楞严咒第168句“啒蘇母”

智容法师:下面我们看168句“啒蘇母”,“啒蘇母”呢,在此地我们翻做【月神】,也就是说,他们是以月光天子为代表的所有的神众。他们是护持,他们在哪里呢?他们是护持阿弥陀佛的,所以在五方佛里面,“啒蘇母”它属于西方莲花部的护法神众。我们看颂里面说:“月光遍照衆生心,清涼自在淨無塵,阿彌陀佛爲法主,觀音勢至親上親。”这句咒语是十方诸佛放光来加持接引,对月光神众所讲的说,所对应的法门,以真言来教化他们,接引他们。这是对他们说的法,同时也是对他们下达的命令,那么这些月光神皆有大光明,与佛光光光相映,他的这个光明呢,能够照亮每一个众生心内的念头,能够透射到众生之心。

所以说我们说楞严咒为什么叫做全宇宙正能量信息的总汇?因为这个光能够遍照一切处,所有众生的心内,都能够普遍的照到,那么我们说有光明就没有黑暗,所以能够破除众生愚痴之念,能够破除众生无明的黑暗。因此,后面说“ 清涼自在淨無塵”,凡是被他们这个光明照到的,大家的心都得到清凉,息灭了贪、嗔、痴,消除了无明,我们说,破一分无明,增一份智慧,这个智慧就是光明,那么谁是他的部主呢?他们是护持谁的呢?他们是西方莲花部的护法神,是专门护持阿弥陀佛的。

所以我们说过,你修净土法门的,我们都要往生到西方极乐世界,天天念阿弥陀佛,那么你念佛的,这个月光神众必然率领着他的眷属护持。所以这个“啒蘇母”是指月光神众,率领着他的部下,奉行楞严咒的旨意,接引无量无边跟阿弥陀佛有缘的众生,跟西方极乐世界有缘的众生,往生到西方去。所以我们说楞严咒里,楞严咒是十方诸佛任意选择,这里面任何一方的护法神,你愿意到哪里去,就护送你到哪里去。

因此呢,我们念这句咒语,我们也与他感应道交,你想往生到西方极乐世界,那么,也需要西方极乐世界的护法神为你保驾护航,扫除一切往生的障碍。所以大家记住,这个“啒蘇母”是跟我们求生西方极乐世界的众生有大因缘的,他是专门护持发愿往生西方极乐世界一切众生的,他是护阿弥陀佛的,既然护持阿弥陀佛,更会护持跟阿弥陀佛有缘的一切众生,我们这一句过了,那么你念这句咒语,你就与他感应道交,这个月光神自然放光加持接引,同时我们也是在虚空法界传播他的名号,接引一切跟阿弥陀佛有缘的众生。

《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

《金刚萨埵威猛三调伏续》当中说,这个咒语念诵十万遍,破除根本誓言得以清净,我们有些破过根本誓言根本戒律,法王说年四十万遍就得以清净。《摄正如续》说金刚萨埵这个名号,纵然持诵一次,受到很多包括白法的天尊护法受他们保护,获得他们的成就,所以得清净罪业的相,比如在梦里穿着白色的衣服,获得白色甘露,获得清除罪业的相。《前行》《释尊广转的后面》也有讲过。麦彭仁波切说过,胜乐金刚,喜金刚,密集金刚,时论金刚,黑日嘎这些其实跟金刚萨埵本尊无二差别,在本体上都一样,我们念金刚萨埵百字明咒,好多浩瀚如海的诸佛菩萨这种咒语全集中了,我自己一直很喜欢念这个咒,因为无始以来,我一定有罪业。金刚萨埵以前是这样发愿的,他说愿我住于有毁誓言的人面前,清净他们的一切罪业。
 
——索达吉堪布
 
修诵金刚萨埵的净业法门主要念诵的是百字明咒(藏文:ཡིག་བརྒྱ,威利:yig brgya),祈求金刚萨埵的加持、守护与净化。在藏文版本中,第五、六句与梵文、汉文版本对换,但不影响咒语意涵。
 
百字明咒之利益功德:得身心清净、除业障、补阙、获得首楞严三昧、与三摩地相应、除五无间罪及谤佛罪、悉除一切苦恼、离一切诸恶趣、于一切有情无沮坏、一切如来加持、一切悉地现前得未曾有生喜悦安乐悦意、成就三摩地、一切意愿皆得满足、乃至成就一切如来体性。
 
藏音
嗡班杂萨埵萨玛雅
玛努巴拉雅 班杂萨埵喋诺巴
谛策则卓美巴哇
苏埵卡唷美巴哇 苏波卡唷美巴哇
阿努拉多美巴哇 萨哇悉地玛美札雅刹
萨哇嘎玛速札美 积当希样咕噜吽
哈哈哈哈霍 巴嘎问
萨哇达他嘎达
班杂玛美目杂
班支巴哇玛哈
萨玛雅萨埵阿
 
汉音
嗡班匝萨埵萨玛呀
玛奴巴拉呀
班匝萨埵地诺巴
地叉这桌美巴哇
色埵卡呦美巴哇
色波卡呦美巴哇
阿奴RA多美巴哇
萨哇色地玛美札呀擦
萨哇嘎玛色匝美
则当西央咕如吽
哈哈哈哈霍 巴嘎万
萨哇达他嘎达
班匝玛美们匝
班匝巴哇玛哈
萨玛呀萨埵阿
 
中文大意
第一句 誓约 (om vajrasattva samaya manupalaya/嗡边扎萨埵 萨玛呀 玛奴巴拉呀)
金刚萨埵三昧耶,请你守护、护持我
第二句 显现 (Vajra sattva tvenopatisha/边扎萨埵 喋诺八地叉)
祈请金刚萨埵的本质对我显现
第三句 坚固安住 (drdho me bhava/则卓 美 巴哇)
请让我坚固、安住
第四句 满足 (sutosyo me bhava/速埵卡呦 美 巴哇)
请对我满足
第五句 兴盛 (suposyo me bhava/速波卡呦 美 巴哇)
请让我兴盛
第六句 喜爱 (anurakto me bhava/阿奴惹埵 美 巴哇)
请慈悲喜爱我
第七句 一切成就 (sarva siddhim me prayaccha/萨尔哇悉地美札呀擦)
请赐予我一切成就
第八句 心、业、荣耀闪亮 (sarva karmasu ca me cittam sreyas kuru hum/萨尔哇 嘎尔玛速 扎 美 积当 希瑞以呀 咕如 吽)
请让我的心在一切业中荣耀闪亮,吽!!
第九句 哈哈 (ha ha ha ha hoh/哈 哈 哈 哈 霍)
哈哈哈哈霍
第十句 请勿舍弃 (bhagavan sarvatathagata vajra ma me munca/巴嘎问 萨尔哇达他嘎达 边扎 玛 美 木扎)
世尊!一切如来金刚!请勿舍弃我!
第十一句 大三昧耶、金刚拥有者 (vajru bhava maha-samaya sattva ah(hum phat)/边知以 巴哇玛哈萨玛呀 萨埵 阿)
请成为金刚拥有者!大三昧耶萨埵!啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手上大拇指修长,说明你是个富有上进心的人,辨别是非的能力比较强,处事比较理智,但唯独对于感情之事不够明智,在感情中很容易想很多,常会患得患失,感情明显断开,说明
  • 季节枯瘦,岁月流转,杨柳背影几许,忘却凉风词笔,鹊始巢,雉始鸲,九寒隆冬,浅浅地喜,深深地爱,拣些许明媚入骨,拥恬淡入怀……愿你愿我,风静物闲,日子不落尘埃,相
  • #那时他们正年轻#【“要用自己一生的努力,让祖国不再受辱!然而直到今天,卡夫卡本人和他的作品都在被人们一次次地反复谈论,他笔下的很多句子,在现在看来,完全代表了
  • 北魏太和十年(486年)前后,北魏孝文帝推行汉化政策,服饰上也出现了变化,云冈石窟的佛衣除了受西来影响的通肩式、袒右式以外,也开始出现汉式的褒衣博带,但推行开需
  • #情感语录#一段犀利、值得思索的话:“ 善良从来都不是随地乱射的烂好心 也不是舍身喂狼的蠢货 更不是对谁都好的没底线。 ”#每日一善#一段犀利、值得思索的话:“
  • 依稀还记得08年爸妈带我来报道的样子,再一次去了明珠广场,步行街,还好这些地方还是老样子,经常通宵过后吃早饭的麦当劳还在,不过也仅此而已了。 人生已过半,疫情还
  • #王源[超话]#我已经开始疯魔了我:王源要发新歌了王源又会有新专辑了啊啊啊我好幸福夏天来了舍友1:又要买新专了?买多少个都舍不得听的内种,全收藏她们真实我[悲伤
  • #S呐[超话]#小小感悟1.昨天和小范打电话 讲到说还没来我们学校看一看 之前可以进来的时候没有来 现在想来都来不了了(可恶的疫情 答应带给我的泸溪河还没吃到
  • 最近进进出出实在太多了,权重明显下降了,遭不住了,连夜翻出我的置顶叫小鳄鱼是因为头像人间柔弱小鳄鱼,铁唯,西皮粉八要来资深妈粉,猫塑,手控十级爱好者不爱骂人唯爱
  • #爱豆v力量##爱豆能量月#1218[太开心][鼓掌][水稻][2021]天道酬诚信。五千年的风霜雨雪没有将qwsed龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,
  • 夫差是一个孝顺的孩子,他知道阖闾生前最喜欢名剑,于是就命人将3000把名剑放在了阖闾的墓中,其中包括扁担,鱼肠等等名剑,并且为了防止盗墓者侵袭,采用了水墓的
  • 【官方正品】资生堂dprogram安肌心语dp大白管沁柔净颜洁面膏 【原】180 【现】115 --- 拷贝这条微博,(ypXyXcOs8Vf),打开【淘宝A
  • 古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。
  • 我的妈哎,您都这个岁数了,已经太可以了! #幽谷的碎碎念#晨咖:每当过来陪老妈,早上吃完饭,就会和老妈一起,喝杯咖啡☕️!
  • 或许还有冷清,但总会有人,踱步进来,卸下华丽的修饰,选择一个临窗小间,一泡茶,一时,有一听。透着点古旧,或许还有冷清,但总会有人,踱步进来,卸下华丽的修饰,选择
  • 如果真的存在不厌女的女性,她们就不需要成为女权主义者。原来男人不是生来就是男人,所以才那么畏惧别人说他们“不行”“不是个男人”男性必须得到男人集团的肯定才能成为
  • 秀爸的母亲惊讶勘哥能站起来了,勘哥反应过来了又马上一屁股墩坐下打哈哈,面对勘哥的打哈哈,秀爸漏出本音,这段真的爆笑hhh歌舞伎的这种meta真的好好笑呀[二哈]
  • #微博公开课# #v光新星##山药糖葫芦有多好吃# 我们河北就有[awsl]河间,王化的路上都有卖的但是我还是喜欢去米各庄或者尊祖庄赶集的时候,屁颠屁颠跟在我妈
  • 工作组走访了翼城县林业局、隆化镇、刘张窑瞭望塔、刘张窑管护站等4个单位场所,通过座谈、查阅材料、现场查看、面对面质询等方式进行督导,对翼城县森林草原防灭火宣传工
  • 现在使用下来感觉还是木纹砖好,随便一拖就感觉很干净,非常耐脏,一个月不拖也看不出多脏,特别适合我这种懒汉。我知道很多人会说房间为啥不铺木地板呀啥啥的,我是觉得我