虚云老和尚:菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。

2019/2/28 16:41:00

热度:284

下载DOC文档



  今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

  佛言:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”谁能过此难关,谁就了脱生死。

  生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。”佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

  现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。又大阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

  贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

  佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

  菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。

  来的四位广东居士,干山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相.见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

#菩萨修六波罗蜜#
骨灰盒寄存架厂家了解到,今日有几位广东居士入山礼佛,供斋结缘,请我上堂说几句话,我是空空如也的。谨略述《四十二章经》一部分的故事,与各位结缘。

菩萨

佛言:“人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难。

不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。”谁能过此难关,谁就了脱生死。

生值佛世,何以说难呢?若无善根福德因缘,不说遇着佛,遇菩萨罗汉也难。《智度论》云:“舍卫城有九亿家,三亿明见佛,三亿信而不见,三亿不见不闻。”

佛二十五年在彼尚尔,若得多信,利益无穷。佛在舍卫城二十五年,尚有三亿家不见不闻的,以其无善根福德因缘,故虽生值佛世,尚不见不闻;与佛同时在世,相隔很远,不见佛不闻佛的人更多。

故无善根之人,虽生佛世也无用处,而且就算在佛身边,为佛弟子,若不依教奉行,也会招堕,如提婆达多是佛的兄弟,善星比丘为佛侍者二十年,不修行还堕地狱,城东老母与佛同年同月同日同时生,与佛无缘,不愿见佛,可知见佛闻法之难了。

现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死,但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。

华严初祖杜顺和尚,是文殊菩萨化身,有弟子亲近很久,不知他的伟大,一日告假,要朝五台山礼文殊去,师赠以偈曰:“游子漫波波,台山礼土坡。

文殊只这是,何处觅弥陀!”弟子不会意,乃至五台山脚,见一老人,谓之曰:“文殊今在终南山,杜顺和尚是也。”弟子趋归,师已于十一月十五日坐亡。至今关中于是日作文殊忌斋。

不具眼识人,虽在善知识面前也认不得他是善知识。又大阳警玄禅师座下,平侍者心地不好,结果叛师离道,收场在三岔路上被老虎吃掉。已会善知识可算不难了,但不依教修行,虽会善知识也无用处。

贫穷布施难,豪贵学道难,因贫穷的虽欲布施,有心无力,勉强布施,就会影响自己的生活,所以为难;豪贵人家,有力布施,不能放下身心去学道,也是为难。

难易是对待法,精进勇猛,有大愿力,难的会变为易;疏散放逸,悠悠忽忽,易的也变为难。难之与易在人不在法,贵能融通,则一切无碍。贫的是前世不施,故感今果,正应尽力布施;豪贵的人身份高,办事不为难,正好学道。

菩萨

佛弟子阿那律,此云无贫,或曰如意,他过去劫中贫穷。一日,在田里干活,其妻送来稗子饭,适有一辟支佛僧,向他化饭。

他说:“这饭很粗,不堪供养大德,请到我家另供好饭吧!”僧曰:“现已正午,若到汝家便过了午;过午我不能吃,就化你这稗子饭吃好了。”

他就以稗子饭供养此僧。因此功德,感果九十一劫生天为天王,世世无贫,事事如意。做人王天王不稀奇,由供僧种下善根,得为释迦座下弟子,闻法悟道成罗汉,天眼第一,这更难得。以一饭之因,就有如是好果,贫穷布施比富贵布施功德更大。可见能打破难关,则贫穷布施亦非难也。

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施之义说来很多,略说有三:一财施,舍财济贫也;二法施,说法度他也;三无畏施,救人之危难也。

又,一净施,谓布施时,不求世间之名誉福利等报,但为资助出世之善根,及涅槃之因,以清净心而布施也;二不净施,谓以妄心求福报而行布施也。身尚能舍,身外之物更不消说了。

来的四位广东居士,干山万水,朝山礼佛,布施结缘,已经难得。既为求出离法而来,则要发长远心,有进无退,恭敬三宝,不要分相.见好的固然要敬,见不好的也莫起憎心。有憎爱心,就有烦恼,就脱不了生死,憎心一起道心就退,不可不慎!

骨灰盒寄存架

江西顾特乐精藏科技有限公司作为全国专业的知名骨灰盒寄存架企业,我们生产的全新品牌骨灰盒寄存架产品,就得到了广大用户的青睐,因此行销全国各地!

#家寻宝贝[超话]# 寻找1997年出生2002年失踪广东省东莞市樟木头镇樟洋市场 徐文萍68660(女)额头上有一道疤,有两个酒窝,失踪时穿得是红白相间的格子衣,粉红色裤子.孩子喜欢吃水果,不吃肥猪肉,喜欢玩沙子,知道父亲(徐玉堂)母亲(陈万水)是广东梅州人,在东莞市樟木头镇樟洋市场卖猪肉,姐姐(徐文敏)大她2岁,弟弟(徐文涛)小她4岁.
https://t.cn/E7dZC5u
(出处: 宝贝回家论坛)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6. 带磁性的货物一般都要做空运鉴定根据IATA902国际航空运输协议要求,距被测物品表面2.1m处的任意磁场强度应小于0.159A/m(200nT)才可作普货
  • 参与互动可获得由赫恩斯千克运动训练中心提供的价值288的健身月卡一张,或价值600元的私教体验课2节+1000元私教课程代金券。!
  • 以服务人民为荣、以背离人民为耻。#日行一善[超话]##阳光信用# 带链必回以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 《心灯录》卷一 说法四十九年只为拈花一旨 四十九年金口宣扬,总为此拈花一义。世尊无日不拈花,而今日拈花悟而笑者,惟迦叶一人。 大众罔措生疑,与迦叶笑而悟者,
  • 每次好姐妹来咨询 我就特别开心 一边回消息一边笑的那种 这种被信任的感觉让我更珍惜这份友谊[爱你] 忘了听谁说的 有些人做生意专杀熟人 我是看不起的 在我
  • 我是只听说过从来没尝试过,知道食材自己配全有点难度,就去淘宝找了一下还真有搭配好的,简单咨询一下要买两个套餐,大概650元十三天,另外蔬菜鸡蛋面包橙汁和橄榄油是
  • 那个啥,就…骚凹瑞,我先zeeme十分钟[心]昨天直播复盘,几个小点:(待更新)P1 李海带过来的蛋糕上面的钱,我觉得有两个可能,一是赫妈让海拿过来的(也就是妈
  • #张家界鸽子花雨中飞舞# 鸽子花就是有“植物界大熊猫”之称的珙桐啊[憧憬]珙桐是我国特有的单属植物,为了保护这一植物界的活化石,国内不少植物园都进行了迁地保护,
  • 这是我第一次记住偶像的生日,3.28,多么美好的一天,虽然我连你今天有直播都不知道[允悲],我也不怎么发微博,上微博也是看看你有没有动态,哈哈哈,确实是不太合格
  • ”遍全网的这句“盘他”让你增加的好大一批粉丝,但是,谁又曾想过,你这背后的辛苦和努力。continue……#孟鹤堂0426生日快乐#孟爸爸生日快乐 4月26日哪
  • 昨天(4月30日)特斯拉官方微博发布消息称,为了让更多中国消费者可以享受到更优性价比的特斯拉产品,同时满足国家新能源汽车补贴要求,中国制造Model 3标准续航
  • 首先我的公司是有法律注册的,还要就是大家最最关心的问题,要不要交材料费?这个当然要交的,万一你拿我的画跑了咋办,公司也要承担费用的,就像某宝,你买人家东西不也先
  • 生气了”“没有哦~完全没有哦~”“姐姐别把食材扔到公路上啊!赤城姐。
  • 宝宝其实我昨天晚上就看到了但我一直不知道怎么回复你你确实不是第一个来骂我变了的人 很多人都说我和他们印象里的不一样了我是这样想的不论一个饭圈的大小 每个人是独立
  • Day177 2020.04.27今日份小伊伊 从下午4点多睡到晚上10点起来中途起来喝个奶 继续睡 这可能就是一上午不睡觉的代价吧我以为你能挺能熬的 原来也一
  • @Coco_Melon [给你小心心]@Coco笑笑粉丝后援会今天是2019年12月14日,星期六,农历十一月十九【天气预报】多云,温度零下1度到零上6度,东南
  • 郎酒旗下的四大战略产品,个个都是定位论的迷妹:一,高档的青花郎,定位是“中国两大酱香白酒之一”。四川,就是正宗浓香白酒的代名词。
  • 在旅行的路上可以遇见全新的自己。艺术和旅行,总有一个能拯救疫情期间崩坏的心情要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个要在路上。
  • 医药O2O往事六七年前,医药O2O也曾站在风口,它也的确具备成为明星项目的条件:医药行业有着万亿市场之称,这种互联网+医药的零售模式有一定的创新,也赶上了互联网
  • 这样的我仍然能通过自己建站获得订单,其他人当然也可以。我不懂代码,不懂你所说的二次开发,我相信大部分的使用者都不懂,所以这并不妨碍我以使用者的身份对这个系统进行