法华经原文与译解对照版、随喜功德品第十八
  原典:
  尔时,弥勒菩萨摩诃萨白佛言:世尊!若有善男子、善女人,闻是法华经随喜者,得几所福?而说偈言:
  世尊灭度后,其有闻是经,
  若能随喜者,为得几所福?
  译文:
  这时,弥勒大菩萨对释迦牟尼佛说:世尊啊,若有善男子、善女人听了这部《法华经》之后,能够身心顺从,欢喜信奉,那么,他们能得多少福呢? 弥勒又以偈颂格式说了一遍:世尊灭度经后,若有人听到此经后能身心顺从,欢喜信奉,此人能得多少福?
  原典:
  尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多!如来灭后,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及余智者若长若幼,闻是经随喜已,从法会出,至于余处,若在僧坊,若空闲地,若城邑、巷陌、聚落、田里,如其所闻,为父母、宗亲、善友、知识,随力演说。是诸人等,闻已随喜,复行转教;余人闻已,亦随喜转教。如是展转,至第五十。阿逸多!其第五十善男子、善女人,随喜功德,我今说之,汝当善听。
  译文:
  这时,释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:阿逸多,如来灭度之后,若有比丘、比丘尼、男居士、女居士及其他有智慧的人,不论其年龄大小,听到此经之后能够身心顺从,欢喜信奉,于是从讲经的法会上出来,到其他地方,如僧院、空地、城镇、街巷、村落、田间等,把自己所见到的,根据自己的能力,向父母、宗族、亲戚、好友、熟人讲说。这些人听闻之后,身心顺从,喜欢信奉,又向其他人讲说。其他人听了之后,也能身心顺从,喜欢信奉,并再向另外的人传授到北五十位。阿逸多,这等五十位善男子或善女人喜欢信从《法华经》的功德,我现在就为你讲一讲,你应当仔细听。
  原典:
  若四百万亿阿僧祇世界,六趣四生众生——卵生、胎生、湿生、化生,若有形、无形,有想、无想,非有想、非无想,无足、二足、四足、多足,如是等在众生数者——有人求福,随其所欲娱乐之具,皆给与之。一一众生,与满阎浮提金、银、琉璃、车磲、马脑、珊瑚、虎珀,诸妙珍宝,及象、马车乘,七宝所成宫殿楼阁等。
  是大施主,如是布施满八十年已,而作是念:我已施众生娱乐之具,随意所欲,然此众生,皆已衰老年过八十,发白面皱,将死不久,我当以佛法而训导之。即集此众生,宣布法化,示教利喜,一时皆得须陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿罗汉道,尽诸有漏,于深禅定皆得自在,具八解脱。于汝意云何,是大施主所得功德宁为多不?
  译文:
  在四百万亿阿僧祇那么多的世界里,有分别处于天界、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六种境界的四种形态的众生,即:从卵壳中出生的众生,由母胎中生出的众生,水中或湿气中出生的众生,无所依托而仅凭业力化出的众生。这四类众生,不论其有无物质性形体,若其无物质性形体,又不论其有无思想活动,或者是无所谓有无思想活动;若其有物质形体,又不论其无足,还是二足,还是四足或者多足。有人为了求取福德,根据所有这一切属于众生范围之内的众生的欲望,给予他们所喜欢的享乐用品,如对每一位众生,分别赠予遍布人间世界的金、银、琉璃、砗磲、珊瑚、琥珀等各种美妙的珍宝以及象、马、车乘和用七宝所建成的宫殿、楼阁等。
  这样的大施主一直这样布施,长达八十年,然后,心中暗想:我已为这些众生布施了各种享乐用具,算是随顺了他们的愿望。但这些众生如今年过八十,均已衰老,头发斑白,满面皱纹,死期将近。现在,我应当以佛法来训导他们。于是,他便召集这些众生,宣布佛法,指示、教导他们,使他们得到佛法利益而感到欢喜。这些众生很快便得到小乘四圣的果位,即预流果、一来果、不还果、罗汉果。从此,这些众生便根除 了一切烦恼,深入于各种禅定之中,无不逍遥自在,获得了八种排除世俗贪爱与系缚的解脱之道。在你看来,这位大施主所得到的功德多不多呢?
  原典:
  弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边。若是施主,但施众生一切乐具,功德无量;何况令得阿罗汉果。
  译文:
  弥勒菩萨说:世尊,此人的功德极多,多得无量无边。如果这位施主只布施给众生各种享乐用具,功德已是无量,何况让他们证得阿罗汉的果位,那功德就更大了。
  原典:
  佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具,施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人,闻法华经一偈随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。阿逸多!如是第五十人展转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇,不可得比。
  译文:
  释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:我现在明确对你说,此人以各种享乐之物布施给四百万阿僧祇世界中的六道众生,又说法教化使他们都证得阿罗汉,他由此获得的功德,不如上述第五十位善男子或善女人听到《法华经》一句而信从所获得的功德,就是其百分、千分、百千万亿分,也不及这种功德的一分,甚至用算数推算,用譬喻来说明,也无法知道这种功德的巨大程度。阿逸多,这第五十位辗转得闻《法华经》从而随顺其义而喜欢信奉的人的功德,尚且无量无边阿僧祇这么巨大,何况最初于法华会中听闻此经而胡顺其义、欢喜信奉的人,其功德比这就更大了,纵使无量无边阿僧祇数,也不能相比。

#可可的读后感#

之《不成问题的问题》

老舍这篇文章讽剌得妙啊。别说是旧中国,现在又何尝不是如此?总有人正义得很,说这是个公平的社会,而有多少人是完全不为利益所动心的呢?一旦好处收入囊中,人情总大于实干,谁还不会卖个人情了?丁主任用产量收买了农民的心,农民也忘记了自己的本职为何,尚且图个逍遥自在,贪得个为主任惦记的名声,连失去的钱也好似是心甘情愿“奉献”的了。

后来的尤主任便是社会真正有才干的精英的缩影,而最后就败在自己太过正直、处事不圆滑的性格之下。其实社会本身就是一滩泥水,只会越陷越深,世上焉得清道夫?即便处觉悲哀,也空有一声长叹,而毫无回天之力了。

云师道人开示:

为什么《道德经》讲要返回先天,就是要返到小孩子那个状态,不要被后天名利、贪嗔痴所污染,所以他在那个时候,是很逍遥自在的,就是一种天真的状态,饿了就采树上的水果,与虎狼为伴,也不害怕,晚上在石头上面睡觉,叫做“山中无甲子,寒尽不知年”,随意玩耍,非常愉快。这是少年的孙悟空,也代表了我们每一个人的少年时代。

一群猴子耍了一会,却去那山涧中洗澡。见那股涧水奔流,真个似滚瓜涌溅。古云:“禽有禽言,兽有兽语。”众猴都道:“这股水不知是那里的水。我们今日赶闲无事,顺涧边往上溜头寻看源流,耍子去耶!”
众猴拍手称扬道:“好水!好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。”又道:“那一个有本事的,钻进去寻个源头出来不伤身体者,我等即拜他为王。”
突然有一天,猴子们到了一个地方,有一个猴子说“你看那是什么?”就看到了瀑布。就像黄果树瀑布,非常得漂亮,大家都被吸引了,所有的猴子就说:“真是好水。”这个水下去就直通大海,因为是海外的仙山。

这就是在代表我们人类,猴子就代表我们后天意识的心猿意马,可以不断地想东想西,可以天南海北不断地想,什么都可以想。
大家升起好奇心说:“哪个人能够进去寻个源头出来不伤身体,我等拜他为王。”
一个猴子能够寻一个源头出来,就是告诉我们,每个人来到地球上要去寻一个源头,这讲的是智慧的源头。不管是学佛还是修道,都要去找一个源头,清楚源头在什么地方,不仅仅是生老病死,就像《红楼梦》里讲的:古今将相多少人,荒冢一堆草没了。哪怕大富大贵,也是一场梦,最终没有什么好结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想说:我想要你做一个踏实的人,踏踏实实做事,事事有回应,不分神,对人真诚,要在别人面前说别人好话,坏话只烂在肚子和微博里;要做一个美好的人,有并坚持你的兴趣爱好
  • Swarovski从不打折的黑天鹅系列也能够独家8折了,还有大火的恶魔之眼,不管是送人还是自留都超级划算的!【2018】一红到底[给力]狗年祝您行大运[赞啊]全
  • 从最初的自栽自赏、自娱自乐,发展到如今影响波及海内外的国家级节会,开封菊会走过了怎样的历史、取得了哪些成就、经历了哪些飞跃、留下了哪些难忘瞬间?一篇散文带来的“
  • [小红花]8 8 哔哩哔哩大会员12个月,B站VIP年卡十二个月[小红花] 腾讯视频会员季卡 年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花] 优酷视频会员
  • 我的夏天将被各式各样的冰淇淋承包啦!我哭了❗️❗️为什么我没有早点发现这淡淡夏天怎么能少的冰淇淋呢!
  • 吃好喝好~周末愉快下午工作时听到部门经理在跟同事说减肥减脂的事,他现在午饭都带的减脂餐、日常跑步,最近瘦了两斤昨天上称发现胖了四斤的我听完决定也开始减肥了并且为
  • 另外,我一次会切好很多柠檬,冷冻起来,随用随取,新鲜依旧~梅子(图片:冰糖饮品)大半夜躲在被窝试香果然试香还是适合安静的呆在被窝试 之前在网上狂种草欧珑一系列味
  • 水润不会卡粉,补妆就像在润肤一样柳丝木黑茶卸妆油超级适合学生党和日常化淡妆的姐妹的一款卸妆油乳化速度很快 上脸不假滑~主要是很温和不刺激 质地也很轻薄 上脸不粘
  • ”哈哈哈哈哈哈哈哈哈 真有意思#国护,我想对你说# 我想对国护说:能选择进国护我很庆幸,从进入预备队经过一刷二刷到现在成为正式队员,虽然苦过累过,身体全身每天
  • 敏感肌的盆友们可以安心喽☺️#德国ISANA##ISANA沐浴露#最近一天洗一次脸护肤品倒是很省,但是洗手洗的太勤…护手霜用的贼快护手霜永远不嫌多 致力于每个包
  • 我们出家人就是把自己所受的戒律持好,总有一天会了生死,功夫不管用的怎么样,因缘不到不行,因缘到了,禅堂里面的钟板响一下 散香敲三F,就明白了,这叫磕着碰着,因
  • Polaar极地滚珠眼霜常年月亮 不睡我不睡,我的黑眼圈快赶上国宝 了近期发现了一个熬夜救星:法国小众眼霜✨ Polaar极地滚珠眼霜✨这个是自带滚珠的,乳液质
  • 人民生产生活秩序迅速恢复,“六稳”“六保”目标全面实现,主要经济指标均高于全国、全省、全市平均水平,充分彰显了“丹棱精神、丹棱力量和丹棱效率”。7、丹棱荣获国家
  • 你想想,挑逗它的时候它只会高举大钳子,“尾巴”是不动的,所以不用担心被蛰到,你只需要担心会不会被大钳子夹到哈哈哈[二哈][二哈][二哈]所以你看,雨林蝎是多么酷
  • 和妈妈一起吃麻辣烫,确实很辣(我是吃辣小垃圾)蛋糕佐百香果可乐深夜串串香,好吃好吃,好吃好爱芒果糯米饭一束使用频率很高的花花继续冻果汁最最爱的照片(1/2)最最
  • #熙字如金[超话]#绸缪束薪 三星在天今夕何夕 见此良人子兮子兮 如此良人何 绸缪束刍 三星在隅今夕何夕 见此邂逅子兮子兮 如此邂逅何 绸缪束楚 三星在户今夕何
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推国六吧唧,有没有晃妈阿多妈来吃一口,可以单独队走,排了谷可以单领戒指 同团还有cafe麻将,趴趴,QQ人立牌 占tag致歉 天祥院英
  • 2,我这个房子是合租的,室友都是在附近上班的。2,我这个房子是合租的,室友都是在附近上班的。
  • 喜欢自己以前的文字,还是挺有灵性的,特别是那句“林荫深处,田心奏歌,我偏爱兵荒马乱!在这林荫深处,田心,也就是田野之心,而这个田野就是现在的农田,唱着歌,心是静
  • 每一份都好精致好可爱,这真的是我能免费拿的吗[悲伤]宝太细心了,给我写了明信片,字好漂亮哦~(尖叫太有创意了笑死我了)还塞了超多好吃的,我收到快递时真的很惊讶—