大乘妙法莲华经

  《法华经》是大乘佛教的一部重要经卷,全名《妙法莲华经》,有多个译本,现今修持者多以七万八千余字鸠摩罗什大师翻译的经卷为正本。此经是释迦牟尼佛在其晚年的说教,是大乘佛教早期的一部经典,与《楞严经》《华严经》并称为大乘佛教“经中之王”,明示不分高低贵贱人人皆能成佛。

  法华经的字数以及其他详细资料记载:

  《妙法莲华经》中的“妙法”指佛法中的“一乘法”和“不二法门”,一乘法是指佛门中的一切佛法,修持佛法者虽根基不同,但法无高下佛佛道同,皆称其为“一乘法”。不二法门是指唯一的佛法门径,其中“二”的意思是指“分别心”,不二则是说无分别心,不二法门便是指独一无二的法门。此经中的“莲华”二字是用以形容此经的清净与光明之意,取莲花的出泥不染,花果同时,内敛不露,和“华”字的光华无边正大光明之意形容此经的妙用无边。接下来本篇摘选四句《法华经》中的四句经文,加以注解,一起与诸君探索此经之奥妙,偏颇之处望留言指正。

  一,十方国土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。解译:十方国土是指十个方位的版图,可以理解为整个宇宙。此句之意是说,整个宇宙中,只有唯一的一种修行法门,没有第二种,第三种之说,佛祖根据慧根资质不同,分出了大乘与小乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。如此分别只是为了方便修行,通俗讲便是因材施教,但所有这些的作用只有一个,便是引导众生领悟佛的智慧这便是唯有一乘法。

  二, 以一灯传诸灯,终至万灯皆明。解译:以一火而燃千火之明,以一灯而传千灯之义。此句之意是说星星之火可以燎原。将对佛法的彻悟比作“一灯”,一灯彻悟便会以燎原之势星火传播,最终人人得悟佛法,都将登上佛国净土,达成普度众生的夙愿。金庸小说中“一灯大师”法号的由来便出自此句。

  三,是佛子说法, 常柔和能忍, 慈悲于一切, 不生懈怠心。解译:先觉者说法之时,要以柔和的态度和极大的包容心去布道,对天下众生抱以慈悲的姿态,对于普度众生的这件事情不能心生懈怠。此句阐明布道者的心态,必须要恭谦有度,不可妄言妄语急功近利,保持一颗清净慈悲之心。

  四,观一切法空,如实相,不颠倒、不动、不退、不转,如虚空,无所有性。解译:《金刚经》中说诸法空相,所以一切相的本质便是无相,菩萨观十法界皆空,从空之中生妙有,妙有非是真有,也非是真空。此句中的如实相,便说的是妙有之相,表明佛家这个“空”才是一切的实相,实相是“空”的假名。得悟此意才不入颠倒梦想,达到空性。这便真正的进入了佛的境界,踏上了无上智慧的彼岸。

今日份古风插画壁纸~
古风插画壁纸~
古风插画~
古风壁纸~
出家人慈悲为怀
求渡~求渡~
一公住世忘世纷,暂来复去谁能分。身寄虚空如过客, 心将生灭是浮云。萧散浮云往不还,凄凉遗教殁仍传。
旧地愁看双树在,空堂只是一灯悬。一灯长照恒河沙,
双树犹落诸天花。天花寂寂香深殿,苔藓苍苍閟虚院。
昔余精念访禅扉,常接微言清道机。今来寂寞无所得,
唯共门人泪满衣。

#无上智慧[超话]##无漏不思议##觉悟当下##印心法华楞严[超话]##文学##佛教##佛法看世间##佛学文化##国学新青年##區塊鏈##正能量#
[心][心]《法华经》精华10句,值得每个学佛人收藏!

- 1 -
一切诸法,空无所有。
无有常住,亦无起灭。
是名智者,所亲近处。
颠倒分别,诸法有无。
是实非实,是生非生。
在于闲处,修摄其心。
安住不动,如须弥山。
观一切法,皆无所有。
犹如虚空,无有坚固。
不生不出,不动不退。
常住一相,是名近处。

- 2 -
长夜安隐,多所饶益。
以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。
我慢自矜高, 谄曲心不实, 于千万亿劫、 不闻佛名字,亦不闻正法, 如是人难度。

- 3 -
说无漏妙法,度无量众生。后当入涅槃,如烟尽灯灭。

三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。

如稻麻竹苇,充满十方刹,一心以妙智,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智。

- 4 -
佛前有花,名优昙华,一千年出芽,一千年生苞,一千年开花,弹指即谢,刹那芳华。

如是因,如是缘,如是果,如是报。

- 5 -
以一灯传诸灯,终至万灯皆明。
善男子!譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦複如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说其实换做是自己,也能接受和理解,可是依旧渴望有一个宠溺和偏爱的人的出现。比我大五岁以上八岁以下都可以接受~身高176~185,会穿着打扮,眼缘很重要,第一眼决
  •   “这是中国共产党历史上唯一一次在境外召开的全国代表大会,大会对中国革命的性质、动力、前途等重大问题做了基本正确的回答,在一系列根本性的问题上澄清了党内长期存
  • 。尤其,作为本命盘【金星•天秤•7宫】的人…或许很多时候,在涉及爱情领域,比大部分,正统天秤……骨子里,略显的尤为,天秤了~所以——当12星座里…面对任何人际关
  • 在很想知道他们动态的时候,我知道了营销号,里面的消息是真丰富呀。#我的树洞基地# 看着窗台上干了的玫瑰花,玻璃上还有我们结婚的大喜字,看着化验单上宝宝的照片,像
  • 当然,也有部分人因为代谢和偷吃等,瘦的少一点,但也有2斤了,不错。[思考]你想一想生活在美利坚的美利坚人在不在意自己在中国电影里的形象就明白了吧,所谓为亚裔在好
  • 喜欢的话请响铃 这个结局真的是我看过最完美的结局了 看见很多人不喜欢是因为朝晀最后不是跟善伍一起而是选择了惠永这不就是生活中真实的感情吗其实无论朝晀用盾抑或是矛
  • 然后被挂的妹妹的闺蜜在我评论下面放出三把她赢我的战绩,然后我把那三把战绩输出也放出来了(同样英雄她每一把输出都是我的零头[兔子])其他呢啥也没说。这个假投稿放了
  • 工作可以没有稳定工作,可以没有高薪,但要对未来有清晰的目标和规划,对重大突发事件有护城河防护,最重要的是有主见有想法性格要求:健康 稳定 发展的三观,积极 开放
  • 今天讲到的心流体验,是作者经过很多科学的访问,总结出的人们触达心流状态的规律,作者从数据中发现当人们的生活满足基本的温饱之后,金钱的增加不会使人的幸福感有更大的
  • (职言者也)今天遇到了一群喜鹊开会,我和妈妈悄悄地走过去好像也没有惊到它们,时间和自然永远有它独特又美好的地方啊已经在模拟器上练完科二内容了,如果顺利的话22号
  • 昨天,在贝贝妞家蹭完午饭就开始和美丽赴约出发红花山,且后不仅见到了18年那个暑假的小仙女们,还有两位小宝贝——微笑哥小朋友以及兮兮妹小小朋友,开心之余也更加期待
  • 林毅夫主张有为的政府和有效的市场结合——既要、又要。杨小凯的经济研究获多位诺奖得主的肯定和赞赏,在国内有最多的学者和经济学家的推崇。
  • 41、打扰一下这个美女zai线等待生日祝福42、吸干地球氧气第18年巨可爱要加油鸭!43、和妈妈认识的第18年44、距离我退休又近了一年.45、距离成为百岁老人
  • ”在安徽省亳州市涡阳县神桥村法律顾问的帮助下,89户村民与涡阳某兔业专业合作社签订养殖回收协议,巩固了脱贫后的增收信心。【涡阳县神桥村脱贫路上的法治推力】“现在
  • 今天吃的汤圆超量了,晚上是和先生一起吃的,就是图个吉祥。求求菩萨保佑我老公保佑我孩子爸爸保佑我们的全世界一辈子好好的一辈子不要复发一辈子没有病痛一辈子平安健康长
  • 今日的一点感想既然走上了这条路 走到了这个位置 还是希望华哥能好好经营自己的音乐事业 才能有 你做事的本事也有 我们都知道 你的能量可不只是现在这个层次 站在世
  • #何九华[超话]#✨#何九华# ✨#何九华不负韶华# ✨#何九华2021九九归一# 何九华很值得我喜欢很干净 很漂亮 很温柔把碎玻璃往自己肚子里咽的,是他,咽完
  • 11月15日,火箭和篮网展开谈判,在初期的谈判中篮网的筹码为斯潘塞-丁威迪、卡里斯-勒韦尔、托里恩-普林斯、贾勒特-阿伦以及当时未确定具体数量的首轮选秀权。11
  • 缺乏自信的人才会通过卖惨让他人觉得你今天这样是情有可原今天招聘网有面试官要我说出我的故事以我的性格肯定加了微信又要吧啦吧啦的聊当然最后我没有近半年经历了人生的选
  • 饭局上最招人烦的一种人,这位大哥说的真到位!