广东广州,一男子跟朋友到KTV唱歌时犯了烟瘾,但KTV的要价太高。男子便到附近的便利店购买,万万没想到,前后买的两包和两条中华烟都是假烟。事后,男子向店家索要3倍赔偿,但遭到店家拒绝。之后,男子将店家起诉至法院。(来源:石家庄市新华普法)

原来,事发当天,男子侯某先跟朋友们吃饭喝酒。完毕之后,众人相约到KTV唱歌。唱了一会儿,侯某想抽烟,便来到KTV前台处购买。但工作人员称,一包中华烟120元。侯某觉得太贵,没有购买,准备到外面购买,顺便透透气。

就这样,侯某来到一个便利店,进去之后询问工作人员是否有中华烟出售。工作人员说有,80元一包。见外面的果然比KTV的便宜,侯某便买了2包。付完款之后,侯某便拿着中华烟回到包厢给众人散烟。

不料过了一个小时,侯某又折回便利店,说朋友实在太多,担心中华烟不够用,让工作人员再给拿两条过来。就这样,侯某又给店家支付1600元。店家非常高兴,以为遇到了大主顾。但过了几个小时之后,侯某再度折返回来,称自己买到了假烟,让店家退一赔三。

店家不愿意,双方争执不下,侯某选择报警。民警调解无果后,侯某选择向当地烟草局举报,将涉事香烟送去了鉴定。鉴定结果显示这些香烟就是假烟,拿到结果之后,侯某原以为店家会同意赔偿。

但店家已经因为销售假烟被行政处罚,正处于气头上,哪里愿意向侯某赔偿呢?索赔无果后,侯某一纸诉状将店家起诉至法院,要求店家返还1760元购烟款、三倍赔偿5280元。

这边,店家也在仔细回忆当时的状况,收到侯某的诉状之后,店家有针对性地提出了以下答辩意见:

1.侯某在本案主张的中华烟并非自己向其出售,从侯某购买香烟到香烟被送去鉴定,这5天的时间里一直是侯某掌控香烟,不排除侯某调包的可能性。

2.侯某第二次购买两条香烟的理由是担心不够用,但实际上侯某连之前购买的两包香烟都没有使用完,说明侯某并非出于生活消费目的而购买,他属于知假买假。

同时,在民警调解的过程中,侯某曾提出让自己代替他结款KTV的消费款项,更佐证侯某目的不纯,只是想通过购买假烟进行牟利。

其实,透过双方的说辞,我们基本上能够总结出两个争议焦点,第一个是涉案的中华烟是否来源于便利店;第二个是侯某是否具备消费者的身份,可不可以向店家主张3倍赔偿。

关于第一个争议焦点,涉及到民事诉讼的证明标准问题。司法解释规定,对负有举证证明责任的当事人提供的证据,人民法院经审查并结合相关事实,确信待证事实的存在具有高度可能性的,应当认定该事实存在。

通俗点来讲,这种高度可能性是指在案证据证明待证事实存在的可能性比它不存在的可能性明显更可能,继而使法官产生内心确信即可。

具体到本案中,侯某有相应的购买记录为凭,能够证明自己与店家建立了买卖合同关系。发觉是假烟之后,侯某当即向店家主张了权利,还选择了报警及向烟草局投诉,而烟草局最终还对店家进行了行政处罚。这一系列的证据能够证明涉案中华烟来源于便利店达到了高度可能性。

关于第二个争议焦点,涉及到民事诉讼的举证责任分配问题。司法解释规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。

在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

具体到本案中,侯某前后购买两包及两条中华烟的事实尚处于正常消费者的购买范畴。从侯某在本案中的实际购买情况,无法得出侯某是知假买假,也不能说侯某是职业打假人。

在这种情况下,如果店家主张侯某是知假买假,店家需要承担相应的举证责任。如果店家无法举证,他们就只能承担不利的后果。

基于前述事实及分析,法院支持了侯某的诉讼请求,判令店家向侯某退一赔三。(图文无关)

对于本案,你怎么看?

#同泰精舍# 如来藏

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。
真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。
如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”
又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”
由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。
诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。
如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。
《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”
由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。

整理了一些三观超正的文案[心]

1.爱与性别无关。

2.别人的错不是你素质低的理由。

3.我不会接近别人男朋友,因为我需要安全感,那个女孩肯定也是。

4.
你可以不喜欢我说的话,不喜欢我的样子,不喜欢我的性格,不喜欢我的一切,
没有关系,但你不要来告诉我你的不喜欢,也别指责我没按你喜欢的方式存在,
别用你的无礼来嘲笑我的不足,因为我本身就不是为你而准备的。

5.成为不了一个知识渊博的人,也至少不要成为一个贫瘠的人。

6.任何时候学进脑子里的知识和自身的阅历都不可能没用。

7.
他们拿起了键盘,认为自己是至高无上的神 ,
他们张开了嘴,认为自己站在道德的最顶端。

8.
没有分不开的人,只要你足够理性,
分开的时候甚至可以不流一滴眼泪,互勉。

9.
请再努力一下,为了你想见的人,
想做的事,想成为的自己。

10.
但是你知道吗?爱是想象力,
对方是载体,是你赋予它意义。

11.欣赏不来别人视若珍宝的东西,就保持沉默。

12.不要被结果操控原本因为梦想而灿烂的心。

13.你凭什么要别人了解你的辛苦,其实每个人都很辛苦。

14.你知道克隆羊只能活六年吗?替代品永远是替代品。

15.且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆的去走你的夜路。

16.三观是用来约束自己,不是改变别人。

17.一束光照进塔里,塔里所有的肮脏龌龊都被暴露出来,这束光便有了罪。

18.
人一旦满足的某一项就会追求下一项,可以追求的东西太多,
人才会忘了自己最想要的是什么,求而不得 ,
一旦得到愿为它舍弃一切东西,才配称为最想要。

19.世上有很多迷人的花,但我只喜欢有结果的树。

20.除非你的加入比我的独处更加宜人。

21.
除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,
你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,
你有权利生活在这个世界上。

22.一个人最大的教养就是接受父母的平凡,最难的教养就是对家人和颜悦色。

23.大家不一样的,每个人都有他们的骄傲和自豪。

24.彩礼是两个家庭帮助一个新家庭,而不是给另一个家庭扶贫。

25.持身不正 ,持心不纯,则权势富贵皆如云烟。

26.看到有人乞讨就给钱,就算是假的,他造他的孽,我积我的德。

27.面包会有的,爱情也会有的,我们现在所经历的一切都是为了更好的它们更好的到来做铺垫。

28.说服别人认同你本身就是愚蠢的。

29.付出爱本来就是获得爱的一个过程。

30.你所认为的绝境也许是另一个开始。#情感##超红治愈现场#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后一个回合,詹姆斯两罚全中追平比分,穆雷跳投准绝杀,湖人没有暂停后场发球仓促出手不中。最后一个回合,詹姆斯两罚全中追平比分,穆雷跳投准绝杀,湖人没有暂停后场发
  • 但是蛋总想说,这个牛市跟以前还是一样的,说这些话的人都是自己的技术和认知没达到赚钱的高度!说这话的应该自己检讨一下,蛋总今年手里还有几个币必定是百倍币,不是大环
  • (本来没打算买香水的 只是想试试)p12跟H lan2 王老师一起看了个电影 嘿嘿 感觉还不错 除了一些地方太夸张了之外 p13四人dinner 吃完又去打麻将
  • 暑假旅行途中,手机甚至无意间留下了泰山的痕迹2024年5月,不知不觉这份喜欢与陪伴已经快持续了一年,对于我这种三分钟热度的易变心人士简直是奇迹了。#蒲熠星[超话
  • #黄宏轩[超话]# ✨#黄宏轩的xuanie记录帖# 这是给黄宏轩的一封信✨虽然已经转交给竹竹让他整理成册一起转交给弟弟你啦~但是还是想记录一下第一次给弟弟写
  • #胖猫事件#关于这张图我有几句话想说 如有不妥请指教 有一点说对了 网友就是看乐呵图新鲜 一天少说也几千次反社会行为 网友是正义判官吗 天天逮着这些人骂 结果有
  • 最近被好多老公还有亲亲卢关宠了好开心[兔子][兔子][兔子]烫完耗油石粒做的背景图已被夸好多次,太美丽了[爱慕]查不出来成分大概是因为日常碎碎念废话太多了,寸不
  • 作为联合国维和部队的军官,巴特尔·图亚科夫少校与联合国维和部队的其他军人一起执行巡逻任务,为当地的儿童、妇女和老年人等最脆弱的群体提供保护。更奇妙的是最后回来在
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁书卷一梦# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁书卷一梦 | 刘宇宁南珩|刘宇宁离十六 陪你从荧光棒到拐杖,​你依旧是我们信仰
  • FX3UC-32MT-LT-2 FX3UC-1PS-5V FX3U-64CCL FX3U-64DP-M FX3U-32DP FX3U-2HC FX3U-4LC
  • 还是在家人在身边时,一起吃饭,切蛋糕,玩一玩,结束了,我现在真期待他说的party晚饭他带我去吃了牛排,我们还开了卡,他真的很喜欢这种抽奖的东西,我猜,尤其是刮
  • 真是腐倭配矮奴,好一个双向奔赴陪好朋友看完了蛋团演唱会我都有些戒断了呜呜 演唱会真是这个世界最最最伟大的发明 突然想起来记不清是哪一场蛋团的演唱会因为是免费的就
  • 我不是好主人没有照顾好你希望你能原谅我…只要你活着就是对我最好的救赎…人生很多的遗憾都是我没办法弥补的…心都堵到嗓子眼儿里了也改变不了所发生的事情…漫漫日夜希望
  • 谢谢你每天给我带来的快乐,能认识你是我的幸运,你真的值得这么多西兰花们的喜欢,甚至值得拥有更好的!直接buff拉满,让我垂直躺坑底哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈[dog
  •   面对我的呵斥,厉寒爵再次小心翼翼的开口:“姐姐,你不要我了吗?”麦克据理力争,“这样,我送你过去,我不跟你一块进他家。
  • 愿你的世界永远洋溢真理与善良银色子弹终将划破长空击碎黑暗Happy Birthday! My dear!——第三颗银色子弹多多#名侦探柯南[超话]# 写给我的新
  • 6.恋爱一年半,只见了两次,这是对的,并且这两次,还是我主动提的,主动去找的他,因为后面提出见面,一起旅游或者到我的城市玩,他都拒绝了,以自己打单很忙,跟我
  • 巴黎世家2024春季新款夹克外套,秀场新品?品相非常完美,双面穿舒适保暖,三标齐全色泽饱满诱人,非常出彩的设计,轻松将时髦感进阶,做工极为考究严谨,走线工整细致
  • 先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • #给新生的一个建议##山东英才烹饪学院[超话]##军训进行时##还以为周杰伦去军训了##学厨正当时##驻下你的故事##如何成为一个沉稳的人# 镜头记录下的每个画