68. 佛对阿难说:这不是你的心! | 大佛顶首楞严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

《大佛顶首楞严经浅释》68

佛言:汝何所见?

阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。

佛言:汝将谁见?

阿难言:我与大众,同将眼见。

佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?

佛言:汝何所见:佛又说了话了,说什么呢?“你看见什么了?”阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目:阿难说:“我看见世尊您把您的臂举起来,您屈您这个五轮指。您的拳放光,那光照得我眼睛几乎都睁不开了,心里也照到了。”

佛言:汝将谁见:佛又问:“你用什么看见的?”阿难言:我与大众,同将眼见:阿难就说:“我和大众用眼睛来看见的。”他不说他自己,他说“我与大众”,他又把旁人都搬出来。

这也就好像打官司拉证人似的,说:“你看,谁都给我作证,我没偷东西啊!”把他朋友、亲戚都拉出来了。现在阿难也恐怕说自己见着,或者有人没有见着呢,所以他现在下了一个总评,说是我和现在法会大众,一起都用眼睛看见的。现在他前后的辞句就自相矛盾了。

佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀:佛说:“好!你用眼睛来看见的。我再问你!你现在答覆我,如来我屈五轮指,做这么一个光明拳,它照耀着你的心和眼睛。不错!你的眼睛可以看得见,那你以什么做你的心,对着我这个拳,来照耀你的心呢?”

这又追进了一步:“你以什么为心?”你看阿难怎么样说?

阿难言:如来现今征心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。

阿难言:阿难就说了,如来现今征心所在:“征”,就是征问。如来世尊现在征问我心的所在,问我心在什么地方?

而我以心推穷寻逐:我现在以我这个心把道理去推求到极点。“而”字,是承上启下;由上边这个意思,又接到下边的意思,这叫承上启下。

因为上面的意思还没有说完,所以就接着向下说,用一个“而”字。“推”,是推求,就是找这个心;“穷”,是穷尽了、没有了,就是把这个道理穷尽了。“寻”,找寻;“逐”,是追逐。

我找我这个心,找来找去,即能推者,我将为心:“者”,就是这个心。我能推,这是有个心哪!就是我现在能推求的这个心,我将可以用它来做我的心吧?这大约就是我的心吧?“将”,是将要,就是还没有决定的词。

佛言:咄!阿难!此非汝心!

阿难说得理直气壮,以为这回可找着心了,殊不知道就被佛骂了。佛言:咄:“咄”,这是闹人(编按:广东方言,骂的意思)的一个口气。

佛不是曾经闹阿那律说“咄咄胡为寐”?说两个“咄”字。这就是佛闹人的语气,是责怪之词,这里就是“你说得不对了”!那么佛也不讲什么不对,就“咄”,这么闹了一声。

阿难!此非汝心:咄完了,叫一声:“阿难!这个不是你的心哪!你怎么将这个认为你的心了?”这个不是啊!这么闹他。

佛为什么要闹阿难?因为他说得大错而特错。以前他认这个识心,已经错了,现在还是没有明白。佛竖起拳来,要令他以见性来明白他的自性──常住真心性净明体。

阿难因为迷昧太久了,也不明白,也不懂这是个见性。他说能看的是眼睛和心,那么佛应他,说:“好,能看的是眼睛!那么你以什么做你的心,当我拳耀?”阿难又说他能追求道理的,这就是他的心。这还是那个识心!所以佛又要以声音令他开悟。

有的时候,人或者看见什么,你心专一到极点了──因为佛现在和阿难问答,他很注意凝神地这么来问答,佛伸手或者就令他悟到:“哦,在这个见性上了!”但是他也没有明白,辜负佛的一番心。

那么佛又要叫他由闻性上悟道,所以就先闹了一声:“咄!”就是叫他听到这个声音能开悟的。殊不知这阿难沉迷太久了,只知道多闻而忽定力,所以佛老婆心切、悲心切切这么样来教化他,他也不懂。所以佛又说:“阿难!此非汝心!”下边又给他下了一个注解,说:“这不是你的心。”

那么先在“咄”字这个地方,佛就好像很严厉的样子。严厉完了,看看阿难也没有领会到这个道理,于是就又说:“阿难哪!”

你若揣测佛当时的情形,这声“阿难哪”,就没有那么大声了。怎么没有那么大声了呢?他说:“阿难哪!”就好像哄小孩子似的,说:“这不是你的心哪!”这是先以威德的声音喝他,然后又用慈悲心来摄受他。

阿难矍然,避座合掌,起立白佛:此非我心,当名何等?

阿难矍然,避座合掌,起立白佛:这个时候,阿难也火气起来了,即刻就站起来,又合起掌来,对佛就说了。“矍然”,就是很惊惧的样子;“避座”,就离开他的座位,不在那儿坐着了。

和佛讲话,若坐那地方,未免不恭敬。本来“避座”已经是起立了,他若不起来,怎么能避座呢?“起立”这两个字,我说是多出来的,“合掌白佛”就可以了;不过以前的人加这么两个字,也就随他去了!我们知道这个意思就得了,不要一定说古人不对的。

此非我心,当名何等:这个不是我心,那么应当给它起个什么名字呢?阿难觉得,啊!他突然间就没有心了,这还得了!于是他也就发毛了,矍然起立来问佛了。

佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。

这一段经文,不单讲出阿难的毛病来,也把你、我现在所有人的毛病都给讲出来了。每一个人都应该知道,我们由无始劫以来,都是认贼作子,所以就把本性埋没而不显现。

佛告阿难:佛告诉阿难:“阿难哪!你不要着急!阿难哪!你不要发慌!你问这个叫什么名字,不是吗?我现在详详细细地告诉你。”

此是前尘虚妄相想,惑汝真性:这个就是缘着前尘这种虚妄相,所起的分别妄想;你那个常住的真心,就被前尘这个影事、影尘所迷惑住了。你这一“想”,这就落于分别的一种尘影里边了;这真心,是在尘影要起以前的事情。

你用这个推求的心,这不是你的自性,不是你的真心,而是一种分别妄想;不过它是前尘,稍微细一点,没有那么显著,这是虚妄相,是假的。你再加上一个“想”字,就是“想”的虚妄相,它能迷惑你的真性。“惑”,当迷惑讲,不是疑惑。

为什么它能迷惑你的真性呢?由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常:从你无始到现在,你就认这个前尘虚妄相(你想这种虚妄相)做儿子,就把你本有的家珍都失去了,失去你原来常住不变的那种真心了。这个“失去”,并不是真失去,是“好像失了”;就和前文那个“遗”字,是一样的。

故受轮转:因为你不知道你本有的家珍,本有的家珍你不知道用了,所以就头出头没,轮回生死,被轮回来支配,被轮回来转,而没有能超出轮回去。

因为这样,你今生又来生、来生再来生,这么轮来轮去的,轮得忽高忽低、忽上忽下,有的时候就升天了,有的时候又入地了。有这么几句话说:

出马腹 入牛胎 阎王殿前几度回

始从帝释殿前过 又到阎君锅里来

“出马腹,入牛胎,阎王殿前几度回”,有的时候做马去了,有的时候又做牛去了,有的时候又在阎罗王殿前来来回回,也不知多少次了?“始从帝释殿前过,又到阎君锅里来”,才刚刚生到天界去,天福享尽了的时候,又堕落到地狱,要用油锅来炸。

好像我讲的那个孙陀罗难陀,说是将来他修行升天,五百天女服侍他,他高兴得不得了,这叫“始从帝释殿前过”。可是这个轮回,你一不小心,就走错路了。

一旦堕落到地狱,那时候就很不容易回来的。你看,轮回路险哪!所以我们现在得到人身,赶快猛醒,赶快觉悟吧!不要再像阿难认贼作子了!

阿弥陀佛
是什么意思?
常念有何威力?

阿弥陀佛是什么意思?
  
我们在生活中经常会见到那些信佛的人,她们把 “ 阿弥陀佛 ” 放在嘴边,

若是到了一些寺庙或者碰到一些僧人,更是能经常听到这句 “ 阿弥陀佛 ”。

我们平时遇到点事情或者祈愿前后,都会加一句 “ 阿弥陀佛 ” ,最初这句话对大多数人来讲,可谓是佛家的代名词。

那么,我们天天这么念,有没有人想过 “ 阿弥陀佛 ” 究竟是什么意思呢?

或许很多信佛的人也不知道吧?
  
“ 阿弥陀佛 ”,佛教术语,是西方极乐世界导师的名号;

“ 阿 ”是“ 无 ”的意思,

“ 弥陀 ”是“ 量 ”的意思,

“ 佛 ”是“ 觉 ”的意思,

翻译过来就是“ 无量觉 ”的意思。

“ 无量觉 ” 就是无所不知、无所不觉,这个内容特别深广;

这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。
  
所以,佛教导我们念这一句佛号,就是将世尊四十九年所说的一切法都念到了,一句也没有漏掉,在佛法里可以说是大总持法门。

我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一定能成就,一定能得生。
  
在佛家看来,“ 阿弥陀佛 ”四句话有无限的能量与功德。

佛家有一句话:“ 少说一句话,多念一声佛 ”,

佛家子弟觉得说话都没那么重要,念佛号还更重要,

这是因为他们认为念 “ 阿弥陀佛 ” 可以帮助我们与佛直接交流,

可以让我们更快地悟道成佛,清静身心,功德满满。

常念阿弥陀佛的威力
  
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:
  
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。

所以者何?

「 阿弥陀 」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。

而说偈曰:阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。
  
舍利弗,若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。

或转贫贱,获得富贵。

或得果免宿业所追病患之苦。

或转短命,得寿延长。

或怨家变无恨。

得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。

如是功德,不可称计。
  
《增一阿含经》言:
  
四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。

( 注:四事是指衣服、饮食、卧具、医药。)
  
《大智度论》云:
  
譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;

不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。
  
《大悲经》言:
  
一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。
  
《观经》言:
  
“ 诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。

是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。

是心作佛,是心是佛。

诸佛正遍知海从心想生 ”。
  
《涅槃经》言:
  
佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。
  
《赞念佛 楞伽经》云:
  
“ 十万诸刹土,众生菩萨中所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿极乐界中出 ”。
  
《般舟三昧经》说云:
  
佛言:若人专行此念弥陀三昧者:

常得一切诸天及四天大王、龙神八部,随逐影护,爱乐相见;

永无诸恶鬼神、灾障厄难,横加恼乱。
  
《华严经》十六卷云:
  
“ 宁受地狱苦,得闻诸佛名。

不受无量乐,而不闻佛名。

所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”

“ 闻佛名生信,则是世间塔 ”。
  
《宝积经》云:
  
“ 如是称念南无佛者,语业不空,如是语业,名执火炬,能烧烦恼。

若复有人得闻如来及佛名号,离诸黑喑,与彼众生为涅磐因 ” 。

佛陀诚言,念佛之妙!
  
《观佛三昧经》云:
  
“ 父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不谴弟子行之?
  
佛告父王:诸佛果德有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。
  
父王白佛:念佛功德其状如何?
  
佛告父王:如伊兰林,方四十由旬,有一颗牛头旃檀,虽有根芽,犹未出土,其伊兰林唯臭无香。

若有啖其华果,发狂而死。

后时旃檀根芽渐渐生长,才欲成树,香气昌盛,遂改变此林,普皆香美,众生见者皆生稀有心。
  
佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心亦复如是。

但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲,如彼香树,改伊兰林。

念佛必得护念。
  
《十往生经》说云:
  
佛告山海慧菩萨及以阿难:

若有人专念西方阿弥陀佛愿往生者,我从今以去,常使二十五菩萨影护行者,不令恶鬼恶神恼乱行者,日夜常得安稳此即是现生护念增上缘。
  
因此,
  
天灾人祸,随时发生,难以预料,令人不安。若常念佛,大事化小,小事化无。
  
平安免难,念佛一声,罪灭河沙!

礼佛一拜,福增无量!
  
贫穷念佛,能逢贵人相扶,获得温饱;

病人念佛,能够辅助医药,早日康复。
  
念佛功德无边,凡欲求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财、化解冤结、超度先亡、只管念佛,无不灵验;

不但自己蒙福,亦使家人受惠。
  
念佛之人,阿弥陀佛,常住其顶,放大光明,日夜守护,菩萨相随,天神拥护;

现世安稳利乐,临终往生净土。

华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三)

  这普眼解脱门,简直是深广无边。我用了千二百年的时间,受持、读诵、忆念、观察,但也没有究尽。明白点说:在性空的见地上,圆摄一切,就是资以为生的事业,也不离佛法。总之,众生无边,众生的根性好尚无边,适应而融摄他们的佛法,自然也是无边。」
  「哦!这不怕邪正杂乱吗?像支那的孔、墨、老、庄,印度的婆罗门,或者数论、胜论,如果佛法去适应它、融摄它,广大是广大了,可不免有点不纯粹」。
  「善财!你所忧虑的是对的。但这是神化了的俗人所能了解的吗?这像小孩不肯吃药,把药和在糖果里一样。既然是适应根性的,自然要分别个根本与枝末,常轨与变例:自然要从形式的底里,把握它的真义。庸俗的佛教者,不但在支那是多少儒道化的,印度是尤其神化。如能立足在悲慧的大本上,为实而行方便,那不但印度与支那,就是欧风、美雨,也未尝不光华灿烂,庄严着法界的一角」。
  「这样,大师的佛法,是不限于佛说的了」。
  「没有的事。什么是佛说?不违反佛教真义的一切微妙善语,无不是佛法。所以本人每天的工作,是把从佛领受来的无量法门,一一的深入它;凡是与某一法门相顺的,就把它摄取过来,加以分门别类的研究。不尽不实的,删修它,使成为明净的佛法。演绎引申它的真义,在适应根性的要求下,不断的推陈出新。
  善财!我不但做这体会阐发的工作,并且每天为人演说,显示它的真义,使它发扬光大起来。常常与人辩论,成立佛法的正义。因此,世间众生来我这里问法的,我都能适应他,引导他深入普眼法门「善财!你今天来了,该不会空费草鞋钱吗」!
  「大师的开示,我是依教奉行的。不离见佛与多闻正法,我总算明白了。但关于入众无碍,还请你慈悲开示」!
  海云比丘摆手说:「不行!我只能宣说我所了解的。入众,这实在是个难题,让我想想看。有了,离此地六十由旬的南方海岸国,善住比丘在那边弘法,他倒是难入而能入的。请吧!你还是向他参访去」!
  善财站起来告辞,海云比丘一直送下楼来,目送这位青年参访者的向前迈进。
  4、入众无碍
  善财走了约合千二百华里的远道,才到了海岸国。在路上,专心忆念海云大师的开示,作普遍而深刻的体察。起初,打听海岸国的路向,一般人都说不知道。好容易问着一位青年,才知海岸国就是楞伽(难往难入)道头,是海舶来往愣伽的渡头。
  楞伽,是现在的锡兰。在当时,远隔风涛万顷的海洋,说它难往难入,倒也并非过甚其辞。自从善住比丘到这里来弘扬大法,引导众生渡过深广莫测的苦海,同登彼岸。大众感戴他的恩德,特地改名为海岸国。这是新近的事,难怪老前辈有些茫然了。
  善财到了海岸国,逢人便问善住比丘的住处,大家都说:「大师是无所住的」。善财想:大概善住大师是没有固定住址的,「水边林下,随遇而安」。一天晚上,空中忽然光明普照。善财抬头一看,只见一位仪态万方的比丘,在虚空中来往经行。多少天、龙、夜叉们,围绕他,供养赞叹他。这不是善住比丘是谁?
  善财一眼看透了善住境界,不觉欢喜合掌的赞叹:「善哉!善哉!佛子是应该住于无住的,这真是菩萨清凉月,常游毕竟空了」!
  他又向善住比丘说:「大师!我是善财,我是发了菩提心而想进修菩萨行的。海云大师叫我来这里,敬请大师的慈训。大师!菩萨要怎样,才能不离三宝?不离大愿久行去利济众生?像净化世界,圆见佛陀,不住生死而愿意为众生受生死,这要怎样才能做到」?
  善住比丘在空中,望着善财说:「是的,你是善财。你不是窥见了善住境界吗?可惜你只得一半,不然你的疑问是多余了。你看我!三千威仪,八万细行,一语一默,一动一静,一来一去,一行一止,什么都如法如律。你该知道,唯有清净律仪,才能与大众无碍相处,教化利济他们」。
  善财说:「那么,大师!声闻行者的戒律,该是入众无碍的不二门了」。
  「这倒也不见得。他们只是拘泥小节,不能体大思精,不能深入缘起的空性,所以触处成碍。他们的大众无碍,只限于出家僧团,不能与一切众生打成一片。不能适应时空的演变,不能下顺众生,是一碍。不能心无所住,不是着在涅盘上,就是在违顺忧喜中过活,不能上契正法,又是一碍。
  障碍重重,那里说得上清净无碍?你看我,来往经行,一切都不离性空。你没听说过吗?以无所得,得无所碍。我在律仪门中彻见性空,所以得到了究竟无碍解脱门。不但洞见性空,于心无碍;更能知一切众生,与一切众生无碍。无碍的慧光,能知一切众生的心行;知他们的死生;知他们过去的经历,未来的前途,现在的事业;知他们的语言差别;知他们的根性。我能无碍的知道他,所以能无碍的适应他。应答辨的答辨,应教化的教化,应到那里去的就去那里,从没有不合时机的。应作的就作,应止的就止,做到自他无碍,佛法常住,这不是无住中住立一切吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我翻了翻我以前发的微博,发现我应该是从11月6号的晚上开始整理这个东西的,然后中间经常上课呀之类的,而且有的时候一下午不干什么正事儿,尤其是前一阵儿那个双11我
  • ?19年没有数模,但是有数模的结果。
  • 艾肯泉的南部是昆仑山脉,北部是祁连山脉。这里有一个常年冒温水的泉眼当地牧民称之为“艾肯泉”“艾肯”在蒙语里意为“可怕”。
  • 说实话,我觉得明哥说的很有道理,毕竟实际体验才是我们目前所需求的,其他的都是虚的,拍照够用就可以了,拍张美照要等半天的话的确会错过很多美景,而且对手机内存负担也
  • 家长们带孩子乘车时有没有过这种无奈:自己的孩子明明年龄还很小但个子窜得实在太快很快就超过了免票标准但是最近交通部和发改委发布了新规自2020年1月1日起6岁以下
  • 【赠运费险】【英国运动户外用品最强折扣汇总 | 知名大厂折上折】£230收TNF北脸面包服: #本君精选好物# 11.11快来了,冬天也快来了,该要囤点好货过冬
  • 所以,现在很多家庭厨房都添置了这样一台精致又简单的机器,为的就是让生活变得更快捷方便,同时也能够让生活更丰富精致,何乐而不为呢。所以,现在很多家庭厨房都添置了这
  • 甜度也刚刚好[ok]记得拍三件~第三件不要钱[喵喵]戳:复制这条信息,《YxguYIk8DZE《打开【手机淘宝】即可领券下单嘉瑶抹茶绿豆饼【500g6.99】整
  • !)【¥9.9】德德维芙 山羊奶身体乳300g 这款身体乳是不含香精的哦~纯正山羊奶滋润你的身体这款是那种很滋润的~特别适合干皮用!
  • !一定一定要争取明年也能继续进步呀!
  • 如果把古时的音乐放到现在播放,一定会有时代上的隔膜,人们对音乐的需求也有很大区别。超越常规的设计理念,极强的破碎性能可广泛适用于(1)在公路建设和土木工程中的破
  • 英国的教育是自由的思想与自律精神的一种巧妙的融合。 可是明明整容了,偏要说自己是纯天然的,明明做了双眼皮,却说自己只是眼睛肿了…… 除去不敢面对原本的自己,更
  • 1000米体测后的第一次夜跑,感觉一切都回来了~(虽然跑完步1分钟内手机就因为天寒地冻迅速耗干电量关机…)在过去等待体测的一周里因为坏天气而断断续续的夜跑暗暗中
  • 人与人之间的关系,新鲜感和神秘感是可以起到很好的吸引作用,而经过断联的过程和自身的变化,这时候很容易带给女生充足的探索欲。但是这个时候切忌不要轻易暴露挽回的想法
  • 杨菊结果能这么快就出来,说到底,李胜利不还是最惨的,没有哪方把艺人的人权和人生放在眼里,随便耗,毫不在意!实践出真知,不用身体力行做母亲、获得孕养育的经验,直接
  • #零食[超话]# 黑‎巧空​气巧克‎力​一‎盒‎56 :两盒‎98两‎盒‎送‎礼‎袋,巧克​力‎和空气‎在一微米‎气​孔​中​相‎互​亲‎吻融​合​,就‎能‎给
  • 几乎没有蠢骚类型人的跟我私信零星的一两个我也不会回复我也不懂为啥有的人能跟这种对骂起来微博上阅人无数,你点开对方微博看看内容基本就推测对面是人是畜生了和聪明人对
  • 明天孩子一个人在家就不用叫外卖,可以吃各种面了。Kiko:我是一个没有感情的抢钱机器#口红攻略##单读周末行动# 这个周末,单读编辑部将集体出动去市集摆摊啦~欢
  • #暑假之约大概是目前为数不多能给我希望的事情了吧[失望]#设计的分组密码自己都搞不懂,看不懂序列密码,本来想报名讲,截止日期让我只能选择放弃[骷髅]密码分析学翻
  • 对于无锡人来说,冬天可不是拢着袖子呆在屋子里度过的,还有一件赏“花”美事不要错过……深秋初冬,是芦苇花盛开的季节,长广溪湿地公园南区那一片片洁白的、轻盈的、柔美