【转载】张爱玲谈释怀:
“不被你重视的每一秒,我都在撤回我的好。当热情耗尽,我会礼貌退场,从此以后,纵你阅人何其多,也再无一人,恰似我。”

你不懂我突然的沉默,又怎么懂我不想说的难过。
人一旦攒够了失望,再多的后悔和挽留也拉不住一个想走的人。人总是把最好的东西糟蹋后,才开始感慨:人生若只如初见。

两个人在一起不是拖垮彼此,而是互相鼓励和支持彼此滋养和成长,而不是彻夜的难眠,一枕头的眼泪,一肚子的委屈。

人这一生啊!有人会爱你,呵护你,把你捧在手心里,也有人伤你气你,让你受尽委屈,甭管别人怎样对你,你都要做到不迎合,不攀比,不强求,悄悄的努力,悄悄的变厉害。
人可以不幸福,但一定要人间清醒。

看过一句话:“无论你的婚姻幸与不幸,无论枕边人忠与不忠,身为女人都应该明白一件事,婚姻并不是人生的全部,下半生拼的不是老公,而是一个优秀的孩子,一个健康的身体,开心优雅的余生和一个从容淡定的心态。”

看尽繁华才知,简单最美,人生无常,阅尽世间沧桑,才知,心安,即是归处。

因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容。

愿你看淡世事无常,看开人间荒凉,余生只愿心随花开,守心自暖。 https://t.cn/8spWYUU

放生就是慈悲。 佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。  放生就是觉悟。 任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。 
放生就是实践。 与其空口说得万言,不如老实行得一字,学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,真正去体会众生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。 

能夠真正覺悟不容易,覺悟之後,這些知見就沒有了,不會再說他佛、自佛,不會再有這個念頭;有這個念頭不就是對立嗎?有自、有他。所以蕅益大師說,如果忌諱他佛,他見沒忘;若偏重自佛,那是我見顛倒,我見未忘。自他對立,那就變成二法,就不是佛法。像惠能大師在光孝寺,現在的光孝寺,第一次跟印宗法師見面,印宗法師向他請教,你在黃梅的時候,五祖講禪定、解脫,他老人家怎麼講法?惠能大師給他解釋,講禪定、解脫,解脫是涅槃的意思,惠能大師說,「禪定、解脫是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。能大師這句話怎麼解釋,我們能體會到嗎?印宗法師還是二法,也就是還有分別執著,惠能大師二融成一體了。不但禪定、解脫是一不是二,一切法都是一,世間法跟佛法也是一,覺悟叫出世法,叫佛法,不覺悟就叫世間法。真的是一不是二。覺悟之後,找不到二,所以入不二門,為什麼?分別、執著,連起心動念都沒有,哪來的二法!這幾句是講不二法門,用現在的話來說,這是佛經裡面的高等哲學,我們能聽懂,聽懂就是古大德講會了;沒聽懂,不會。會了很好,不會也不要緊,老實念佛就行。聽話,真的老實聽話,你真幹,肯定能成就,這是祕訣。這一段我們就學到此地。

  我們看底下一段,第四段,「丁,暗合道妙,巧入無生」。這是講持名念佛這個法門,它與明心見性相應,雖然還沒到這個程度,但是是一個方向、是一個目標,肯定不錯,就是暗合道妙。巧入無生,無生是見性,真正看到一切法沒有生滅,生滅不二。這個法門是善巧方便,讓我們也能契入。請看經文第十五面第一行,「夫無念與無生遠非凡夫之所能」。無念就無生,這裡頭的意思,我們要是能體會到,有生,有生就有念頭。我們不是這個境界,也沒入這個境界,可是學過《還源觀》的人他懂得,宇宙怎麼來的?萬物怎麼來的?就是念頭來的,念頭一起就現前,念頭沒有了,馬上就沒有。彌勒菩薩講那個念頭,念頭的生滅非常快,一秒鐘有多少個念頭?有一千二百八十兆,有這麼多念頭。他說念念相續,所以好像是有生,如果這個念頭有一個念頭斷了,無生的境界就現前。無生是什麼?無生是常寂光,這裡頭沒有生滅的現象,不生不滅。惠能大師見到了,你看他那個報告五句話裡頭,第二句說「何期自性,本無生滅」,他見到了,他證得,五祖衣缽才傳給他,沒傳給神秀,神秀有生滅。「身是菩提樹,心如明鏡台」,有生有滅,人家是真的見到無生,所以境界不相同。

  這個境界不是凡夫境界,什麼人的境界?大乘教裡常講的「圓教八地菩薩,離一切心意識分別,始名真得無生法忍」。無生就是無生法忍,無生法,忍是什麼?忍是認可,你見到,你一點懷疑也沒有,你證明了。所以忍有認可的意思,有肯定的意思。佛講無生法,一切法不生,一切法不滅,他接受,他肯定。我們聽了這句話,一定會說:釋迦牟尼佛,我看到人生老病死,我看到花開花謝,怎麼會沒有生滅?我們不懂,真的,真的沒有生滅。這個常識要是稍稍能夠明白一點,去讀《還源觀》,那裡面講得很清楚,但是我們不能證實,八地菩薩見到。我們在《華嚴》上讀到,圓教初住,破無明,證法身,他就見到無念無生,脫離十法界。給諸位說,十法界就是有生有滅。十法界從哪裡來的?阿賴耶變現的。阿賴耶的三細相,現在科學家講得很像,科學家告訴我們,宇宙之間只有三樣東西,除這三樣,什麼都沒有。這三樣是什麼?第一個是能量,第二個是物質,第三個是信息。佛給我們講阿賴耶三細相,第一個是業相,轉相、境界相,業相就是能量,轉相就是信息,境界相就是物質。科學家我們也不能不佩服,他也發現了,但是沒有佛講得那麼清楚。佛說這三個現象從哪來的,他不知道;這三個現象如何變現出宇宙、變現出萬物、變現出我們這個人,科學家說不出來。不容易,能發現這三個東西,這近代科學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 詹姆斯或许还能贡献华丽的数据表现,但已经无法像年轻时的自己那样在攻防两端全力施为。有人指责詹姆斯进攻积极防守消极是在乎个人数据多过比赛胜负,但事实上,詹姆斯的问
  • 从这一点可以看出,广州队在邀请郑智回归的同时,也做好了万全之策,也就是广州队如果出现伤病或者因为欠薪等事宜凑不齐球员的时候,本身为主教练和助理教练、体能教练的那
  • 没事喝点小酒也挺有情调 【拍2件29】猫呗 鲜酿8度微醺果酒258ml*2瓶 有青梅、椰子、荔枝、桃花、青柠、桑葚共6种味道的果酒,258ml的小容量,平时
  • 【#疑似福景001遇难者遗体被发现#】广东省海上搜救中心发布,经过连日来不间断搜救,截至7月4日15时30分,救援力量在距离沉船点西南方向50海里附近区域,发现
  • #家居# 最近几个月的宅家时光基本是在和丑愁与阿达“寻开心”中度过的嘻嘻~每天看郑丑愁同学“天外飞猫”并拍下它的丑照,与阿达一言不合就上演大型侦探剧“偷零食的狗
  • 面对儿童的整个人生,或许我们再多的努力都不够,能做的仅仅是尽力而问心无愧吧。这短短的数十年,是何其深远的影响着我们一生,潜伏在我们所做的每一个决定里。
  • 昨天带奶油去医院打针 医生说他太胖了 年纪还这么小就这么胖老了之后对身体不好[泪]跟我说如果想让他多陪我几年是不能太胖的[泪]要控制在12斤左右 现在奶宝是14
  • #每日读书打卡[超话]#《星之继承者2》“外星人从天而降,这种事情毕竟不是经常发生的。下周如果没什么突发事件,应该是愉快的一周,大家尽情享受吧。
  • 但亲情戏竟然支持我看把这本完了…这种和父母当同龄人的题材要么很容易写成亲情变质的争风吃醋,要么很容易写出熊孩子,但这篇的宝宝超级可爱,为了爹妈操碎了心。而他不知
  • 早上出门的时候在电梯里 他看着我我说:宝宝你今天好漂亮 我:我今天戴耳环了 穿了高跟鞋 因为晚上要和你出去呀 他:那我晚上要穿正式点 不然你太好
  • 说好我请客,不过蜀秋和我说我们就爆夸道明,最后他一定会买单的……席间我们有如说相声把陈老师夸出了花,道明大乐果然抢先买单…… 不过,我相信当年我夸他的话就算有语
  • 最后我大概还是会入Switch和剑盾,毕竟从前就期待过英伦原型的地图,也让自己从前的伙伴有机会跨过“Home”继续走下去,但再也不会像XY和ORAS一样买双版本
  • 诗文上,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。诗文上,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。
  • (注:原是无情属)‖橋之昱——伏想于【世间安得双全法,不负如来不负卿】(奇奇怪怪的,好似踏上“恐怖游轮”(引用此名,也因“寂静便是情感,爱也是恐惧”)虽则节气上
  • 人生四季有时序,四时光景尽不同,心若朝阳沐春风,心若秋伤愁煞人,人生一梦不留痕,岁月沧桑古今愁,人事多变风云过,清歌一曲笑淡然。)土是窝舒适温馨已足够荣华富贵都
  • 我每次都是让医生打口角肉和下颌线的区域,的确有效果,虽然没有专门溶脂的inmode那么强,但对于年纪大开始“发腮”的脸,又需要抗衰又需要去口角肉,做个foton
  • 2019-2029年间行癸未大运,未土为木库,虽藏乙木帮扶日元,但与月柱组成丑未相冲,实则是丑土中所藏的辛金冲克掉未土中所藏的乙木根气,难助命主,加上未土又为五
  • 记不清有多少个夜晚,[doge]在我翻阅纸张的指间滑落AJ;记不清有多少支蜡烛莆田鞋,在我的凝视中化为灰烬运动鞋。逝者如斯,我时时刻刻会听见自我对生命承诺的余音
  • 但她大方温柔,符合国际审美;而且乍一看,感觉她和朱茵很像(不限于五官,主要是笑容、气质、各方面的魅力)。严格来说,她的脸一般是不会被大众一眼认出来的。
  • 2、海员不需要全年工作一般海员是半年上船,半年下船的,在大海上虽然孤单,但是在陆地上的时候不需要辛苦工作,可以和家人一起享受美好的时光。其实看她说的情况,已经能