曾以为遥远的2022,就剩最后一个多月了,世界匆匆忙忙,生活人来人往。秋天,没有归宿,冬天,也不会是结局。其实生活可以慢一点 。
有人不相信轮回,其实一年四季便是轮回,有人不相信因果,其实贫富美丑就是因果。有人不相信无常,其实生老病死,喜怒哀乐就是无常。起心动念皆是因,当下所受皆是果!
很欣赏这样一句话:生命,是一场虚妄,其实经年过往, 每个人何尝不是,在这场虚妄里跋涉。虽然生活不总是一-帆风顺,但正因为有风有雨,才承载得起生 命的厚重。给生命一个微笑的理由吧,盈一抹微笑,将岁月打磨成,人生枝头最美的风景。

南怀瑾先生:怎样获得生命中最大的福报?

南懷瑾先生 南師如是說 

德跟功德大有差别,金刚经专讲福德,重点在福德,不在功德。什么是人生最大的福德?悟道,成道。智慧是人生最大的福报,所谓智慧的成就,指的并不是普通的知识。
——《金刚经说什么》
智慧是什么?是离一切心理上的染污,唯识学心所上的染污都离开了,心中明净。这明净不是理论,是功夫,内外光明清净。这个时候,真正的智慧不思而得,不勉而中,发动了。
得了智慧干什么?大彻大悟而证得菩提,所以「乐广菩提心」,菩提是翻译名称,意思是觉悟,就是阿耨多罗三藐三菩提,中文是无上正等正觉、大彻大悟。这里为什么要加一个「广」字?表示不是我们一般小智慧小聪明境界。所以我这一次跟着去年讲的《瑜伽师地论》连贯下来,要你们研究《成唯识论》,就是要开发开广你们的智慧。真了解了菩提心,就知道它的体是性空缘起,而以大悲心为用。真得了菩提心,一定发大慈悲心。

——《维摩诘的花雨满天》

要想得到无上的智慧,不是求得来的,是修来的。要修一切的善行,一切的功德,才成就无上的智慧。这个智慧是悟得的,是持戒、修福而来的,守戒累积起来,加上诸恶莫作,众善奉行的修福,才真正得到大福报的大智慧。佛在此特别提出来,在他过世以后五百年,有持戒修福的人,才能相信他的话。…… 五百年后,有人真能够行善修福,于此章句,能生信心,对于佛经中「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来」的说法,能够注解,真的般若智慧才出来,这是非常难的事。一般人信仰宗教,都是注重在形式上,而且多半以有所求的心,求无所得的果。尤其我们看到庙子上拜佛的人潮,以前是十块钱啦!现在充其量是一百块钱,买一大堆香蕉、饼,一人把香,烧了以后又拜,拜了以后又磕头,然后求神明保佑丈夫好、身体好、爱国奖券又中、生意发财、样样都好,然后还把香蕉带回去慢慢吃。你们看!出这么一点点本钱,那个要求多大啊!我如果是佛是神,是不会理这一套的。哼!你这个人自己都成问题嘛!花一点点本钱,要求一切都圆满,达不到目的,还要讲这个菩萨不灵,这个菩萨好当吗?就像古人的一首诗,讲这个天气很难办: 做天难做四月天蚕要温和麦要寒出门望晴农望雨采桑娘子望阴天 你说老天爷究竟该怎么办?人同天一样更难,菩萨更是难上加难。两家人打官司,两边人都烧香要帮忙,保佑他打赢,你说这菩萨究竟帮哪一边好呢?你说菩萨是看谁的香蕉多一点,猪头大一点来决定吗?所以啊!这些都是宗教仪式,从心理学立场来研究,这是很滑稽的。我们经常听人家讲宗教仪式的,也只好写四个字来形容,不可理喻!不可理喻!简直不可理喻!嘴里没有办法讲出来,只好说对对对,你说的差不多啦!是那个样子,慢慢来吧!将来再说吧!那个将来再说,也许是三大劫以后才再跟你讲呢!就是说你现在听不懂,只好三大劫以后再说吧! ——《金刚经说什么》
所谓般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,也是一个名称,拿现在观念来讲,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。

——《金刚经说什么》。#佛法看世间#

诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。
诸恶莫作。众善奉行。远离名利。一心念佛。
生命无常。看破放下。老实念佛。念佛成佛。
阿弥陀佛。好好念佛。一切是假。成佛大事。
一心念佛。专心念佛。老实念佛。好好念佛。
生命无常。转眼之间。一切是徦。有何贪恋。
诸行无常。是生灭法。生灭灭已。寂灭为乐。
应无所住。而生其心。一切万法。不离自性。
凡所有相。皆是虚妄。诸相非相。即见如来。
念佛净心。明心见性。心觉成佛。念佛成佛。
人生苦短。生死事大。一心念佛。求生净土。
亿亿修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。
好好念佛。成佛大事。一切是假。念佛成佛。
                 佛说金刚经             
若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。
一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如事观。
愿以此功德。普及于一切。我等与众生。皆共成佛道。
南無阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • KiWi EV是近段时间最让我印象深刻的车型,“始于颜值,终于灵魂“再恰当不过,“TWO-TONE”分体式车身个性十足,车头还能坐下休息和拍照,环保、健康的内饰
  • 焦虑的不是老去,而是生活将我们变成了自己没有预料的样子,阳光下的细纹竟也变的如此惊心动魄。“人类是可以选择孤独的,有些力量有时会比逃避孤独的愿望更强大”“有人竟
  • 身边曾经风风火火的人,经历独处的孤独后变得柔和,他们说,没有什么是停不下来的。你终会发现,全世界都在教你做人。
  • 在更多行业与企业融入数字化变革浪潮的同时,企业数字化的基础和应用也将更加完善,5G、云计算、大数据、工业互联网等技术的加速发展,为企业数字化提供了更加坚实的物质
  • ”你乖乖把头抬起,小夜灯在房间里微微亮,本是为了怕你起夜找不到路摔倒买的,但现在可能是为了看清枕边人的眼睛。03回归自然,洗刷晦气大自然是最好的心灵洗涤剂,若是
  • 相传他见公主与担夫争道,又闻鼓吹而得笔法之意;在河南邺县时爱看公孙大娘舞西河剑器,并因此而得草书之神。他自己以继承“二王”传统为自豪,字字有法,另一方面又效法张
  • Week 2⃣️7⃣️春天短暂地来过你愿意和我一起去李树下发会儿呆吗去年冬天以为这株活不到今年春天封校取试剂要走好远‍♀️动物学像是白学过-长尾巴鸟不堂食怎么谈
  • 滴水种植:这种类型在水培法中很常见,并且有很多变种,在最简单的版本中,将植物放置在带有膨胀黏土骨料的盆中,小管将每棵植物连接到分支灌溉系统,并允许分别供给水分和
  • 《道德经》与集团企业公司内训系列教育培训课程,全国首创 为培育和践行社会主义核心价值观,坚持全民行动、干部带头,促进企业公司文化建设;2017年11月26日,
  • 糖尿病足的相关症状一、患者的下肢皮肤温度偏低;二、患者身体乏力、腿关节等部位出现疼痛;三、患者的皮肤神经出现坏死现象之后,会引起肢体麻木、反应迟钝,走路的时候就
  • 实际上如果投资任何一家龙头公司无为而治地拿上二十年,每年按保守的10%复利算79万也应该增值到530万哪,搭上一个男二十年的保贵时间和全家人的幸福去炒股真的是不
  • 因为是solo专辑准备期间也没有休息为现在苦恼了很多的专辑 所以希望现在这个瞬间比任何人都幸福地享受 -祝贺你️昭妍彩色相机账号:tiny.pretty.j#天
  • 剧里这个场景下,教授说了同样的台词,再加上后面那句「你已经是我研究室里必不可少的人了」给我的感觉就不再是温柔的长辈,而是一种同等地位下的告白。因为太太翻译的这章
  • 早上随便套衣服然后把垫被寄回家的我真的很憨买了学校自主咖啡机的黑咖嘿嘿小小自恋一下 好喜欢新手机壳[爱你]pdd买菜买了一包六块钱的红枣还不错 补血凉粉料很多
  • 每年春季3到5月份,柳浪闻莺百柳成行,千柳成烟,细柳丝绦其间黄莺飞舞,竞相啼鸣。#太子湾郁金香大面积开花在3月#【#杭州#久违的阳光回归 西湖边“春的气息”上线
  • 其实所有的事情,都起源于战事第一天,俄军空降兵没有能够成功占领基辅机场并抓住泽连斯基,如果第一天快刀斩乱麻,就没有后面这些麻烦事了!离开安全区,才会发现新大陆,
  • #仙游龍岗寺&妙法甘露 人生是一种无法抗拒的前进。 我们的生活是不能等别人来安排的, 这个需要我们自已去争取和奋斗。 我们应该常常保持身心安定, 能把自己的情况
  • #每日插画分享# #优秀插画师推荐#小假日旅行,不要办理“它们”的团购✈️票,专业的旅行人员与多家航空公司有联系,把旅客票价做的很贵,多收的钱给“它们”员工免费
  • 如果觉得不爽,那就当我是个空气,谢谢!所以在我这边哈,庭云小姐姐不会喜欢上富贵的(ps:这真的是我的一个遗憾的啦,所以我一般看待庭云小姐姐,都不会将王权富贵带上
  • 没完我还非常自然淡定的仰头一口吃掉了那条“完美的”苹!小麦看到小朋友跑就想追奈何对方跑太快根本追不上一个小哥哥玩可以打泡沫球球那种peng一声觉得害怕过一会学那