【《印光法师话素食护生》第一章 第十二节:为善断无反遭恶报之理】

汝何不明道理,一至于此!目疾发生,不知忏悔宿生此生一切恶业,乃归之吃素。然则吃荤之人便绝无目疾乎?汝以吃素为善?为恶?若谓吃素为恶,吃荤为善,则强盗杀人亦是善,较吃荤为更大。若谓吃素为善,为善断无反遭恶报之理。其偶得恶报者,乃宿世恶业,由念佛吃素,转大苦为小苦。于此不生警惧而生怨尤①,岂乐天知命②、逆来顺受之君子哉?

汝但志诚恳切念佛,决定吃素。纵比目疾苦万倍,亦不食一切众生肉。能如此居心,如此行事,决定会业消目明③,心地开通,不似此无知无识之糊涂不识好歹也。汝未见《金刚经》④云:善男子,善女人,受持此经,被人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提乎?此人之罪,应堕地狱。由持经⑤之故,受人轻贱,堕地狱之罪,悉皆消灭,尚于未来得成佛道。此佛金口所说者。汝于世间正道理全不明白,故一遇逆境便生怨尤,尚归咎于吃素,可谓枉读圣贤书矣!

念佛以志诚为主。若志诚,则不会大散。当用随念随听之法。掐珠不过为防懈怠,掐之有碍,则不必掐。随念随听,比随息好。当云随息,不可云数息。光《文钞》随念随听之法,恐汝不善用,则但念得清清楚楚、听得清清楚楚即已。但依我说,决无有误。若依己愚见,则便绝交,不须谓光为师矣!(《新编全本印光法师文钞》卷十七 《复周寿超居士书》)

【注释】
① 怨尤:怨恨责怪。《论语·宪问》:“不怨天,不尤人,下学而上达。”

② 乐天知命:安于自己的处境,由命运安排。从佛法的角度来看,命运是由因果决定的,但又不是宿命论。佛教认为:报通三世,转变由心。

③ 业消目明:业障(即身、口、意三业犯下的罪恶形成的障碍)消除,眼睛复明。

④ 《金刚经》:全称《金刚般若波罗蜜经》。印光法师说:“《金刚》一经,乃发菩提心、行菩萨道者遍修六度万行之轨范也。以经文简略,但举布施为例耳。若不住色声香味触法行布施等,故能度脱一切众生,而不见能度之我,与所度之法,并受度之众生相。则四相不生,三心叵得,无所住而生心,无所得而作佛矣!”(《新编全本印光法师文钞》卷五

《<金刚经功德颂>序》)

⑤ 持经:受持读诵经典。

【按】

本文选自印光大师给周寿超居士的回信。包括三段:第一段指出周居士不明因果道理,将眼病归罪于吃素是错误的。“然则吃荤之人,便绝无目疾乎”用反证法说明周居士认识的错误。接着印光法师以周居士认识的逻辑“吃素为恶,吃荤为善”推导出“则强盗杀人亦是善,较吃荤为更大”的结论,以显出周居士认识的荒谬。假设吃素为恶不成立,那么就假设吃素为善成立,按照善有善报、恶有恶报的规律,“为善断无反遭恶报之理”,进一步分析为善之人为什么受恶报,指出是由于宿世有恶业,由念佛吃素,转大苦为小苦。

第二段讲正确发心行事以便消除业障,就是志诚恳切念佛,决定吃素。引用《金刚经》佛陀的金口成言坚定周居士的信心。最后再次指出周居士的错误认识以使他警醒。

第三段教周居士具体的念佛方法,随念随听之法。自己听自己念佛的声音,就能集中注意力,使心专一。随息是指随着呼吸念佛,念“阿弥陀佛”四字时吸气不念,呼气时念一声。念“南无阿弥陀佛”六字时,吸气念“南无”,呼气时念“阿弥陀佛”。掐珠念佛是指念一句佛拨动一颗佛珠。印光大师认为随念随听法比随息和掐珠念佛两种方法更好。

38、四念住:(一)观身不净,(二)观受是苦,(三)观心无常,(四)观法无我 。

39、四姓阶级:婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗。

40、四种阿含经:长阿含,中阿含,增一阿含,杂阿含。

41、五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

42、五欲:财,色,名,食,睡。

43、五蕴:色蕴,受蕴,想蕴,行蕴,识蕴。

44、五大:地大,水大,火大,风大,空大。

45、五明:声明,工巧明,医方明,因明,内明。

46、五眼:肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。

47、五盖:贪盖,嗔恚盖,睡眠盖,掉悔盖,疑法盖。

48、五浊:劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。

49、五恶见:
(一)身见(萨迦耶见),
(二)边见(执常,执断之见),
(三)邪见(谤因果,坏善事),
(四)见取见(非果计果),
(五)戒禁取见(非因计因)。

50、六根本烦恼:贪,嗔,痴,慢,疑,恶见。

51、十惑:贪,嗔,痴,慢,疑,身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见。亦名十使。

52、六根:眼根,耳根,鼻根,舌根,身根,意根。

53、六尘:色尘,声尘,香尘,味尘,触尘,法尘。

54、六衰:色、声、香、味、触、法六尘,能衰耗人之真性。

55、六道:天,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生。

56、十法界:佛陀,菩萨,缘觉,声闻,天,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生。

57、六波罗蜜:即六度的异名,是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。

58、六和:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。

59、六相:总相,别相,同相,异相,成相,坏相。

60、六时:昼三时(晨朝,日中,日没。)夜三时(初夜,中夜,后夜。)

61、六道四生:六道中有胎、卵、湿、化的四类众生。

62、六难:(一)遇佛世难,(二)闻正法难,(三)生善心难,(四)生中国难,(五)得人身难,(六)具诸根难。

63、西方三圣:阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨。

64、阿弥陀佛:译意是无量光、无量寿,故亦称无量寿佛。

65、僧伽:义为"和合众",指出家僧人六和共住。

66、达磨:义为"法",指佛法之法,即经典。

67、涅槃:作圆寂解,亦作寂灭或不生不灭之义。

68、无为法:是圣智所证的真理,没有因缘的造作。即断了烦恼,证得清净自在的理法(又名无漏法

如華嚴經中,彌勒應宣說。

《華嚴經》說如果生起菩提心,即使沒有行持六度的菩薩行,也是能夠降伏聲聞緣覺的二乘行人了。例如一顆鑽石,就算只是一顆破碎的鑽石,同樣能讓其他的珍寶 失色,因為鑽石實在太珍貴了。雖然我們沒辦法行持六度,但僅僅是一個發願,因為它包含一種決心和誓言,因此藉由這種願力,就能超勝於二乘行人。這裡的二乘 可是不容易的,我們一般以為的二乘行人,好像是那些修行不怎麼樣的人,可不是這樣的喔!這裡的二乘是指證得了阿羅漢果位、具足神通的行者,他們可是已經斷 除輪迴了呢!他們就像黃金般殊勝,但還是不如鑽石;這裡並不是在說那個人有多了不起,而是在讚嘆菩提心的珍寶與殊勝。

勇施請問經,亦廣說此福,
彼略攝三頌,今此當摘錄。

另外,收錄在《大寶積經》的《勇施請問經》也說:

菩提心福德,假使有色者,
充滿虛空界,其福猶有余,
若人以寶珍,遍滿恆沙數,
一切佛世界,供獻于諸佛,
若有人合掌,心敬大菩提,
此供最殊勝,其福無邊際。

這裡說僅只是發心的功德有多大呢?『假使有色者』,意思是如果福德有形體的話,就是『充滿虛空界,其福猶有餘』,意思是甚至比虛空還廣大;虛空其實是無邊 無盡的,所以發心的福德實在太大了。過去我曾覺得,為什麼福德能這麼大呢?雖然我們的身體好像只是小小一個,但我們的心量卻可以跟虛空一樣廣大。虛空有多 大,我們無盡的善願和善心就有多廣, 所以虛空在哪,我們的善心就在哪,因此福德也會是無盡廣大的。

既發菩提願心已,應多勵力遍增長,
此為余生常憶念,如說學處當遍護,
除行心體諸律儀,非能增長正願心,
由欲增長菩提願,故當勵力受此律。

接著,「如說學處當遍護」,如果是只有發願的人,就不需要去持守律儀。一般而言,願菩提心可分為有領受戒法、以及沒有領受戒法兩種。過去的祖師有很多種說 法,而這次講解上是依照有領受願菩提心戒來說的,因此有受戒的話,就必須持守學處、律儀。主要的學處是斷除四種黑法( 惡法),能夠進而行持四種白法(善法)的話更好;如果沒辦法行持白法,至少也要做到斷除四種黑法,同時再加上第五點──不要捨棄眾生。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两年前的夏天,小小的它孤身一人从西安坐着大巴,挤在大巴车小小的行李仓内,经过四个多小时的颠簸,翻山越岭来到我的身边,陪伴我度过了人生最低谷的时刻。它不会说话,但
  • 原文如下:周琦两年前遗憾地未能回归辽宁,如今他与新疆队的合同到期,很多俱乐部都对这位中锋抛出橄榄枝,目前开出条件最优厚的是上海男篮。 ​​​​原文如下:周琦两
  • 台湾女性家庭主妇比较多,通常在婚姻里比较卑微,毕竟老公是饭碗,以前我看过一本书,是台湾女作家施寄青写的,叫,写她自己是如何想要保全自己的婚姻,等出轨的男人回头,
  • 还是那句话“我可以永远相信刘耀文”这是你的三周年,是我认识你的第二年。对于我来说你就是一个让我安心的存在吧,每个人都有犯错的时候,做好《自己》就行!
  •   支气管哮喘医案一则:  患者男,56岁,初诊自诉支气管哮喘2年余,诊见:胸闷汗出,喉咙里有水鸣声,睡眠不佳,口干,喘气费力,舌边红苔薄少津,脉细滑。7月27
  • 周围的人还是愿意提供自以为的善意,并且更纱的男朋友更是想要“利用”更纱的经历,而在这时,再次相遇的更纱和阿文,两个人的生活轨迹再次重合。本书使用了两个人的角度,
  • 麝香保心丸,很多人都听说过,可以说它是急性心梗的防火墙,有了这个防火墙,就能有效避免悲剧的发生了,这个药效果非常好,毛毛姐建议没用过的买一盒试用一下。(这里有
  • “一起到达梦闪耀的彼岸”这一路的坎坎坷坷辛苦了三周年快乐小时.展翅飞翔的少年飞到了属于自己的三周年月光前一步洒在你们身上迎来了你们的三周年三载时光,见证少年人的
  • 在一体化服务项目落地方面,市工信局组建专责机构(“东数西算”产业园区管委会)和专门团队(数据信息产业专班)全程服务企业注册、选地供地、项目前期等工作。市工信局优
  • 一个人,无论贫富贵贱,都应该富养自己。 静以养心,宽以养气,和以养福。做好这三件事,活出更好的自己。 一、静养心 《黄帝内经》讲:静则神藏,躁则消亡。
  • 扛起以用户为中心的大旗,做到人无我有、人有我优自比亚迪相继推出:DM-i超级混动技术、刀片电池、e平台3.0、iTAC技术、CTB电池车身一体化等遥遥领先的核心
  • 阴阳的最初涵义是很朴素的,表示阳光的向背,向日为阳,背日为阴,后来引申为气候的寒暖,方位的上下、左右、内外,运动状态的躁动和宁静等。任何事物均可以阴阳的属性来划
  • ​​​​再好的东西也有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天。生命是一场无法回放的绝版电影.再好的东西都有失去的
  • 先给大家一个明确的结论,这个全新的风口,就是钒电池,就在近期,能源局表示中大型电化学储能电站呢,不能选用三元锂电池和钠硫电池了,这消息一出,市场瞬间是把目光
  • 不过想想梦中的剧情,就明白这是我的心在排毒,在消化和清理我积攒而不外显的负面情绪。看完心动的信号啦.喜欢就打直球 直接给~.也特别喜欢致橡树以一株树的形象跟你站
  • 虽然海上撒网收网对于明星来说只是体验生活,他们体验一次就被水母给喷得很痛,而这些都是渔民生活的日常,也是真的不容易了,不过现在哪一行都不容易,对于普通人来说。幕
  • 法令纹的位置提亮要少,不然后续容易卡纹 tips 1️⃣:修容着重在人中下缘和嘴角两侧,画出上扬嘴角,有内收嘴巴的效果 tips 2️⃣:凹陷明显的友友,提亮后
  • 晚上我又去了一遍,想看看到底是多大的渣子,让他这么气恼,又或者是在我之后有人进了制氧间没有收拾干净,导致我替他背锅?瓶子没换我是知道的,因为我不知道应该更换的新
  • #疫情防控# #疫情通报# 【2022年11月21日佛山市新冠肺炎疫情情况】11月21日0-24时,全市新增本土确诊病例2例,新增本土无症状感染者190例,其中
  • 6. 一段关系里彼此的需求是否被满足,感受是否被在乎,情绪是否被看见,才是最重要的。  戴水晶  大海水命的人是会冲动的,这种时候带水晶会让他们变得冷静下来,冷