近日,刘诗诗《一念关山》蒙面造型路透,白色纱巾搭配异域风情服饰,让不少刘诗诗影迷眼前一亮。不少网友感叹道:好漂亮呀我们诗诗!蒙面的那种江湖侠气妥妥的有了。

刘诗诗蒙面多姿,尽显其古装可塑性的强大。莘月异域楼兰装似大漠最皎洁的月亮;允贤素雅将仁心体现得淋漓尽致,燕三娘勇毅果敢,侠义从内而外散发,这次的《一念关山》有江湖的神秘感又不失清冷感,让人更期待技能点max的如意,谁看了不说一句古装有刘诗诗了不起。

刘诗诗一身黑白素衣行走在荒漠中,虽然是白纱蒙面造型,但仍然难掩其美貌。刘诗诗一直在低头走路且怒气值全满,两个攥得紧紧的小拳头宛如两个小沙包,整个人可谓侠气感十足,让人顿生敬畏。

不得不说,《一念关山》的导演,在选角方面绝对是一等一的水平,刘诗诗角色的异域感,也是拿捏得死死的。这次《一念关山》的蒙面造型曝光,有种让人梦回《女医》的感觉。不得不说,刘诗诗白衣撑伞,很有氛围感,这绝对是娱乐圈古装美女的天花板,古典清雅的气质让人羡慕。

古装与她独有的气韵完美融合,能让人有种治愈的感觉,唯美动人非常梦幻,美到令人心醉。一姐脸在江山在,刘诗诗这内娱无代餐的美貌,《一念关山》拍完速速抬上来,终究还得是85花扛大旗。虽然同样是蒙面,但是任如意和谈允贤的状态,一下子就看出不同了。允贤清丽温婉,任如意潇洒侠气。

净界法师

法华经讲记141

修了《法华经》以后,我们所修的一切善法是广大殊胜

  我们看,这是序品的最后一科,答问叙。

  文殊菩萨在这个种种因缘具足之下,就是佛陀在定中,而大家很希望文殊菩萨出来回答的因缘以下,他也就当仁不让出来回答了。

他回答里面分两科:先看长行,再看重诵。

  长行里面分成四段,先看第一个,己一、惟忖答,看经文:

  丁五、答问叙(分二)

  戊一、长行(分四)

  己一、惟忖答

  尔时,文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨,及诸大士:善男子等!如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。

  那么文殊菩萨的回答有三个部分:第一个是简单的用义理回答;第二个简单的用事相来回答;第三个是广泛的回答。

我们先看第一个,惟忖答,他先简要的如理思维,他把自己修行的过程从理论上去推论,这个光明跟瑞相是怎么回事?

我们看:尔时,文殊师利菩萨。他就告诉弥勒菩萨以及诸善男子,他说,你们要我回答,我先提出我个人的修学的经验来回答,我如理的思维,今天佛陀应该是要演说大法。那么,古德解释说,你怎么知道佛陀要说法呢?古德说,佛陀出世只做两件事:要么显神通,要么说法。

显神通只是一个方便,说法是根本。所以,佛陀显完神通他一定要说法的,所以文殊菩萨合理的推论,佛陀要演说大法。

  那么这个大法,蕅益大师说是说法瑞,此土六瑞的第一个,说法瑞;第二个,雨大法雨,这个大法雨要普润一切的草木,就是我们讲三乘的善根,一切的众生他的菩提种子即将成熟,这个是配雨花瑞;吹大法螺,这个法螺声音围绕,令众欢喜,所以它有一种众喜瑞;击大法鼓,这个鼓,它的声音振动,就像地动瑞,要破除众生的无明烦恼;最后的演大法义,就是放光瑞,成就广大的自性的功德。

  那么就是说,佛陀即将演说大法,而使令众生从内心当中灭恶生善,成就自性的功德。这个地方最关键的当然就是一个大字,他每一个修行都有一个大字。

我们解释一下:我们凡夫的修行,都是一个小,因为我们是用有所得的妄想来修布施、来修持戒、来念佛,所以我们的心是活在一种有所得的妄想。那么现在佛陀的意思就是说要发明一念心性,就是所谓称性起修,就是把我们拉到一念心性来修行。

  比方说,你安住一念心性来布施,这叫大布施;你安住一念心性来持戒,叫大持戒;你安住一念心性来念佛,叫大念佛;就称性起修。也就说,从菩萨道的角度,我们过去是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们是从因缘上来修证,我们看到了众生的苦恼,我们想度化,法门修学,乃至于因缘的佛道可成。

  但是你如果把这四个:众生、法门、烦恼跟佛道拉到一念心性,那就不一样了,那叫一个“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,那就叫一个大字了,这个大就是广大殊胜。

  就是为什么我们修了《法华经》以后,我们所修的一切善法,是广大殊胜,因为你的心量不一样了。

  我们以前布施,我们所想到的是一个来生的果报,我通过这个布施,我创造一个快乐的果报,我来生可以受用。所以我们以前是站在一个小水泡的思想来布施,所以他的果报,只能出现在小水泡,因为我们布施的时候,我们的所缘境,你的内心的小圈圈,就是一个个人果报的受用。

  所以他因地是这样的思考,你最后的果报也只能在小水泡出现,就是人天的果报,你还能怎么样?

  但如果我们今天的布施,我不求人天福报,不求涅槃,我只求一件事情,我要开显自性的功德,那不得了了,我布施的目的是要开显我自性的功德,那么这个因地是一个什么因地,这个因地的种子是种在一个实际理地,一个广大的大地,一个广大的真如本性,所以它最后的开花结果,一定是在真如本性。

  所以它这个地方就是说为什么加个大字?因为前面的修学,因缘所生法叫一心而缘生万法,是在万法中修学,而《法华经》是万法会归一心,那么这一念心性是最为广大的,是这个意思。

  所以他这个因地大,果地也大。也就是说佛陀的大法即将出现,众生的广大功德也即将成就。

  这是一个简略的回答。

我们现在很多人受菩萨戒,但是每一个人都是菩萨种性吗?其实未必!因为我们显教对菩萨戒是包容的,大家结缘,没有像藏传佛教那么严格。藏传佛教要受菩萨戒,你前一天如果没有梦到瑞相,他不会给你受菩萨戒的,因为你没有菩萨种性。但是我们显教说没事,你先结缘;未种善根,令种善根。各有各的看法。

目前的佛教界,实际来看,百分之七十是人天种性,百分之二十是二乘种性,真正菩萨种性差不多占百分之十。

他说,但是菩萨很多啊!那是因为有净土法门。你信吗?那是因为大乘佛法,还好有净土法门。如果今天大乘法门把净土法门抽掉,大家各凭实力,说,好,谁愿意三大阿僧祇劫生生世世在娑婆世界难忍能忍,难行能行,行三大阿僧祇劫的?举手!三大阿僧祇劫,一个都不要退。把净土法门拿掉,就是不要讲什么佛力摄受、转他成自,就各凭本事。我看大乘佛法要退很多人了,很多人跑到小乘——那我先到涅槃去好了,我先了生死再说了。所以我们现在为什么大乘修的人那么多呢?那是因为净土法门撑着。反正我到涅槃也是去,我干脆到净土去更好。是吧?

时间能够开合自在。因为《法华经》所发明的是众生本具的一念心性,古德说是超越因缘所生法,超越因缘。因缘所生法是这样,你越执着它,它对你的限制、伤害就越重。你把它放下以后,你不随物转,即能转物。就因缘所生法,你只有两种情况:你执着它,你就被它所转;你不执着它,你就能够去掌握因缘。因缘所生法,就是时间X轴跟空间Y轴所构成的。所以这个地方,《法华经》的一个人回归到一念心性的时候,这古德说了,“十世古今始终不离当念”,它没有时空相的。

这个时间相是这样:层级越高的法界,它那个时间的质量越大。比方说诸天,你看四天王天一昼夜,你在四天王天做客一天,回到人世间,五十年过去了,所有家人都走光了。它那个质量就是,它一天就等同我们五十年。

几乎所有佛陀讲完《法华经》,就表示他的大事已办了,因为佛陀的说法已经把那一个空缺给补上了。就是说,佛陀一开始为实施权,把凡夫众生带到了三乘的果位,了生脱死。那么你把《法华经》再讲上的时候,整个成佛之道就齐了。所以,整个一代时教已经圆满了,佛陀已经没有必要再住世了,就直接入灭了。

几乎所有的佛陀讲完《法华经》,就是要入灭了。当然,释迦牟尼佛有点例外了,释迦牟尼佛又补说了《涅槃经》。

蕅益大师解释说,因为五浊恶世的善根比较薄弱,讲《法华经》有五千比丘、比丘尼退席,有些人他就不听。那怎么办呢?佛陀只好再补讲《涅槃经》,稍微补一下。按正常情况,《法华经》讲完就该走了。

讲完《法华经》一定有一个动作,就是授记成佛。没有讲《法华经》之前,佛陀不会授记的。因为你根本不懂真如本性,你根本没有成佛的因地,你怎么授记呢?我们一般说“开悟的楞严,成佛的法华”。就是说,只有《法华经》跟《华严经》讲到成佛之道。《华严经》当然就是法身菩萨,没有什么授记不授记;《法华经》针对凡位的菩萨或者权教菩萨给他授记。

重点就是,为什么要授记呢?给他一个鼓励!因为佛陀的心叫做现量境。佛陀不做任何的推测,佛陀一定是看到一就说一,看到二就说二。这个地方很不可思议。

你想想看,舍利弗尊者,一个大阿罗汉,准备要入涅槃。佛陀一看,没有成佛之道!如果佛陀在讲《法华经》之前,以他的神通力看阿罗汉,就看到一个涅槃寂静。但是不可思议在哪里呢?舍利弗听完以后,佛陀再去看舍利弗,不一样了。他看到很多事情,看到涅槃寂静消失了,就跟他讲说,你以后会成什么佛,你有什么国土,你有什么名号,谁做你的弟子。所有因缘都出来了。我问你,舍利弗做了什么事?他只做了一件事情,就是把〈方便品〉听完,然后他的涅槃寂静就变成成佛之道了。这个就是《法华经》的功德。所以你看,佛陀一讲完《法华经》,这些人一开悟以后,他要先讲出他的心得给佛陀,佛陀一印证,马上授记。

佛陀不作任何猜测,佛陀是现量境。你有出现这种功德,佛陀才授记的。所以,这个事情就是这样子不可思议。你说种性,声闻人修了六生的声闻种性,听完《法华经》以后照样破掉,你知道为什么吗?因为真如本性是你本来的面目。本来的面目就是本来的面目,不管后天加什么。就是说,你这个镜子是玻璃做的,就是玻璃做的,不管它卡上多少的灰尘,它还是玻璃做的。不管你这个灰尘是青色、是黄色、是白色,什么色都没关系,你里面还是玻璃吧?就是说,真实相是不能抹灭的。不是说,他是声闻人,他就一定要成阿罗汉果。谁说的?只要他接受《法华经》,佛陀就给他授成佛之记,涅槃的功德就没了,你看到他就是真如本性。

因为真如本性是众生本具、诸佛所证,它是我们的本来面目。不管你轮回当中怎么样,去加什么灰尘下去,不管你是什么时时勤拂拭,到处惹尘埃,不管,镜子还是镜子。所以佛陀讲《法华经》是讲出真相了,就是把我们的生命拉到原始点,真相不可破坏。这就是佛陀讲完《法华经》以后,当佛陀把众生从因缘所生法的功德拉到那一道光明的时候,佛陀做两个动作:第一个,为听完《法华经》产生信解的菩萨跟声闻人授记;第二个,就直接入涅槃了。因为他的事情大事已办,一方面为实施权,一方面开权显实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2027年丁未,与大运一气组成两未冲一丑,财星之冲,家庭冲突多,时常为钱财之事与另一半发生吵闹,心绪不宁,未土起坏作用,又为命主的墓库之年,肠胃系统易出问题,没
  • 摆烂玩了一天游戏,好爽啊~✧٩(ˊωˋ*)و✧​这次的剧情非常戳我XP,难度也非常合适!可惜……是个矮子╮( ̄⊿ ̄)╭​这次攒的粉球我还是留着抽叶大帝算了,给我
  • 作为最后几个离开学校的人之一 平时只顾着匆忙回家 今天倒是有闲心抬头看看天 有幸见着了有月而无灯的光月虽远 其光华绝不逊色于人间万家灯火 它洒进窗子里 投射出
  • 杜鹃花欲燃】投稿者留言:cp向和cb向都很好贴呜呜呜美丽的大厨室友买这种回来给她自己整不会了,于是把旁边瘫在椅子上企图恢复元气的我逼上梁山山穷水尽尽力而为为所欲
  • 看,你送的礼物还在我桌边听,我和你的歌声仿佛还在耳旁你是这样温柔在我想要忘了你的6个月你只让时间过了六分之一你连我最想忘掉你的日子里也不给我丝毫的宁静神,是明智
  • 表现主义他们拒绝对生活进行现实主义的描绘,舞台上打破现实主义的“第四堵墙”通过作品强烈地表现创作主体的体验、情绪和内心的意念,所以有人说这种戏剧是“人从其灵魂深
  • #一日一句一段# 不知什么时候对“正”不再那么好感。家人们还记得吗,现在看到有好多人都退圈了,你们是真的爱他吗,他已经27了,他终于脱单了,我们也应该祝福,不管
  • #每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# 生活中许多事‮看情‬似‮法无‬做到,其‮是实‬因‮我为‬们被自己‮预的‬判吓倒。把大目‮分标‬解‮小为‬任务,一‮步
  • 而基友给的这个90安心霜的我看了下全部成分只有9种,4700+争议成分0添加。所以不光是小宝宝,我们这些几百个月的大宝宝,特别是敏感肌的大宝宝们,也很适合用。
  • 《32条适合生日发的文案》:1.一岁一礼 一寸欢喜2.愿成长, 落落大方,枯木逢春,不负众望3“愿以诚挚之心 领岁月之教诲”4.生而自由,爱而无畏 共度岁月的x
  • [吃瓜]#英雄联盟[超话]##微博新知博主#日常:自从公会众人集合就没有20分钟的H围栏,第一次尝试,我和法师还在门口,前面三个已经ADD开怪并且躺了,吓得我赶
  • 碎碎念不知道在讲什么,但我想,你一定知道的吧,大家都希望你快乐的。想想八月份的初心,那个时候反而期待很低,想着一定要好好活着,时间确实很快,没什么的,也许生活很
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。
  • 华伪粉丝就是通过这种打压借口来装“可怜人”苹果为什么在创新不足的时期还是销量不断,喜欢苹果的自然去购买,确实iOS16更新确实不大,但是还是无法阻挡苹果热情。我
  • 这是换了个出题老师吗 怎么看出村长欺压百姓、作威作福形象的 为什么二狗能当上厂长 觉得脑子不够用了 谁毒死了村长的狗 ( 陈永林) 村长的狼狗竟被
  • 之所以说这是老君设计的从猫妖的表现我们就可以看明白了,太白金星在大家印象之中就是一个文职,他的武力值想来应该不是很高。渔翁以为朱逢春的死并不是正常的,因为天命猪
  • 在身边人个个闪闪发光的映衬下,最为单纯平凡的竹本,从最初的迷茫慢慢意识到自己的成长……#处女座[超话]#分手后,反而更爱你的星座 处女座 处女座对一个人的感情
  • #吃喝玩乐逛川渝##重庆旅游##重庆旅游攻略# 弹子石老街,以“老街·新趣”为打造理念,在原址复建,品味山城古建之美。相对北京上海,深圳艺术展览的氛围感不够浓郁
  • 仲夏之初是适合编织梦想的季节带着五月的未完成在六月奔跑起来即使道路泥泞也会收获遍野的烂漫希望六月的晚风可以吹来很多夏天的好消息 地球是转动的一个人不会永远处在水