人与人之间,不管是什么关系,没有沟通就没有延续,没有联系就没有来往了。沉默不语就是疏远的开始。一个不问,一个不说,或者一个问的尴尬,一个答的敷衍,很多关系就在沉默中走向了终点遇见错的人会消耗你,遇见对的人会治愈你。成年人最好的自律就是及时止损。

人都有执念,但不能执迷不悟。每一个决定转身的人,都在风里站了很久,一个人不耗尽所有的期待,是不肯说再见,懂得放下才能更好的前行。

【湖南师范大学学科英语971考研专业课二答题卷面参考】——答题模板分享

最近很多同学来问学姐要答题模版和框架参考,可以看一下我们的答题模版哟,模拟考时学姐会一对一进行批改,有些直接语音点评,超级负责,目前这个阶段可以开始留意答题的格式,排版和用时了。

[太开心]这个以湖南师范大学学科英语971为例的高分答题模版~
PS:本次分享是以往年真题为例,不同校区的同各专业在题型和题量上可能会有区别,但答题思路和排版是无太大区别的,可以参考使用。

#湖南师范大学# /#学科英语# /#2024考研# /#司南考研# /#湖南师范大学考研#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《2~(1)》恩师:我们这个念佛法门,「念佛是因,成佛是果」;没错,但是有许多人就误会了,并没有把它搞清楚

上一次讲到自性本来具足智慧、德能,而且佛告诉我们,这是十法界(就是包括了佛)一切有情众生都是平等的。这样的智慧、德能可不可能恢复?这是一个很大的问题。可不可能在我们这一生当中恢复?这更是一个大问题了。我们初学佛的时候,常常听说佛是具足无量智慧、无量的德能,这两句话究竟是事实,还是赞叹?这也是一个很重要的问题。如果是事实,那我们要问,一个造作极重罪业的人,照佛在经上所说,决定堕落地狱,佛有没有能力让他立刻成佛?假如佛没有这个能力,那么佛的德能还是有限制,这个万德万能是赞叹,而不是事实。佛如果确确实实能够帮助他,使他立刻成佛,那佛的智慧、德能我们就能够肯定它,我们能承认它。我想这是许许多多同修都很关心的一个大问题。

在整个佛法教学当中,可以说是肯定的,佛确确实实有这个能力、有方法,问题就看对方相不相信,能不能接受?如果对方能信、能接受,依照佛的方法去做,确确实实能够在一生当中圆满成佛。这究竟是什么方法?实在说,就是《无量寿经》上讲的念佛法门,执持名号。《弥陀经》上跟我们讲得很明白,若一日到若七日,决定能够圆满成就。可惜的是这样殊胜的法门,相信的人不多。古德告诉我们,诸佛如来所说一切经法,无非是引导我们、诱导我们,让我们体会到这一个真实的法门,就是此地讲的「一乘了义」;也就是佛在法华会上说「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。佛讲三乘、讲五乘是方便说,真实说就是一乘法。再说,真实就是这念佛成佛的法门。

了义,「了」是究竟了达的意思。如果从教学对象上来说,譬如小乘经,它的对象是根性浅的人,不包含根性深厚的人;大乘法门,它的对象是菩萨,不包括小乘。这一些教学的对象都是偏在一边,而不能够涵盖全部,这就是不了义。如果这一个教学方法,从上上根到下下根,统统都包括了,这叫了义。这是从教学对象来说。

我们看净宗法门,展开《无量寿经》,诸位仔细去研究,确实对于所有根性的人全部都包括了。所谓「三根普被」,上、中、下三等根机,利钝全收,利根的人、钝根的人统统都包括了,而且是平等的成就,这个真正尤其是不可思议。

讲到利益,佛在一切经典里面,有些经论小根得利益了,大根不得;有些经论是大根器的人得利益,小根器的人不得利益。像这样的经典,也不能算了义。必须这一个法门,一种教法,能够叫所有一切众生,都能得到平等的利益,这才算是了义。

所以以这个标准来观察,在一切经里面,究竟了义确实是净土宗的经论,我们今天讲的「五经一论」,这是说明这个法门确确实实是一乘了义。底下讲「万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土」,这些话全部都是说明它是真正一乘了义。

出三界,非常之困难。佛在经典里面告诉我们,必须要断尽八十八品见惑,还要断尽八十一品思惑。通常我们讲的烦恼障,这个烦恼断尽了,见思烦恼断尽才能超越三界,为什么?因为三界六道从哪里来的?是烦恼变现出来的。这个烦恼是能变,六道境界是所变。只要能变在,所变的这个境界就不会消失,永远会存在的,你就出不去。

什么叫作见惑?什么叫作思惑?在这里简单提一提。见是错误的见解。见解上的迷惑,有五大类:第一个是身见,我们想想,哪一个人不以为身是自己?认定这个身就是我,这是个错误的见解。那身不是我,谁是我?这个问题很大,如果诸位要想解答这个问题,最好去读《楞严经》,《楞严经》对这些问题说得非常透彻、非常清楚。这是第一个错误的想法,以为身是自己。

第二个错误的看法叫边见。什么叫边?用今天的话来说,就是相对。这个相对的观念是错误的,这个见解是错误的,譬如:有大就有小,有长就有短。实在讲,六道众生生活在哪里?生活在相对的世界里面。科学家发明的相对论是我们佛教的边见,这个不是真理,但是是事实,确确实实我们生活在相对的世界里面。这个世间包含了时空(时间与空间),都是相对建立的。

第三、第四个错误的见解,我们中国人叫它做成见,某人成见很深,这个成见是错误的。成见分为两大类:一大类是从因地上的,就是修因;一类是从果上的,修因证果。这个误会,不仅是在世间,即使在佛门里面也在所不免。譬如,我们这个念佛法门,「念佛是因,成佛是果」;没错,但是有许多人就误会了,并没有把它搞清楚,以为我念这一句「阿弥陀佛」,念了之后就能成佛。念佛的人很多,不能成就的人太多太多了,这是没有把它搞清楚,这里面产生了误会。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过我看到小伙伴po了by terry的润唇膏,我也有点草,等我用完这个,说不定也要考虑一下去用那个嘿嘿~总之润唇膏嘛,日常消耗,多买几种呀也没所谓的啦!”#1
  • ”克雷格说,加入中国企业后,他的思想发生了翻天覆地的变化,原来在他看来是相对落后的手工作坊式的蜂蜜生产,也能成为一个优秀的品牌,走向世界。”克雷格说,他所负责的
  • 海滨之眼⭐场上比分(大分): 深丨海 2:1 泊魂登峰造极⭐当前血量:深丨海:1(Oce.阿蛋)泊魂登峰造极:0第五局Oce.阿蛋选图:新天鹅堡两名选手均驾驶源
  • 如果不知道修行的意义和目的,每天重复念诵经文却不知其涵义,就会渐渐麻木,心生厌倦,无法体验佛法的伟大和修行的法喜,甚至退失信心,连学佛的初心都忘记了,是很可悲,
  •   《天地大睡歌》 脑袋昏昏,恋床嗜梦;   眼皮沉沉,忘时忘知。   思绪纷飞入空空,   唯有困欲涌心头。      古有天地混沌眠,   今有小子懒觉睡
  • 不能因为一个人而去随意的改变自己,你要明白自己就很好,他不喜欢你,是他不懂得,你总会碰见懂你的那个人,相处舒服才是最重要的,爱而不得只会让你越爱越颓废。学会不把
  • #王源[超话]##chopard萧邦品牌大使王源##联合国儿童基金会大使王源##环球人物专栏王源说# 我把离别后的遐想,写进夜晚的杯光 一曲歌罢,你抬眸乱了笔
  • 好像应该多发一些优质原创博才可以,虽然我本质是个话唠没错,但是我是个只会说毫无语言逻辑的废话的话痨呀[允悲]那我能怎么办,就回忆一下没能紧跟你步伐的那些日子吧。
  • 【酒饮合集】夏天那么热,和朋友们小聚、吃烧烤的时候可以嚯点小酒啦!【¥39.9】corona科罗娜海盐果味275ml*6瓶✅购:【¥27.8】helens海伦司
  • 3、尾部采用了横置尾灯,这个设计比它的大哥劲畅要聪明多了,尾部看起来有传承也算是有新意。4、内饰采用了横平竖直的造型配上悬浮式液晶屏,新一代欧蓝德最大的提升来自
  • 聚焦原始创新,更多领域科技创新并跑领跑十年来,安徽省举全省之力建成以国家实验室、合肥综合性国家科学中心为引领的国家战略科技力量体系,催生出更多“从0到1”原创性
  • 从植物解剖学的角度,其实蒹葭就是芦苇(当然也有可能是指荻、南荻等植物的花序果序)大型花序、果序,蒹一般是指白露时节芦苇刚刚萌发的初生花序、这个时节正是它们传粉、
  • ☝️我的十一月有点忙1124的大招穿上了正装简笔画朗诵比赛进行如火如荼锁屏音控切换自如已经很少犯错啦做了很久出来的漂亮的邀请函和依依小可爱一起看了神奇动物在哪里
  • 看到一同值班的同事受伤,罗永心里就知道,爬到坝上去开闸泄洪的,只有他一个人了。一直到7号,他们遇到一条溪流,罗永才喝到开始逃生后的第一口水,那时已经过去三十多个
  • 蝴蝶为花碎,花却随风飞,世间之事总是很难圆满,很多时候你无法左右,只能随缘。生命中,总有些人,寂然而来,静静守候,不离亦不弃;也有些人,热烈如酒,如痴如醉,却来
  • 扬起风吹向你,带着我的祝福,寂寞我不在乎,你快乐我就满足,想你@袁冰妍 是我的幸福[给你小心心]! 【图片来源于肥肥老师的微博】这是我参加培训的倒数第三天 但是
  • [给力]2022新年荭包加码: #2022新年精选#【11.8】管子软管拼接吸管积木拼装搭建拼插 小小建筑师,奇妙新世界,儿童益智玩具,立体六面任意拼接4D
  • 一个多礼拜的第三次沸腾鱼 最近不能再来吃了 在吃就腻了 今天午饭的孤独指数满 别的桌都是三三两两的人 只有我一个人孤独的吃了这么多 不过我的小汤圆应该很爱吃 吃
  • #花花榜单#之【富悦纯手工酸辣粉】老板在成都学了2年的手艺,再结合了贵阳人喜辣的口味进行了改良,新华巷这家店已经开了5年,贵阳已有6家分店,都是自家子妹在经营,
  • แกลองมองในตาเขา,试着去看他的眼神,ถ้ามีสายตาแบบเดียวกับชั้น,如果眼神和我看着你的时候一样,ที่มองแกตลอดมา