工作过的沈阳三洋重工集团有限公司总经理王树桐有强烈的感受。作为主动
  • 这场婚礼在设计时灵感怎么来的?要想婚礼不翻车,光看案例可不够,还要看手绘和实景的对比图!
  • 如果这个号用来快乐追星,可能会打扰认识的人,所以很多操作不在这里完成。这个世界上一定会有很多人让你想要穿上铠甲自保,但能让你心甘情愿地在他面前脱下铠甲的,只有那
  • (来自百度)摄影:新惠慧慧今天带着这个调皮可爱的小孩子去圆明园玩,地铁上安安静静不吵不闹,还告诉我,妈妈,公共场合不要大声喧哗,要安静[强]整整四个小时,我俩走
  • 】万众期待的长株潭城铁终于要来了,小编和大家一样最关心的是:票价贵不贵?具体抢票环节如下 在大家的共同努力之下志伟的超级话题#赵志伟#终于正式开通贴吧君相信大家
  • _做一个控制好自己情绪的成年人即使 宣泄 也别挡着孩子的面 他们其实都知道自我消化吧 让阳光☀️种在他心里 [给你小心心]知足知止看这几天股市,不禁又自我感慨
  • (除了身高[允悲]) 一下就跳着把三对的都看完了,决定旅游期间把中国有嘻哈看完[笑而不语] 凡凡都没有引起我看的欲望,潘帅竟然让我超级想看,好喜欢~[太开心][
  • 李小璐自己很喜欢跳女团舞,也带着甜馨一起跳,但从甜馨的表情来看,她自己并没有很喜欢吧!李小璐自己很喜欢跳女团舞,也带着甜馨一起跳,但从甜馨的表情来看,她自己并没
  • 腾啊,咱能不能开团的时候晚点儿再4⃣️啊,一打团你就第一个先4⃣️,还没找着你你就没了,咱别老抗伤害了[单身青蛙][单身青蛙][单身青蛙],还有,你怎么这么又奶
  • “快女”潘辰官宣结婚,与圈外丈夫浪漫婚纱照曝光,甜蜜秀婚戒10月8日下午,34岁“09快女”潘辰在其个人社交账号开心晒出一组甜蜜婚纱照,大方分享结婚喜讯,并俏皮
  • 和最好的朋友们一起干饭就是很开心,and有的人请我吃完饭桃花就来了[doge][doge]点点其他人#642件可写的事# 《多年不见的室友》我想起那个喜欢过的人
  • 下班去不爱回家是个啥毛病?我给两娃做完晚饭,伴随着她俩的争吵声出门跟战友会和,晚餐~然后捏,到家门口,放下东西,又出来喝咖啡,话说咖啡真是不太好喝~今晚站前非常
  • 4️⃣祛痘主力军是上水和肌的水杨酸,便宜+温和+好上手+有效果,一周用三次,晚上用。上水和肌这个应该是有效果里使用感最好+最便宜的了,再便宜实在是找不到了。
  • 怎么能因为别人冒着风险的曝光,给你带来的好处,帮你踩过的坑,就怀疑别人造谣呢?首先,投稿的姐妹都是放了锤的,造谣从何谈起?
  • ”国网江津区供电公司安监部安全督查及综合安全管理专责程乡,第一时间获知丈夫深入“抗旱”一线后,夫唱妇随,次日就利用周六休假时间主动参与到值守工作中,“虽然很热,
  • #吴磊赵露思星汉灿烂已上线网飞##星汉灿烂月升沧海11月将台湾播出#每看一次就跟著哭跟著笑演員、劇情、場景、音樂更是無話可說的用心整個幕後團隊非常強大精良❤️感
  • 会上大家一起观看了廉政教育警示片《走上被告席的大法官--吴振汉受贿案警示录》并向与会家属分发了建设廉洁家庭的倡议书。山丹法院家庭助廉促公正为进一步加强法院廉政文