虚云老和尚:掉举与昏沉,都是失念……

祖道影 2022-11-11 00:52 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。

你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。

为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。

世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七。经过虚云老和尚开示之后。所剩下的四天佛七功夫。的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士。建瓯人。归依太虚法师。曾任福建省议会议员。在此期佛七的第六天念佛中。看见地上显出黄金色。很是高兴。结七后特地上鼓山。再请虚云老和尚开示。蒙虚老和尚开示说。这是心到达清境的表现。切戒生贪念。务须一心念佛。努力精进。自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法。没有一法不圆。任他横说直说。都是契理契机。

虛雲老和尚:念佛一法,具足六波羅蜜

念佛將終開示

蓋念佛一法,具足六波羅蜜。昔世尊住世四十九年說法,皆因時而化,對機而教,亦不離六種波羅蜜門。故而見貪心眾生,教之以佈施;見惡心眾生,教之以持戒;見嗔心眾生者,教之忍辱;見懈怠眾生,教之精進;見亂心眾生,教之以禪定;見癡心眾生,教之以般若。所以,佈施度慳貪,持戒度邪惡,忍辱度嗔恚,精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚癡,此乃六度對治法門之義也。

今念單此一句阿彌陀佛,即能包藏此六種波羅蜜門,何也?念佛之人,一心念佛,萬緣放下,取捨兩忘,是佈施波羅蜜;一心念佛,諸惡消滅,萬善從生,即是持戒波羅蜜;一心念佛,自心柔軟,嗔恚不起,即是忍辱波羅蜜;一心念佛,不休不息,永不退轉,即是精進波羅蜜;一心念佛,無諸亂想,流念散盡,即是禪定波羅蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波羅蜜。

今時有人不識念佛功能,反視為淺近法門者,卻是錯會不少,自陷陷人。一句佛不念,單單參個“誰”字話頭。殊不知念佛法門,興於禪宗之前,因時人但知口念,不識其心,故教以念佛帶參禪。

夫用心之人,貴在參究、追尋、問討。若是上根利智之師,便能直下承當。倘或鈍根漸次之人,必須先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再嚮無念之中起一參究,且看這個念佛是誰。要看“誰”字話頭者,先當以念佛為緣起,後以參禪為究竟,緣念佛而參禪,是故名曰禪凈併修。

古人曾有譬喻雲:念佛之人,如母子相憶,自然相近親。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性彌陀。自性彌陀併有情身心,不隔絲毫。能念之人與所念之佛,無二無別。須要長久用心,精練純熟,打成一片。或口念,或心念,或有念,或無念,念至念念相續,無有間斷,嚮這裏參究,若能得個入處,通一消息,始知禪凈不二,庶幾念佛有益,方不負一七辛苦。即今佛七將終,諸位還有得入處、通消息者麽?如其有者,須要自己承任的當;其或未然,還要認真念佛。

(摘自虛老所輯《垂語大體略要》)

人生虽苦,但还是值得活下去;绘本《找死的兔子》以「找死」的决意陪你往前走,哪怕只是小小的一步,「人生真的太难了。」我万分同意,但不仅如此,以下这只兔子的一生,也是极其困难。 看完它传奇的际遇,那一心「找死」的决意却换来你我的博君一笑,如此荒诞不经却充满惊喜的黑色幽默,任谁都无法抵挡笑意,只想虔心拜托:你先不要那么认真啦! 使出怪招寻死的兔子:「找死很难,而且麻烦!」动用了 DVD 机、大时钟、行驶中的捷运⋯⋯这只面摊的兔兔想出各种文雅、壮烈的极致创意,只为一心「找死」的决意。
绘本《找死的兔子》里没有一个字,单纯以图像记录兔兔的寻死之旅,如此荒诞不经却充满惊喜的大人系恶趣味,实在让人会心一笑,看完只想对兔兔说:你先不要那么认真啦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唯一一点欣慰的是在一次次准备死亡之前又见到了自己暗恋了15年的女孩子,一起去学校,一次又一次为他撑伞,一起拍了合照,一起开了时间胶囊,一起去了游乐园,更不会勇敢
  • 不过如果整部剧的节奏再调整一下的话,其实时长可以再长一些的[笑cry]有一些转折或许不会太突兀…ps:戏剧谷的专刊做得好好,好大一本还有专访[鼓掌]不过云峰的音
  • #板绘[超话]##Procreate[超话]##ipad绘画[超话]#本来我是不爱吃米村拌饭的石锅饭的感觉他家辣白菜太酸了,直到我发现了这个吃法——点一份烤牛肉
  • 再发声鲁尼:我认为梅西是史上最佳,但我为此遭受了很多批评05月28日讯 今日在Overlap节目中,鲁尼接受了前队友内维尔的采访,其中谈到了梅西和C罗谁是史上最
  • 点赞扩散抽10个宝喝蜜桃四季春❗️龟龟给你们整理了最划算的9个底妆单品,今天0点就结束 ,搞快搞快! 【169.9】欧莱雅黑胖子气垫+替换芯 【81】KIKO水
  • 《镇魂》中是赵云澜因为太累了(好像是有点记不清了)然后没注意脚滑摔倒了,沈巍进来发现他裸体就很尴尬,也为剧情感情推动都做出了一定的推力,当时看这个情节的时候还是
  • 要进行亲子鉴定,可选择以下三个正规机构:1、司法鉴定所或者司法鉴定中心;2、属于医院的司法亲子鉴定中心;3、社会上的生物技术公司或基因公司。要进行亲子鉴定,可选
  • 【#和朋友呆在一起能让人情绪稳定#】日本早稻田大学理工学术院综合研究所团队的一项最新研究表明,当亲密的朋友在身边时,一个人的心率会变慢,心情也会变得平静。#新乡
  • 另外,根据修文县亲子鉴定中心的收费标准,亲子鉴定的费用如下:- 个人鉴定单亲亲子鉴定(父、子二人):900元/人,特殊样本1600元/人。另外,根据元谋县亲子鉴
  • 为天地立心,为生民立命,为往圣绝学,为万世开太平!优秀善良,智慧健康;被世界所温柔善待,一生都幸福美满;所遇皆是良人,所得皆是善果,事事吉祥!#每日一善[超话]
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#做个可爱的人,不烦世事,满心欢喜。 ♡*⃝̥◍ ੈ✩ ✩ ੈ*⃝̣◌⑅⃝♡ 这个男人会发光✨ ✨
  • 婆婆同仁眼科医生退的,素质高了吧,她老公好说话又是老大照样偏小的一大早碎嘴子[嘻嘻]不想说什么鸡汤,就记录身边的家常里短。一个想法锻炼身体,以后也乖乖去养老院[
  • 44、我不怕犯错 我怕没机会再错 45、每个人都有自己的沼泽 你不用拉我 46、我偏要勉强 47、到底是一见倾心的人,也能吸引我到至今。 15、好时光都该被
  • 亲子鉴定的开展并不是医务人员可以进行的,司法局规定须持有亲子鉴定从业资格许可证的人员进行相关工作#韶关哪里做亲子鉴定隐私##韶关哪里做隐私亲子鉴定正规##韶关哪
  • 我:那你每次吐槽的那些烦恼和问题,在这次喝酒之后还在吗?内在的,一方面有意识地改进,学着凡事有主意,不人云亦云;学会拥有“被讨厌的勇气”生而为人,我得自己先高兴
  • 据介绍,目前手表行业有不同的发展方向,一种是日益时尚化,各种新潮手表让人眼花缭乱,更新换代的速度非常快,很多消费者买手表就像买装饰品,一件衣服就配一款手表。沛纳
  • 我:您懂得真多[老師好]是楊~媽:今天謝謝啦~我:我還會繼續支持您的[開學季]媽點頭+慈祥微笑.jpg⬇︎餅:拿來吧你[doge]我:辛苦了!我無奈:是我喔w[
  • 亲子鉴定检测可以在多个地方进行,包括以下几个选择:1.专业实验室:专业的DNA测试实验室通常是进行亲子鉴定的首选。其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子鉴定:约1
  • 羊刃不喜欢和把自己看得比较重的星同坐,容易带来目中无人或是目空一切,所以古本中有记载说“宜僧道”就是这样的特质,过于孤高,认为别人都不如自己,又没有协调人际关系
  • #共话长沙品质教育#5月28日,三湘名博沙龙成员们共同前往了位于湖南省的知名学府——明德中学,进行“网络大v名校行”旨在通过座谈会的形式,让来自各个领域的网络大