传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.18)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-18 18:24:47
录制文件:https://t.cn/A6KhmhMO

【佛言。阿难当知。妙性圆明。离诸名相。本来无有世界众生。】

佛说:阿难,你应当知道,这个妙真如性,也即自性,也是佛性,本来是圆融灵明,离诸名相,没有什么名字相状的。

金刚经上说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”因不能除去执著相,于是,凡见到什么相便著到什么相上,为何没有名相?因微妙真性,本来是寂湛圆明,没有世界,没有众生。亦即六祖所说:“本来无一物,何处惹尘埃。”

【因妄有生。因生有灭。生灭名妄。】

因最初一念无明妄动,才妄生世界众生既有妄生,就有妄灭。以生灭二相,都无实体,都不是真实,所以生和灭都叫做妄。

【灭妄名真。是称如来无上菩提。及大涅槃。二转依号。】

既知生灭都是妄,所以要灭妄才能显真。因此要发心修行,故有三种渐次,五十五位,正修行路,直达菩提妙果,成就如来。不过这只是随净缘而建立名字,其实无上菩提,乃是转烦恼而为常乐我净。不生不灭的大涅槃,也是转生死而得。由此可知所谓生死烦恼,菩提涅槃,不过是众生与佛陀的迷悟不同,辗转相依的二种名号而已。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》) ​​​

黄檗禅师:但于一切法不作有无见,即见法也

黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

又曰:学道人莫疑四大为身,四大无我,我亦无主,故知此身无我亦无主;五阴为心,五阴无我亦无主,故知此心无我亦无主,六根六尘六识和合生灭亦复如是,十八界既空,一切皆空,唯有本心荡然清净。
有识食有智食,四大之身饥疮为患,随顺给养不生贪著,谓之智食;恣情取味妄生分别,惟求适口不生厌离,谓之识食。
声闻者,因声得悟,故谓之声闻,但不了自心,于声教上起解。或因神通,或因瑞相,言语运动,闻有菩提涅槃三僧秖劫修成佛道,皆属声闻道,谓之声闻。佛唯直下顿了自心,本来是佛,无一法可得,无一行可修,此是无上道,此是真如佛。学道人,秖怕一念有,即与道隔矣。念念无相念念无为,即是佛。学道人若欲得成佛,一切佛法总不用学,唯学无求无著。无求即心不生,无著即心不灭,不生不灭即是佛。八万四千法门对八万四千烦恼,秖是教化接引门,本无一切法,离即是法,知离者是佛,但离一切烦恼,是无法可得。
学道人若欲得知要诀,但莫于心上著一物言佛!真法身犹若虚空,此是喻法身即虚空,虚空即法身。常人谓法身遍虚空处,虚空中含容法身,不知法身即虚空虚空即法身也。若定言有虚空,虚空不是法身;若定言有法身,法身不是虚空。但莫作虚空解,虚空即法身;莫作法身解,法身即虚空,虚空与法身无异相,佛与众生无异相,生死与涅槃无异相,烦恼与菩提无异相,离一切相即是佛。
凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法,无捞摸处,不知空本无空,唯一真法界耳。此灵觉性无始已来与虚空同寿,未曾生未曾灭、未曾有未曾无、未曾秽未曾净、未曾喧未曾寂、未曾少未曾老,无方所无内外、无数量无形相、无色像无音声,不可觅不可求、不可以智慧识、不可以言语取、不可以境物会、不可以功用到,诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性,性即是心,心即是佛,佛即是法,一念离真皆为妄想。
不可以心更求于心,不可以佛更求于佛,不可以法更求于法,故学道人直下无心默契而已,拟心即差。以心传心此为正见,慎勿向外逐境,认境为心,是认贼为子!为有贪嗔痴即立戒定慧,本无烦恼焉有菩提。故祖师云:佛说一切法,为除一切心,我无一切心,何用一切法。本源清净佛上,更不著一物。譬如虚空虽以无量珍宝庄严终不能住,佛性同虚空,虽以无量功德智慧庄严终不能住,但迷本性转不见耳。
所谓心地法门,万法皆依此心建立。遇境即有无境即无,不可于净性上转作境解,所言定慧,鉴用历历,寂寂惺惺见闻觉知皆是,境上作解暂为中下根人说即得,若欲亲证皆不可作如此见解,尽是境法有没处没于有地,但于一切法不作有无见,即见法也。 

南无阿弥陀佛

【吉凶祸福都在一念之间;一念正,离苦得乐;一念邪,苦难无边;都在这一念】

1.在一切時、一切處,一切境緣之中,修什麼?修純善的心,就像佛在經上講的「不容毫分不善夾雜」。起心動念要回光返照。這是初學。思惟我這個念頭是正是邪?對這個社會、對大眾,對對方是有利還是有害?這個思想、言語、行為,對方的反應是正面的,是負面的?如果我們能夠觀察微密,我們的思想不會有錯誤,我們的行為不會有錯誤,那就真的修行;把你錯誤的思想、行為修正過來。

2.善惡真的叫一念之差,果報吉凶禍福。一念善心,一個善行,你的前途一片光明,是吉是福;一個惡念,一點瞋恚,一念嫉妒,我們的前途是凶,是災害,是黑暗。所以問題,你會不會?這日常生活當中會不會修?可見得會的人,這頭頭是道,左右逢源,無往而不吉利。不會的人處處都是障難,時時都有災禍,苦不堪言。

3.吉凶禍福在哪裡?實在講都在自己一念,自己一念「正」,化凶為吉,轉禍為福,有什麼不好?你這個修行的功夫管用了,起作用。如果你不能忍,有一念瞋恨,有一念報復,大幅度的退轉了,你在菩提道上被淘汰掉了。

4.念頭轉了,行為一定轉,轉惡為善。從哪裡轉起?從念頭上轉起,這個就是古來祖師大德常常教人修行從根本修!根本是念頭,從念頭上轉,真的轉過來了。

5.佛教給我們一個方便法,教得好,教我們起心動念為社會大眾去想,不要想自己,尤其不可以想自己的利益;念頭一動,就想到一切眾生的利益,社會整體的利益,我們把念頭從這個地方換過來,就轉凡成聖,轉迷成悟,轉惡為善。就在這個地方轉念頭,這就好,這個方法妙絕了,這個方法就是從根本修。沒有別的,就是把自私自利這個念頭轉過來,要真轉!就在日常生活當中,處事待人接物。

6.凡夫起心動念這正常現象,要緊的是要立刻覺悟,你常常能夠記住《止觀》上所說的這個話:境界現前,我起心動念,煩惱現前了,迷而不覺了;我不起心動念,智慧現前了。怎麼樣轉煩惱為菩提,就在一念之間,一念覺而不迷,煩惱就變成菩提,生死就變成涅槃,一轉一切轉,要轉得快。

7.佛法就是教你會轉,轉迷為悟,轉惡為善,轉凡成聖,它就教你轉,轉變。為什麼?它的性質不生不滅,把煩惱轉過來就是戒定慧,要轉得快。所以真正會轉的人,他有沒有災難?他沒有,因為他會轉。他有沒有生死?他沒有,他真正得大自在。

8.吉凶禍福都在一念之間;一念正,離苦得樂;一念邪,苦難無邊;都在這一念。佛法裡面說到,一念清淨平等,這是一念佛;念念清淨平等,念念佛。這一句話是真話,我們為什麼不保持念念清淨平等?或者是在淨宗修行方法裡面來說,持名念佛,持名是方法,清淨是功德,所謂是「一念清淨一念佛,念念清淨念念佛」。

来源:https://t.cn/A6KhVJWc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夏天您是否️脚丫瘙痒,甚至脚丫缝隙溃烂,这是一种传染的脚气病,治不了根长年复发,让您睡觉难安.......【灰指甲,脚气膏】强‮推烈‬荐久治不愈脚气,灰指‮都甲
  • |强韧修护敏感肌组合之前有辣丝儿问#敏感肌#想变成健康皮有希望吗❓答案是当然可以哈!想在‮轻家‬松‮衰抗‬的宝子 看过‮呀来‬看过来这款‮针微‬面霜 不‮仅仅
  • 陆云静静的停了一下,选择了最右边的那条路,他想与李宏飞离开远一点,免得被人发现了自己的秘密。陆云静静的停了一下,选择了最右边的那条路,他想与李宏飞离开远一点,免
  • !最近有好多姐妹问我iphone11还值得买吗我体验了一段时后给大家分享一下他的优缺点[哇R]都在图中啦给姐妹们做一个参考吧,希望对大家有帮助[派对R] 优点图
  • #王一博新歌廿##王一博新歌廿好温暖#每年年末总是期待一博的新歌,今年的歌听着平和又有力量,听着歌回顾2021年的过往,更能平和的回想一年的点点滴滴,更能充满希
  • 中午睡了长长的一觉…晚上接小宝的时候似乎也没有太多的表情…懵 多一点…回来问小宝.中午吃饭为什么哭了…她说她害怕机器人…再后来说:老师说不好好吃饭会被机器人带走
  • 2、次发达国家:如日本、新加坡、韩国等国家,优点是亚洲国家,离家近,某些特殊的工种的待遇可能会很高,比如华文教师、文员、中医按摩师等的待遇都很高,没技术的初期待
  • 每周一部经典电影75 |《走出非洲》4(于伽): 在《走出非洲》中,导演用细腻高超的手法渲染了一场爱情的缠绵与生命的哀伤。——2022年于伽老师经典电影赏析营百
  • ✨不忘初心的喜欢你✨不知不觉爱上你⚡守护我们最好的颖⚡☁天南地北,我颖最美☁一❤一意 永爱颖宝献给我们颖宝最好的祝福萤火虫何在?(分享自:爱奇艺泡泡圈)【如颖
  • 2020年是包钢超低排放改造重点环保项目全面启动的关键之年。计划投资40亿元以上,实施环境治理项目88项,项目涵盖了有组织废气治理、无组织废气治理、废水处理、固
  • #刘畅正能量# llc#爱豆v力量# 弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。@刘畅木法沙Architect’s Darling Swiss Edit
  • 希:妈妈,妈妈,你不要管他,你看着我,我们出去,他自己都不爱惜自己了,去喝酒就会变不聪明,妈妈你自己做了很多事就不给他吃,都吃完。emo time最近真的很开心
  • 《三国时期死得最可惜的谋臣,庞统可以排第几位?》熟读汉末三国历史,在这个人才辈出的年代,有一些人被称之为“王佐之才”,他
  • 特别喜欢的电影有教父1 阿甘正传 绿皮书 肖申克的救赎和一个叫欧维的男人决定去死基本上都是我二刷过的 一开始看电影很功利 纯粹是为了练好口语 但慢慢就会发现它们
  • ​​你永远是我的 无条件偏向 可能给不了你世间所有的温柔 但有个词叫尽我所能我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你爱上一个不晓得
  • 担任七台河市新兴区红旗镇红胜村党支部书记的郑纪保笑着对记者说:“冬季来我们这里,既能玩冰赏雪,也能游览三亚的热带景色。 行家说这些才是我们日常生活中该喝的酒,不
  • 钱财是让我们善用它,若过份贪财,一定会带来一身苦业,如前面所见,这些五鬼运财,累得满身大汗,但只看不能用,看来也怪可怜。钱财是让我们善用它,若过份贪财,一定会带
  • 温顺短句案牍1,有在好好生存2,随着光,别转头3,在谷底也要着花4,不如做本身的太阳5,心如花木,朝阳而生6,朝霞温顺,风也醉人7,将来可期,不要匆忙8,好好用
  • #CRUSH[超话]# #金泰妍[超话]##益妍社# 《青春有你2》最近可是非常火热,周围的朋友们都在关注这群靓丽的PLMM们,小妍也不例外。看了一圈儿PLMM
  • 在冬至这天,慢下脚步吧,细细品味生活。老茶在老铁壶沸著,撲哧声,唤醒待茶打盹的人。