【求生极乐】我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐!

南无阿弥陀佛

「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。令知极乐世界确实是有,非乌托邦,非是庄生寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。」我们读到这些文字无比的感恩,感谢释迦、弥陀的慈悲,帮助我们增长信心、坚定信心,成就我们求往生的弘愿。知道极乐世界真有,真有阿弥陀佛,不是乌托邦,不是寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,信为道元功德母,信心比什么都重要。因为信,所以你才会发愿,因为有愿,你才肯念佛,行就是一向专念。至心信乐,求生极乐,悉皆得度,没有一个不得度的,方显两土导师的本怀。

释迦佛出现在世间为什么?说白一点,他是来帮助我们离苦得乐的。我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。怎样帮助我们离苦得乐?脱离六道轮回这叫离苦,没有脱离六道轮回,你苦没有离开。上天堂不行,为什么?天有寿命,寿命长一点,寿命到了怎么办?还是往下坠,这不究竟。永远离开六道轮回,究竟了。往生西方极乐世界,再没有轮回,得究竟乐,佛是为这个来的。帮助我们,成就我们,八万四千法门如是,无量法门亦如是,但是都比不上净土宗信愿持名来得踏实、快速,一生成就,稳当。它的条件很简单,只要你信,只要你愿,只要你念佛,这个条件,男女老少、贤愚不肖各各人都做得到。

上个星期我还听到有个十岁的小孩念佛往生,预知时至。她七岁的时候听到她爸爸念《阿弥陀经》,问她爸爸,你念的是什么?那里头什么意思?她爸爸讲给她听,她听了好欢喜,于是乎她就念佛求生净土。三年,到十岁,往生前一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛来接我往生,我要回老家去了。第二天真的往生了。这是来表法的,现身说法给我们看的,这不是假的。小孩不会说妄语,学佛的小孩,念佛的小孩,她知道极乐世界好,听到经上说,我要去。她叫她爸爸,跟她爸爸讲,请她爸爸带她去,她爸爸说我没有办法带妳去,妳真想去,阿弥陀佛会带妳去,妳念阿弥陀佛。她就真念,三年她真念成功了,阿弥陀佛真的带她去了,这能假得了吗?

恭录自《二零一二净土大经科注》第五八〇集

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

今人说起古代的军事著作,多提《孙子兵法》、《武备志》等,很少有人说《孙膑兵法》,大概是因为现存的孙膑兵法残缺不全,没有一篇语言文字是完整的,加上孙膑兵法文字古奥生僻,语句艰涩难解,所以研读他的不多。还有研究者认为《孙膑兵法》后半部分不是其本人所作,譬如在威王问章节中有这样一段(孙子出而弟子问曰:“威王、田忌,臣主之问何如?”孙子曰:“威王问九,田忌问七,几知兵矣",而未达于道也。吾闻素信者昌,立义……用兵无备者伤,穷兵者亡。齐三枼其忧矣!)
(意思是:孙膑从威王、田忌处出来后,弟子们问他:“威王和田忌君臣二人,他们所提出来的问题怎么样?”孙膑说:“威王问了九个问题,田忌问了七个问题。从他们所提出的问题看,几乎懂得怎样用兵了,但还没有完全掌握用兵的根本规律。我听说,一贯严守信用,国家就会昌盛;注重伸张正义,[国家才会强大]。……进行战争没有充分的准备,必然会受到伤害。穷兵黩武,则最后必然灭亡。从现在起到第三代,齐国的命运大概会令人忧虑。”)
有研究者认为这段文字就不是孙膑写的,理由是:
田齐政权在威王、宣王时国势最强,“诸侯东面朝齐”,有称霸中原的地位,至齐湣王逐渐衰落,公元前284年六国联合伐齐,齐被燕将乐毅所破,几乎灭亡,自此一蹶不振。自威王至湣王,恰为三世。由此可知,本篇非孙膑与威王、田忌问答当时的记录,而是孙膑弟子在齐湣王时补写的;否则,孙膑绝不会在数十年前就预见到“齐三世其忧矣”。忧矣,是感叹齐国衰落,担心的意思,并不表明记录本篇时已经发生乐毅伐齐的事件了。
虽然《孙膑兵法》更注重用兵的具体操作,但在军事理论的成就上远不如巜孙子兵法》十三篇。

【深入经藏丨何因缘故,是诸菩萨于般若波罗蜜多亦无所取?】

时,舍利子问善现言:“何因缘故,是诸菩萨于般若波罗蜜多亦无所取?”
  
善现答言:“由般若波罗蜜多自性亦不可得。何以故?舍利子,如是般若波罗蜜多亦以无性为自性故。舍利子,由是因缘,若诸菩萨修行般若波罗蜜多时,于般若波罗蜜多,若取行,若取不行,若取亦行亦不行,若取非行非不行,若取不取,如是一切非行般若波罗蜜多。何以故?舍利子,以一切法皆用无性为自性故,都无所取、无所执着。舍利子,是名菩萨于一切法无所取着、无性、无生三摩地。此三摩地微妙殊胜广大无量,能集无边无碍作事,不共一切声闻、独觉。若诸菩萨能于如是胜三摩地常住不舍,速证无上正等菩提。”

恭摘于【乾隆大藏经•第11册•大乘般若部•第0001-49部•大般若波罗蜜多经卷第四百八十五•第三分善现品第三之四•唐三藏法师玄奘奉诏译】深入经藏,智慧如海。敬请诵念全经,文字以龙藏为准。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #胖昆的不定时福利# #航空福利多# 七夕要到了,想做你的甜心宝贝昆了 转发微博并关注@昆明航空公司 七夕当天抽一堆宝贝来宠爱! 抽一个小宝贝送和顺号涂装机模
  • 【早安寄语】:清晨,是一个希望,一个梦想,不管昨天怎样低落,今天太阳的依然升起;不管昨天你怎样困苦,总会拥有今天的希望。人生因有梦想,而充满活力。不怕你每天迈一
  • 我曾爱过你 很爱很爱 放弃自己还不想放手的爱你 现在这样的结局 无论我做什么你都不会喜欢 反而非常讨厌那样一味付出的 我已经不了解你最近的生活了 我也不期望自己
  • 我本身喜欢读一些零零散散的文学名著,可是不长记性的脑子读完了大部分刚吸取的知识却飞快得坐着雪橇跑掉了,剩在脑子里面零零碎碎的17、18世纪,不同年代下不同阶层的
  • 这世界上不仅仅只会有一件事会让你觉得受了委屈你要学会控制眼泪控制情绪学会避开一切顺利在该吃苦的年龄吃完一切的苦楚在安于享乐的年龄完成你对这人间所有的憧憬学会让
  • ”我这个人呢,也是比较奇怪的了,不喜欢主动的与人亲近,但是呢也不喜欢一个人生活,不喜欢把自己的心事说出来,但是又希望别人能理解我,有的时候渴望得到别人的温暖,有
  • #2019年暑期休假# D2,7月22日隔壁去烧头柱香的住客凌晨三点多把我吵醒五点半左右开始迎接日出费很大劲把少年从床上拉起来云层厚,但依旧见到了霞光万丈,日出
  • 射手座被认为洒脱的原因是因为,它的追求更高,所以很多俗世的东西,它都不怎么在意了。所以射手座其实是我认为12星座里面贪婪强度排第二的星座(第一狮子)因为射手真的
  • 本来担心错过熊老师的聊天群组,特意设置了闹钟,但是,我竟然设错了时间,完美错过,还好微博上找到了这些截图,差不多熊老师的话应该可能也许都还是被我看齐全了……表白
  • 最近发现了两部已完结漫画,是关于篮球的,画风很好,题材也很新异,励志中带着搞笑,写的是频繁换学校的女主转学,到了新学校遇见了男主并结识了篮球队的一群人,并与篮球
  • 】国庆假期到处堵堵堵、人从众、挤挤挤‍‍[圍觀][圍觀]是不是觉得特别的烦!然后隐隐约约察觉到要加班的我还在想最坏也会在超市闭店之前下班阿喂~结果刚刚打完下班卡
  • #p与jk# 第一次对追了这么久的漫画产生厌恶感[泪]歌子从来都是把最善良最好的一面展现给刚认识的人,无论是在对待小平的感情上,还是和功太的关系上,她永远是选择
  • 来自东营区的文化旅游相关企业和单位等现场为东营居民发放了文化消费优惠劵。[微风]一个预告:本月正值暑假(虽然热到融化)官博将不定时发布精心整理出的“安包圣地”打
  • 在某综艺节目中,有个新生代的鲜肉小男生曾对他采访记者表示说“宁在宝马车里哭,不在单车后座笑,他要的就是虚荣,有人疼才显得多么出众……”这话说得挺狠的,二十岁左右
  • 金象简介[微风] 点开这个链接 更清晰呦[给你小心心](Click on this link to make it clearer.[锦鲤]) 山东金象铝业集团
  • 安全感只有自己能给,开学生活费快挣出来了,学费助学贷款,这辈子想找个肩膀依靠是没戏了,希望下辈子会有,[二哈]求求月老了月老月老保佑我下辈子,给让我非常生气的屁
  •   作为较早一批进军武汉的品牌房企,19年的时间,万科在武汉开发了近30余项目,也通过其品牌物业的打造,营造了理想的人居生活,19年的时间,无数的家庭在万科安顿
  • [浪][肥皂]我是一个平凡普通的人,出生在平凡的家庭,平凡人的孩子,接受这普通的教育,做着普通的工作,过着简单的日子。#励志语录##正能量的话##心灵鸡汤##感
  • ̇学̇会感恩,感́谢那些陪伴我有过̍失落的人;感谢̛那些在̍我无聊的时候,听我́废话的人;感̍谢̍在我无助时候帮́助我̇的人́;感谢所̛有路过̀我生命的人;因为
  • ——张爱玲《留情》13.感情原来是这么脆弱的。最近都会演奏hf的配乐,上次aimer也是两首,我是不是把hf的live全听过了hhh◎星屑真好听,風の街へ真的太