#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:中国是行孝道之理,佛门中应当学地藏王菩萨孝亲尊师

地藏菩萨是代表孝道,《地藏经》是佛门的孝经。你就可想而知,佛法的基础确实建立在孝道上,没有孝道就没有佛法,诸位要想成佛作祖,要想大彻大悟,你从哪里修?要从孝敬上修。所以把孝顺父母之心扩展到尽虚空遍法界一切众生,这就是佛的孝,这是大菩萨的孝道,而后才能够成就。

修行第一个就是从孝亲下功夫,地藏菩萨就是代表大孝,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?孝亲尊师,这就是恭敬供养地藏菩萨

学佛首先要学忍辱。所以四大菩萨,地藏菩萨排在第一,地是代表大地,我们心要像大地一样,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,学这个,然后才能得定,才能得清净心。

在我们中国四大菩萨是代表大乘修学的过程,从哪里学起?从地藏菩萨学起。地藏菩萨教给我们是孝亲尊师,所以《地藏本愿经》是佛门的孝经。地藏的德号就是用大地来代表。这个大地表什么?表心地。心地有含藏着无量的宝藏,能生万法,表这个意思。地,能忍也表忍辱的意思。这个讲作用里面第一个能忍,非常非常的重要。

佛法跟孔孟教育都是建立在孝道的基础上,在佛法,地藏菩萨代表这个法门,所以《地藏经》是佛门的孝经。地是心地,藏是宝藏,我们心地有无量的智慧,无量的德能,那就是心地含藏无尽宝藏。孝敬就是孝亲尊师,这是性德,唯有孝亲尊师能够开发自性的宝藏。

在佛门里面,也是以孝道为中心,地藏菩萨代表孝道,佛法从这个地方开始,也在这个地方圆满; 换句话说,孝道做到究竟圆满,就成佛了。

我们看到地藏菩萨的形像,就想到要孝顺父母、要尊师重道,他不是迷信!这些佛菩萨并不是要我们对他很尊重,天天去礼拜,不是这意思。那些形式是什么?是我们对于这教诲感恩戴德一种自然流露的热情,表达我们的敬意; 真实的利益落实在生活当中。供养地藏菩萨,不孝顺父母,不尊师重道,那地藏菩萨就白供了。

地藏菩萨,「地」是大地,「藏」是宝藏,地下有无量的资源,地上有五谷杂粮供养大地众生,大地上这些众生依靠它来养身体活命,你说这个地多重要!什么人能够离开大地生活?这不可能,所以大地是我们生存的根本依,佛用这个做比喻,比喻心,心地,藏是宝藏。心地里面就是我们的真心,真心里面有无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,这是宝藏,地藏代表这个。大地这些宝藏,怎样能把它开发出来,我们才得受用?开发的方法,《地藏经》上教导我们两桩事情,「孝亲尊师」,孝亲尊师这个德行能够开发自性的宝藏,所以地藏菩萨就是代表孝亲尊师,看到地藏菩萨就要想到这桩事。我对父母有没有尽孝,我对老师有没有尊敬,尊师重道,有没有?果然尊师重道,老师教导我们的东西,我们这些课程一生都要信守,就像佛经里面所说的「受持读诵,为人演说」,这才叫真正尊师重道。老师教诲我们的,我们有没有天天读诵?读诵不是在学那个几年,一辈子!老师教我的四书五经念一辈子,老师教我佛教的经典也是念一辈子的,念了能不能理解?解了能不能行?行了能不能有心得?这心得就是证,信解行证,这才叫做奉事师长,这才叫做尊师重道。我们有没有做到?不能尊师重道,就不能够孝顺父母。师道建立在孝道的基础上,能够尊师重道就是孝顺父母。我们学佛的同修自己想想有没有做到?真的做到了,这叫学佛,没有做到,没有学!

看到地藏菩萨像,听到地藏菩萨的名号,把自性里面的孝心、对于师长的尊敬心引出来。地藏是象征孝亲尊师,孝亲尊师是地藏,心地的宝藏,你心地里头有宝藏,宝藏就是孝敬。你能够孝顺一切众生,你能尊敬一切众生,你就是地藏菩萨。你修这个法门,你得什么果报?一切众生孝敬你,你得这个果报。「敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之」,你孝顺别人,别人会孝顺你。你真正能够说尊师重道,你无论到什么地方,我们中国人讲,你都会遇到贵人,有贵人帮助你。也就是你种的因会有收获,种善因得善果。

孝顺父母,尊师重道,这是地藏菩萨。要把这个精神,这样的教诲,落实在我们的生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,你是真修地藏法门。如果我们天天读诵《地藏菩萨本愿经》,每天称念地藏菩萨名号几万遍,我们对父母不关心,对长辈不尊重,那就错了,完全错了,你的心行跟地藏菩萨完全相违背,这我们要能够想到,才能真正得到大乘经教的受用,才是真正护持自己的大法。

教化众生从哪里开始?从地藏开始。现在我们这个世间,释迦牟尼佛不在世间,下面一尊佛是弥勒佛,他现在是菩萨,他会到这个世间来成佛,他什么时候来?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》上告诉我们,释迦佛灭度之后,五十六亿七千万年之后,弥勒佛在这个世间示现成佛,贤劫第五尊佛出世。五十六亿七千万年,好像太长。在这当中的时间,没有佛出世,众生很苦。佛很慈悲,你看佛叫地藏菩萨做代理佛,没有交给别的菩萨,没有交给观音菩萨,交给地藏菩萨代理。所以现在在这段期间当中,代表佛的是地藏菩萨。一切菩萨里头,地藏菩萨是最大,他代理佛。我们要认真好好的去观察、去体会,地藏菩萨怎么代理?在没有佛出世的时候,你能够孝亲,你能够尊师,你就能成就。地藏菩萨代表的就是这两桩事情,
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

#蝶がとまっている場所#
帅气的咪酱

我很喜欢你说的这些,你能有这样的想法,真是太好了。
是啊,人有寿限,物也终会消散,不会消失的是记忆,或许你有没有听说过这句话,“人一共有三次死亡,第一次是他断气时,第二次是他下葬时,第三次,是最后一个记得他的人把他忘记了,那时候他才真的死了”
或许对于你我来说都是这样,我希望你,我,我们,或许终有一天可以被人,哪怕只有一个也好,这样记住。
我会很期待你归来的帅气模样的,我知道你绝对不会让我失望。

与长船家诸位一同期待你的归来


诸位,如果你今天用暴力在解决问题,嗔怒心很重,贪心很重,无所不执着,然后跟人家相处不来,说你是佛陀的弟子,佛陀都会惭愧。比丘们今天披上袈裟,你得为自己的身份想一想;如果是在家居士,你今天听经闻法,号称为佛陀的弟子,那就三个角度:第一,你智慧够不够,有没有好好的听经闻法;第二,你有没有般若空慧的思想,证得万法都空的思想?没有,没有就表示你看不开;第三个很重要的合和的德性,就是要有柔软心,包容心,宽恕心;犯错是平凡的,宽恕是超凡的,我们今天学佛是要超凡入圣的,就是要有不一般的见识。
——慧律法师《华严经》开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果这样来看,抛开“初恋”不表,因为初恋时,尚未有自己的健全人格也没有自己的择偶标准,其实是糊里糊涂地在一起,整个过程也不完整,聚少离多,更像是一个异性朋友。一
  • 。。
  • 乐乐却假装什么都没发生……事情发生在8月9日,住在杭州胭脂新村的刘先生和妻子要出门,下楼走到自家的车边吃了一惊:车子的前挡风玻璃被砸了个坑,碎成蜘蛛网一样。原来
  • #闫永强[超话]# yyq#豆浆对闫永强的30次告白# [哇]#闫永强闪亮的日子# Day10他最戳中我的那一刻其实选不出来最能戳中我的一刻,我对俊俊的喜欢好像
  • 楼上的小画展也很有意思,看到这些会想到以前的自己,现在是离当初那个梦越来越远了说废寝忘食四个字分开看我们每个都占了,连起来却和我们没有一毛钱关系碳水组合一起吃了
  • #王源[超话]#wy#王源818晚会星空西装造型# wy#王源2022时和岁暖# “我的心也会像海浪一样为你跳动无数次” “ ” @T
  • #好的仙侠剧是啥样的#[心]#邓伦旭凤# 好的仙侠剧会有很多值得回忆的场景和台词,信手就可拈来,在下生平不轻言诺,一诺即出,万山无阻!真的是很多很多,邓伦塑造的
  • 【商品】【11.11预售】汉高德国进口洗衣液酵素2瓶预售价99元领券到手价【39元】包邮【先付定金10元,双11再付尾款29元】【下单】:【推荐】德国科技,德国
  • 电话微信:一五一,零八,四四四四,一七.兔子卤到这一步已经寿终正寝,但是我们却吃剩了很多,下一顿端出来时看到表面结了一层白霜——油脂凝固了,老公自是无法下箸,
  • #林志炫[超话]##林志炫安利30天挑战##林志炫# DAY7,第一次存进手机的视频,是他在某站传的《大艺术家》的reaction视频。那句“芭比娃娃”太可爱了
  • 走过2020,才知健康最重要; 保持善良,好因有好果、好人有好报,善良才是人生路上最大的护身符, 心态乐观,那些好的会带给我快乐,那些坏的也会使我成长。
  • 没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你辗转反侧的要熬几个秋。即使生活给了你百般阻挠,也没必要用矫情放大自己的不容易。
  • 我表姐被家 暴过一次,之后她原谅了表姐夫,现在依然相安无事的生活着。 #天天向上[超话]##丁真珍珠##丁真天天向上##丁真珍珠正能量#宝贝昨天的视频表白的人太
  • 这一生除了故乡,我只为你一人写过月亮月亮溺死在爱河,星星得不到爱火要去追寻月亮,即使坠落也是掉进浩瀚星河。随薪锁欲:欲望都被薪资给直接锁死了忧薪忡忡:为工资能不
  • 这个省去不少麻烦和后患~老人过冬全身暖身宝天气很寒冷 ,在家穿着这个玩手机看电视 ,超级暖和赞,可以宅上一整天哈哈哈~我之前是买给老人家用的,后面试了下,发现蛮
  • #朱洁静[超话]#今年夏天是充满惊喜的,因为通过浪三认识了朱姐,特别欣赏你对舞台的热爱和赤诚,永远追求卓越,永远热情似火,初舞台和五公表演都很精彩,你是当之无愧
  • 【5】大资金还可赠送价值30万\年的VIP快速交易通道,QMT或PTRADE量化交易软件。【6】限时免费赠送影子账户,波段掘金,还可半价购买金股择时功能。
  • 然而,去年9月14日,秦安股份发布公告称:“期货投资具有高风险性,其收益具有极大不确定性,随着期货标的的价格恢复常态,未来期货投资的盈利空间有限,公司将有序退出
  •   按照“抓两头、带中间”的思路,新泰市启动农村人居环境整治,深入实施“两通三顺一美”工程,大力推进乡村振兴先行区扩点增面行动,稳妥推进美丽宜居乡村建设,全市农
  • [喵喵]双十一想要看更多优惠券,请搜索微信公众号:圈圈券 【推荐理由】出口专供大山深处天然纯净蜜源,采自农家土蜂蜜,营养丰富,国家食品安全QS认证,外国人都吃