【经典推荐】
《人生最好的状态,是自在自为》——季羡林
在这个浮华的年代,我们总是不自觉地被困于名缰,被缚于利锁,疲于奔命,忘记了生命本身的轻盈和丰富。季羡林说:“所谓的‘浮生’,不只是说生命的短促,更是指这生命不系于任何庞然重物。生命处于自在自为的状态。”
自在,是内心的丰富和充盈;自为,是在看清自己的精神需求之后的努力和向前,这样的自为让内心更加淡定、从容。所以,人生最好的状态,是自在自为。
这是季羡林留给后来者的生命礼物。60余篇经典散文囊括了作者的亲身经历、自我审视和生活体察,纯朴而不乏味,情浓而不矫饰,字句间无一不透露着他自在的人生态度和自为的生活智慧。与坦荡的灵魂对话,愿你在获得短暂休憩后,继续启程,做自己人生真正的掌舵人。

书籍语录:
“生命中最难的阶段是不懂自己。”
“在任何情况下,人生也决不会只有痛苦,这就 是我悟出的禅机。”
“真糊涂不难得,真糊涂是愉快的,是幸福的。 假糊涂才真难得,假糊涂是痛苦,是灾难。”
(图源网络)

现在身心生病的人越来越多,到底怎么回事?五千年前,老子早预料到了……#每日一道#
如果我们真的爱惜自己的身体,就不会胡作乱为来伤害自己的身体。
一位医院教授曾说:“我行医几十年,每天都在拼命看病。结果病人不仅没有减少,反而越治越多。作为一名医生,一点成就感都没有。”
也有相关高层人士感慨到:“医院的病人越来越多,不是好事;医院的收入越来越多,不是好事;人们吃药越来越多,更不是好事。”

为什么会这样?
常言道,“病从口入”,而现实也确实如此。
看看我们身边,各类冷饮和千奇百怪的美食,在我们贪图口腹之欲的同时,五脏六腑可能早已不堪重负。
不仅如此,当今社会高速发展,新奇事物层出不穷,更是吸引了人们的眼球,让很多人沉迷其中,不能自拔,身心都遭受了严重的危害。
对于这样的情况,其实五千年前的老子早已预料到,而且也给了我们睿智的答案,看后让人无不幡然醒悟。
圣人为腹不为目,故去彼取此
老子说:圣人为腹不为目,故去彼取此。
老子告诉我们,做一个修道人,要把肚子填饱,而不要老用眼睛去看那些很新奇的东西。不看,就没有事。

“目”,表示人用目来奴役自己。
比如盲人,不管大家说什么稀奇古怪的东西,他都看不见,所以根本没有感觉。
人有了眼睛一看:这个我没有,那个很稀奇,这些我都要!这样,很快就变成目的奴隶。

“为腹”,是以物养己。
我们把这个以物养己,跟以目役己来比较:我顾自己的肚子,我是主人;我被眼睛引诱,到处去跑,我是奴隶。
老子认为,我们真正为了生存而努力,这是应该的,也是合理的。
我们做一个人,要满足自己的基本生活需求,这才对得起自己。
可是一天到晚,都想找新奇的东西,都想比人家新奇,这就有问题了。
现在就是这样:你怪,我比你还怪;你不像样,我比你还不像样。这样的人,就失去了主体。

“故去彼取此”,“彼”,指的是目;“此”,指的是腹。
修道人,要去掉眼睛对外界的那些感受,不要受外界的引诱,否则很容易变成物的奴隶。

我们后来有一句话,叫作玩物丧志。
现在的人,很多都是玩物丧志:变成电脑的奴隶,变成手机的奴隶,变成电子游戏的奴隶,变成高尔夫球的奴隶,变成名牌的奴隶……这都是以目役己的表现。
而真正值得我们做的是,要向内顾好自己的肚子,充实自己的实力,那才是正道。

杜外养内,人有六宝
那如何才能杜绝外界的各种引诱,充实自己内在的实力?老子也给我们提出了方法。

杜外有三宝:目、耳、口。
眼睛,该看的才看,不该看的根本就不要看。
耳朵,该听的才听,不该听的根本就当成耳边风。

嘴巴,该吃的时候才吃,不该吃的时候闭起来,什么都不吃;该讲话的时候才讲,不该讲话的时候,装装哑巴又有什么关系呢?

养内也有三宝:精、气、神。
实际上做一个人,最要紧的是养神。
道家的功夫,最了不起的是养神,所以中国人经常闭目养神。
不像现在的人,整天张大眼睛东看西看,那是伤自己的神。
我们如果要问,手机是死的还是活的?很多人说手机是活的。
其实,手机是死的,因为它就是死的,人的眼睛才是活的。看手机看久了,活得死了。
人就这么笨吗?我们对得起老子吗?
所以,老子才进一步告诉我们,要杜外养内必须要做到无我无身。
大道的根本,在无我无身。也就是要破我执,破我见。 

做人,要善用身体为天下人做事
那么,如何破我执,破我见?
老子说:何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?
老子说得很清楚,我之所以有大患,都是因为身体这个臭皮囊惹来的。如果我没有身体,还有什么后患呢?
没有身体,就不会受外界任何引诱。那边很热闹,我也跑不过去,因为我没有身体,怎么跑得过去呢?

那个东西在那里,没有人看着,我随时可以偷,可是没有身体,没有手,还怎么偷呢?

所有的坏事,都是你的身体干出来的。

老子认为,我们之所以执著于荣辱得失,之所以会受诱惑,会偏离道,就是因为我们有一副臭皮囊。

可是这副臭皮囊是我们与生俱来、无法去除的。

有了身体,我们就很容易受外界的引诱,回过头来伤害自己的身体。
那怎么办呢?能不能干脆连身体也不要了?当然不行。
因为有身体,你会做很多坏事,没有身体,你连好事都做不了。
所以老子算来算去,还是要我们贵身,即好好保护自己的身体,只是不要让他受外界的引诱。

如果我们真的珍视自己身体的话,要怎么样做呢?

老子说:故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。
我们要把这个身体奉献给天下,要担当天下万物生存的重责大任,而不是只考虑自己一个人。

这样的话,我们就可以为天下万物所寄,然后就可以无我,就能与天下万物共存,就没有个人的荣辱了。

“爱以身为天下”,如果我们真的爱惜自己的身体,就不会胡作乱为来伤害自己的身体。

这个身体这么宝贵,用来干什么?就是要为天下人做事。
如果真能这样,“若可托天下”,就好像天下万物,都可以委托在我们身上。
贵身的人,不敢用宠辱来伤害自己,因为他要做更大的事情。

一个人心存天下,与万物并存的时候,就会忘我。
最起码会觉得自己不重要,自己的身体也不重要。为什么不重要?
因为你这个身体,如果不能替天下万物尽一点点责任,只是天天在这里吃饭、消化、浪费资源,有什么用呢?
有的人,他的一生就是这样的:我的身体要紧,其他的都不重要。
这种人叫什么呢?中国人骂得最厉害,就是饭桶。因为除了当饭桶,他没有任何功用。

老子以非常锐利的眼光为我们指出了这些事情,我们一定要好好体会。
要善用这个身体来为天下人做事,要无我无身。人修道修到无私无我的境界,自然就大了。

正如老子在《道德经》第二章讲得非常清楚:生而不有,为而不恃,功成而不居。
只要一个人做得到,只要你真的无私无我,就会与天地合一,就能有天人感应。

总之,人的苦恼烦闷,以及灾祸连连,大都是自己身心欲望不合理造成的,可谓是世上本无事,庸人自扰之。

中土难生,人身难得。
每个人最宝贵的就是这个有生命的躯体,我们要贵身,要合理地使用,而不是放任身体去受到外面千奇百怪的引诱,随意作践。

所以,君子胸怀天下之志,想做出一番事业,要有无我无身,宠辱不惊的高境界,才能放手一搏,无往而不利。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”老师无奈的看着大家说“原来你们都看过了是吧?!
  • 让我感觉不像是旅游出行,倒好像是到好朋友家搅扰了两天。 阿那亚醉美的时刻,都在它的一早一晚,所以住在里面的民宿,就成了很多人来这里的必然选择。
  • #FLOKI中国社区[超话]##FLOKI中国社区[超话]#Kristina Keller了解这个市场“在熊市中不断积累”很容易买到绿色的,但是买到红色的东西会
  • 今天把他发出来是为了让更多的人知道这个世界上好人还是蛮多的,如果有朋友家住这一代坐车的话可以坐这个好人的车。今天把他发出来是为了让更多的人知道这个世界上好人还是
  • 今天10.14号 偷偷记:早 无语 我吃了自嗨锅 午 反正我胃疼 什么都没吃 晚 啤酒 诱1 其实就挺感慨的 心情不太好就自己偷偷来喝一点吧运动:12000
  • 毕竟,罔顾中国人民的感情,对国际舆论视若罔闻,也要执意拜鬼的政治代表遇刺跟日本遭遇大地震完全是俩性质,为后者庆贺的人才叫[妖],前者就别上纲上线了,有一定的情绪
  • 不但不管反而到处泄露是我们举报,村干部换届都不用老百姓选举的,跑官买官,都是内定好了的。不但不管反而到处泄露是我们举报,村干部换届都不用老百姓选举的,跑官买官,
  • 而如果一个人不去放大自己的优越感去踩低别人,反而待之以尊重,那他必定拥有善意,拥有操守,是可靠的人。然而,如果一个人在对待最亲近的人时,也能够始终保持涵养,和颜
  • !!
  • 爱情梦想(新郎出现在典礼台上)新郎(说):我经常会去梦想我们的以后:我们在万人祝福下举行婚礼,你穿着洁白的婚纱,答应嫁给我,我将我最看重的结婚戒指戴到你纤细的玉
  • 我的情思啊悠远茫茫,眺望贤明的君主啊,却在天的另一方。何况我与你在江中的小洲打渔砍柴,以鱼虾为侣,以麋鹿为友,在江上驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒,如同蜉蝣置
  • (出处: 宝贝回家论坛)请您转发至各群及论坛,您的每一次转发都会给孩子回家带来一份希望!(出处: 宝贝回家论坛)约1984年出生约1987年疑从黑龙江拐卖到内
  • 总之认识大家真的很幸运,看大家的微博也让我看到了很多未曾体验过的风景和生活真的好喜欢![抱一抱]life sucks,但感觉每个人都有自己闪光的一面,希望大家都
  • 不得不佩服老祖宗的智慧,张锡纯创制的黄芪膏,不仅就能满足以上几点,尤其对于本身有肺病,一受寒就加重的人,他还说:“然此乃预防之药,喘嗽未犯时,服之月余,能拔除
  • 刚来时硕士室友问我为何每天都见不到人,仿佛还是昨天发生的画面,甚至大学室友的各奔西东,都仿佛发生在不久前硕士舍友说这周日就要走了,同时我也等到了博士录取的公示,
  • 个人原因,转租一套复式公寓【位置】思明区前埔西三路288号(星德宝5楼都寓)【交通】公交站:前埔路岭兜站,东盛花园西门站;地铁:岭兜地铁口【周围】楼下有便利店、
  • 】  再由此,即可以提出人的智慧和知识究竟是否可能认识“真如”的问题。西方国家对我们中国制造的评价就是“大而不精”可如今我们在智能制造方面的发展可以说是日新月异
  • #今日の无广分享# 618再来推荐一个用了半年的好东西吧(哈哈哈哈哈哈哈视频没有 围脖天天推_(:з」∠)_就是最近一日三餐里出现的锅 常看我视频的话应该会觉得
  • 【美国拟对部分欧盟产品加征关税 西班牙等欧洲国家经济将受影响 | España, entre los países más perjudicados por l
  • 在应该的年代里、在应该的空间中,当以应该的身份,做应该的事、走应该的路、爱应该的人。只不过,相比之下,前进会使脚下的路更宽广,后退会让你在同样的事情上,再一次遍