近期碎片~
装修风格定好了,颜色犯难了~
收集到一张自己认为能用到的图片~
正在和姐姐视频的小笨,其实旁边儿有吃的,不然不看摄像头~
天气雾蒙蒙的,团成一团正在睡觉的特宝~
两只狗宝的晚饭~
一个人去了海边,那天好冷,风很大,海边一个人都没有,但是我喜欢~
河北省高校在夜里突然通知放假,小张得到通知后在家里的群里喊了一声,没再说话,成长了、懂得忍了、心里头能提前为别人着想了~
回到家的小张自己隔离在隔壁,老母亲为她做的菜~

【念佛的人,声声佛号唤醒自己觉悟】

1.念佛人絕對不是有口無心,口裡念佛,心裡打妄想,沒有用處。念這一句佛號,我的心跟阿彌陀佛的心一樣,願跟阿彌陀佛的願一樣,把四十八願變成自己的本願,這是真正念佛人。

2.我們心上要有佛,心上有佛才叫做念。中國文字是很有智慧的,這個「念」字,上面是個今,下面是個心,現在心上有,這叫念。不是過去心上有,也不是未來心上有,就是現在心上有,現在心上有佛這叫念佛。心裡頭有佛,如在目前。

3.「是心是佛,是心作佛」,你心上真有,你就真成功。心上沒有,口裡念沒用的,「喊破喉嚨也枉然」。你口裡念佛,心裡想貪瞋痴,那個不行,那個還是要墮三途的。心裡真有佛,心上除了佛之外,什麼都沒有,這叫做念佛人,這樣念佛一定往生。

4.會念佛的人,聲聲佛號喚醒自己覺悟。不會念的人,口裡面佛號跟心裡面的念頭不相干,口裡念佛,心裡還打妄想,這個叫不相應。這種念佛,就是你一天念十萬聲也枉然,一定要相應。口念佛,心裡面真的有佛,除佛之外一個妄念都沒有,那就相應。所以一定要做到「淨念相繼」,淨是清淨心,沒有第二個念頭在裡頭。

5.從早到晚處事待人接物,決定要叫我的心境清淨、平等,在一切境界裡面訓練不起心、不動念、不分別、不執著。第一個念頭才起,第二個念頭就換成阿彌陀佛,把這個念頭壓下去,這叫伏煩惱,這樣的功夫才能往生,這是凡聖同居土,我們叫做「功夫成片」就是這個意思,功夫確實成一片。煩惱沒斷,但是煩惱不起現行,這一句佛號決定管用,能把煩惱伏住,能保持心地清淨。

6.我們的願心懇切,我決定要到極樂世界,我這一生心裡頭什麼都沒有了,就這一樁事情;除這一樁事情之外,統統放下,沒我的事。眼前我要做的就是念佛,出聲念、不出聲念都一樣。出聲累了,默念,心裡頭念,佛號不要間斷,這是真的。佛號要一間斷,煩惱業障就現前。

7.持名念佛,就是念這一句南無阿彌陀佛,用這一句南無阿彌陀佛把什麼都放下,什麼都不要想,什麼都不要念,就念南無阿彌陀佛。果然真的放下,真的所謂一門深入、長時薰修,念上個三年五載得定了,這個定叫念佛三昧,你是用念佛方法得到的,三昧就是禪定。定到一定的程度,豁然大悟,就開智慧,智慧一開就一切通達明瞭。

8.你把妄想、分別、執著統統斷掉了、統統放下了,不再有這些東西,心裡頭真正清淨,恢復到清淨平等覺,那個時候轉煩惱為菩提,轉生死為涅槃,境界轉過來了。

9.用一句南無阿彌陀佛把我們無量無邊的妄想分別執著代替了,這就是念佛的妙法。念到自己妄想分別執著不生了,你的念佛功夫得力了,功夫成片。二六時中心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有了,功夫成片了,帶業往生。

10.所以在一切法門裡面,唯獨這個法門殊勝,殊勝的道理就在此地。其他的法門要統統放下,這個法門是一切都放下,可以抓一個,這叫帶業往生!因為有這個法門,末法時期,一切眾生都能得度。正是古大德所說的,這個法門萬修萬人去!這是真的,不是假的。我們明白這個道理,懂得方法,世緣統統放下,一心持名,求願往生,沒有一個不成功的。

来源:https://t.cn/A6Khf6LG

我当年学道时,有一个年轻的和尚朋友,教我一个外道法子——顽空修法。一边念佛号,一边观想自己的身子往下沉,一直向下沉。这个虽然是外道法,但这个方法救了很多高血压的人,以及神经快要爆炸的人。我们打坐尤其是中年以上的人,血压反而弄高了,因为在用心,都向上走,可用这个法子对治。

另外有一个方法,对于高血压、老年人、有病的人或失眠的人都有好处。上座,心里头什么都不想,只念一个“空”字,一路空下去,把神经都放松了,脑子也放松了,有人就用这个法子治好了紧张的毛病。

——南怀瑾《如何修证佛法》

在杭州灵隐寺旁的一间小庙,我同一个和尚交情很好。有一次,我问他有没有好办法,可使念佛或者打坐容易入定?和尚说:有啊,但是我不能教你,因为当年学的时候,在师父面前跪着发过誓,这个法不能讲的。最后这位和尚朋友拗不过我,只好脸色一正,很严重地说,这叫顽空定,虽能得定,但等于冥顽不灵一样,类似本师释迦牟尼佛当年跟外道所学的无想定,不能随便教人,现在既然你这么讲,教你无妨。于是慎重地上香供养,我也跟着在佛前顶礼磕头。然后要我坐在佛前盘腿而坐,我说这干嘛?他说打坐念佛。
怎么个念佛呢?念南无阿弥陀佛六个字,声音在体内由头顶往下沉,每个字音稍稍拉长。南--,念南时声音开始感觉下沉,身体放松;无--,更下沉,更放松;如此,阿--弥--陀--,接连下来,到了陀声音差不多降至腹部。然后,佛--(以两唇轻而松作呼音),有如放长气一样,由腹部放下去。这一放,放到地下,放到十八层地狱,放到地藏王菩萨那里,一路直透下方世界,无比虚空之处。
我一听,认为有理,便依法行事,照念不误,不消一会儿,便达忘我之境。此法虽是顽空定,当时这位和尚认为不可以传人,但后来我倒觉得这个方法很好,尤其有益于现代人常患的高血压症。现在他人已涅槃,我就代他转做功德,告诉大家作为助道法。

——#南师# 《定慧初修》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而对于霍启刚为什么最终会选择郭晶晶的原因,当然最根本的还是因为爱了,郭晶晶和他的前任女友们想比家庭条件上没有优势,那原因只有就是两人无论是性格还是各方面都比较合
  • 第十条 电动自行车销售者应当履行进货检查验收义务,建立进货台账和销售台账,验明产品合格证明和其他标识,并在销售场所醒目位置公示所售电动自行车取得强制性产品认证的
  • 2022年壬寅,壬水为偏官,寅木为印星,干支官印相生,官印主事业,而且印星为命局中的忌神,说明他明年事业发展上阻碍忧愁多,重心放在事业上,感情生活比较平淡,无暇
  • 8.买入理由永远都不能是:看它跌的差不多了,价格已经很便宜了,永远也不要有这种想法。8.买入理由永远都不能是:看它跌的差不多了,价格已经很便宜了,永远也不要有这
  • “其实中国电影的工业基础已经累积到一定程度了,这次疫情,正好成为对我们电影工业化制作能力的一次检阅。相比许多高票房国产电影的黑马姿态,《长津湖》的成功更像一个注
  • 和病魔抗争很辛苦啊,肋骨根根分明,一米八的大长腿生生瘦成了漫画腿,你得多长点肉呢,而我得少吃点饭~[米奇比心][米奇比心][米奇比心]我可怜的老刘又开始苦逼的陪
  • 图源网络侵删2021英锦赛之后,丁俊晖接受了《红星新闻》的采访,对近期球迷们的各种质疑一一作出回应:【不会因综艺或商业活动影响训练】“一个运动员的成长和成熟不是
  • 适合姐妹聚会的文案#情感暖冬行动# 1. 如果生活有开关 那和朋友见面就是一键快乐 2. 3. 无需改天 不用下次 不必以后 4.朋友的爱给我加了好多层
  • 到头来又怪罪我不通情达理了…无语 哦 再加一句 这种事情 靠捂住我的嘴是解决不了的 你得先学会张开你的嘴[哈哈]今天和大家说说伤官,也是杀伤劫刃四大凶神之一,
  • 奶茶☕️反馈 【奶茶套三成功瘦身2⃣️5⃣️斤全过程】 宝宝去年12️17日加我咨询减肥,体重1⃣️2⃣️0⃣️想瘦到9⃣️5⃣️-1⃣️0⃣️0⃣️斤,18
  • 说实话,这么大的孩子,服汤药不现实,采用其他的方法,还要保证安全,药汁泡澡是比较适合的;我通常给他们推荐王幸福老师的“外洗皮肤湿疹方”用药简单,疗效可靠,最近又
  •  金台区西关社区 党委书记 翟茹莘:我们跟宝鸡市第一人才网进行对接,将这些用工的信息放到我们辖区18个人群聚集的地点,让需要用工信息的居民得到第一手资料,积极推
  • 从来都没有那种可以一起走很久的人大家都只是陪你走过一段路山一程 水一程 也送我一程最近真的很压抑 也只能打球发泄情绪也不像从前每天和兄弟打球那样开心觉得自己短短
  • 诸事皆有悲喜,今日的困境不意味着明日的悲忧,过往的遗憾不应成为当下的桎梏。诸事皆有悲喜,今日的困境不意味着明日的悲忧,过往的遗憾不应成为当下的桎梏。
  • ” 只有阳光的心态,才有快乐的生活。 我们必须学会欣赏生命中的每个瞬间,不管它精彩还是暗淡,不管它是月缺还是月圆,也不管它是顺境还是逆境,只要要热爱生活,踢开羁
  • 每每看到墨婷在国文课堂上念《祭十二郎文》 的场景,眼泪就忍不住掉下来。 「吾行负神明而使汝夭,不孝不慈,而不能与汝相养以生,相守以死;一在天之涯,一在地之角」
  • 再见。当然,最重要的原因是人体的平均密度和水最为接近。
  • 一边散步,一边清理关于橙真玩橙时的工作:清理橙真玩橙时作为一个品牌的自性,清理它申办的这块土地/地址清理橙真玩橙时在什么时间办什么课程,提供什么服务的完美时间和
  • 古语说“树挪死”可见想种植移植一棵树是不容易的,尤其是在气候干旱少雨的南疆,尤其是在远离海洋的塔克拉玛干边缘,并且是成排成片的种植。 兵团的树(二) 前不
  • [小黄人高兴][小黄人高兴]】CGTN Français recrute des francophones : - 2 rédacteurs au Servic