圓成fa師讲述:老和尚的身教

二〇一六年一月四日,佛教界有一件盛事,就是上净下空老fa shi和索达ji堪布在香港會晤。彼此暢談近七個小時(遠超原定的時間)。這背後有一件小事,說是小事,對我來講非常震撼,让我終生難忘。

kan布和老fa師首次結緣,是二〇一四年下半年,堪布做環球hong法,正好到達澳洲。老法師当时正好在圖文巴jing宗學院,通過中間人促成,第一次和堪布通了電話,交談十分愉快。當時老法師就誠邀堪布到淨zong學院一敘,很可惜堪布遠在墨爾本,且日程安排很紧,只好約定另找机会。

kan布邀請老法師在一五年夏天,到泰國清邁会面,共同出席青年fo學夏令營,老法師欣然应允。无奈好事多磨,到了一五年夏天,老法師因為弘法安排有变,无法远赴泰國,只好請自己的弟子、「澳洲淨zong學院」院長悟行fa師代替參加。

到了一五年底,kan布到香港主持度母法會,兩位大德終於如願以償見了面。在堪布到訪「香港fo

tuo教育协会」之前,协会也做了周密的准备工作,务必使接待活动隆重庄严。老法師更是非常重視这次难得的会晤,提前准备了礼品和欢迎词。

因为我本人也是堪布的學生,对于藏传佛教尤其是「五明fo學院」法脈略有所知,老法師的侍者勝妙fa師,就把老法師准备的欢迎词文稿傳給我,让我帮助修改。以我的水準如何能夠給老法師改稿子呢,我心里很忐忑,我只能就我对堪布弘法方面的瞭解,提一些建议。我把建议写好发給勝妙fa師,不久就得到回復,勝妙fa師說我提的建议,老fa師都接受了,只有一处沒有改。是哪一处呢?

原來老法師的欢迎词里,稱呼堪布的上師晉美彭措fa王為「fa王如意宝」。我們知道「法王如意宝」是弟子們对于法王的尊稱,藏傳佛教內部,不是法王這一支脈的,很多人稱呼法王為「色da堪布」,藏傳fo教內部尚且如此,我覺得老法師用「晉美彭措fa王」这样的稱呼,是很合適的,沒有絲毫不尊重。汉传佛教內部的一些fa師,連「法王」这个稱呼都不愿意用的。可是老法師卻回復說「法王如意寶」不能改動,这是弟子們的尊称,我們必須用恭敬之態度!我当时看到这个话非常震動,对于老法師的謙卑,佩服的五体投地。对于我这样的后輩,老法師能夠徵求我的意見,我已經十分感動了,而這件稱呼的事情,可以說我是万万想不到的。老法師堅持不改,要隨順五明弟子們對fa王的尊稱。

老法師和堪布見面我沒在現場,兩位大德見面暢談很久,堪布也在協會給予了珍貴的開示。之後堪布從協會又到了老法師的講經地点山頂花園,老法師邀請堪布參觀了講經攝影棚,並且贈送一套德國攝像裝備給堪布,這都是我事後知道的了。老法師在讲经之中盛讚了堪布,這是大家都瞭解的。大家不知道的这个幕後故事,我是當事人,我覺得必須寫下來分享。老法師的胸怀,确实是我平生罕見的。

我们现在很多人受菩萨戒,但是每一个人都是菩萨种性吗?其实未必!因为我们显教对菩萨戒是包容的,大家结缘,没有像藏传佛教那么严格。藏传佛教要受菩萨戒,你前一天如果没有梦到瑞相,他不会给你受菩萨戒的,因为你没有菩萨种性。但是我们显教说没事,你先结缘;未种善根,令种善根。各有各的看法。

目前的佛教界,实际来看,百分之七十是人天种性,百分之二十是二乘种性,真正菩萨种性差不多占百分之十。

他说,但是菩萨很多啊!那是因为有净土法门。你信吗?那是因为大乘佛法,还好有净土法门。如果今天大乘法门把净土法门抽掉,大家各凭实力,说,好,谁愿意三大阿僧祇劫生生世世在娑婆世界难忍能忍,难行能行,行三大阿僧祇劫的?举手!三大阿僧祇劫,一个都不要退。把净土法门拿掉,就是不要讲什么佛力摄受、转他成自,就各凭本事。我看大乘佛法要退很多人了,很多人跑到小乘——那我先到涅槃去好了,我先了生死再说了。所以我们现在为什么大乘修的人那么多呢?那是因为净土法门撑着。反正我到涅槃也是去,我干脆到净土去更好。是吧?

时间能够开合自在。因为《法华经》所发明的是众生本具的一念心性,古德说是超越因缘所生法,超越因缘。因缘所生法是这样,你越执着它,它对你的限制、伤害就越重。你把它放下以后,你不随物转,即能转物。就因缘所生法,你只有两种情况:你执着它,你就被它所转;你不执着它,你就能够去掌握因缘。因缘所生法,就是时间X轴跟空间Y轴所构成的。所以这个地方,《法华经》的一个人回归到一念心性的时候,这古德说了,“十世古今始终不离当念”,它没有时空相的。

这个时间相是这样:层级越高的法界,它那个时间的质量越大。比方说诸天,你看四天王天一昼夜,你在四天王天做客一天,回到人世间,五十年过去了,所有家人都走光了。它那个质量就是,它一天就等同我们五十年。

几乎所有佛陀讲完《法华经》,就表示他的大事已办了,因为佛陀的说法已经把那一个空缺给补上了。就是说,佛陀一开始为实施权,把凡夫众生带到了三乘的果位,了生脱死。那么你把《法华经》再讲上的时候,整个成佛之道就齐了。所以,整个一代时教已经圆满了,佛陀已经没有必要再住世了,就直接入灭了。

几乎所有的佛陀讲完《法华经》,就是要入灭了。当然,释迦牟尼佛有点例外了,释迦牟尼佛又补说了《涅槃经》。

蕅益大师解释说,因为五浊恶世的善根比较薄弱,讲《法华经》有五千比丘、比丘尼退席,有些人他就不听。那怎么办呢?佛陀只好再补讲《涅槃经》,稍微补一下。按正常情况,《法华经》讲完就该走了。

讲完《法华经》一定有一个动作,就是授记成佛。没有讲《法华经》之前,佛陀不会授记的。因为你根本不懂真如本性,你根本没有成佛的因地,你怎么授记呢?我们一般说“开悟的楞严,成佛的法华”。就是说,只有《法华经》跟《华严经》讲到成佛之道。《华严经》当然就是法身菩萨,没有什么授记不授记;《法华经》针对凡位的菩萨或者权教菩萨给他授记。

重点就是,为什么要授记呢?给他一个鼓励!因为佛陀的心叫做现量境。佛陀不做任何的推测,佛陀一定是看到一就说一,看到二就说二。这个地方很不可思议。

你想想看,舍利弗尊者,一个大阿罗汉,准备要入涅槃。佛陀一看,没有成佛之道!如果佛陀在讲《法华经》之前,以他的神通力看阿罗汉,就看到一个涅槃寂静。但是不可思议在哪里呢?舍利弗听完以后,佛陀再去看舍利弗,不一样了。他看到很多事情,看到涅槃寂静消失了,就跟他讲说,你以后会成什么佛,你有什么国土,你有什么名号,谁做你的弟子。所有因缘都出来了。我问你,舍利弗做了什么事?他只做了一件事情,就是把〈方便品〉听完,然后他的涅槃寂静就变成成佛之道了。这个就是《法华经》的功德。所以你看,佛陀一讲完《法华经》,这些人一开悟以后,他要先讲出他的心得给佛陀,佛陀一印证,马上授记。

佛陀不作任何猜测,佛陀是现量境。你有出现这种功德,佛陀才授记的。所以,这个事情就是这样子不可思议。你说种性,声闻人修了六生的声闻种性,听完《法华经》以后照样破掉,你知道为什么吗?因为真如本性是你本来的面目。本来的面目就是本来的面目,不管后天加什么。就是说,你这个镜子是玻璃做的,就是玻璃做的,不管它卡上多少的灰尘,它还是玻璃做的。不管你这个灰尘是青色、是黄色、是白色,什么色都没关系,你里面还是玻璃吧?就是说,真实相是不能抹灭的。不是说,他是声闻人,他就一定要成阿罗汉果。谁说的?只要他接受《法华经》,佛陀就给他授成佛之记,涅槃的功德就没了,你看到他就是真如本性。

因为真如本性是众生本具、诸佛所证,它是我们的本来面目。不管你轮回当中怎么样,去加什么灰尘下去,不管你是什么时时勤拂拭,到处惹尘埃,不管,镜子还是镜子。所以佛陀讲《法华经》是讲出真相了,就是把我们的生命拉到原始点,真相不可破坏。这就是佛陀讲完《法华经》以后,当佛陀把众生从因缘所生法的功德拉到那一道光明的时候,佛陀做两个动作:第一个,为听完《法华经》产生信解的菩萨跟声闻人授记;第二个,就直接入涅槃了。因为他的事情大事已办,一方面为实施权,一方面开权显实。

#法王如意宝[超话]#甘泉教言255

在藏传佛教界,一直有念修《十六罗汉礼供文》的传统。为了祈祷高僧大德长久住世、佛法兴盛,在一些吉祥的日子,僧众一边念《十六罗汉礼供文》,一边作灯、香、花、水、食子等五供。目前在印度,藏传佛教的有些高僧大德每年都要利用一个月时间,每天从早到晚在正觉大塔前念这个礼供文。

我们学院也经常念《十六罗汉礼供文》。1990年法王去印度南方朗卓佛学院讲学时,当地有一位精通圆光术的老修行人。我请他观察法王住世需要念什么经。他观察后说需要念十万遍《十六罗汉礼供文》。回到学院后,我把结果通知了大管家,在之后很长一段时间里,全学院僧众每天都为法王念这个礼供文。

——索达吉堪布|十六罗汉礼供文讲解1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巴萨6-1塞维利亚,谁注意到网站给梅西的评分?球迷:真球王!
  • 5省将有暴雪
  • 日本发生核泄漏
  • 纽约油价30日上涨是什么情况?油价上涨带来哪些影响
  • 全明星替补阵容名单公布,没有韦德罗斯东契奇!
  • 咪蒙凉了!微博永久关停,微信公众号停更
  • 苹果2019财报第一季度:新iPhone定价过高导致销售下滑
  • 西安现巨大变脸兵马俑!这次吓得网友纷纷喊怕!
  • “寒门状元之死”刷爆朋友圈,今天聊聊理想和信仰
  • 滴滴裁员内部回应了,是正常还是无奈?
  • 贾跃亭朋友圈发声,原来是说这个
  • 巴萨6-1塞维利亚:现神奇逆转,看点在梅西最后一球
  • 洗浴中心锅炉爆炸,嫌疑人被捕
  • 好闺蜜 马思纯周冬雨庆生
  • 日本发生核泄漏 现场人员受到核污染了吗?
  • 新闻早报 l 日本发生核泄漏,纽约油价30日上涨,滴滴裁员内部回应
  • 苹果撤销fb证书原因:Facebook违反苹果政策 收集用户数据
  • 熊黛林遭菲佣算计 感叹套路太深差点就中了她的计
  • 苹果考虑重新定价
  • 实习生在日身亡 真相仍未查明