你的眼里有光
你的嘴角甜的醉人
你拥有着一眼看过去就叫人心动的笑容

绿色的青草地
蓝色的澄澈湖
都在看着你我追逐、欢声笑语

焦点定格的那一刻
是甜蜜时光在纠缠

我看着你,心中突然涌出一股情绪
但是我知道,那是幸福

感谢你,我的新娘[心]
可以与我谱写我们未来一生的路

摄于 | 大理
摄影 | 记录摄

#大理婚纱照# #大理旅拍# #婚纱照#

#佛教新鲜事[超话]##生活有点禅##修行#

断除淫欲是出家证果之道

“非是他人障,皆是自障心。”意思是我们之所以有障碍,并不是别人给与的障碍,而是我们自己为给自己设置了太多的障碍。愿我们看清本质,用佛法开启智慧,去除障碍,成就人生。

有的人经常抱怨生活的不顺,但你可知道,一切祸福,都是在助力我们的修行。与其看明白世事,不若看明白自己。很多时候,顺境更加需要我们警惕。在顺利的时候,不得意忘形;在逆困的时候,仍然保持精进的情志。如此处处修行也! ​

生命的重点,不在于如何超越别人,战胜别人,击垮别人,而是在于活着,健康地活着,善待自己,善待众生,关照自心,降伏自心,放下我执,开悟智慧,超越轮回。请谨记:世间除了慈悲,皆是无常。

​​​​修行路上,认识自己!别人认不认识你,无所谓;你要认识你自己。学佛就是要认识你自己,降伏其心,就是降伏你自己的心。广钦老和尚讲的那句话,我觉得很认同:“你不必去管别人演什么戏,那跟我们的生死无关,你不必去管别人演什么哪一出戏,他的生死跟我没有关系,我的生死也跟他没关系,稳住自己的心”。

世间至苦,莫过于求而不得:世间至乐,莫过于寡欲知足。以淡然的微笑面对一切,不做作,不刻意,享受恣意纵情的快乐!

众生根机千差万别,有人天生爱琢磨问题,求知欲旺盛,你让他什么都不想只一心念佛,恐怕很难办到,若引导他研读佛理,由闻思契入修行,也许能更快地得其要领。有的人不喜欢研究深奥的佛理,对禅定却有很强的意乐,或者喜爱放生、礼佛等。有的人喜欢念佛号,有的人喜欢持心咒。然而不论怎么修,选择一个与自己性情、意乐最相宜的,在三殊胜的摄持下认真去修最重要。

持诵“唵嘛呢叭咪吽”六字大明咒之功德:

1.持咒功德,不可言喻。男女老幼,富贵贫贱,皆可念诵,朝夕昼夜,行住坐卧,无不适宜;

2.持咒遍数,越多越好。百零八遍,一次为宜。满十万遍,为一周期。身须清净,忌葱酒肉;

3.发菩提心,生大慈悲。至诚皈依,观音菩萨。心缘一境,不可散乱。久久行之,灾病悉免,有所祈求,无不如愿。

4.念诵此咒,能除魔障;念诵此咒,能免损伤;念诵此咒,能消业障;

5.念诵此咒,能生智慧;念诵此咒,能得成就;念诵此咒,能脱轮回;念诵此咒,能往极乐;

6.念诵此咒,功效殊胜。

称念南无阿弥陀佛的本身,就是归命,也就是“信”;就是发愿回向,也就是“愿”;同时也是“行”。

所以六字名号当中,“信愿行”通通具足,不必我们另外再去发愿,另外再去修其它的行来回向。

称念“阿弥陀佛”这六字名号的人,只要具足信愿,都能往生。

贪爱淫欲是不利于修证道果的。依经上说在家居士可证得三果,证果后必绝男女之欲。证悟初果、二果、三果的圣人,他们虽然断出了一些烦恼,但还必须继续修学圣道,故称为有学圣人。四果称为阿罗汉果。阿罗汉杀尽了一切烦恼贼,不再有生死业之生起,是应当受人天供养的圣者。由于断除了烦恼和证得涅槃果,在修道上已无可修学,故阿罗汉称为无学圣人。

断除情欲的最好办法是在五欲里面去打了一个滚,然后体验缘起法的无常与苦空,便是出家证道的楷模!仓央嘉措曾有诗云:“第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相诀绝,免教生死作相思”。《过去现在因果经》云:“菩萨在于此,开我等法眼。今者远我去,如盲离导师。又如欲度水,忽然失桥舩。亦似婴孤儿,丧亡其慈母。我等亦如是,失所归依处。方漂生死流,了无有出缘。我等于长夜,为痴箭所射。既失大医王,谁当救我者。滞卧无明床,长没爱欲海。永绝尊者训,未见超出期”。

佛菩萨像前忏悔,根除一切恶念恶口恶行, 愿一切众生离苦得乐,福慧增进。愿从此断恶修善,广积阴德,发菩提心,行菩萨道,功德无量。

心能转境,即同如来;心被境转,即是凡夫。菩萨所行一切不贪著,没有想我做了一切善事,我利益众生了。不执著,功德就不可思议。

佛是觉悟者,不是创世者。佛陀觉知宇宙轮回真相,却不能改变它。佛陀将改变的方法告知世人,是否得度,全靠自己。今生所遇,都是过去业力现前。今生所做,都是未来所遇之因。 ​

菩萨道的精神就利益一切众生,如果纠结于教内教外,正道外道,何来利益一切之说?不把佛法放在整个社会中去实践,就是小乘。 ​ https://t.cn/R2Wxuxe

159上.《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:明理之人一直到成佛,他不会感到缺少什么。东西都在自己心里,心念一转,所有问题都解决。明心见性以后仍然叫「下劣」,这是相对而言。住位菩萨对行位菩萨是不是下劣啊?行位菩萨对向位菩萨是下劣,向位菩萨对地位菩萨又是下劣,初地位对二地位、三地位对四地位,上上胜下下,下下为下劣,上上为上胜。所以明心见性以后,仍然存在一个不断圆融圆满的过程来成究竟佛。象龙女那样当下就成圆满大佛,毕竟是千古罕见。于大涅槃心不迷闷:「大涅槃」是指成究竟圆满之佛。心不迷闷:明心见性之人不存在迷闷的问题,只存在增加功力的问题。

若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

愚钝众生,是指凡夫起修,你不能够把《法华经》《楞严经》一心三藏之理搞明白,而喜欢修禅定。不知说法:这里的「说」可以解释为悦,是法喜之义。他不通《法华经》《楞严经》,不能明心见性,这就是「不知说法」。未识禅那:你不知道在禅定过程中会遭遇五十种阴魔境界的干扰。说是五十种,其实是无量种,你都不知道会出现什么情况。但是我们把这五十种情况搞明白,触类旁通,就不会有大问题。「乐修三昧」就是修禅定。

汝恐同邪:要防止他出现以上五十种阴魔境界,佛叫他的弟子们包括阿难在内的法会大众,都要发慈悲心帮助众生。一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:如理如法地受持楞严咒,按照三密相应的原则,可以防止外魔干扰,也可以解决自己的心魔。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔,所不能动:这里一目了然。

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《妙法莲华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失,于大众中,重复白佛:阿难接受了佛的教诲以后,深感任重道远,深感责任重大。「顶礼钦奉」就是以殷重之心,顶戴奉持佛最圆满的教诲。「忆」是念念在心,「持」是时时不忘,事事处处都不坏。「无失」是时时事事处处,念念在道。要警惕,修行人三天不听课就要退转,甚至一离开讲经堂就可能退转,人我是非、嗔恨心就来了。我们只有经常在一起探讨,才能互相取长补短,互相鼓励、鞭策,有利于把我们整个法华道场形成气氛,连成一片,扩大影响。这是菩萨的责任,会使我们人天福报修得更圆满,而且可以因此不断地摄受一些门外汉,让他们能够到正法道场里来成就。

这是阿难在楞严会上最后一次向佛请法——别看《楞严经》讲的什么五蕴、六入、十二处、十八界、七大,实际上这些法讲到底就是讲一个五蕴之法——在这里分三个问题。

五阴相中,五种虚妄,为本想心:虚妄是假,本想心是真,五种虚妄都是我们本想心所一念变现,求佛进一步地开示何为真妄不二。我等平常未蒙如来微细开示:佛讲了三藏十二部经,除了《法华经》《楞严经》,佛没有讲五种虚妄从何而来,怎样来。佛在多部经典里提到如来藏,仅是一带而过,唯有在《楞严经》,一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段、一篇,慢慢道来,所以当我们听到佛在《楞严经》把如来藏展开开示的时候,是不是听得目瞪口呆啊?像风起云涌一样,心里的世界完全来了个底朝天,使人感慨不已——过去几年、几十年、无量劫都白修了,幸亏今生今世遇到这样的大法。这简直是石破天惊,石头都动容,老天爷都大吃一惊,天惊天惊,就是无量的天人大众,包括阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、藏教菩萨,包括别教菩萨。别教菩萨地位以上,他才敢正信这个大法,初地位以下的菩萨都不能认可。你能把这个法认可,刚起步就已证到初信位,就已经一步登天,突破阿罗汉、辟支佛,突破藏教、通教菩萨,突破别教菩萨。这个一步登天的大法你不要不敢承担,这是佛的金口玉言。你这一念,这几个小时,就超过了别教初地菩萨。人家都不知道要修个多少无量劫,你偶尔地碰一下,就已经超越了前者的境界。我们要知道珍惜啊!

这个五种虚妄就是《心经》讲的五蕴皆空,五蕴说尽了世界一切法。你读懂了《法华经》《楞严经》以后,你才知道你过去所有的想法、看法都是错误的,你读经连一个字都不懂,你就知道自己犯了多大的错误,犯了一个多么低级的错误。你连什么叫吃饭、穿衣都不懂,甚至生儿育女都不懂,儿子是你生出来的吗?都是他自己变出来的,明白吗?只有读懂了《法华经》《楞严经》以后,我们才恍然大悟。佛讲,没有明心见性的人根本都不能相信自己。你都不知道自己是什么东西,还在对别人打妄想,是不是?想一想,不读《法华经》《楞严经》的人,是不是很可怜啊?

又此五阴,为并销除,为次第尽:这句话是提出第二个问题——销除这五蕴是当下一并销除,还是按照次第而进?我们一般说为一念成就,如来藏心地法门是一修一切修,一证一切证,一步登天,这是从成就分真即佛当下了生脱死而言;那么成就分真即佛以后,还要进一步地修证。也就是说,并没有排斥次第性。像龙女那样当下一修一切修的人,满银河系难有一人,大部分人都有个次第修证。

如是五重,诣何为界:这是提出第三个问题。这里的界畔并不是讲五阴相互之间的界限,而是讲五蕴中每一种的浅界与深界,这个范围在什么程度,就算完全阴转为晴,是表这个法。

惟愿如来,发宣大慈:「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

为此大众清净心目:「清净心目」也可以说为清心明目,清和明做报身功德,做智慧妙用来利他,来清我们的心,明我们的目。以为末世一切众生,作将来眼:弟子跟师父异口同腔。佛讲末世,阿难也是咬住末世,在正法时期、像法时期,《法华经》《楞严经》不可能得到大发扬,这里也有定数啊,为什么?那个时候精神文明、物质文明没有达到一定的标准。佛法不离世间法,要有一个过程。但是佛不提前两千五百年把这个大法传出来,也不足以打基础,做铺垫,这都是佛的具体安排。

那么我们现在此地传法,是不是佛亲自策划安排啊?我们现在就明白这个道理了,佛什么时候都在苦心积虑地安排这个佛法的弘扬,他没有睡大觉啊!孙悟空能不能翻出如来佛的手掌心?我们现在传法,是不是在如来手掌心里啊?你还以为怎样?对此要深信不疑。我们现在有的是工具,现在信息来得太快了,可以纵横过去、现在、未来,当下把握当今世界弘法、佛法传承的基本状况,大大地缩短了时间、空间的距离。这就有利于理解佛为什么讲末法,为什么讲第五个五百年,他是冲着谁而来?我们要明白啊。冲着谁而来?你想明白了没有?我们好好想,想得越深越准,你越得大自在,你心里越有底。

又是「一切众生」,《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局限于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 草[微风]严浩翔真的好会[微风](这句话我已经说腻了注意什么保暖啊,命都是你的[舔屏]帅哥能不能离开这b楼,帅哥独美,想看帅哥做一些和嘉尔哥哥一样amazing
  • 7日清晨,在市人民公园,很多家长带着孩子堆雪人、打雪仗,一排排脚印印在洁白的雪地上……65岁的刘大爷笑着说:“我老伴儿最喜欢雪,之前一直和孩子在南方,很难见到雪
  • 今年30岁的游客李雪雪告诉记者,自己是会宁人,但常年在新疆工作,趁着国庆假期回来,带上孩子一起到红军村聆听红色故事,感受炽热乡情。重庆月子中心|重庆月子中心探店
  • 但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂。”那“丝袜奶茶”的名号是怎么来的呢?
  • 5.于正的新剧《尚食》男主确定由许凯出演,女主暂时没谈妥,baby参演的消息属于溜 ​5.于正的新剧《尚食》男主确定由许凯出演,女主暂时没谈妥,baby参演的消
  • Please try to forgive yourself Forgive yourself for having gaps Forgive yourself
  • ✅要说到完全没有画眉的烦恼那一定是纹眉,专业的人做专业的事,然后纹眉的人负责专门美。#无创洗眉[超话]# 很多人在纹眉‬前喜欢到处比价格专挑一些‭‮宜便‬‬的做
  • [中国赞][给你小心心]不做小偶像以後顏值還是那麼高,我i了[爱你]其實我一直有點對不起栗[允悲]把suzumoto_miyu這個ins名給先佔了[二哈]《畢業
  • 【牛!成都一乡村工厂造出“奥运羽毛”】你知道,不久前闭幕的#东京奥运会#,赛场上指定用的羽毛球上的羽毛来自于哪里吗?这些“奥运羽毛”全部由成都市青白江区五桂村的
  • #超‮婴度‬灵​‎ ͏ ##堕胎超度#真搞不懂为什么有的人能对一个活生生的人以刻薄为傲因冷漠叫好 但却又好像有燃烧不尽的热情去践行所谓各种情怀呢 好分裂啊你这个
  • 强劲吸力,高速清扫,每分钟高达40000转,快速移动清洁,多场景适用,床单沙发都可以用,真正的一机搞定~赠运费险 【职场人生】1、知道自己能够做些什么,说明你
  • 不带话题了就是说这两年经历了太多最近又过敏起疹子 [苦涩]最害怕打针了[苦涩]唉 [单身狗]渐渐接受身体出现的各种问题以及抑郁带给我的所有难过了 换了三家医院
  • 。。
  • 搭建“税银互动”和小微企业快贷服务平台,小微企业贷款余额71.38亿元,获贷质效显著提升;依托“羊买买”肉羊交易平台,加强农担合作,新增种养贷款501户、3.4
  • 当你真实、自爱,就能收获爱护你的好男人。当你真实、自爱,就能收获爱护你的好男人。
  • 并且,仅1.5的低密容积率,也是为项目增加了不少吸引力,再到产品户型的加码,可以说,即使放到上半年的众多红盘中,它也依旧会成为十分亮眼的那一个。#“嘉”有料#
  • 五音不全的我从来不会主动去ktv[允悲]她唱了好多张学友的歌 我一首都没听过的那种 然后发现我俩歌单就没啥重叠的 只能一起干首命运的转轮[喵喵]有俩男生说什么输
  • 【#河南上线核酸检测机构地图#】据河南省卫生健康委“河南健康”微信公众号,为严防输入、内防反弹,以核酸检测为中心扩大预防,进一步加强核酸检测工作的组织部署,服务
  • 2.人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。3.我渐渐发现,一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能
  • 市委、市政府已经做了详细的工作安排部署,并把昭通市天麻特产局调整到宝藏村挂钩帮扶,这是市委、市政府对天麻特产局脱贫攻坚工作的认可和信任。宝藏村支书姜雄发详细介绍