印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译

#顾盼生辉[超话]#
顾盼的宿命感是我前所未见,大为震惊的cp。就说一条,最重要的一条
他是她的星星,她是他的皎月,星月相伴,莫失莫忘。浩瀚星空,皎洁明月,从古至今,无人不爱之。穿越了千年,她的出现,让很多人看到她的美具有神性(有图为证)而月自古以来就是众神之一。
男主的眼睛极为漂亮(整张脸都太好看了,但是着重说眼睛,是为了星月),我看b站的时候,刷剑眉星目,一出来就几乎是他,加上早些年的热搜什么眼里的星星没了,反推。故这两点几乎奠定了他代表星星的地位。俊美的面容,清澈的星眸,谁不说一句皎若玉树临风前,貌若潘安呢✨
从此星月有了具象人,也为他们添上一层如同宿命般物哀之美

古人书信,一般称为尺牍,多为私人性质的书信酬酢,行文优美典雅,又因爱用典,可谓是集文学性与知识性于一体。

时至今日,数行雁信,似如逝去古音,素笺几行淡墨,可远慰故人的风雨之夕,已难再现。

我乡中往昔文人翰著,可以说是巨宏了,然他门书信难觅遗踪。我手上只有区瀛仕在其文集中的数通而已。区瀛仕与友人十年没联系了,写信给汤莘埜目的,是请他代向另一朋友任漱笙代购书一事。书信开头这样说:“不见足下久音问,且复阻绝,怅何如之,回思泰过禅(佛山)寓百鹅施帐处,与足下偕诸友往返不绝,或论文把酒,或剪烛说诗,此时固不自觉其快也!至是欲通一消息而不得,乃始有契阔之叹!而往事为不可再,今日方自觉其快也!人生悲欢离合之感大都如此,今泰(瀛仕的名)不通消息于足下已将十载。”

区保泰信中又慨叹各自前程:“且今伯莪与足下举皆名籍甚于我者也!而能无赧然耶!大抵足下天资高又复处名下士会集之地,所与游者皆惠连辈也,又复得鹤山何子朝夕为之磨琢,若愚则无望此矣!向时犹得附骥尾,使泰收益也……虽泰之志终不欲为一乡中碌碌者,以度朝夕,此固不待泰言,足下自知之,虽一乡中未闻有聖贤豪杰,使泰得甘心而愿执鞭者。”

汤莘埜收到区保泰书信后自然高兴,回信如是说:“旧雨情联,停云幽唱,感萍踪之远别,恨芝宇之难逢,翘首而望天涯,已觉魂销,两地关心,而萦寤寐,只思梦见同人。”你看,虽相隔异地,但彼此关心而梦中相见,友人之情跃然纸上。“條接手书,如同面晤,欲达葵衷以敬复,爰修芜牍而自陈恭惟。”继而转入正文:“莘畬阁下,倚马高才,雕龙绝技,文章则锦心而绣口,字法亦铁画而银钩。十年作左思之赋,定知掷地成声,七步成子健之诗,早入登壇,拔帜良由天聪,既具人力,尤专且喜梦发心花,早艳江郎之笔,更能功深……通儒无奈,和曲无人。藐我者,皆讥凡鸟,泥塗暂滞;望我者,孰人犹龙有时。客路栖迟,畴哀王孙之无食,空令行踪漂泊,莫憐之。”

我很欣赏这句:藐我者,皆讥凡鸟,泥塗暂滞,望我者,孰人犹龙有时。想当年,“藐我者”不知凡几,而“望我者”则未有,区保泰与汤莘埜比我幸运多了,起码还有知己互相支持鼓励。

客有从由来,遗我双鲤鱼,呼儿烹鲤鱼,中有尺素书,书信给了我们浮燥社会中最需要的温情和诗意,不过,当下人们在向往温情和诗意的远方时,正是我们主动放弃的。区保泰与朋友这几封雅致隽永的书信,在我们这个时代我的乡下,已经是嗣音绝响了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [笑cry]想了一下,需要反思的太多了,我三十出头,就腰疼腿疼走不了路?有则锦上添花,无则随它去吧……就这,睡!
  • "与人交往,只要守选择善良是一块路标,在你迷失方向之时,给你指明前进的方向;选择善良是一口清泉,在你干渴之时,给你生命的滋润;选择善良是一双有力的手,
  • (观察者网)【声称选举不自由,#美国将恢复对委内瑞拉制裁#】6个月前,美国曾与委内瑞拉达成阶段性协议,同意临时解除部分对委制裁,以换取委举办“自由选举”。13日
  • #光遇陪玩[超话]##署名表情包[超话]# * 霁の全彩游戏期:- [ ] 保底350(40套左右)50人之后保底400(45套左右)- [ ] 随机掉落萌娃/
  • 我们尝试过拘传被执行人,奈何始终不见其踪影;曾对被执行人及其父亲作出罚款决定,但经查其名下并无多少存款;我们也曾举全局之力下定决心强制执行,也基于各方面的考量在
  • 今年3月河北雄安新区数字城市建设领导小组办公室到公司考察,并系统介绍了新区的发展,5月份公司到雄安参观,感受到了新区的速度和效率,当时确定落地雄安,围绕雄安的数
  • )✅娃衣价格✅鸣龙校服三件套(短袖上衣+长裤+长袖外套)1⃣️【30r 】娃衣画稿,画师为“草原新牧民老师”是很专业也很负责的老师,无论是价格还是出稿质量速度都
  • #晏鸽丶测评# #晏晏丶测评# 【包装】 很大的绿色纸盒包装,其上除了logo和网址没有任何文字,只有比较形象的♂欢♀爱配图, 还挺有感觉的,值得细细一看[舔屏
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。
  • 3.7他一出场的时候,我就完全被他那种略微病弱破碎的气质吸引了(那时候好像他确实也是刚刚病好)那一场看下来真的无敌幸福,还想再看一万遍,好喜欢白色情绪和沸腾的大
  • 第七集了已经,接上回谈谈感受吧,我该怎么形容呢,正剧演员演技真的是top级,不是没看过天花板级别的泰腐,看到越来越多正剧演员下海卷泰腐我是高兴的,我更想他们卷起
  • 下跌方面,电力板块陷回调,百通能源跌近8%;脑机接口概念股冲高回落,翔宇医疗领跌;医药板块集体调整,哈三联走出天地板盘中触及跌停。下跌方面,电力板块陷回调,百通
  • 看今天涨的基本都是公告一季报的,盘中找了下明天要出公告的股,发现这玩意不知根知底还真不敢上,晚上中东再干起来,还是放弃吧。所以未来是不可预判的,什么样的情形都有
  • 邂逅肌肤水润新境,#冰龄之钥清透润颜洁面乳# 演绎洁面艺术的诗篇在现代都市生活的繁华与忙碌中,我们的肌肤面临着无数挑战,环境污染、压力过大、作息不规律等因素,无
  • 我想造成这样的风格是因为,历代以来封建思想太过压制,权威太强大,但是人是有情感需要抒发的,所以绘画,音乐,诗词就是最好的表达方式,但是不能过于直白,因为直白了就
  • 赋能产品,不畏向上⬆️突破边界,续强航天梦!祝贺米特医生×航天梦联名款星耀上市恭喜米特医生X航天梦首发联名款系列湿厕纸星耀上市开启巡梦之旅~畅游漫天星河!
  • 围绕赛道,我们设计了10条“跟着皇马去旅行”精品线路,赛后跑友和市民可身临其中,近距离感受皇姑向美而生的蓬勃力量。我们联合比赛赞助商继续设置爆款的“皇姑好贺儿”
  • ”  当‮的初‬我还嗤之‮鼻以‬,坚信‮己自‬遇到了真爱,‮速火‬的嫁了。  这一刻‮决我‬定,既然爱情寻‮到不‬,那就‮赚去‬钱,‮论无‬是躺着还是趴着,‮只
  • [费解][星星] 但Proal老师还是要比微博网友厉害不少,她上面问的,其实只是一个设问句,她紧接着就公布了(含焦量很高的)答案:“正如我们在之前论文中所描述的
  • 最后一包白桃乌龙,房间里一股淡淡的桃子香味[赞][赞][赞]吸溜吸溜喝了几小口,干净清爽,真是享受今天运气好的,抢到两盒“雪梨佛手”[心][心]昨天在直播间看到