耶夫人,是如何成为释迦牟尼佛的母亲的?

说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:

生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊。”有两条龙,一吐温水,一吐凉水,如冷热两个水龙头一般,给这位尚未成佛的新生的悉达多太子洗澡。

但有一个问题却很少有人思索,为什么他的母亲是摩耶夫人而不是其他女性?

关于释迦牟尼的生平,我们可根据佛经中的《本生故事》和《佛传》记载加以推论。

《本生故事》是讲释迦牟尼前世多次在“轮回”中转生为人或动物,积善修行的故事;

《佛传》是讲释迦牟尼佛从降生一直到以佛身入涅槃的一生的事迹,这其中就记载了佛陀是如何选择摩耶夫人作为自己的生母的。

成为佛的母亲需具备32种功德相

释迦牟尼在经历了“轮回转生无量劫”后,在兜率天内院与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以谁为母。

此时的释迦牟尼世尊,早已是一生补处位的最后身菩萨名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。

但要成为佛的生身母亲,绝非一般福薄无智的女人所能胜任。

成为佛母需具有三十二种功德相:

例如,正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

这两位女性正是为迎接佛陀降生而来

其实,为了释迦世尊降生人间,因缘早有安排。

在中印度的迦毗罗卫国,离其国都不远处,有一天臂城中有一位豪贵的长者名叫善觉,当时的人把他看作财神。

善觉一共生了八个女儿,相师们看了这八个女儿的相貌仪容,均说当生富贵福德之子。这消息被迦毗罗卫国的净饭王知道后,便遣使者前往求婚,最后迎娶了摩耶及波阇波提。

这两位伟大的女性,是与释迦世尊历劫以来,有过大善因缘的人,她们来到人间,正是为着迎接释迦牟尼佛的降生和抚养成人。

在释迦世尊入胎之前的当天晚上,摩耶夫人即向净饭王请示,能否让她从那天夜里开始,受持八戒。

所谓八戒就是指:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不说无意义之话、不贪嗔愚痴及不邪见。

净饭王不但不反对,并且也受了同样的八戒。

当护明菩萨从兜率天下降人间之际,一切世间光明普照,大地震动大海奔涌,诸水逆流,一切草木花卉无不欣欣向荣,乃至人间地狱的苦恼众生,一切也都蒙受了快乐。

摩耶夫人于梦中清皙地见到菩萨化作白象,骑着六牙白象,从她的右肋进入胎腹。当时她整个身心均感到无比地清凉和愉悦。

而据占卜师的判断,这是将生贵子的吉兆。此子将来若不成佛,必能名闻远扬。

礼敬三宝、礼敬感恩这两位伟大的母亲

摩耶夫人来到人间的任务,便是为了释迦世尊的宿胎和诞生,她从天上来,任务完毕,又回到天上去了,那是世尊诞生了七天以后的事。

据说摩耶夫人辞世后上升到兜率天内院暂住,悉达多由姨母波闍波提抚养长大,两人如亲母子一般。

在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人,依旧出现了好多次。

例如,世尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天而降,探望慰问;

世尊成佛后第七年夏安居时,特别去仞利天上,为母摩耶夫人说法,《地藏菩萨本愿经》,即是释迦世尊为报母恩,当时在仞利天宫为母宣说的大乘经典;

佛陀涅槃时,摩耶夫人再度从天而降,涕泪悲泣。

因为佛陀在入灭之前,派遣弟子优波离尊者,去仞利天告知摩耶夫人,愿母早来礼敬三宝。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,当时世尊的色身虽已安置在金棺之中,但仍开棺显现于佛母前,为母再留下这五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;

生灭灭已,寂灭为乐。。。

来源:https://t.cn/A6Khxoe4

生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!

有净业正因,再加以正信心自念,眷属助念,何虑不生佛国?所不生者,由情爱一起,正念即失。勿道功夫浅,即功夫深,亦不能生。以凡情用事,与佛圣气分相隔故也。(印光大师文钞三编·复章缘净书)

人生于世间,事事无不预为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期!由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。(印光大师文钞续编·净土问辨序)  
  
佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。不修净业生西方,则长劫轮回,莫之能出。以兹自愍愍他,自伤伤他,大声疾呼,俾近而家人,远而世人,同修此道。其利益较之唯求自了者,何止天地悬隔也。(印光大师文钞三编·复骆季和书) 

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!

有净业正因,再加以正信心自念,眷属助念,何虑不生佛国?所不生者,由情爱一起,正念即失。勿道功夫浅,即功夫深,亦不能生。以凡情用事,与佛圣气分相隔故也。(印光大师文钞三编·复章缘净书)

人生于世间,事事无不预为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期!由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。(印光大师文钞续编·净土问辨序)  
  
佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。不修净业生西方,则长劫轮回,莫之能出。以兹自愍愍他,自伤伤他,大声疾呼,俾近而家人,远而世人,同修此道。其利益较之唯求自了者,何止天地悬隔也。(印光大师文钞三编·复骆季和书) 

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得,大家不应该因为别人的闲言碎语而放弃自己的自由,每个人都应该勇敢地表达自己,无论是在朋友圈,还是在生活的每一个角落,因为当我们都能够自由地发声,这个世界才
  • 琶音式的句子好似信手弹出,完全没在“处理”、“呼吸”方面去强调什么,但每一音符的深度,质感的密度,各自清晰而又彼此融合的紧张度,一瞬间独奏的伟岸形象就完全站住了
  • 然后金丹提出了做的时候能不能带t被周宰京拒绝了(哈哈哈哈哈对不起)周宰京一切以体验感为主……然后又开始发情,把丹宝按沙发上就……此处省略一万字。但却一直有【墩墩
  • 期末考试开始了 冬天也开始了 跨年的时候虞书欣微博发了九张很好看的自拍照“一会见啦”她参加了地方的跨年晚会 虽然只有短短几句台词她也依然很高兴的表演,有人天生就
  • [二哈][二哈][二哈]最近还严谨地编老公突然把她看严了,就是要掩饰她无人问津,约pao都约不到,那杯咖啡都还没想好怎么编呢[看书]我的建议是先圆了这杯没照片证
  • 五,古代也是开放王浑与妇锺氏共坐,见武子(王浑儿子)从庭过,浑欣然谓妇曰:“生儿如此,足慰人意。戊戌变法失败之后,六君子被杀,康梁外逃,人人自危,只要被认为是康
  • 此刻在打下这些文字的时候,泪水不知不觉地就满了眼眶,我想母校带给我的意义,很深的层次就是时刻提醒我,我从哪里来,我有着何种初心。 我想或许是,不论在工作中有何
  • [哇]在此诚邀喜欢美空且有空闲时间与能力的朋友加入字幕组。为了避开人山人海早晨7点半就到武州山下成了第一批进入景区的游客有了充分时间仔仔细细欣赏每窟石像一进入第
  • #闲鱼[超话]##小马宝莉卡游[超话]#这么火大的很 随便一刷就推送到了我不知道到底有多少根本不太看微博的新粉在给这些人送米三方平台的马夫没有那么敏感,很多根本
  • 」但提到通知书的归处,她又摸着孕肚提要求:「让我弟去上,他脑子灵活能跟上进度,否则我就断了你们林家的香火。」但提到通知书的归处,她又摸着孕肚提要求:「让我弟去上
  • 全包采用顶级进口小羊皮,整包没有一个外露的Logo,但经典的宽编织元素,一眼就能知道它是谁家的!精工自动机械表自动运动 6R20 是一款高规格的机芯,使得 SE
  • ​下周需要注意版块及个股:​一、铜缆/电磁屏蔽/华为910​某APP把这些细分都归纳为了通信板块,涨停数量是比较多的,最高的正虹科技是农业和猪肉题材,这方向我是
  • 对于AI领域的坚决投资,股东信中进一步写道,主要基于三大理由:作为技术探路者的阿里巴巴,希望探索通用人工智能(AGI)的发展前景,并将为突破机器智能的极限持续投
  • #今天吃什么##脆皮炸鸡##炸鸡##popeyes灵魂炸鸡##美味##popeyes##美食分享记##趣造灵魂美食##薯条##唯有美食不可辜负##美食分享##去
  • #冒个泡# 1小熊猫和它的小熊猫 谁不爱小熊猫2​第一次见活着的竹节虫 另外,用力过猛,踢飞了一只天牛,实在是抱歉了…天牛3​理解带我们去吃了琅琊山脚下的鸡蛋灌
  • 自己主动迎接挑战会有一种使命感和责任感,而被动接受则通常会有这种感觉:有任务真没办法。而且当你主动工作的时候,你的自信和主动精神会给老板留下深刻的印象,你会感到
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘
  • 同一时间,林悦澄在森林中遇到了神秘莫测的千年大妖夜影,夜影对她身上的光芒感到好奇,两人的命运开始交织。苏逸尘展开热烈的追求,夜影默默地守护,墨阎在情感与野心之间
  • 一路走来,我不优秀,但我善良,我想让自己对每一个人都好;说话直来直去,做事坦坦荡荡,从不和谁藏心眼。你想要什么样的好朋友,你得先活成什么样的人,当你活成一个自信
  • 智己L6和极氪007这两种车都推出了零百加速3秒内的版本,动力性能可以说是同一级别的了。同时,其2+2+2六座家庭及商务布局和后轮驱动的设计也增加了其实用性和驾