念名号能够消除业障;能够遇难呈祥,消除一切灾难;念佛还能够治病,六字洪名是阿伽陀药;念佛还能够令我们在佛不住世的时代见到佛;念佛还能得到人天的恭敬礼拜。





这句名号的作用有如下几点:

第一,念名号能够消除业障。我们无量劫以来造作了无量无边的恶业,如果恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。所以我们修行一定要消业障,忏悔业障。

消业障最好的方法是什么?就是执持名号。《观经》告诉我们,称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。龙树菩萨在《大智度论》中也告诉我们,有人曾经诽谤过大般若,这个罪业很重,修行很多其他的忏法都不能忏除,而修念佛三昧专持名号,能忏除诽谤大般若要下无间地狱的罪业。



《大智度论》是一部解释般若系经典的论著,然而这部谈空性的论著却处处赞叹净土。其中提到一个公案:

有一位比丘一生只读《金刚经》和《阿弥陀经》,他往生时有天乐盈空、异香满室、幢幡布虚空的瑞相,火化后舌根不坏。之所以出现这个情况,龙树菩萨认为他舌根不坏是由于他念《金刚经》的功德,往生的瑞相是由于他念阿弥陀佛的功德。《金刚经》的空性和《阿弥陀经》的妙有正好是相得益彰——越空越有,越有越空,空有不二。所以,念佛能够消业障。

《维摩诘经》连载36

阿难白佛言:‘我从今已往,不敢自谓以为多闻。’佛告阿难:‘勿起退意。所以者何?我说汝于声闻中为最多闻,非谓菩萨。且止,阿难!其有智者不应限度诸菩萨也;一切海渊尚可测量,菩萨禅定智慧总持辩才,一切功德不可量也。阿难汝等舍置菩萨所行,是维摩诘一时所现神通之力。一切声闻辟支佛于百千劫,尽力变化所不能作。’

尔时,众香世界菩萨来者,合掌白佛言:‘世尊!我等初见此土,生下劣想,今自悔责,舍离是心。所以者何?诸佛方便,不可思议!为度众生故,随其所应,现佛国异。唯然世尊!愿赐少法,还于彼土,当念如来。’

佛告诸菩萨:‘有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法;何谓为尽?谓有为法。何谓无尽?谓无为法。如菩萨者,不尽有为,不住无为。’

‘何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;勤供诸佛。故入生死而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜;不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念,于远离乐,不以为贵;不著己乐,庆于彼乐。在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者,为善师想;舍诸所有,具一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗密,为父母想;道品之法,为眷属想。发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土;行无限施,具足相好;除一切恶,净身口意。生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德,志而不倦。以智慧剑,破烦恼贼;出阴界入,荷负众生,永使解脱。以大精进,摧伏魔军,常求无念实相智慧,行少欲知足;而不舍世法;不坏威仪,而能随俗。起神通慧,引导众生,得念总持,所闻不忘。善别诸根,断众生疑;以乐说辩,演说无碍。净十善道,受天人福;修四无量,开梵天道。劝请说法,随喜赞善,得佛音声;身口意善,得佛威仪。深修善法,所行转胜;以大乘教,成菩萨僧;心无放逸,不失众善。行如此法,是名菩萨不尽有为。’

【解析《金刚经》】21(上)

———以第四重二谛再解经文

佛陀在二时教法中给凡夫说法的一个非常重要的模式是二谛,我们把它构建成四重二谛。

四重二谛是大乘佛法横向教理体系的前一部分——破增益,重点在解构。本文以第四重二谛,重新解读学过的《金刚经》中重要的段落。

1. 以第四重二谛境界再解经文第三段

《金刚经》之前的经文,佛陀说那些大菩萨们面对一切众生发了个心,“我皆令入无余涅槃而灭度之”。重要的是,这些大菩萨们“如是灭度无量无数无边众生”后,还要觉得“实无众生得灭度者”。

从这段经文上讲,大菩萨们既然发心度一切众生入无余涅槃,那么大菩萨们度没度众生?“如是灭度”了“无量无数无边众生”,确确实实菩萨度众生了。

从第四重二谛的境界来解读,什么是菩萨度众生?是如梦如幻的名言上的菩萨,度了如梦如幻的名言上的众生。在胜义谛上,能度、所度皆是空性。所以“实无众生得灭度者”。

胜义谛上实无众生得灭度,是不是可以不度?不可以。在世俗谛上,如梦如幻的名言菩萨,必须得去度化如梦如幻的名言众生。只有切切实实地度化的过程,才能增长如梦如幻的名言菩萨的名言福德。但是在胜义谛上,同时必须观空性,度了还得当没度,“实无众生得灭度者”。

2. 以第四重二谛境界再解经文第四段

《金刚经》第四段经文讲无住布施。

讲布施只是一个举例,用布施代表六度,所以第四段经文是讲无住地修六度。为什么无住?因为空性,所以无住。有一丁丁点儿不空,都不可能是无住。

所以世俗谛的要求是,发菩提心的如梦如幻的名言菩萨,必须得行六度。在胜义谛上,行六度的同时观空性,所以如梦如幻的名言菩萨是无住而修六度。这就叫悲智双运,福慧双修。

空性与行善

这里要解释一个问题。

有的人听了空性以后说:“什么都空了,我就可以什么都不干了,什么都不做了。既然都是空,我干什么?”

可是注意,目前你只是知道了空性,听说了空性,并未证得空性。从听闻、知道空性到能够证得空性,这个过程是需要付出艰辛努力的,是要经过无住而修六度才能实现的。

所以听了空性,就觉得自己可以什么都不干了,什么都不做了,是为原本就不想干、不想做,原本就很懒惰的心态找个借口而已。听了空性,不应该是什么都不干,而恰恰要努力地去干。

就目前仅仅听闻空性的境界而言,如果没有听闻到空性的道理,不懂得空性的道理,也许我们世间的善法、利益众生的事儿,还可以有选择性地去做,也就是说可做可不做,做也是有条件的做。因为没有听过空性的众生,心中一定有着强烈的我执。

但是现在终于听闻到了空性,知道了空性,不是因此什么都不做,而恰恰相反,世间的一切善法,一切利益众生的事儿,这个时候不仅得做,而且必须得做,反而是没有选择的了,是无条件的了,因为无我。

这就是世俗谛菩提心。

基于空性发菩提心

所以听闻到空性,不是什么都不做了,而是要基于空性发起度一切众生的世俗谛菩提心,基于这个世俗谛菩提心,没有选择地、没有条件地去利益一切众生。

大菩萨们发愿度一切众生,而且度了众生还要觉得自己一个没度,行布施还要无住而布施,无住修六度,这是世俗谛菩提心与胜义谛菩提心的不二,这是基于空性而生起的真实菩提心。

基于空性发起的世俗谛菩提心才是真实的菩提心,正是基于空性而生起的菩提心,才使得我们度了众生而实无众生得度,无住而修六度。

因为空性,所以无住。因此成佛的涅槃是无住涅槃——智不住生死,悲不住涅槃,这是大乘佛法的根本境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 傻子,你必须清楚,在对方决定离开的这一刻,他就放弃接受你任何的解释,你越这么做只会让对方对你越失去仅有的礼貌。我想对你说,解决问题的方式不是把倾诉当成镇静剂,药
  • 不要对道士有刻板印象,或许我其实是个挖墙脚的呢[吃瓜](不过其实真的有很多人前期都是会西方那些的,最后入道后逐渐丢弃,也许我有一天也会这样)二是关于一则塔罗反馈
  • 【男子京东上买手机激活后发现女子照片 京东客服:不存在翻新情况】河南郑州的张先生在京东平台,小米京东自营旗舰店花了2999元购买了一款小米10S手机。【#男子京
  • 可能你会说,我会爱TA啊,我给TA花钱,给TA买各种各样的礼物,甚至TA要我的命,我也没有二话可你是否想过,这些是TA真正想要的吗?TA真的喜欢你这样吗?如果仅
  • 走在古镇特色的长廊中,偏暗的场景比较考验相机高感下的表现,按下快门回放没让人失望。拍摄时间:2021.07.12 14:21相机:FUJIFILM GFX100
  • ” “不是说,困难就像老鼠,听见脚步声就吓跑了吗……” 10月15日,中苏代表团在苏联国防部大楼举行签字仪式,签署《中华人民共和国政府和苏维埃社会主义共和国联盟
  • 那夜,倪萍下了节目,就马不停蹄的跑到冯小刚家门口,扑通一声跪下:“小刚啊,现在只有你能帮我了,你就帮帮姐吧。” “哎,姐啊,你快起来,这我哪能受得起啊,”冯小刚
  • 生完宝宝以后各种懵,从第一天回家,家里堆的乱七八糟到现在的井井有条,收拾好情绪也该上班了,昨天试了试新买的工装,好像又找回了一点点自己,我都快忘了上班什么感觉了
  • #Refinery29广告#「Oakley携手Roccat推出全新限量款PC电竞眼镜」在 2021 年 1 月的成功合作之后,业内领先的游戏配件品牌 Turtl
  • #原神[超话]# 神里池入的坑,一开始我懵懵懂懂,只知道跟着大佬抽卡,说哪个强抽哪个。后来过了主线和传说任务,深深被公子吸引。确定复刻时我欣喜若狂,虽然很多人说
  • 斯诺克台球 巴基斯坦台球和斯诺克联合会在该国组织斯诺克系列比赛。巴基斯坦在卡拉奇举办了2012年亚洲六红球锦标赛。巴基斯坦国家队参加了第四届亚洲团体锦标赛和第五
  • 1979年2月,对越自卫反击战期间,有一个叫黄干宗的民兵,主要负责运粮等后勤工作。在一次押送粮草的任务中,他们不幸遭到了越军的偷袭。很快,包括黄干宗在内的许多人
  • 说到法医秦明 我就想起心理罪 前几年他们都回家了 就我一个人在这边 晚上就比较无聊 打开视频APP 就随便点了一部剧看 第一天晚上看 觉得挺好看的 里面一些恐怖
  • 【#旅行团传播链扩散10余市#!#专家解答能否跨省长途旅游#】连日来,“旅行团传播链”疫情持续引发舆论关注。回溯本轮疫情,在10月9日,一个由7人组成的旅行团由
  • #展览# 胡安·米罗 《无轮之廓》 犹如梦境一般的展,像极走进了创作者的内心,感受其中的波涛与宁静,扭曲与现实,纯粹与世故,像孩子一样随意的涂鸦,像画家一样
  • 【巴克莱银行常健:#能源短缺会有哪些影响#?预计“双控”目标放宽,限电措施延续】#新财富出品#常健:在双控政策与能源短缺两大因素笼罩下,中国的限电措施可能会延续
  • 你们这些贪心的小可爱! 怎么发了一篇身体护理滴 大家都疯狂求求求 最近换季宝子们对身体护理的需求 真的hin大捏 嘻嘻你们的宝贝我 当然是有求必
  • 应对艰难困苦,懦弱者被我们最值得自豪的不在于从不跌倒,而在于每次跌倒之后都爬起来。磨去棱角;勇敢者将立志趁早点,上路简便点,目光放远点,苦累看淡点,努力多一点,
  • #iaia art# #灵感# | #摄影# #影像艺术# - 摄影师 Arseni Khamzin 的“JMZ” - 蒙特利尔的加拿大视觉艺术家和摄影师
  • 【#上海2年级女生指出美术教材错误#,目前已上报修订】 据021视频消息,近日,上海的一位二年级女生在翻看美术教材时,发现一张下方文字标注为“《树叶》现代陶艺作