#慈法法师[超话]#经典上经常会有这样的文字,某某某承佛威神而说偈言,承佛威神而来启教,为什么呢?若是没有佛功德等持加持呀,那一切这些所谓的菩萨发愿者呢无力宣化这样不可思议的功德与内容。因为在法性智海中一切智是通达无碍的,在此身显、在彼身显、在种种身中显。显什么呢?显示他不可思议的功德,显示不可思议的功德,显示这种功德。这个所谓的佛的神力,威神功德是通用于法界的。那这个所谓的承佛威神,像我们现在能学到净土亦是承阿弥陀佛果地觉来作我们现行心的威神,而使我们能接受这样一个心佛众生三无差别的法性平等功德的事实,来接受阿弥陀佛圆满报德的给予,有这样一个无畏的承接力,要不然人会有畏惧的。这都是以佛威神平等传递、嘱累给予。
慈法法师法语甘露

11.10/22
去年十一月底,我和小豹一起前往法喜寺。她的信仰并非佛教,却抱着好奇的眼光和我一同探望巍巍峨的几尊神像。她为我在第二张图的红枫前拍下一张游客照,今年来访,小树还尚且青葱着。
去年年底的我坠入了一场如今看来十分意外的感情,我和那人的爱是彼此错过、从未相爱。夏天,我和小豹一同在我租来的公寓里度过了半个六月,我告诉她,其实当时最初我常在那段关系里走神。她说她明白。
去年她问过我许下什么心愿,又或许没有问我,当时我的心愿很简单。如今再访旧地,却急切地求菩萨保佑小豹早日脱离那个地方。或许菩萨有闻她的遭遇,也会沉沉地叹一声吧。
我一个人惯了,对于独自拜神是没有什么伤感的。只是想到遥远的她,其实我有很多很多话,最后告诉她的时候只剩一句要坚持,要多吃一点饭。菩萨在她的宝殿外告诉我“圆融无碍”,我只拆分,人要做到圆融即破除偏执、圆满通融,继而做到无碍是通达自在、没有障碍,这多困难呀。我只希望无能为力的时候,在我的梦土,不要再生出眼泪。
今晚满月掩映于浮云之下,我与地球另一头的绯色星星说,明月何曾是两乡。小豹也许甚至不知道昨夜诡谲的血月,只是,如果今夜小豹也抬头看了月亮,希望遥远的阿克苏同样也是月光遍照的。
正是这样,知交半零落的怅然是这样,一晌贪欢的执念亦是如此。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐