五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;在家居士的三种戒[合十][合十][合十]
  戒、定、慧三无漏学是学佛的全部内涵,由戒生定,由定发慧,故戒学实乃学佛之基。佛陀涅槃前就教示佛弟子应“以戒为师”,即因戒能成就一切善法,功德宝藏,令生命得到光辉,庄严,到达真正的安稳处。故经上喻戒如慈母,令不受恶业侵害。如勇将,能降伏烦恼。如守门人,守护功德法财。如器皿,堪受种种功用。如医,治众生病。如命,赖以修行。如王法,为世间善恶之衡准。如王命,能通行自在。如台阶,得入佛法殿堂之富丽与庄严。如大海水,须弥山,最为尊胜。是故佛弟子勿误解戒律为束缚,应珍重于戒。戒因对象不同,分出家戒与在家戒。出家之人受出家戒,旨在出离生死;在家居士因有家室外缘,故受在家戒。在家戒近为人天善道之良途,还为出世无漏之正因,故在家居士须进修戒法。 
  在家戒种类有三,在家居士可量心于僧众间求受,次第进学: 
  一、五戒:受持五戒得保人身,乃至上升天道。此为最根本戒,是众善根本。 
1、内容:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 
2、受戒时机:皈依后,欲进学戒法时受,可五戒全受,或一戒二戒乃至三成、四戒受。受五戒不必吃素。受已,则至此期生命终了方舍戒。 
  二、八关斋戒:此为佛陀慈悲为令在家居士种出离之因,为在家居士所制,一日一夜之出家戒。 
1、内容:不杀生、不偷盗、不邪(不非梵行)、不妄语、不饮饮酒、不香花蔓庄严其身(亦不歌舞倡伎)、不坐卧高广大床、不非时食(过午不食)。 
2、受戒时机:欲学出世清净之生活者可受。受戒一日一夜后即自然舍戒得日日重受。佛弟子可于假日或六斋日受之,多受持一日,即多一分利益。 
  三、菩萨戒:种成佛之菩提正因,以上求佛道,下化众生之精神,行菩萨事之大乘戒。 
1、内容:在家居士一般受在家菩萨戒。但菩萨戒,重在戒心,总摄一切摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,而不受限于戒条。 
2、受戒时机:发菩提心,愿生生世世行菩萨道,以六度波罗密济度众生终至成佛者可受。一受菩萨戒,生生世世戒体永在。众生受戒后,应护持净戒,不可轻言犯戒。若犯戒后,应如法忏悔并不再犯。阿弥陀佛[合十][合十][合十]

金刚经的智言慧语 :【自他两利,必蒙诸佛摄受。自于此经能生信心,以此为实,解真实义。】这个修行人真正是两边不住,真正做到佛在这个经上一而再、再而三、三而四,苦口婆心的劝导我们“应无所住”,不住色声香味触法,不住;“而行布施”,持戒修福就是布施,而行布施。这样的人一定得到诸佛摄受,我们常讲诸佛护念、龙天善神保佑,一定得到。这样的人,有具足这样根性的人,接触到这部经典一定能生信心,一定会以为佛这个教诲是真实的,决定不是虚妄的,他能够接受,他能够奉行。真的,真实教诲,我们一定要依教奉行。这是善根、福德、因缘三个条件,在这一生当中同时具足,才能成为第一希有之人。阿罗汉、辟支佛、菩萨,焉能不佩服?这当然是要佩服的。我们想想,我们自己是不是这样的人?如果觉得差一点,不能说没有,没有你怎麽会遇到这个缘?你怎麽能参加《金刚经》这一会?你能够到这个讲堂那就有缘,但是也能听得懂,也能够解,暂且还做不到,那就是你的善根福德因缘不是没有,差那麽一点儿。差这一点,这一用功一努力,就马上补足,就可以补足,因为相差不多,所以大家努力一点就行了。

般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,
先念经题《摩诃般若波罗密多心经》。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。现在再来教大家做般若观法,就是前面所提迅速发起菩提心。

首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

般若经即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。

你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐。光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。

这时内心要起观,——观,观自在菩萨,观自己一个人在,起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句活,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗!观想,就是你须想像得出来,你念头里想,譬如画家要画一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主题想出来。观和想相连,这是入门方法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?——先要在心头起观,肉体有形之心,两个乳房中间,心窝子上下。观心,先须轻轻的在心头部位作观,当然,思想不是由心脏而生,但是,你正好观察心头这一部分,此是正修行之路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须研究其他方便。

怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是"行深般若波罗密多时”的观行呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得初住休息之境。

念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到达另一境界——“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物质世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。

“照见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!虽然如此,观还是初步的修法,例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也是分别的妄想妄心,都是由寻、伺,审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。

假如你求个神通、求个清净、求个境界、求个气脉通,都是意识妄念的欲求;你把这些观念弄清楚,念念舍,舍即布施,念头来就丢开,随便它是什么念头,包括佛法的心思都丢开。能念念布施,自然持戒,起心动念,对与不对,善与恶,都抛掉,当然是戒了。能念念布施,自然忍辱,忍即切断念头,合乎法忍。能念念布施,自然精进;念来则舍之,去也不追,自然是禅定。这六度都在观心境界中,等到自性般若显露,便照见身心内外一切皆空,都空无所有


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱情是一个永恒的主题因为对爱情有太多期待也或许希望自己能在慵常的日子里多情地活着,所以又自作多情地把一些再平常不过的日子赋予了不寻常的意义!#每日一善[超话]#
  • 也许日军是相信“听话”的吕永太,或许是因为分不清桐油和食用油,吕永太在烧菜、炸油条时,围在一旁的小鬼子还被香得直流口水。”这可把吕永太高兴坏了,他可知道村里有好
  • #快团团[超话]# 够香!2斤只要9.9的【阿根廷奶油南瓜】独特的奶油香气,超好吃!
  • 2、丝丽的功能总结丝丽516非常适合二十出头的女孩,作为初抗衰的选择不会错,如果25+皮肤底子不错的也可以用这款,也许你用了以后没有肉眼能看到的明显改善,但是你
  • 当我震惊于 没有父母和孩子没有我家楼下杂乱的街道在身边——如此不洁的幸福扩大着我视力的阴影……仿佛是无意的羞辱——对于你,波罗的海圆满而坚硬的落日我是个外人,一
  • 6巳蛇七杀主事,“红鸾”桃花入命属蛇人今天虽然要面临一些事情的改变,但你沉着冷静,能欣然接受,这有助于往更好方向发展。3寅虎偏印主事,“三合”吉星入命属虎人今天
  • 其他减排措施加大加油站执法检查力度,同时各加油站要做好日常油品储备,应急期间原则上不得进行油品装卸;全市范围限制燃放区域内禁止燃放烟花爆竹;停止所有喷涂、粉刷、
  • [心][心][心] 重庆 迎来了盛夏最炎热的季节,冒着夏不怕热,冬不怕冷的酷暑严寒,寻找着这座城的荒漠,一些特殊的旧城老街,生活是需要行走的,将碎片化的时间,揉
  • 如果不喜欢这种,还是要穿两条才有安全感,那我们下推一款更轻薄的,这几天我正在试穿哈。可是,她发现这只是万里长征第一步,老公的手机相册,还有VX全部都有密码设置。
  • 甜蜜多汁,果肉肥厚,核小肉嘟嘟,赏味期还有十天左右,喜欢的还能抓紧吃两份[嘻嘻] #生田衣梨奈[超话]#【ins】ママが撮ってくれたよん手動で風を起こしてた笑⁡
  • 以前的雾是一种自然现象,那是雨后清晨,水汽经阳光的照射而产生的,常伴随着彩虹,一起出现,风一吹就散了现在的雾霾,是工业污染造成的,它出现的时候天空中看不到一丝阳
  • #特别关注#【安徽15个口腔类医疗服务项目纳入基本医保支付范围】日前,省医疗保障局、省人力资源和社会保障厅联合印发《关于部分口腔类医疗服务项目纳入医疗保险、工伤
  • #带着微博去美国#是谁在主宰着今日世界?不是联合国,也不是自愿充当着“世界警察”角色的美国及其连襟英国,而是一个名叫彼德伯格俱乐部的影子集团。
  • ↖(^ω^)↗ 【职场人生】1、知道自己能够做些什么,说明你在不断地成长;知道自己不能够做些什么,说明你在不断地成熟。【京东】【¥104】~青岛啤酒 小棕金2
  • 双碳时代,全方位掌握所管理空间的碳排数据,并能够实时“看到”各项减碳手段的实施效果和建设成本,形成个性化、经济性的碳中和规划成为了一项刚需。 六大核心能力
  • 特别好吸收 这款带有一点香味,但不是特别刺鼻的那种舒服的奶香味洗完澡涂上之后闻着也很好入眠 之前有妹妹说会长毛,可能是皮肤变白就从视觉上感觉毛毛就看起来比较
  • 当一个人他开口说我愿意或者我爱你这句话,那他将变得一无所有,但是他也让另一个人能够真正意义上拥有一件自己之外的东西,精神层面上的拥有和给予,这是所有别的东西都做
  • Via:weibo/小浪在香港#小浪话你知##香港吃喝玩乐# 佐敦逸東酒店普慶餐廳新推海鮮主題自助餐及酒店住宿優惠,由9月8日至10月31日期間,晚巿更可以3小
  • 话又说回来,大姑娘成新娘,坐花轿必竟人生只有一回,所以双方在道路中僵持不下……于是乎县官不得已落轿,声色俱厉,指责迎亲队伍为何见了本官仪仗队还不让道!当抬新娘的
  • 苏雪老师##大自然苏雪峰华##苏轼头疗##我为中国民族美食代言(峰兄谨制)##苏雪峰华[超话]##峰兄谨制[超话]##云南旅游伴手礼[超话]#地理上把飞行最短路