印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译

#第五人格[超话]#
《加好友骂人的要怎么办》[哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊]

开局队友三猛男,我就默默换了修机位准备来一个祭天送信流,在我坚持不懈的努力[二哈](菜的抠脚下,成功送出两封修机信,一封交互信,然后美美上天[允悲]谢谢队友不离不弃。

首飞直接就下一把了,打完发现队友这么给力三人三跑,点开红点就看到了下头男[憧憬][憧憬][憧憬]介于我这么拉都能收到“它”的亲切问候,我觉得我的队友应该也收到了。

想问问大家这种情况怎么举报才有用,或者说要跟哪个运营反馈才有用啊[举手][举手][举手]

(最后咩瑞镇楼[心][心][心])

没去成合肥 我在安吉换乘没核酸被拦下来了 本来家里就有点不开心的事 才哭的 结果听到核酸检测要八个小时 连回广德都回不去 又想哭 安安就买了车票来安吉 但是他最早的就六点的车 八点才能到 我到安吉的时候才四点 然后我就一直在那等 等到八点他来 [泪][泪][泪]真的觉得很心酸难过 [泪] 而且那时候我们还因为有件事搞得不开心 我一个人在高铁站等的时候就很难过
然后去市里居然二十多公里 八十多块钱 笑死了 我是安吉人 但这也算是我第一次来安吉正式的玩一下
去吃的小红书推荐的 芋儿烧鸡 给我们两个辣的完全吃不了 再吃下去人真的没了 直接去商场窜稀
游戏厅太好玩了 我们一直在里面玩 他现在会开始拍我了[微笑]把我拍的真的好丑
晚上吃的肯德基忘记拍了
星期五还会见面 嘿嘿 [彩虹屁]我们一起坐的高铁 我在广德下 这两天总是想欧他 我们老互杵 还会一起做一些丢人的事 昨天头油去见他 今天一天玩没化妆
我问他 会不会觉得追我的时候我会打扮 现在就不打扮 我真的很丑今天[允悲] 然后他就说他觉得很可爱


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前自己的持仓里还没有房地产股(中国建筑算半个)于是今天建仓了一点保利地产,它剔除预收款后的资产负债率是67%(<70%)净负债率56.9%(<100%)现金短
  • 当一个人通过自己的努力得到了收获,那这种收获就是一种必然,而你也会懂得珍惜。所以说运气带来的成功是偶然的,但是当我们通过自己的努力获得成功的时候,成功就是一个必
  • 先不说结婚,我个人觉得源哥一定是TFBOYS里第一个谈恋爱的。他谈恋爱,结婚,有孩子,未来肯定会到来的。
  • 10月25日-27日,正常到学校上班。11月3日-5日,正常到学校上班。
  • 另外,萝卜对硼元素比较敏感,在肉质根膨大前期和盛期采用叶面喷施硼肥,可有效提高萝卜的品质。六、山药每生产1000公斤块茎,需纯氮4.32公斤、五氧化二磷1.07
  • 就是生活上的事情你要承担你应该有的责任,朋友也要正常礼貌地交往,只是你要看破事物的本来真相,明白我们在这个世间,没任何东西真正地属于你,人人都是独生独死,独来独
  • 对于邓咏诗要上位要上位这件事,梁安琪是绝对不能允许的,在她心里,她才是赌王最后一个爱人。那么这个邓咏诗到底和赌王之间有过什么样的故事呢?被传差点嫁入豪门的她,为
  • ”他在她唇上落下重重一吻:“因为你是上天赐给我最好的礼物!”他在她唇上落下重重一吻:“因为你是上天赐给我最好的礼物!
  • 又是熟悉的下棋组合,其实justin不会下象棋,但是他喜欢跟他爸爸学,对这些都很好奇,爸爸呐,高中就是象棋高手了,那会还跟很厉害的数学老师对弈。今天说体育课上被
  • 手帐小卡 | NO.244 | 拼拼贴贴又一天✄✄✄ ⒽⓉⒼ 2021 1112 ✄✄✄~~~~~~~~~~~~~~◎电子小卡也是挺有魔力的哈哈哈,时间不知不觉
  • 有的人想到的则是未来‘我要做什么’他们往往可以突破当下的局限。好的爱情❤️可以通过一个人看到整个世界,一个人心中有爱,眼有星辰大海,心有繁华似锦!
  • 此次联合约跑圆满结束,跑后进行拉伸,能量补给,合影留念等;跑步结束后看到大家个个精神焕发,活力满满,为美好的一天充满电展开快乐的开始;新乡跑团是一项公益化团
  • 而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象的行动的空间,去一展拳脚,实现抱负。近日,岛石镇中心幼儿园中班的小朋友和老师利用地域资源,共同收集了琳琅满目的树叶,开启
  •   8、自坐财库,时也财库者,妻受制于妾,主妻有灾疾。  35、阴日主,自坐绝、胎,而时支则是日主之库位,可作普通命论之。
  • 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。   “孔雀东南飞,五里一徘
  • 在这里我们可以了解到叶云川老师为录制“中国音乐地图”走过全国十余省,录制涵盖汉族、蒙古族、藏族、维吾尔族等近40个民族,制作的1000多个作品中,中国音乐和亚洲
  • 以前的张杰:三天发不出来一篇现在的张杰:日更三四篇这样看来好像就是从演唱会开始 超乎平常的和大家分享不仅是音乐 那些日常 生活 一个都不落……也许是我们一起经历
  • ——余秀华《人间》20. 一个人最好的生活状态,是该看书时看书,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有自己的小生活和小情趣,不用去想改变世界,
  • [心] 放下了对这个世界的一切期望放下了所有的求取放下了一切梦想你静静的安住于自己的心宁静的享受着生命中的每一寸时光没有任何人任何事再能够绑架和控制你坐看云起静
  • 黄雅莉是新人,王皓一定也不是一开始就这么优秀的,所以他们的结合不会掺杂太多的利益,在一起单纯只是因为“爱”。【评伦查】今年7月,黄雅莉作客《向往的生活》在闲聊中