李风江学弟墨书拙作《静默集序诗》《撒手》。存谢!

【静默集序诗】
在疫情泛滥之际,将2022年8月至今(2022年11月15日)飘在网上的顺口溜整理一番,又成了一堆柴火垛,因为一直静默宅居,所以命名《静默集》,以纪念这些特殊日子吧。说是特殊,其实这是国际庄第三次抗疫封控了。疫情不断反复,也是一件没办法的事,只好凑字作诗,消磨时光吧。

静默复静默,宅居亦无言。
抗疫比天大,微末做贡献。
饥餐渴饮复躺平,吃喝拉撒且安然。
哼呀磨叽弄矫情,呜哩哇啦做玄谈。唵唵。
(2022年11月15日)

【撒手】
静默数日,疫情依旧,忽闻解封,愕然半晌,不知何倚,于是书墨字吧。
(1)
撒手未躺平,抗疫露峥嵘。
精准说防控,热搜第一名。
身处风暴眼,淡然亦从容。
饥餐渴饮哉,读书诵心经。
泼墨兼挥毫,矫情又抒情。
尘间万事东流水,疫情泛滥人心痛。
身体发肤父母恩,珍惜爱护不能停。
无论撒手与静默,自我防护千钧重。
靠天靠地靠自己,自立自强理所宗!
(2)
凌晨起泼墨,写字抒幽情。
草木绿转黄,人心思安定。
撒手与管控,两手都要硬。
天上乱云飞,人间疫情重。
静默待天亮,日夜盼解封。
忽然急转弯,敞开天门洞。
向东或向西,任尔自由行。
愣怔半晌人发蒙,好像野马脱缰绳,
恍惚不知何处去,放眼八方皆陷阱。
幽黯角落藏病毒,犹如乱箭射飞鸿。
引而不发好吓人,原地踏步何处行?
(3)
行行复行行,东西南北风。
自由价何贵,哪有定盘星?
踟蹰又忐忑,不知何所踪。
心神恍惚久,俯仰如弯弓。
风吹微尘浮,云飞长夜静。
天地惟叹息,郁郁哀民生!
(2022年11月15日)

#稳盈[超话]#“仙家”能能帮我们解除苦难吗?
现实生活中有这样一种比较常见的现象,很多人不相信佛菩萨,不相信佛法,却十分敬畏“仙家”。如狐仙、莽仙、蛇仙、鼠仙等。这些仙家实际上是鬼道众生,民间称为鬼神。在她们看来,佛菩萨都是虚无缥缈不真实的存在,佛法也只是解决人精神上的问题,都是看不见摸不着不实在的东西,急难之中烧香拜佛好像也不管用,而求助于鬼神似乎更快捷些。

拜神求神自古有之,现在民间还有一些土地庙城隍庙之类的,近些年又听说有的人在家中供奉各种"仙家",并且十分信奉和依赖鬼神,把鬼神看做是自己的依傍,帮助自己解脱的主人。

其实这种观点和做法是非常错误、非常邪恶的。因为鬼神无非是六道众生中的一道,自己都没有解脱,而且鬼的福报远没有人类大,怎么可能解脱我们呢?更何况鬼神的贪心、嗔恨心很重,一旦达不到它们的要求,很可能遭到它们反噬,俗话说得好“请神容易送神难”,所以才有各种驱鬼辟邪的法术产生,比如茅山术。所以说鬼神有时不但不能帮到我们,还可能遭到它们的伤害,所以不能把鬼神作为我们真正的依靠和解脱的依傍。

佛教的因果论把天地人生的奥秘一下子展现了出来。一切皆是因果,天地、自然、众生、万事万物皆是因果的关系。而依于正知正见佛法修持,涌现出了一批又一批跳出三界轮回的解脱者。佛菩萨法力无边,救苦救难普度众生的形象也由此深入人心。各种佛菩萨的画像雕塑壁画也应运而生,成为今天璀璨的艺术瑰宝。佛教在中国的兴盛一度世界瞩目。

然而,现实中竟然有一些学佛人,当家人、孩子生病或其他急难中,他们首先想到的不是佛菩萨而是鬼神,这不得不说是一件令人非常痛心的事情。要知道,佛菩萨是最慈悲的,只要我们诚心哪怕是一念诚心都会感动佛菩萨救度众生。在这里跟大家分享一个我亲身经历的事情。

大概在2004年,我刚刚接触佛教,所谓接触其实是谈不上的,只是别人给了我一本《地藏菩萨本愿经》,我读了就非常喜欢,对于地藏王菩萨和观世音菩萨的神力和愿力感动不已向往不已。一天晚饭后我带儿子出门溜达,闲逛到超市,那时超市人已经很少了,我看到卖鱼的冰面上一条大鲤鱼躺在上面,鱼鳃一下一下开合着,我突然发了善心,买下了这条鱼,想像别人那样放生。赶快回到家,我把鱼放进一个大大的塑料盆里注满水,鱼一会儿就摆动起来。第二天放生把我难住了,那时我没有车,电动车根本载不下那么大一个盆子,而且我一个人也实在不方便,没办法鱼又养了一天,第三天早上收拾好儿子再去看那条鱼,水已经浑浊了鱼也死了,肚皮朝上飘在水面上,而且身上已经发粘了,鱼鳃也不开合了,怎么动它都没有反应。我忽然非常难受,心里抽抽地痛,我跑到地藏王菩萨像前跪下来,说到:“菩萨,我把它买回来救它是为了让它活着,它怎么死了?”说着我的泪就不断滚落下来,当时我也不知道为什么说完就抹着眼泪爬起来又去看那条鱼,这时奇迹发生了,鱼以肉眼可见的速度把身子竖了起来,肚皮沉下去,黑色的鱼背浮上来,我当时就欢喜地忘乎所以,赶快换水给鱼洗净了身上的粘液,鱼又生龙活虎起来,第二天找了个有车的朋友带去放生了。

这件事让我真实地感觉到诚心所致佛菩萨的感应是那么强烈,生死转换瞬间的事,相比之下祝由小术茅山术等又算得了什么?自此我就相信佛说的不生不死永恒快乐的境界一定是有的,极乐世界一定是存在的。而鬼神本身都在受苦,即便能解我们一时之需,又如何给予我们永恒的快乐?相较于佛菩萨的三界纵横游戏神通无所不能简直天地与微尘之差。

我们学佛到底是为了什么?如果我们对佛菩萨连这点信心都没有,如何感召到佛菩萨的加持呢?我们学佛还有望吗?能了生脱死吗?

纵观漫长的人类历史,真正大慈大悲无私利众平等救拔的只有佛菩萨,所以佛菩萨才是众生真正的归向依傍之处,是众生的解脱主。对于学佛人不但不能以鬼神为解脱主,还应该精进修持争取早日成就解脱,平等救度六道有情包括鬼神。

《闹市挣钱

静处安身》

繁华落尽之后,归于平淡的生活,可能是当今大多数人的想法。人的一生都不是一帆风顺,平安抵达。一个一生再辉煌,但总有一天要面对平静,因为盛衰是自然规律,繁华之后保持一颗平常心是非常重要的,事事不可认真和过于执著,不少人在台上辉煌过后,对落寞和失意很在意,退休过后,心态没调整好,身体也就每况愈下,找不到生命的乐趣!

长江后浪推前浪,一代新人赶旧人。现在的很多人的思路清晰,在大都市挣钱,积累财富,到了落叶之时,又寻找一个适合自己生活城市或乡村,颐养天年,在沉静之后品生活的真味。

古人云:“来如风雨,去似微尘。近水楼台先得月,向阳花木早逢春。"其实,人和树木侯鸟一样,一棵在南方生长的树,栽在北方就生长不了。相反适合在北方生长的树,你栽在南方就活不了。侯鸟也是一样的,哪里的环境适合它们,它们就飞向哪里,这叫做适者生存。

现在有不少人到秦岭,到大山里隐居。名其曰"看破世尘,归一微尘",实际上很多人是假归尘。经常发抖音、朋友圈,叫别人看看我归微尘了,其实心还在空中飘,佛门叫"五根不净!"真正的归尘之人,心里干净平淡,远离红尘,归去微尘,无影无踪,不声不响。最近看过一部电影叫《归入尘烟》描述的就是西北农民,用一生白加黑,风里来雨里去的辛勤劳作,最后还是隐入尘烟。

明朝洪应明"心安茅屋稳,性定菜根香,世事静方见,人情淡始长。"
所以,心安才是最好归处!
山狼
2022.10.20.晚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白洋谦[超话]# 带着兔卡去赏樱,不知此景谦谦是否能看见?大阪城外樱花开,护城河畔悠水来。 桜、桜、会いたいよ いやだ 、君に今すぐ会いたいよ! だいじょうぶ
  • #异地恋的感情如何维持##男友对我死心如何挽回# 反正恋人之间最差的情况无非就是分手,也不会比分手更差了,既然这样那你还担心什么呢? 我也知道被否决、被抛弃的感
  • 关于晚饭的构思 排骨(带软骨)山药花菇汤 番茄炒蛋 白灼基围虾 油焖春笋、时令绿叶菜,想吃春天的蚕豆。 主食:来自东北黑土地香甜圆米饭 甜品:延川苹果切片 饭后
  • 。。
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 ​ 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想
  • 代拍杨幂的那些人太无耻了,做人还是要有底线的!这不光涉及到了明星的隐私安全,甚至还危及了人生安全。这样的腿在夏天穿什么都会让人忍不住多看两眼,也难怪会迎来这些没
  • 芸芸众‎生‎只不过是苍茫宇‎宙间匆匆‎过‎客,日月‎星辰亦不能‎永恒。人到中年,商海沉浮中看过了太多的尔虞我诈奸佞魍魉,职场宫斗中面试过各种自命清高奇能异士,情
  • 猪小妹四个半月,终于开始有点萌萌的样子了,皮肤也白了起来,好可爱,真的一点都不想上班呀,可惜假期只有一个月了[泪]哥哥也很有意思,能说的词儿越来越多了,特别喜欢
  • [12.09.2017][Tan Xi WB update] . Captions: 因为收到很多生日红包而在得意窃笑的那个姑娘,生日快乐 Trans: Bec
  • 1、白羊座——心情不美丽,缺钱2、金牛座——就是喜欢玩3、双子座——没钱花4、巨蟹座——孤独没有照顾5、狮子座——烦心事比较多6、处女座——没人陪伴7、天秤座—
  • 问题的关键在于,在水墨创作中,乡居或都市景观如何超越其表象再现而成为时代的精神符号?在他看来,当代艺术家的使命并非执溺于物象,恰恰相反,他是可见性的解构者—
  • ?都说男人花心 男人容易变心 不好意思 男人的天性也是女人的天性 我们女人也做不到持续爱一个男人一辈子 我们只爱用行动对我们好的男人 一旦发现他不爱我了 直接换
  • 九年义务教育不是让你们认字来随意口吐芬芳的,多读点书充实自己,有个业余爱好,学生就考个好大学,工作的就好好工作多挣点钱,想买什么能买的起,这些才是实实在在发生在
  • ​​​​#情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心# 一直觉得小碗的爱与孤独都是自己的,世上没有人能真正懂他,包括创造了他的作者和他深爱的tine,
  • 小众品牌热卖中 : #本君特选穿搭# 不知道这几年极简风的大风刮到你了吗~ REJINA PYO这个出自韩国设计师之手的英国时尚新锐品牌,完全是近年来时尚界的
  • 或许正道是知道这些高低贵贱的差别之后,通过勤修苦练意识到,这些差异其实并不重要。在此本人郑重声明我的黑眼圈真的是因为学俄语!
  • #每日亲子陪伴##倾听孩子的声音##生活的模样# 听同学在讲故宫感觉之前去的故宫白去了[笑cry]根本没有好好看建筑 草草了事 一天都逛不完的被我三个小时就逛完
  • #吉林新增11例本土病例##吉林旅行#【桂林尧山景区】是4A级景区,景区拥有最丰富的喀什特地貌类型和世界上最大的天然卧佛景观,尧山以变幻莫测、绚丽多彩的四时景致
  • 邓通是汉文帝的嬖臣,只会阿谀奉承。文帝毒疮发作的时候,邓通用嘴吮疮,文帝很感动。有一个术士给邓通看相,对文帝说:邓通以后会饿死。文帝想,我偏不让他饿死,于是把全
  • [来][来]广州车展上,2017款福特新蒙迪欧隆重上市,为中国消费者提供了EcoBoost®发动机车型及福特首次引入中国的混合动力车型,全系共11款车型,售价区