插画名称:禅
插画设计:源猊
插画照片:源猊

禅,是人类锻炼思维生发智慧的生活方式。

禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。

“禅”是佛教"禅那"的简称,梵语的音译。也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。其意译为"思维修"或"静虑"。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。
言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。

言静虑者是依体立名,其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒弃掉,不受其影响;把神收回来,使精神返观自身(非肉身)即是"禅"。


郑码:WSKE,U:7985,GBK:ECF8

1、中国上古五代帝时期的创举。

尧帝是首推禅事亘古第一人,禅的鼻祖。禅的创始人。

2、尧帝过世若干年后,随着印度佛教的传播,借用了禅的概念进行传播。才有了佛教的定义。
解 禅

禅,通“蝉”,万变而不离其宗,如蝉(蚕)与蛹,鸡与蛋,因缘使然,轮回变化,无有先后,无有始终,不同时空,不同体态,终是其宗!

方云禅画 春天月夜一声蛙 方云禅画 春天月夜一声蛙 禅变,禅让,不论咋变或让位与谁,终是其精神之延续。
不论是禅变还是禅让,果终是因本源觉识而随缘精进造化之物。

故禅之变化,等同敬畏,皈依法不堕饿鬼,贪嗔痴迷,轮回之苦,无有穷尽,唯禁与敬方是尽头。

摘自于百度百科

恩师:佛对于这两种错误的见解,在经上举一个很浅显的例子,这个在当时印度人很容易理解。譬如讲修因,印度有很多修禅定的,这个定中有境界,他在禅定当中看到牛死了;死了之后,这个牛的神识生天了,这是他看到的。他看到这个事实,于是他就产生了一个错觉,牛死了会生天,人死了会堕三途,会堕饿鬼、堕地狱,人都不如牛了。

牛究竟修什么会生天?牛替人耕田,牛吃草。他也去帮人耕田,也去吃草,去学牛,所谓持牛戒,他去学牛。学牛,说实在话,他将来来生就变牛,就变畜生,他作牛去了。他怎么会生天?不知道牛是这一生作牛,他在受果报;果报受完之后,他过去生中必定修有生天之因,他那个因缘成熟。绝对不是他作牛,这一生有什么功德。这是看到其当然,不知其所以然,就产生了误会。这一类的情形都叫作戒取见,这是讲的执着,固执错误的因缘,这是一类。

第二类的成见,就是果报。有许多人以为生天这是究竟的,生到天上去就得永生了,不会再堕落了,这个见解不正确。为什么?天的寿命确实比我们长,长得太多太多了。像昨天给诸位报告的忉利天、兜率天,这还是二十八层天低级的,不是高级的。高级的天,像四空天最高的非想非非想天,佛在经上给我们讲寿命八万大劫,这个计算的时候是天文数字,寿命是真长。但是这个八万大劫它还是一个数量,总有到的一天。到了怎么办?到了之后,他还要往下堕落。因为他不能再上升了,升到顶层了,那只有往下堕落,依然是六道轮回,可见得生天不是究竟。把天堂当作究竟,这是错误的见解。

除了上面讲的四大类,其他一切错误的见解,总归成一类,叫恶见,就是错误的知见,错误的见解。

另外五大类是思想上的错误。第一个是贪爱,贪爱是错误的想法,绝对不是真实的。第二个是瞋恚,第三个是愚痴。这个愚痴就是把事实真相搞错了,把真的当作是假的,把善的当作是恶的,是非颠倒,这个叫作愚痴。第四个是傲慢,贡高我慢。第五个是怀疑,这个怀疑不是对于普通这个怀疑,是对于圣教怀疑,圣贤人给你的教训,你不能接受,你对它怀疑。「贪瞋痴慢疑」,这是思想的错误,我们想错了。

前面的五种是我们看错了,我们对于宇宙人生事事物物看错了,于是你的思想有错误,你的见解有错误,带给你无量无边的烦恼,这个烦恼是从这儿来的。它的结果就变现出六道轮回的境界,你就没有办法出去。就像蚕一样,作茧自缚,没有人找你麻烦,是你自己制造的,你自己在享受,确实是自作自受。

这个六道轮回不是佛菩萨变现的,也不是天神,也不是阎罗王主宰的,是自己变现,自己主宰的。可惜变现出来之后,自己完全迷在这个境界里面了,所以自己变现的境界,自己不能控制,这就苦了。诸佛菩萨也在六道,也没有离开六道,他在六道里面干什么?在六道里面教化我们,帮助我们解决问题。他那个六道从哪里来的?还是自己变现的。但是他变现,他明了,他能够控制这个局面。我们变现的,我们自己不明了,迷失了自己,反而被境界控制了,这叫颠倒。

佛把事实真相给我们说出,不难,几句话就讲清楚了、就讲明白了,问题在我们听了之后,是不是真正觉悟了?果然觉悟了,我们跟佛菩萨就没有两样了,迷悟确实不隔毫端。诸佛菩萨在悟,我们在迷,只要能够反迷成悟,这个问题就解决了。

你要问,我这个觉悟要用多少时间?这没有时间的,确确实实在一念。一念迷,一切迷;一念悟,一切悟。我说这个话,我想诸位还没听懂,哪里听不懂?那个一念,这个不容易懂。我们的念头很复杂,这个复杂的念头就是那个一念的迷悟。悟了,一念永远是清醒的,也就是永远是清楚的;迷了之后,这个一念里面就变成许许多多的妄念了。

这一念,实在讲,就是净宗里面讲的一心。修学的关键,迷悟的关键,就在这个念能不能专一。一,就容易悟了;二,就没有办法开悟了。好像我们开这个保险箱的号码锁一样,对准了,一拉就开了,差一点点也打不开。这才知道佛法修学的枢纽在禅定,定就是一心。不管用什么方法,所谓无量法门、八万四千法门,方法门道虽然多,只有一个目标,叫我们的心归到一;这个不能讲心,讲念头,念头归到一就成功了。

所谓「定业」,是指依着善恶业的因,各自不会错乱地导致善恶的果报。
因此,造作了恶业,一定会导致痛苦的果报;造作了善业,一定会产生快乐的果报。

还有一种「增长业」:无论造作了大小的恶业,如果没有透过忏悔等方法去对治的话,业果会日复一日的增长;如果加上随喜的话,更会广大增长。
同样的,如果造作的善业,没有被得意或后悔之心所削减的话,善果也会日复一日的得到增长;如果再加上回向的话,善果更会增长。

不作业不会感受果报:无论自己造作了大、小的善恶业,一定会正确导致苦乐的结果,如果没有做,也就不可能感果。
佛经说:「提婆所作的异熟业,不会成熟于地界等处,而会成熟于其所持的蕴等上。」

业果是不失坏的,佛经说:「有情所作业,百劫不失坏,因缘聚会时,果实即成熟。」有情所造作的善恶业,永远不会坏失,自己无论试图阻挡多久,或许几劫的时间,但是就如同播于乾地的种子,只要水份充足(就会发芽)一样,任何造作的业,当它被催醒的时候,苦乐的果报就会成熟。
对于这一点,能够透过对于佛经、律典的典故的领会,得到确信。
因此,首先我们思维恶业的业果,接着思维善业的业果,之后生起欢喜心,不再轻视微小的善业而任意妄为。

——大宝法王噶玛巴《三主要道》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是一个既淡漠又专情的矛盾体这也是我为什么会在进退间反复横跳我会想认认真真对待和他的关系却无法在未来里为他安排一个合理的角色他是我圈子号的独家记忆却是我社交动态
  • 吵不吵: 它运转时我刚在旁边好停下车不仔细听我觉得声音真不大(可能我没在烘干),另外我对噪音不敏感,甚至我的洗衣机还在室外(它甚至放在了远离一切邻居的位置)Wi
  • 《纪晚怡陆寒深》纪晚怡 陆寒深(全集小说/完整版)《纪晚怡陆寒深》纪晚怡 陆寒深全文阅读笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《纪晚怡陆寒深》纪晚怡 陆寒深 主角:
  • 又是每日一拍[开学季]没人给我拍照我就自己拍[送花花]今天一天吃了三个肉夹馍也是挺佩服自己的[开学季]中午点的两个因为配送时间太长了,饼被泡的不太好吃了,下午空
  • 【每日闻法】 《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“… 复次曼殊室利。若诸有情好憙乖离更相斗讼恼乱自他。以身语意造作增长种种恶业。展转常为不饶益事。互相谋害。告
  • 但据我所知,所有的宅院,不管它是古代的,还是现代的,必须要有人气,经常的、充裕的人气,才能得到所需要的养护。 而且,清楚了景区古民居大部分或绝大部分都是由
  • 차차티클럽 연남서울 마포구 동교로30길 6 4층, 5층2️⃣中路茶室推荐指数:这家和上一家是同一个品牌的不同分店,在中路的这家走的是传统的韩风,有很多木头
  • 最好的v6厂高仿卡地亚手表怎么样v6厂,如果你有多多少少了解过高仿手表的话我相信这个厂家名字你应该不陌生,v6厂是专注于做几个高仿手表的款式,其中有最有名的高仿
  • 剩下的是在宿舍拍的,条件有限不然可以摆的更齐一点。¯⍤⃝⸝⸝⸝⸝足够用心,才足够特别有雪的冬天才完美〰️我们看星星,看到的不是星星,是自己视力的极限。
  • 可以打包哦~2️⃣环境:难得遇到这么喜欢的环境,就是过去韩国富人家的宅子改造而成的样子,原木风,窗外到处是绿色,太舒服了!加上这个天气,好羡慕这个阳台,是我家的
  • 对于很多表友来说,在入手腕表前,也会去对腕表各方面的参数进行对比,对于真正意义上的3K厂鹦鹉螺出的腕表款式也是比较多,当然也是一些经典款,颜色方面就有白面,绿面
  • 善恶到头终有报,只争来早与来迟莫道因果无人见,远在儿孙近在身人心生一念天地悉皆知善恶若无报乾坤必有私善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切皆报!
  • 爱在生命中是不可或缺的但又常常觉得爱是最没用的东西好像很久没有开心过了自我封闭的内心每天像戴着面具生活一直在提升自己爱人的能力可渴望爱 奢求爱活着的意义是什么呢
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
  • 路边卖硒茶的老板十分仗义,解救我们于危难之际,让我们把帐篷扎在他家的屋檐下,又给我们打开了灯,外面有水池可以用,也有电插排可以续电。感谢阿信老师送的步步~安可也
  • 今天的天气也让我感慨好多,朋友的存在扮演着我们生活中重要的角色。我很荣幸身边有这样的朋友,他/她们陪我走过青涩、懵懂、迷茫、困境等所有时光,虽然我有时候在做你们
  • 时光清浅,许你安然,愿流年不负,岁月可期对钟爱的世界说一声晚安,日月星辰,山水风小暑到,心情爽,快快乐乐无烦恼,空气新,阳光照,事事顺利笑容俏,常锻炼,胃口好,
  • 开始期待随缘,开始接受生活好的与不好的,拥抱糟糕的与幸运的,都是最好的安排,真正有本事的人,就是不惧任何挑战!今年以来的经常生病,让我更希望抓住当下,无惧未来,
  • 一比一迪奥羽绒服,武汉高仿奢侈品一条街在哪里, 市场鱼龙杂乱,一般在这个地方大多数牌子都可以找到。名牌包包是可以在我们现实生活中的专柜里面买得到的,因为这样的
  • 愿我们都能好好爱自己,每天做自己喜欢的事情,过自己想要的生活,做个心定有福的俗人,不为锦瑟迷,不为流年欺,见人间,眼无是非,望岁月,心有风景。有风听风 ,下雨看