功过不能相抵,才符合因果

印光大师:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求,有一份恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。”
学佛要深信因果,明因果之理。不论是“如来成正觉”,或者是“众生堕恶道”,皆不出因果之外。《易经》云:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”积善、积不善,因也。余庆、余殃,果也。

经云:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨恐招恶果,预先断除恶因,由此罪障消灭,再努力修善积功累德,直至成佛而后已。众生常种恶因,欲冀望不受恶果,譬如烈日下影之随身,虽欲逃避身影,徒劳奔驰,毫无帮助。无知之人,稍作小善,即望大福报;一遇逆境,稍有不如意,便说:“作善反而遭殃,无有因果”,从此萌生退心。

弘一大师提醒修行人:“功过不能相抵,才符合因果的道理。”否则曾作大善者,再作恶也可以不遭报应,现在作坏事,只要以后作善事来弥补,就可以抵销。这是错乱因果,是错误的知见。修行人断恶,是后不再造,要断恶因、恶缘;修善则是修善因、善缘。如此才能积功累德,破迷开悟,转凡成圣。

太极真人智慧经赞[鲜花]

学仙绝华念,念念相因积。
去来乱我神,神躁靡不历。
灭念停虚闲,萧萧入空寂。
请经若饥渴,持志如金石。
保子飞玄路,五灵度符籍。
济我六度行,故能解三罗。
清斋礼太素,吐纳养云牙。
逍遥金阙内,玉京为余家。
自然生七宝,人人坐莲华。
仰嚼玄都柰,俯含空洞瓜。
容颜曜十日,奚计年劫多。
法鼓会天仙,鸣锺征大魔。
灵风扇香花,璨烂开繁襟。
太真抚云璈,众仙弹灵琴。
雅歌三天上,散慧玉华林。
七祖升福堂,由此步玄音。
前世德未足,斯经邈难寻。
信道情不尽,图飞乃反沉。
太上无为道,弘之在兆心。
学道由丹信,奉师如至亲。
揖景偶清虚,孜孜随日新。
众人未得度,终不度我身。
大愿有重报,玄德毕信然。
阴恶罪至深,对来若转轮。
学道甚亦苦,晨夕建福田。
种德由植树,根深果亦繁。
子能耽玄尚,飘尔升清天。
修是无为道,当与善结缘。
太上弘至道,经书智慧篇。
拔苦由大才,超俗以得真。
灵姿世所奇,洁若渊中莲。
人行各有本,皆由宿世功。
立德务及时,发愿莫不从,
善恶俱待对,倚伏理难穷。
贤士奉法言,道德在兼忘。
解是大智慧,上为太极公。
宝盖连玉舆,命驾御九龙。
金华擎洞经,捧香悉仙童。
啸歌彻玄都,鸣玉叩琼锺。

龙虎山天师道西安正一堂[鲜花][作揖][作揖]
陕西省道家文化研究会[鲜花][作揖][作揖]

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #边伯贤[超话]# 【2022/06/17】啵管•小记 最喜欢这个月的啵管 点通了自己很多是吧 在无数次强调说 做自己 爱自己后 但还是会很敏感 很在意的人呢
  • 7⃣️放在车筐被颠碎的提拉米苏,还天热化了8⃣️抖音里看到了肉龙,就自己搁家里做了一大大大大个,吃了好久才吃完9⃣️村口开的炸串店,一般般,有点油 一些乱七八呀
  • 世间沧海桑田,楼起楼落,任何事物都会改变,但爱神与爱妻之间的双向奔赴这应该可以看做永远不变的既定事实 告别清唱时刻,张真源一定比我们还要难过,毕竟也是坚持了那么
  • 早安[微笑][微风][微风]真实的生活是,认真做好每一天你分内的事情,不索取目前与你无关的爱与远景,不纠缠于多余情绪和别人的评论。 六点在家,热剩饭剩菜,都说
  • 山川最后正文大纲时间会卡在改元后第一年,反正就,目前正文剧情快到一半吧[思考]#原神[超话]##裁景入画##原神#@原神五一放假了,先去风龙看了今天的日出,然后
  • 也不出意外的收获,我觉得没意思,可能吧,我只是想一个人待一会,就这样吧,我累了……最后我永远落得冷血无情的下场,可我原本也可以拒绝,但是拿我们不会有未来来搪塞,
  • 最后,院检察长肖爽作表态发言,感谢市院督导组的指导和帮助,我院将以此次检查督导为契机,对督导组发现的问题,及时明确责任,严格按照上级要求和规定,把各项工作做细做
  • 第四,没有人是一成不变的,我没有要洗的意思,2014年的直播里,不管羊仔是不是被柒御夜赫引导,他错了就是错了,这一点没什么好解释的。还有那种听了音频怒气上来
  • 如果家庭烦恼的事多就应想娑婆世界苦,要出离,这样顺逆就都能前进了。  黄老说:“坏的东西最容易出生,也必然要出生。
  • ​我联系了一下实际,确实在我上班后有姓李的一家老是追在我屁股后面,一直修改我的流量分配。这就袁冰妍粉丝被内娱公认的合作一部撕一个的吗?
  • 当时我在上班,他们走了的时候,妻子给我打了个电话,我就马上打电话给岳父,岳父就指示了下,叫我多做些家务活,他们因为不适应深圳的气候,就先回去了,叫我多辛苦点。等
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 6/3 端午节,去学校看了涵涵,给她送饭,还有红袜子和红手链;下午第一次在家看到彩虹,好兆头;6/5 涵涵说,姨妈来了,距离她上一次来,只过了一周,高考把她紧张
  • 突然发现已经很久没有好好休息了 今天居然发现了一根白头发 [淚]真的焦绿了 栓Q 三四月份疯狂拍照 晒的黢黑 已经努力在喝桑葚水吃美白丸了 会白的 昨晚三点睡今
  • 由于陈余没有听从李左车建议,最终20万大军溃败,随即韩信斩陈余、擒赵王,灭亡了赵国,上演了一幕军事史上的奇迹,韩信斩了陈余(张耳结拜兄弟,但此时两人已翻脸,所以
  • 因此,从根本上讲,刘备是无法统一天下的,他的理念,制度已经和当时的社会潮流格格不入,只能算是开到车了,逆潮流的行为怎么可能成功呢?另外一个原因,也就是根本原因是
  • ”我一边摇头一边在想“咱俩不是一个部门吗?说说近状吧虽然不是特别好 但也没有不好 过了近一个月的时间了 我也在慢慢调整自己的状态 从最初的难过流眼泪挺过来了
  • 暑期打算开放付费委托,在这里放一些作品展示,做了个关于价格和可修改范围的图在最后一p,以下是文字介绍1、半身涂鸦 200 , 完成度参见p1,接受草稿修改。整个
  • #查理苏[超话]# 四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。 不讳地说,女孩算不得怎么漂亮,并无吸引人之处,衣着也不出众,脑后的头发执着
  • 我们看到这个账号的个人资料也是特别好笑,就连ip地址都在河南(古代就是宋朝的东京)划重点是这个人的信用较低,网友表示:我笑疯了,跟他人设一样无可信度。 网