宣化上人:这八万四千众生,也就是我们人的八万四千烦恼;我们每一个烦恼,就是一个众生。

[给力]

佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

佛说是普门品时:在释迦牟尼佛宣说《法华经》,讲到〈普门品〉的时候,众中八万四千众生:在这法会中,有八万四千众生。

这八万四千众生,也就是我们人的八万四千烦恼;我们每一个烦恼,就是一个众生。再者,在我们每一个人身里面,都有八万四千个微生物;微生物,就是一种菌,在我们每一个人身里边,都有一些个虫子。我们人是个大虫子,在身里边就有一些个小虫子,在血里、肉里、五脏里,虫子不知有多少。我们人怎么样生存呢?也就是因为有这些个虫子。我们这大虫子养了一些个小虫子,小虫子也就是帮助大虫子。你以为人是什么?你看这个气血里边,都有一些微生物;一个微生物就是一个众生,那么有多少微生物呢?这数不尽那么多。总起来讲,就有八万四千;其实不只八万四千,或者十六万八千也不一定的。这是我们每一个人,自性里边具足八万四千众生;若往外边讲,这个世界的众生,岂止八万四千?

在这个法会中,这八万四千众生──也就是每一个人心里边的这个“念”。八万四千种的念头,念念生灭,念念不停。念生,就是一个众生生了;念灭,就是一个众生死了。那么生生灭灭,这八万四千众生都不离开自性,所以这叫八万四千众生。八万四千众生做什么呢?

皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心:皆发,就是同时发这个心了。发什么心呢?无等等,没有可以等于的这种心;没有可以等的,也就是没有可以比。什么心呢?就是阿耨多罗三藐三菩提心。

阿耨多罗三藐三菩提是梵语。“阿耨”译为无上,“三藐”译为正等,“三菩提”译为正觉,合起来就是“无上正等正觉”。没有等的,什么呢?正等,正等于佛;正觉,也就是佛的觉悟。无上正等正觉,就是正等于正觉,也没有比它再上的这种果位了。也就是这八万四千众生,都发成佛的心;发成佛的心,然后才能得到佛的果位。听见〈普门品〉这八万四千众生,都发无上正等正觉的心。在当时法会之中,可以说是非常殊胜的,一定是会得到成佛的果位。

现在我们讲〈普门品〉,在佛教讲堂有二十多个人来听经;这二十多个人,每一个人都有八万四千众生,你算算我们这儿有多少万?但是这多少万是不是都发无上正等正觉的心呢?我相信虽然没有完全发这种心,大多数也发心想要将来成佛的。在这法华会上,听见《妙法莲华经》的人,将来都是成佛有份的。我们现在能听见这〈观世音菩萨普门品〉,这都是在过去多生多劫里边,种这无量无边的善根,所以现在才有这种的因缘,大家聚会到一起来研究佛法,这是一种妙不可思议的境界。

阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的一个果位;什么果位呢?佛的果位、佛的觉位,翻译成“无上正等正觉”。正觉,是说人开了悟,得到正觉,但是可没有得到正等。这是什么人呢?这是二乘的罗汉。什么人得到正等?菩萨。菩萨既然得到正觉,又得到正等──正等于佛,所以称为等觉。罗汉可以成正觉,不可以成正等;菩萨可以成正等,但是不可以成无上。因为菩萨是“有上士”,在他上边还有比他高的。佛是“无上士”,没有再比他高的了。

无上正等正觉,这就是“圆满菩提,归无所得”,得到“三觉圆,万德备”,所以得到没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才可以称这个名号,其余的菩萨和罗汉都不能称的,这果位是最高的一种果位。这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

中国的老子说过:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶。”上善,就是最上的善,它好像水似的。上善才能若水呢!善于利益一切万物而不争。物,就是飞、潜、动、植──飞,在空中飞的东西;潜,在水里藏着的东西;动,就是一切动物;植,就是一切的植物、一切的树木。所有胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是需要水来培养灌溉。水本身并没有存一种心,说你们这些万物,都是需要由我来利益你们,由我来生长你们,由我来帮助你们。所以才说:“水善利万物而不争。”不争什么?他不居功,不向人争执。有的人就会说,这件好事是我做的,这功德是我成就的,那间庙是我修的,那座桥是我造的。这就是有了争了。水没有,没有这种心!水既不自私,又不自利,所以老子才把水比喻为上善,应该学水的样子──不居功,也不争名,也不夺利。

“处众人之所恶”,水居处的地方,都在下边,不在上边。有人就说,“水怎么不在上边呢?下雨时,水都是从上边下来的嘛!”不错,你讲得真有道理,下雨的水是从上边下来的,可是水怎么又到上边去?因为水是从底下流到上边的,不是原来就在上边。水从上边还要往下到地面去,又流到海里、河里、江里去,还是往下流,不过暂时在上边而已。下边,谁也不愿意住的地方,水就住。修道人为什么不住漂亮的房子,一天到晚住在山洞里边似的?这也就是学水的样子,住到那低下的地方。因为这水处众人之所恶,所以就合乎道。

你想成无上正等正觉,也是这样子,也是要从最低下的地方向上走;不是从上边掉下来的,也不是一生起就得到无上正等正觉。你想要得到成佛吗?先要把这个众生做好了;就是无论做什么事情,都要往善的方面去做,不要向恶的方面去做,所谓“择善而从,不善而改”,善的道路,就要去做;不善的道路,就要改了它。要改过自新,要“是道则进,非道则退”;合乎道就向前去做,不合乎道就向后退,这样才能得到无上正等正觉。

这〈普门品〉,大略的意思已经讲完了。〈普门品〉的妙义是无穷无尽的,不是在很短的时间就可以把它完全讲明白了,等到将来有机会,再把它往深了讲一讲。尤其《法华经》妙不可言,它这种妙用是无穷无尽的。

我们现在听完〈观音菩萨普门品〉,对于观世音菩萨这种的神通妙用,已经知道个大概。到那一天,大家发心共同念观音菩萨,拜〈大悲忏〉,求观音菩萨显示不可思议的这种妙用。我们每一个人要是有什么祈求的,可以在自己心里默默地向观音菩萨来祷告,相信都会遂心满愿的。

《法华经》是成佛的法华,我们每一个人听过《法华经》,将来都成佛有份,所以这个机会也是很难遇的。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》观世音菩萨普门品第二十五

老法师|五止是戒,离缘、绝欲、法尔、无念、非相

彻悟不容易,小悟、大悟就是要读诵。广学多闻有个原则,古人讲得很好,不能自度,要想度人,无有是处,没这个道理。一定先求自度,有自度能力,就有度人的善巧方便。

自度要一门深入,长时熏修,走戒定慧这条路,这是十方三世一切诸佛共同走的一条路,没有例外。走老路,前人走过的路,不会有差错。不走他的路,自己新开辟一条道路,不知道走到哪里去,就大错特错了。净土宗来说,自己有把握往生,再度化众生,放心,为什么?我有我的去处,外面境缘不会障碍我。

《华严经》,贤首国师教我们五止六观。五止,第一个离缘,境界为缘,随缘不攀缘。攀缘跟那个缘就结上了,那是六道轮回的果报,善缘三善道,恶缘三恶道。要离缘,不受境界影响,如果受境界影响,赶快走。

第二个绝欲,绝是断绝,欲就是五欲,财色名食睡,七情五欲要断掉。第三个,海贤老和尚常说自然的好,什么感应希奇,别求它,离它远远的,一切都是自然的好,法尔如是。第四个无念。第五个非相,知道凡所有相,皆是虚妄。

无念,念佛人心里只有阿弥陀佛这一念,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。六根接触六尘境界,看到、听到统统不放在心上,心没有受染污,没有障碍。你的心清净平等,跟佛菩萨一样境界,照见。

我们现在不是照见,黏上了。眼见色,眼跟色黏上,心就被染污。耳闻声,被音声黏住了。六根脱离不了六尘,被六尘污染,被六尘障碍,生生世世搞六道轮回。善业力量大,三善道受报,恶的力量大,三恶道受报。

五止是戒,六观是看法。佛怎么看世界,菩萨怎么看世界。菩萨看这个世界,万法皆空,真空观,这个观比什么都重要,能见性。真空不空,遇到缘现相,现什么?现万有,能生万法,万法是妙有。妙有是什么?有而非有,不是真的。

妙有包括佛法,佛法也是相,佛法也是妙有,所以佛教我们,用佛法,心不要被染污。你要有执着,佛法染污你,你要有分别,佛法会障碍你。马鸣菩萨《起信论》教我们学佛怎么学?不要执着言说相,看经文不要执著文字相。文字是言语符号,我们用它,不受它的害,执着就受它的害,分别也受它的害,用平常心看待,平是平等心,常是清净心,去学佛。

不要执著名字相,名字是佛为教学方便而假立,正是老子说,名可名,非常名。名字不是真的,是人命名。不执着心缘相,听了、读了想它什么意思,没意思。我们都有个毛病,读了会想意思,不是它的意思,我们的意思被它引出来,就是凡夫。佛菩萨心空,如如不动,怎么引也引不出来。

我们别人一勾引,欢喜,马上笑了,不欢喜,脸色挂出来了。这是随着外头境界转,不许可。读经目的在哪里?把妄想读掉。不读经打妄想,读经,心专注在经文上,妄想慢慢就离开,用意在此地。我们去研究经里意思,不就又打妄想了吗?所以佛告诉我们,经没有意思,你要用它的话,有无量义。

-----------------------------------------------------------------
本文节录自【2014净土大经科注】109集

[心]黄念老开示合集[微风]https://t.cn/A6oRMsKh[微风]https://t.cn/A6o1y9Ol
[心]老法师大经科注视频合集https://t.cn/A6omNcpm
[心]法宝结缘https://t.cn/A6ouKLYZ

#每日一善[超话]#鲁哀公问于孔子曰:“夫子之服,其儒服与?”孔子对曰:“丘少居鲁,衣逢掖之衣,长居宋,冠章甫之冠。丘闻之也:君子之学也博,其服也乡;丘不知儒服。”

  哀公曰:“敢问儒行。”孔子对曰:“遽数之不能终其物,悉数之乃留,更仆未可终也。”

  哀公命席。孔子侍曰:“儒有席上之珍以待聘,夙夜强学以待问,怀忠信以待举,力行以待取,其自立有如此者。

  儒有衣冠中,动作慎,其大让如慢,小让如伪,大则如威,小则如愧,其难进而易退也,粥粥若无能也。其容貌有如此者。

  儒有居处齐难,其坐起恭敬,言必先信,行必中正,道涂不争险易之利,冬夏不争阴阳之和,爱其死以有待也,养其身以有为也。其备豫有如此者。

  儒有不宝金玉,而忠信以为宝;不祈土地,立义以为土地;不祈多积,多文以为富。难得而易禄也,易禄而难畜也,非时不见,不亦难得乎?非义不合,不亦难畜乎?先劳而后禄,不亦易禄乎?其近人有如此者。

#每日一善# [心]#阳光信用#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用不了多长时间,小两口就可以成立影视公司,自己家里的人就可以做演员,再给大衣哥生下一个大胖孙子,一家人其乐融融该多好啊!这个周末经历了脚肿了崴了 发错群消息
  • 真的太痛了[微笑]#满江红工作人员夸易烊千玺入戏快# 你有时候吧,就感觉娱乐圈就易烊千玺一个明星了,怎么大大小小的事情yxh都要搬来曲解、解读。#满江红工作人员
  • 主页推想,马卡的情况应该和Dima相同。现场的粉丝记录下的有趣时刻:“一只叫Vasily的鹅降落在ET(Liza)身边。
  • 后来,时机成熟,张艺谋给了陈婷名分,领着她出席活动,秒变妥妥的小迷弟,夫妻俩越来越有夫妻相,如今一晃22年过去,陈婷张艺谋依然情深不渝,让人们看到了爱情的魔力。
  • 可是如今俄军在已经有数万动员兵参战的情况下,居然又从赫尔松撤兵,并且把该带走的都带走了,看样子基本上不打算再回来了,相当于刚刚到嘴边的肉又让人给抢走了,这波怎么
  • 】火星标记的位置,往往代表着我们会被哪种类型的人所吸引,那这个宝子的火星是落在了九宫的水瓶座,往往落在水瓶的人会更喜欢那种特立独行有个性的男生;同时,火星在水瓶
  • [给力]#双11抢先购##超级红包##最高28888元# [给力]【迪士尼官方正品】真无线带仓蓝牙耳机 [心]超级红包: [心]抢购: 【假一罚十】9D环绕音质
  • 31:我不知道,我从来没想过,我觉得他会永远陪着我32:我不知道33:哭34:很难过,想办法让他想起来35:会 会 会 会36:会37:担心我 立马来找我 会用
  • 再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。你把人生当旅程,遇到的永远是风景,路虽曲折,景却美丽;你把人生当战场,遇到的永远是争斗,既伤人,又伤
  • 但是二者不同的是:不再爱你的男生,他们会玩得很开心,并且在社交活动中会寻觅其他的新欢;而还再爱你的男生,放纵只是他们的伪装,此时的他们会排斥其他情感、逃避失败的
  • 曾经以为,真爱就是不求回报,全力付出,尽心尽力,可后来经历了热情被冷落,真心被辜负之后,才发现,原来爱上错的人,你再竭尽全力也是没用的,心里没有你的人,你的付出
  • #BVLGARI#著名的 Serpenti Viper 珠宝系列展现其真实和原始的美感。凭借其独特而经典的环绕式设计,Serpenti Viper系列珠宝作品是
  • 首先便是迪丽热巴与龚俊的《安乐传》要知道两位主演都是非常令人期待的呢!还有周也与侯明昊的《护心》、张彬彬徐璐的《月歌行》、陈飞宇张婧仪的《打火机与公主裙》、胡歌
  • 2、以下介绍《恶魔没有画上的黑》剧本杀复盘解析一、打本类型题材:欧式/机制/欢乐/阵营类型:进阶人数:7人时长:4h-5h二、《恶魔没有画上的黑》剧本杀简介这个
  • ✅一机多用:集吸、拖、洗于一体,大大节约了家务时间!无论是干垃圾还是湿垃圾都不在话下✅智能清洁:可以智能感应地面的干净程度自动调节清洗力度✅自动清洁:用完后放回
  • 80后——轻奢风80后标签:注重高品质对于成熟稳重的80后来说,他(她)们更加看重家居的品质感,因此带有理性和温度的轻奢风更能受到他(她)们的青睐。00后——混
  • Q:请说一下全球总决赛的出师表吧deokdam:既然已经晋级全球总决赛了,那目标肯定是冠军,我认为如果我不加倍努力的话,是很难实现这个目标的。deokdam:我
  • 不知道从什么时候开始,我失去了和女孩聊天的能力,我是一个没有浪漫细胞的人,可能这就是我到现在都不知道恋爱是何等滋味。在这个爱情也像快餐的时代,有的人认识几天就会
  • 有什么文艺到爆的短句?[抱一抱] 1、盛夏的白日里大家都很暴躁,微风吹过的夜里又都想要和好。 2、我站在万家灯火前,吻了我的人间。 3、总有人间一两风,填
  • 尊重与钦佩从那一刻开始,从s7的3:0到s12的3:2,六年时间转眼而过,尽管在世界赛上颗粒无收,但我真正感慨于你的坚持与热爱,在对阵jdg的比赛,你的沙皇一推