#天柱山# 春夏冬,在这三季都游览过天柱山,唯独没能在秋季拜访它,心里多少有点遗憾。
“潜峰竞巉岏,司命最矜绝。遥看芙蓉峰,削立矫秋色。”这些年,吟诵着“宋代四大家”之一黄庭坚先生《题潜山》中的佳句,对天柱山之秋心驰神往久矣。这个金秋时节,机缘巧合,得以身临其境脚踏实地一睹天柱山之秋的绝美风采,算是了却心头夙愿。
天气不错,天蓝得很纯粹,间或淡淡的一抹白云,薄如纱,轻如羽,痕迹轻得如画笔微抹。
我们的汽车顺着山路蜿蜒盘升,一路上,一丛丛,一树树,浓浓的色彩,从眼前掠过。为了能让我们领略山路两旁色彩斑斓的风光,司机特意将车速放慢了一些。不时有几片红叶掠过车窗,翩然如蝶,让人忍不住伸手去抓 。探出车窗,回望弯弯山道,俯瞰山野,那漫山遍野、姹紫嫣红的红叶犹如一幅展开的丹青画卷悬挂于天地之间,真好似一位画坛宗师,随意地将调色板一甩,便成为一幅自然的大美画卷。
进入景区,我们在佛光禅寺稍停留。禅寺的建筑依山势层层叠起,给人以层出不穷之感,庙宇殿堂精雕细琢,瑰丽宏伟,透露着佛家特有的庄严静谧、慈悲深邃。
在佛光禅小憩,我们没有坐索道,开始徒步登山。
在高远的蓝天和飘逸的白云映衬下,天柱山更显得巍峨挺拔,沉着刚毅。在怡人的秋色中,它又了多了一份柔情与曼妙。不是吗?远山近坡,红霞缭绕,仿佛是谁将天上红艳艳的彩霞撕了下来,轻轻地盖在每一个山头,灿若图绣。斯情斯景,不得不让人浮想联翩,心生柔意。
秋风之于人往往是凄落的感觉,而天柱山的秋风却像一支飞来神笔,挥挥洒洒将整个山川装点得五彩斑斓,雅致的粉红、灿烂的金黄、激情的胭脂红、活力四射的橘红……它们汇聚在一起,像条条彩色的瀑布直泻而下,沁人心魄,无不激荡着我们的心弦。这些色彩与形象,如古人云,“实乃天之大成者也”。
沿着弯弯曲曲的山径,穿行在漫山红叶中,如同走进了一幅波澜壮阔的大美画卷。最是那圆圆润润的黄栌叶,或鲜红,或橙红,或脂红,艳而不烈,娇而不媚,在阳光的映照下,愈发鲜亮润泽,如红玉般诱人。偶见一两株柿子树,上面挂满了红灯笼似的果实,惹人馋涎欲滴。还可见一些叫不上名儿的灌木,上面结了不少小红果儿,似珊瑚豆一般倒挂着,玲珑可爱。
行走间,亦不时可以看见苍松虬枝曲展,根系悬崖峭壁,或独据石缝,或几棵簇拥,有紧有疏。它们是天柱山的骄子,阅尽千年岁月,老而弥坚,在秋日的晴空里显得巍然壮观、矍铄健强。它们像一位位充满睿智的老人,在历史的长河中,目送着萧条与繁荣、寂寞与辉煌的世世轮回,而它们却依然故我,独傲苍穹,这,怎能不给人以生命的启迪和精神的力量,怎能不令人肃然起敬啊!
一路观嵯峨奇石,峥嵘危崖,峰回路转,山崖奇景迭出,由任思绪恣意飘散,不禁感叹沧海桑田的演变;赏那千岩万壑的壮丽秋色,尽情享受大自然馈予天柱山的饕餮美景盛宴,只道是步步景致各异,实有移步换景之感,令人舒心悦目,感怀万端。
山势虽险峻,山体却更宽厚博大,犹如张开双臂,拥人入怀。我们时行时驻,攀崖扶石,终于,登临莲花峰。这里可是俯瞰天柱山壮美风光的绝佳位置。
站在峰顶,极目远眺,奇峰峻岭尽收眼底,整个人心明澄静,飘飘然更胜羽化登仙;俯视山崖,深不见底,让人心生退意。只见千峰万岭如大海中的波涛,起伏跌宕,满山红叶,依山势,顺坡形,丛丛簇簇,层层叠叠,与奇山峻峰相映成趣,泼红嵌霞,绚美如梦。风吹叶动,遍野流丹,仿佛燃烧的火焰,诗情画意盈然而出。好一场美艳绝伦的视觉盛宴,扑面而来,让人目不暇接,心绪随之飞扬,像秋色,丰富而灿烂。倘若仅是满山单纯的红艳,那天柱山的秋韵便落入窠臼了。
就说眼前,不是漫山遍野红得一塌糊涂,而是错落有致、恰到好处。品种相异的树木各自张扬,即便同一种漆树或红枫,其着色程度也各自不同。于是,从山巅到谷坡,高高低低的绿中裹着黄,团团簇簇的黄中嵌着橙,深深浅浅的橙中透着红,斑斑点点的红中润着紫,缤纷的色泽相互交错,不拘一格,透出别样的层次和韵味,成全了天柱山绚烂多姿的秋色。
“潜峰竞巉岏,司命最矜绝。遥看芙蓉峰,削立矫秋色。”这些年,吟诵着“宋代四大家”之一黄庭坚先生《题潜山》中的佳句,对天柱山之秋心驰神往久矣。这个金秋时节,机缘巧合,得以身临其境脚踏实地一睹天柱山之秋的绝美风采,算是了却心头夙愿。
天气不错,天蓝得很纯粹,间或淡淡的一抹白云,薄如纱,轻如羽,痕迹轻得如画笔微抹。
我们的汽车顺着山路蜿蜒盘升,一路上,一丛丛,一树树,浓浓的色彩,从眼前掠过。为了能让我们领略山路两旁色彩斑斓的风光,司机特意将车速放慢了一些。不时有几片红叶掠过车窗,翩然如蝶,让人忍不住伸手去抓 。探出车窗,回望弯弯山道,俯瞰山野,那漫山遍野、姹紫嫣红的红叶犹如一幅展开的丹青画卷悬挂于天地之间,真好似一位画坛宗师,随意地将调色板一甩,便成为一幅自然的大美画卷。
进入景区,我们在佛光禅寺稍停留。禅寺的建筑依山势层层叠起,给人以层出不穷之感,庙宇殿堂精雕细琢,瑰丽宏伟,透露着佛家特有的庄严静谧、慈悲深邃。
在佛光禅小憩,我们没有坐索道,开始徒步登山。
在高远的蓝天和飘逸的白云映衬下,天柱山更显得巍峨挺拔,沉着刚毅。在怡人的秋色中,它又了多了一份柔情与曼妙。不是吗?远山近坡,红霞缭绕,仿佛是谁将天上红艳艳的彩霞撕了下来,轻轻地盖在每一个山头,灿若图绣。斯情斯景,不得不让人浮想联翩,心生柔意。
秋风之于人往往是凄落的感觉,而天柱山的秋风却像一支飞来神笔,挥挥洒洒将整个山川装点得五彩斑斓,雅致的粉红、灿烂的金黄、激情的胭脂红、活力四射的橘红……它们汇聚在一起,像条条彩色的瀑布直泻而下,沁人心魄,无不激荡着我们的心弦。这些色彩与形象,如古人云,“实乃天之大成者也”。
沿着弯弯曲曲的山径,穿行在漫山红叶中,如同走进了一幅波澜壮阔的大美画卷。最是那圆圆润润的黄栌叶,或鲜红,或橙红,或脂红,艳而不烈,娇而不媚,在阳光的映照下,愈发鲜亮润泽,如红玉般诱人。偶见一两株柿子树,上面挂满了红灯笼似的果实,惹人馋涎欲滴。还可见一些叫不上名儿的灌木,上面结了不少小红果儿,似珊瑚豆一般倒挂着,玲珑可爱。
行走间,亦不时可以看见苍松虬枝曲展,根系悬崖峭壁,或独据石缝,或几棵簇拥,有紧有疏。它们是天柱山的骄子,阅尽千年岁月,老而弥坚,在秋日的晴空里显得巍然壮观、矍铄健强。它们像一位位充满睿智的老人,在历史的长河中,目送着萧条与繁荣、寂寞与辉煌的世世轮回,而它们却依然故我,独傲苍穹,这,怎能不给人以生命的启迪和精神的力量,怎能不令人肃然起敬啊!
一路观嵯峨奇石,峥嵘危崖,峰回路转,山崖奇景迭出,由任思绪恣意飘散,不禁感叹沧海桑田的演变;赏那千岩万壑的壮丽秋色,尽情享受大自然馈予天柱山的饕餮美景盛宴,只道是步步景致各异,实有移步换景之感,令人舒心悦目,感怀万端。
山势虽险峻,山体却更宽厚博大,犹如张开双臂,拥人入怀。我们时行时驻,攀崖扶石,终于,登临莲花峰。这里可是俯瞰天柱山壮美风光的绝佳位置。
站在峰顶,极目远眺,奇峰峻岭尽收眼底,整个人心明澄静,飘飘然更胜羽化登仙;俯视山崖,深不见底,让人心生退意。只见千峰万岭如大海中的波涛,起伏跌宕,满山红叶,依山势,顺坡形,丛丛簇簇,层层叠叠,与奇山峻峰相映成趣,泼红嵌霞,绚美如梦。风吹叶动,遍野流丹,仿佛燃烧的火焰,诗情画意盈然而出。好一场美艳绝伦的视觉盛宴,扑面而来,让人目不暇接,心绪随之飞扬,像秋色,丰富而灿烂。倘若仅是满山单纯的红艳,那天柱山的秋韵便落入窠臼了。
就说眼前,不是漫山遍野红得一塌糊涂,而是错落有致、恰到好处。品种相异的树木各自张扬,即便同一种漆树或红枫,其着色程度也各自不同。于是,从山巅到谷坡,高高低低的绿中裹着黄,团团簇簇的黄中嵌着橙,深深浅浅的橙中透着红,斑斑点点的红中润着紫,缤纷的色泽相互交错,不拘一格,透出别样的层次和韵味,成全了天柱山绚烂多姿的秋色。
《灯》(组诗)
晚灯轻盏
《源》
来自最原始的碰触
一个无名的石子
与不相识的另一个
或者是一根削尖了脑袋
爱钻牛角的树枝
与一块耐得住疼的木头
偶尔也会有
粗心大意的闪电
于天空中摔倒,摔裂
摔碎,碎成点点
碎成金色的火苗
散落尘世凡间
但是这些
都比不上大地
内心最深处的狂野
那自下而上
又自上而下的
滚滚红浆
《走进一盏白色的灯》
今夜,我如愿以偿地
走进了一盏灯
走进一个白色的梦
梦里有着洁白的土地,沙滩
洁白的草,树,花
洁白的风,雨,天空
洁白的,一切
洁白的,虚无
今夜,我又灰心失望地
走出一盏灯
路人们惊讶于
我的前二十个脚印
是洁白的
《灯芯》
一根细绳
紧紧地拥抱了
另一个根
并许下承诺
要一起燃烧
一起流泪
永远互捻纠缠
但有人发出质疑
这样的爱
以何为证呢
诗人不语
他从口袋里
摸出了
一根火柴
《佛前的第一百盏灯》
无风时
佛前的灯
九十九盏
是九十九个
穿着黄袈裟
直立诵经的和尚
起风了
佛前的和尚
九十九个
顺着风的方向
全都弯下了腰
虔诚地跪拜
大风后
当小和尚
把被吹灭了的烛
全部点亮
佛前于是有了,灯
一百盏
《鬼火》
只不过是
还贪恋着凡尘间的已亡人
睁开的不愿瞑目的眼
只不过是
居住在乱葬岗里的老乌鸦
点亮了一盏紫色的灯
《灯烛》
不幸的是
世人已沉溺太久于
那如死水般的黑暗
那黑色的沼泽
无法自拔
唯一值得庆幸的
是会因微弱的光明
而激动不已
而泪流,不止的
还有我和你
《渔火》
流星滑落
落入深蓝
几近黑色的大海
然后各自
沉浮
沉入海底的
在蚌体内
睡成了
珍珠
而浮起的那些
在海面
漂泊成了
点点的
渔火
《路灯》
只有街角的路灯
知道我的酒量
我的豪情
和壮志
因为深夜醉醺的我
曾折青竹为宝剑
在灯下
在风中
恣意地挥舞
也只有,路灯
在它那迷蒙的光中
我酒醉之后吐出的
才不是肮脏的秽物
而是一首情深意切的诗
来自我的肺
与腑
《灯塔》
妈妈,请允许我把您比作
岸上那座灯塔
而我是那一艘
无比向往大海的船
妈妈,请让我任性一回
让我去海上寻找一座岛
岛上没有金钱更没有女人
只有桃花酒,和诗
妈妈,也请您为我日日夜夜
永不熄灭地亮着
因为浪上有狂风
而浪下,有海妖
《莲花灯》
男人一头扎进河水里
久久没有浮上来
久得让女人再也不敢奢望
男人会回到岸上
女人点上许多的莲花灯
女人说总有一盏
在顺流而下时会停住
女人说停住是因为
莲花的根被男人扯住
黑夜里,我看见女人
追着莲花灯的样子
黑暗里,我熟悉了
一条河的,水流
《晚灯》
感谢今夜的
暗淡星光
石桥与水面
让我看清了
一盏灯
亮在体内
或者说我自己
本身就是一盏灯
世界越是黑暗
晚灯,就越亮
晚灯轻盏
《源》
来自最原始的碰触
一个无名的石子
与不相识的另一个
或者是一根削尖了脑袋
爱钻牛角的树枝
与一块耐得住疼的木头
偶尔也会有
粗心大意的闪电
于天空中摔倒,摔裂
摔碎,碎成点点
碎成金色的火苗
散落尘世凡间
但是这些
都比不上大地
内心最深处的狂野
那自下而上
又自上而下的
滚滚红浆
《走进一盏白色的灯》
今夜,我如愿以偿地
走进了一盏灯
走进一个白色的梦
梦里有着洁白的土地,沙滩
洁白的草,树,花
洁白的风,雨,天空
洁白的,一切
洁白的,虚无
今夜,我又灰心失望地
走出一盏灯
路人们惊讶于
我的前二十个脚印
是洁白的
《灯芯》
一根细绳
紧紧地拥抱了
另一个根
并许下承诺
要一起燃烧
一起流泪
永远互捻纠缠
但有人发出质疑
这样的爱
以何为证呢
诗人不语
他从口袋里
摸出了
一根火柴
《佛前的第一百盏灯》
无风时
佛前的灯
九十九盏
是九十九个
穿着黄袈裟
直立诵经的和尚
起风了
佛前的和尚
九十九个
顺着风的方向
全都弯下了腰
虔诚地跪拜
大风后
当小和尚
把被吹灭了的烛
全部点亮
佛前于是有了,灯
一百盏
《鬼火》
只不过是
还贪恋着凡尘间的已亡人
睁开的不愿瞑目的眼
只不过是
居住在乱葬岗里的老乌鸦
点亮了一盏紫色的灯
《灯烛》
不幸的是
世人已沉溺太久于
那如死水般的黑暗
那黑色的沼泽
无法自拔
唯一值得庆幸的
是会因微弱的光明
而激动不已
而泪流,不止的
还有我和你
《渔火》
流星滑落
落入深蓝
几近黑色的大海
然后各自
沉浮
沉入海底的
在蚌体内
睡成了
珍珠
而浮起的那些
在海面
漂泊成了
点点的
渔火
《路灯》
只有街角的路灯
知道我的酒量
我的豪情
和壮志
因为深夜醉醺的我
曾折青竹为宝剑
在灯下
在风中
恣意地挥舞
也只有,路灯
在它那迷蒙的光中
我酒醉之后吐出的
才不是肮脏的秽物
而是一首情深意切的诗
来自我的肺
与腑
《灯塔》
妈妈,请允许我把您比作
岸上那座灯塔
而我是那一艘
无比向往大海的船
妈妈,请让我任性一回
让我去海上寻找一座岛
岛上没有金钱更没有女人
只有桃花酒,和诗
妈妈,也请您为我日日夜夜
永不熄灭地亮着
因为浪上有狂风
而浪下,有海妖
《莲花灯》
男人一头扎进河水里
久久没有浮上来
久得让女人再也不敢奢望
男人会回到岸上
女人点上许多的莲花灯
女人说总有一盏
在顺流而下时会停住
女人说停住是因为
莲花的根被男人扯住
黑夜里,我看见女人
追着莲花灯的样子
黑暗里,我熟悉了
一条河的,水流
《晚灯》
感谢今夜的
暗淡星光
石桥与水面
让我看清了
一盏灯
亮在体内
或者说我自己
本身就是一盏灯
世界越是黑暗
晚灯,就越亮
在喜洲,大理大学文学院的老师们带我们参观了华中大学西迁旧址,当年西南联大西迁到昆明、蒙自,而华中大学则西迁到大理,旧址就在喜洲的大慈寺。很感谢大理大学文学院老师们的用心,让我们了解到现代以来大理文化教育的历史积淀,以及内地大学与大理大学的缘分。
华中大学西迁,路途坎坷艰辛,先是从武汉迁到桂林,之后又经南宁过镇南关出境到越南河内,再走滇越铁路经老街入境河口,经蒙自到昆明。华中大学原打算在昆明度过1939年的春天,并在那里完成一个学年的教学,校长韦卓民先一步到达昆明,他一到昆明就忙于为华中大学寻找落脚点。韦卓民在昆明有许多朋友,通过朋友的介绍,他认识了喜洲商界代表人物严子珍。重视教育的严子珍把喜洲推荐给韦卓民,提出喜洲可以作为华中大学办学的地方来考虑。同时,喜洲的另一商界名流董澄农也打听到华中大学在昆明寻找校址无果,举步维艰的消息,便与严子珍之子严燮成等喜洲同乡协商,热忱欢迎华中大学西迁到喜洲办学。他们不仅资助了学校搬迁的路费,还动员家乡父老腾出喜洲的大慈寺等地方给学校使用,又动员喜洲有条件的居民让出空余的房舍供学校教授与学生居住,为华中大学提供一切方便,在各方面给予全力地支持。重视教育,崇尚文化,这本是喜洲人的传统民风,华中大学与喜洲因此结下了这份情缘。
喜洲民风淳厚,环境稳定且优美,华中大学中文系主任是游国恩教授,他是古典文学研究的专家,在他的倡导之下,中文系的学者们“各就志趣所向,恣意研讨,或究方言,或征文献,或察其山川地理、风俗人情”,六年以来,孜孜不懈,成果斐然,论文集成《西南边疆问题研究报告》出版,其中的论文大都是云南历史文化研究的开山之作。
老舍先生与华中大学也有相当深厚的感情,华中大学迁到喜洲后,他应邀前来讲学三次。老舍先生曾在其《滇行短记》中写到:“喜洲镇却是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水,一出门便可洗菜洗衣……山水之间有这样一个镇市,真是世外桃园啊!”
https://t.cn/z8AqlgF
华中大学西迁,路途坎坷艰辛,先是从武汉迁到桂林,之后又经南宁过镇南关出境到越南河内,再走滇越铁路经老街入境河口,经蒙自到昆明。华中大学原打算在昆明度过1939年的春天,并在那里完成一个学年的教学,校长韦卓民先一步到达昆明,他一到昆明就忙于为华中大学寻找落脚点。韦卓民在昆明有许多朋友,通过朋友的介绍,他认识了喜洲商界代表人物严子珍。重视教育的严子珍把喜洲推荐给韦卓民,提出喜洲可以作为华中大学办学的地方来考虑。同时,喜洲的另一商界名流董澄农也打听到华中大学在昆明寻找校址无果,举步维艰的消息,便与严子珍之子严燮成等喜洲同乡协商,热忱欢迎华中大学西迁到喜洲办学。他们不仅资助了学校搬迁的路费,还动员家乡父老腾出喜洲的大慈寺等地方给学校使用,又动员喜洲有条件的居民让出空余的房舍供学校教授与学生居住,为华中大学提供一切方便,在各方面给予全力地支持。重视教育,崇尚文化,这本是喜洲人的传统民风,华中大学与喜洲因此结下了这份情缘。
喜洲民风淳厚,环境稳定且优美,华中大学中文系主任是游国恩教授,他是古典文学研究的专家,在他的倡导之下,中文系的学者们“各就志趣所向,恣意研讨,或究方言,或征文献,或察其山川地理、风俗人情”,六年以来,孜孜不懈,成果斐然,论文集成《西南边疆问题研究报告》出版,其中的论文大都是云南历史文化研究的开山之作。
老舍先生与华中大学也有相当深厚的感情,华中大学迁到喜洲后,他应邀前来讲学三次。老舍先生曾在其《滇行短记》中写到:“喜洲镇却是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水,一出门便可洗菜洗衣……山水之间有这样一个镇市,真是世外桃园啊!”
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