“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

#情感[超话]#
想和你始于初见,止于终老[心][心]
想和你一不小心白头到老,
与你共黄昏,问你粥可温o( ❛ᴗ❛ )o
可是人生海海,总要允许有人错过,
可能下一次才是最好的相遇
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢḟ৹ʳᵧ৹ᵤ
时间会治愈一切,
多年以后,也许转角遇见
还是朋友[鲜花]
点点回忆上心头✧(≖ ◡ ≖✿)
#情感##人生感悟##爱过的人可以做朋友吗#

大逆1通关纪念,虽然听说内容很长,但因为是断断续续玩的,体感和逆转123差不多。非常的喜欢这一部,也许是因为谈论大逆的比逆转要少很多,没有吃到很多剧透。我个人喜欢大逆要超过逆转~玩后感,可能有剧透,慎读。
大逆给我的感受很像当年弹1通关后玩弹2的感觉,是在上作基础上原汁原味又全面升级的满足感。最优秀的肯定是超级合胃口的故事,完全回收了所有伏笔,没有一个描写是多余的。(还未解决的问题我相信大逆2会给我回答)
因为玩的断断续续,打第一章都是8月的事了,所以终章一个一个开头的伏笔爆出来的时候,就像海雾中突然看见了灯塔,兴奋感直接拉满,对于真相的渴望让人不断的推进故事。
同时大逆1还是一个讲述相信的故事,一路跟着成步堂的视角,要由自己主观的,不断的选择相信还是不相信,而不是为了“通常故事需要的选择而选择”,因此在结局的时候与成步堂的共识感才特别的强烈,即发自内心的去相信。我觉得这是大逆对我来说最大的触动。
此外大逆格外亮眼的就是角色设计(虽然也是传统了2333)托3ds的福,人物设计在细节上也有了质的飞跃,过目不忘的人设与动作,还有出神入化的表情和台词,真的令人印象深刻又过目不忘。喜欢的角色特别特别多,第一名是吉娜(颜狗),第二名能并列6位出来,特别喜欢夏目漱石,太逗了www至于音乐,游戏节奏什么的也是系列一贯的优秀了,就不提了,总之大逆是一部非常优秀的作品,感谢能够玩到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #相乐伊织# #相楽伊織# 5.23手机博 -----------------------------件名: 今電車乗ろうとしたら目の前でドアが閉まった、思わ
  • 【 · 倒钩团购 】 包邮 重磅三方联名款 妥妥的年度鞋王 上脚显高显腿长 瞬间增高5cm 上脚舒服爆了 !!两个配色我都统统喜欢 巨有个性 #微商#
  • 自从孩子出生,我就有了操不完的心,在孩子营养摄入是否均衡方面我也是格外关注的。#挑剔麻咪只选对的#这几年承受了好多局面却是我怎么努力都改变不了的明明我已经很努力
  • [喵喵]연애니 결혼이니 했던 소리, 진심이었나?说要恋爱和结婚的话,是真心的吗?[微笑]그럼 여태까지 일한 시간은 자기 인생이 아닙니까, 김미소씨?那
  • 念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西。汝若常怕,则著“怕魔”便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。
  • 一字眉,个性要强,固执,在事业上过于上心,往往在感情上容易遭受挫折,眼睛大,且眼睛黑白分明,在感情上控制欲较强,心胸宽阔,凡事看的比较长远,鼻头圆润有肉,财运还
  • ——杨承清《你若盛开清风自来》#下乡采风见闻,曾经风光无限的粮所#岁月无痕沧桑有迹,回首身后跌跌撞撞的经历,总有一些光阴难以磨灭的东西留在我们记忆里,有苦涩,有
  • #宣美[超话]# #百变diva李宣美# 191012【推特】官推更新【- 미야네..! 세상에서 가장 비싼 금이 뭔지 아세요? - 선미 셀카 보는 &q
  • 1min华人超市,3mins woolworth,生活可以说是超级便捷喔~欢迎干净整洁、不吸烟,安静、少煮的朋友入住(女生优先) 详情-> #悉尼出租#
  • 这首歌从发的那天开始 就一直在听“没有前奏的歌曲就像是强吻”开头超级可爱的共鸣我可以听一万遍听这首歌能感觉到夏天 海浪和在海边蹦跶的我们[彩虹屁]@摩登兄弟刘宇
  • 【领30.0巻】【守护宝】上海中兴超长待机老年手机【[心]巻后89洋】 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→→ 以下段子请忽略 -------
  • 葵せきな的最新作2017年7月新番《GAMERS电玩咖!》视觉图及人设公布。
  • #玺哥聊求职# 今年就业这么难,总想尽力做点什么,后台有人问进高校的事情,那我就不定期的更新一些行政岗,不是专技,所以大部分人都可以投,如果你正在找工作,或者考
  • 山脚下筑巢引蜂,深山里放养香猪,岩洞中砌池养鲵,黄江河畔营民宿……蔡青松一天要跑好几个地方:一大早察看自己的藏香猪、大鲵生长情况,临近中午去村里帮创业村民解决民
  • #股票[超话]#太阳底下没有新鲜事,我来给你们梳理下现在是什么阶段,什么情况!太阳底下没有新鲜事,我来给你们梳理下现在是什么阶段,什么情况!
  • 【白城交巡警通告栏第四十二期】客货运车辆逾期未检验通告以下车辆均为客货运车辆,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华
  • [抓狂][抓狂][抓狂][打call][打call][打call]#areheart[超话]##ttwetheseries# Art接下来的行程,接下来一个星期
  • 化州一老人走失,民警奋力找回后......老小孩老小孩老人到了一定岁数就和孩子一样需要呵护,需要温暖,需要陪伴! 1 第一时间报警 要记得一点:老人走失,并
  • 那些能让你真正成长的事,都不会太舒服,但只要坚持下来,就会给你带来蜕变。中间许多时间里的成长,我们没有见证过对方的那些事情,再聊起失联的那两年,我想起许多那时候
  • 很佩服顾一野拿得起放得下,知道对方会有别的归宿,没有不甘心,没有说“她只有跟我才能幸福。每次看到这里都会有种注定要be的宿命感,清楚的知道不会再前行了,但此时此