如何修反闻闻自性?

宣化上人: 尔时。观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。

在这末法的时候,还这么不怕一切的苦,不怕一切的难,我来也不怕辛苦,给你们讲经,你们也不应该怕辛苦来听经,所以任何人,都应该打起精神,不要说是疲倦了,就要去休息。我们要为法忘躯。你看,释迦牟尼佛在雪山坐了六年,俺们现在不用到雪山去坐六年,那么,也应该常常来研究佛学,研究佛法,不要怕辛苦,这个听的佛法,要拿这佛法当饭吃,这一堂佛经要是没有听,就好像这几天没有吃饭这样子,要有这种的感想,我一定要听这个佛法,一定要把这个佛法真正明白了。

你真能明白佛法到什么地方去明白呢?就是要在这听经,多听经,你要不听经啊,你就不会开智慧的,尤其楞严经,这楞严经是开大智慧。你看前面讲的二十五圣各说圆通,各人说他各人所证的境界,有的从火光三昧修成的,有的从水观三昧修成的,有从风修成的,有观空里边修成的,有的因眼修成的,有的因耳修成的,有的就由这个六根,每一根都有人修,这六根、六尘,六识、十八界,哪一界都有人修成的。

咱们现在听这种的道理,你把它往自己的身上来合一合,我应该从哪一根来修行呢?你不要着急,就是从这个观音菩萨耳根圆通这儿入手,这是最好的,观音菩萨也是从耳根圆通修成的,阿难也是要跟着观音菩萨来修这个耳根圆通,咱们现在用古来佛菩萨给留下这个最妙的方法,咱们也应该跟着这个耳根圆通这个方法来修行,这是最容易入手的一个法门。

尔时,当尔之时,观世音菩萨,观世音就是观看、观察,以能观之智,观这所观之境,能观这个智慧,看所观的这种境界,能观的智慧,就是观世音菩萨,他自性里边所具足的这种智慧,所观之境,就是众生,所有众生的音声,这是一种境界,要观看众生苦声、乐声,不苦不乐声,善声、恶声,是声、非声,观这种种的声,所以这观世,世就是世界,这世啊,过去、现在、未来,这叫世,观这过去的众生的因果,观现在众生所造的这个业,观未来众生应该受的果报。所以呀,这观要观过去、现在、未来,他为什么就这么苦呢?哦,原来呀,在前生他就不孝顺父母,对任何人也不好,所以今生受的这种报也不好,那么观这种种的音声,叫观世音。

菩萨呢,就是叫觉有情,又叫大道心的众生,这个觉有情,就是自觉觉他,自觉,说他是有情的里边一个众生,已经觉悟了,这是一个讲法,还有,他是觉悟的一个众生,他也是个众生来的,但是现在觉悟了,这是又是一个讲法,他现在是个觉悟的众生,他想令一切众生都要觉悟,都得到觉悟,这叫自觉觉他,自利利他,他自己得到开悟了,又想令一切众生都要开悟,所以这叫自利利他,这个是菩萨,咱们学佛法的人呢,这个菩萨怎么样个意思也应该知道。

世尊。忆念我昔。无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。

观世音菩萨对世尊就讲了,对释迦牟尼佛说,  忆念我昔,我回忆,追念我往昔的时候,无数恒河沙劫,经过很长很长的时间,有无量无数,这么多恒河沙的劫,尔时有佛,在那个时候有佛出世,出现于世,这个佛的名字叫什么佛呢?就叫观世音佛,名观世音,这是古观音。现在这个观音是现在的观音,这是古观音。这个观音呢?这观世音如来,也是从耳根修得到圆通,我与彼佛,我在这个古观世音佛面前发菩提心,我那时候就发菩提觉道的心,彼佛叫我,这个古观音,他就叫我从闻思修,入三摩地,从这个闻思修,入三摩地,这种闻,就是一种闻的智慧,思就是思的智慧。思想、思念的一种智慧,从闻思修,入三地摩,得到这个定力。闻是闻的智慧,思就是思的智慧。俺们这个思并不是第六意识那个思想的思,这个思就是静虑的意思,静虑就是让用这个坐禅的功夫来修道,从闻思修,入三摩地,得到这个定力。

初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。

初于闻中。入流亡所。这个闻呢?是闻的智慧,闻是从什么闻呢?本来呀,这鼻子闻香味,这也叫闻,而这个闻则是耳根,耳根这种闻的智慧要怎样闻呢?要向内闻,不要向外闻,不要跟着声尘跑,就是不随,前边那个经文上说,不随着六根去转,这就是反闻闻自性,反闻不是向外闻,回来,这个闻是闻自己自性,就是收摄身心,把这个身心收回了,不要向外驰求,不要向外去找东西,要回光返照,反闻闻自性,返回来闻, 闻自己的自性。

所以,初于闻中,最初在这个闻中,入流亡所,什么叫入流?就是回来闻这个自性,闻这个圣人的法性流。入流亡所,把这个尘,所有外边的尘,这个六根六尘的境界都忘了,这叫亡所。

所入即寂,这个亡所和这个入,这个六根六尘,这个来源也没有了,断了,那么入自己自性的这个流,入自己自性流,自己这个自性也寂静了,非常寂静, 这个寂静到了极点,怎么样?动静二相了然不生,这个动有动相,静有静相,动也有相,静也有相,但是现在,这个动静这两种相了然不生,很明了的,可是不生了,静也没有了,动也没有了,动静二相了然不生。

如是渐增,像这种清净的境界渐增, 那么一天比一天就增加,一天比一天圆满。闻所闻尽,乃至于就是闻这个自性,这种闻的能力尽了,也没有了,闻所闻尽,也没了,这个能闻和所闻都没有了,也没有一个能闻的,也没有个所闻的,能闻的是这个耳根,能闻,所闻的闻也没有了,能闻和所闻的都尽了,都没有了。

尽闻不住,这个时候,闻性即然尽了,尽闻也不着住了,无所住了,这个时候啊,就是因无所住, 而生其心了,没有所着住了,任何地方也没有了。

觉所觉空,就连那个有所感觉,这个觉悟的这个心都空了,都没有了。空觉及圆,这个空和这个觉性,得到那个最圆满的这种境界上。

空所空灭,这个能空的心和所空的这种境界都灭了,没有了,就连一个空也没有了,你有一个空的存在,你还执着空呢,  但是现在空灭没有了,生灭寂灭,这个生灭,这种的心也寂灭了。

寂灭现前,这时候, 那个真正的寂灭之乐就现前了,那时候真是啊,那种境界是乐不可言的,寂灭现前。

菩提道次第广论的三士道示图。它的上士道虽被名为菩萨道,其实还属于声闻缘觉乘的道次。

声闻、缘觉、大乘各有其加行道,并不是声闻缘觉就没有加行道。

最明显的区别,大乘有十信十住十行十回向,这张图是没有的,而是直接安立十地。

其十地只相当于大乘的十信位,还没有证法身。它的佛也唯证一份法身,仅相当于大乘教的初住菩萨。

也就是说,藏地所说的大乘,实际上是汉地佛教所说的二乘。所说的成佛,实际上是声闻缘觉,并不是如我佛释迦牟尼,西方阿弥陀佛,这样的无上妙觉果佛。

至于密教。天人有天人的密,小乘有小乘的密,大乘有大乘的密,密教与其显教是相应的。

西藏早期也有大乘佛教,即古觉囊派,后来被其它三派联合给灭了。

我跟他们的一位堪布谈论过这个问题。结语是大家不得不受各自的历史局限。他们打小就是这样被教,这样学的。

二乘法在我们这个世界,其实是不能成就的。法华经,佛说,那些修二乘法的人,我不想让他们成就。

孝顺父母,是最根源的改命!

佛说:什么是戒,孝顺父母就是戒,如果没有佛,就把父母当做佛来侍奉,一念孝顺,供养父母很少的东西,这样的福德超过你供养一百位高僧百千万亿年。

孝顺、供养父母的福报是现世报,福德太大了,就算是苦厄命运,也根本挡不住自己的福德。

孝顺、供养父母,哪怕只是做一天,生活都会有不可思议的改变。

孝顺供养父母一个月,让父母高高兴兴,你当时的烦恼事都会自动化解。一年不抵触、不顶撞父母,能灭尽三十年戾气,之后你缺少的,一齐到来,不顺的,自动顺遂。

不管是要积累大福德,还是想要获得现世就可以享受的福报,如遇到好姻缘,工作顺利,资财积聚,重要考试发挥出色,各种申请不被拒,乃至现实生活一切顺意平安。

只要不抵触顶撞父母,面色柔和笑对父母,和父母说话柔声软语快快乐乐,所求的福德一定会获得。

孝顺之人天地护佑,鬼神钦敬,恶事横事难近其身,更不会亲自承受,即使逢凶亦可化吉,遇难皆得呈祥。

供养父母,也是增长资财最快的。

毕恭毕敬对父母,让父母高兴喜悦,有一点好东西都拿来供养父母。

这真的是增长官禄最快的,没有比它更快的,因为你尊长,自然也会成为众人之长,受人尊。

父母是我们生命的来处,如此大恩大德,以资财回报之,必感得更大资财之回报。不管一个人怎样表白自己心地孝顺,如果没有在实际中供养父母,这样的人绝对一生受穷。

因为佛陀教导我们一念孝顺,一念孝顺之后还有一句是:些许微物供养父母。所以有这一念之后还要付出具体行动!

无论生活多紧张,都要拿出财物供养父母,不要说孩子上学用钱,买房买车花钱,这都不能成为借口。长此以往,等你老了,孩子也会不供养你,这就叫——父形子肖。

所以,改命,永远从孝顺供养父母开始。如果做不到,你根本不可能改命,不孝顺父母,就是在大大地损福,怎样积福也没有这样损福快!

父母都是佛派来爱我们的菩萨,他们一生无私付出,只要我们有一点点的回应,即使一个耐心的眼神,一句宽慰的言语,或者一点点礼品,都会让他们开心不已,回味无穷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​这我不多说了,太作呕了……你说尤菲的做法是代表布国、代表她自己的利益,不能代表底层人民我还能理解,但这绝不是她就这么被你乱开玩笑结果无缘无故变成加害者然
  • 河南鲁山县这个715万的雕塑可愁死人了,本来悄无声息的花这么多钱搞了个雕塑,没想到一不小心,弄得全国都知道了,你说说,接下来该咋办?如果不拆,那么这个雕塑立在那
  • 对于领导的各种诱惑,只需要听听就好,进步和面子都可以不争取,而要像脸皮厚一样,走出第一步。28、世上最蠢的行为,就是不停地对人讲道理,即使你是对的,也不用非得证
  • 在武汉演唱会之前,他只是我青春里的一个符号,这十年间我忙着上学考试工作我忙着自己的人生,十年间他好像从我生活中消失了,看到演唱会售票信息的时候也是抱着去看看自己
  • 真的巨好看可惜来不及继续拍就得走了赶时间确实是跟团最大的缺点但要在有限的时间看最多的地点的话青甘大环线真的又是最适合跟团一次性走完这个开车真的会疯 路途也没什么
  • 最好的时光,都在路上3.生活,不在别处 当下即是全部4.愿你学会了看透生活的本质 却依然热爱生活5.生活是晨起暮落,日子是柴米油盐,时光匆匆我们终将释怀,健康的
  • 把磕头求来的缘分走散了[失望]#华与华正道#【获客成本与好人对策】我经常发出一个灵魂之问:“你的获客成本是越来越高还是越来越低?新剧《喜剧69系列》拍摄过程中每
  • 一是意和毅、易同音,跟剧名、成毅、容易都能联系上,二是意头也好,成毅的果果粉、容易有双喜临门果上加果的好结果啥的。[心][心][心]手串手珠链手机挂链耳环的创作
  • 八字刘海呀空气刘海呀用这个都很好弄的因为它比较小嘛自己就比较好操作还有就是男生做造型也可以用这种小直板夹的”然后拉直 内扣都ok啦小巧小功率 带着方便 在寝室也
  • 我已经看到有的友友开始操作了,手动P图,给换了背景;或者照图手绘了卡通版,主体是她,但是背景更纯净也可以用图二,图二更干净,怕争运,就小小的P一点自己的元素(很
  • 一曲未终人不见,可堪江上对青峰”柔卿和云:“生小原无落雁容,秋风偶觉病身慵。挂帆公子金陵去,望断青青江上峰!”刘曾灯下诵《文选》倦而就寝,梦一古衣冠人告之曰:“
  • #任嘉伦[超话]#任嘉伦 搬运我的情话,只对你说❤️ 「 ​​​你是我希望的唯一星辰,跃然而高悬,永不陨落……」❤️万物是你,无可躲今天也是更爱先生的一天……先
  • 【文旅微课丨这些文旅常识,你都知道吗?简洁版承德游记主要景点:避暑山庄及外八庙➕各种象形石头的山➕围场坝上草原人工林这次去了:『普陀宗乘之庙』小布达拉宫,推荐去
  • 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了雌竞上。 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像
  • 一次偶然認識了一個有學識又貌美如花的少婦,雙方都被對方的氣質所吸引,已婚的他不顧倫理道德陷入了一場婚外戀的泥潭之中不能自撥。所以說,當事人如果能在最初情意初開之
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 薋菉葹以盈室兮,判独离而不服。薋菉葹以盈室兮,判独离而不服。
  • 中青体育网:假如站在海地队的角度来看这场比赛,她们人高马大,有体能优势,又多一个人,最后却未能赢下来,抛开国籍立场不谈,纯从第三方的视角来看,你觉得她们冤在哪
  • 都说谁都是谁的过客,也深知谁都只能陪伴彼此一段或远或近的路途,却无法淡然面对每一次的别离;都说缘来珍惜,缘去随意,却终究无法释怀某些人的远去。#上海[超话]#人
  • 由于大提琴的最低音弦就是C音,巴赫就可以轻松使用这根弦作为和弦的根音,并以此展示大提琴最为宽广的音域。当你订了喜欢的主题音乐会的票,却查不到演奏组合时,大概率就