亦缶™出品【 诗经·鹤鸣 】
《诗经》曰:“鹤鸣于九皋,声闻于天”。
看似隐入人世深处,与世无争,但只要仰天鸣叫,其声振动四野,“喻贤者虽隐居,人咸知之”。
其挺拔的身筒,高而曲直的流,环宇之把,有鹤立盖上,如立潮头。整器犹如君子之姿。拓印“他山之石可以攻玉”,君子亦当虚心勤勉做人。
无论潮起潮落,无论风雨纷扰,依旧挺身立足、亭亭静立。
君子当如鹤,尽己之力尽人事,清清白白立于世。
(亦缶™出品,降坡泥,130cc)

https://t.cn/A6oDuxJU 听涛公益课堂:红楼•将至未至的那一刻

高明的作家,写一个事件,写一个人物的高光时刻,总是会适当留下一点空白,他会只写到即将攀上顶峰的那一刻,而往往不是写最后攀上顶峰本身。这样才会给人物留下施展腾挪的空间,给读者留下想象的空间。
这样的妙处,我们要细心体会。
比如第二十六回,黛玉哭于花前月下,你看那曹雪芹如何去写:
黛玉越想越伤感起来,也不顾苍苔露冷,花径风寒,独立墙角边花阴之下,悲悲戚戚呜咽起来。
原来这林黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,不期这一哭,那附近柳枝花朵上的宿鸟栖鸦一闻此声,俱忒楞楞飞起远避,不忍再听… …
因有一首诗道:
颦儿才貌世应希,独抱幽芳出绣闺;
呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。
何谓闭月羞花,我们本来只是听过,并没有体会,经曹雪芹这么一写,我们才明白,何谓闭月羞花了。
但曹雪芹写黛玉之哭,并不让她像琼瑶剧里的主人公,必要哭天抹泪、泪天泪地,他是节制的,点到为止的。因此写到宿鸟远避之后,他就不肯再写,反以诗句收束住这一段悲伤:
呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。
留给了黛玉空间和从容,也留给了读者以想象的空间和阅读的从容。
再比如第二十八回写宝玉听《葬花吟》:
试想林黛玉的花颜月貌,将来亦到无可寻觅之时,宁不心碎肠断!… …因此一而二,二而三,反复推求了去,真不知此时此际欲为何等蠢物,杳无所知,逃大造,出尘网,始可解释这段悲伤。正是:
花影不离身左右,鸟声只在耳东西。
这个描写方法一致,也是在做了充足的描写之后,不再继续推高声调,而是适当降了一下调子。
既然这段悲天悯人的心事难以表白,那就让这段心事,化入那恍惚迷离的花影、飘忽婉转的鸟音吧!
这实在是高明的写法。
再比如第六十六回写尤三姐自刎:
那尤三姐在房明明听见。好容易等了他来,今忽见反悔,便知他在贾府中得了消息,自然是嫌自己淫奔无耻之流,不屑为妻。… …一听贾琏要同他出去,连忙摘下剑来,将一股雌锋隐在肘内,出来便说:“你们不必出去再议,还你的定礼。”一面泪如雨下,左手将剑并鞘送与湘莲,右手回肘只往项上一横。可怜:
揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶。
三姐自刎,是整个事件的高潮,但曹雪芹不想写得血淋淋的,所以在事件即将达到顶点的前一刻,他按下了暂停键,写下了休止符,反以意境美好沉婉的诗句来表现接下来的画面:
揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶。
他留给了尤三姐最后的尊严,也留给了读者想象及沉淀的空间。
他不但点到为止,而且赋予那为了爱情、为了尊严不惜以命相搏的三姐,赋予她青春的生命向深渊深处纵身一跃的决绝和勇气,以最高的礼赞!
这即将达到顶点的这一刻,这充满力量而又适可而止的一刻,给我们留下了深刻而庄重的感动。 - 今日头条

如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姐妹们,历时两个月我家猫传腹终于好了首先是提醒下各位铲屎官,小猫咪要是没有精神爱睡觉、食欲下降,耳朵旁边发黄、尿发黄,背上可以明显摸到骨节的话,这是猫传腹的典型
  • 从今年暑假开始,老友记整整十季,到今天看完了当初只想找一个系列的剧看看,因为只有假期才有时间能够好好浪费一下今天真看完后感觉,Phoebe、Joey、Monic
  • 双鱼座♓:设想的东西太美好,但却没有足够的能力去处理,建议改换模式。双鱼座♓:设想的东西太美好,但却没有足够的能力去处理,建议改换模式。
  • 】美国目前有1百万绿卡持有者,根据最新数据会发现:70%的永久居民都是通过“家庭担保”来到美国定居,公司担保和难民申请分别占14%,对于一般的仅仅“怀揣移民美国
  • 最后实名羡慕章老师的学生们,有这样的老师也太幸福了叭[憧憬][憧憬]越剧青年演员王婉娜,真的很喜欢她呀,想要大家都去看她。我知道章老师一直不愿意消费范老师,蹭老
  • 主要有以下几点:一、因土施肥1.根据土壤肥力施肥土壤有别于母质的特性就是其具有肥力,土壤肥力是土壤供给作物不同数量、不同比例养分,适应作物生长的能力。尤其要增加
  • 有23. 张杰未·LIVE巡回演唱会口哨版的“明天过后”哪两站唱过?重庆站19. 张杰2019年未·LIVE巡回演唱会哪一站摆放了棒棒糖?
  • Lizard Boy目前最佳,座无虚席,六星推荐[666][666][666]演员们多才多艺自弹自唱自演钢琴,大提琴,吉他,Ukulele完美配合故事紧凑,节奏
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# ————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛————❣️任嘉伦❣️突然明白这世上所有丹青水墨,山遥水阔,都是为了铺垫
  • 曾任国家外汇管理局储备管理司储备管理处副处长、战略研究处副处长,中国投资公司(新加坡)总经理(正处级)国家外汇管理局储备管理司副司长,中央外汇业务中心主任、党委
  • 高三不建议你就是胡吃海喝呀什么的,还是要天天运动,然后每天把自己的时间安排得非常充分,高三的007一定要拼尽全力去考个好成绩,去全力以赴,夺取自己想要的东西,还
  • 一想到一些存在可能性但没有实现的事情,思绪就无限蔓延,然后就会无限懊悔和痛苦,甚至会有和一百万失之交臂的错觉。所以,不要想,不要遗憾,任何过去都是过去,遗憾有其
  • 难搂的先放一放,赚完容易的,再解决难搂的票;二,防守型用法---就像今年,我个人股票帐户止盈了43次,有三支重仓票可是坐了几回过山车,为什么宁可坐过山车也不轻易
  • 他们称在入驻企鹅号之后不仅没有流量没有收入,在B站原有内容也会被下架。具体操作是,腾讯将该计划外包给一家MCN公司,该公司负责用现金来吸引B站5万粉丝以上的UP
  • (大约是我的身体已经适应了里面病毒吧[允悲])4.4-4.5 官方一直说出院标准是2连阴,我以为可以出院了。晚饭后有争吵的声音,事后听说是护士本来不肯再做核酸(
  • 最低配的销售说得42w落地,高配55w上下,我简直要把下巴惊掉了,这车的驾驶感受,完全就是个20w级别的车,换壳亚洲龙而已,根本不值这个价! 日系车好不好咱暂且
  • #王鹤棣[超话]##王鹤棣1106出道五周年##向全世界安利王鹤棣##王鹤棣# 2017.11.06--2022.11.06 出道五周年快乐愿你永远闪闪发光
  • ”我以为这样这就是最合适的方式,结果上周讲完开放麦复盘的时候小利姐跟我说不要这么做,不要跳出你的段子和情绪,我当时虽然答应了,但没有想明白为什么,现在想明白了。
  • 最近真的是吃螃蟹️的季节都吃腻了…这个胖弟弟好可爱,是自己骑自行车出来买夜宵吃的哈哈哈哈哈那天开车看见的一位小哥车上全是玩偶哈哈哈哈哈有一说一名创的和包包尊的很
  • 在天地间积蓄能量,在未知中笃定前行想和你情窦初开也想和你两鬓斑白喜欢是选择,爱是非你不可待到春花烂漫时,我期待与你温柔邂逅往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你