#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
懂佛法的人,一聽到「無常」,很歡喜,因為黑暗過去了總會亮,所以煩惱可以斷,苦難可以消,業報可以了。聽到「常」,也很歡喜,不用擔心自己不存在,因為存在一切處、一切時,而不受一切處、一切時的困擾、束縛,是真正的大自在。阿彌陀佛是如此,極樂世界的眾生也是如此。因為那裡的人民都是往生極樂世界以後的諸上善人以及蓮花化生的人;蓮花化生的身體實際上就是報身,所以不會消失。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》佛的壽命是有常還是無常(下)
文/聖嚴法師 圖/常器

如果娑婆世界的眾生都不知道有佛法、淨土法門時,極樂世界還有人要去嗎?請大家不要擔心,娑婆世界與極樂世界最有緣,所以釋迦牟尼佛介紹了阿彌陀佛的法門。而且娑婆世界的教主是三千大千世界的教主,地球這一個小小星球毀滅了,其他的星球、其他的世界還在;雖然在我們人間的釋迦牟尼佛已經涅槃了將近兩千六百年,可是他還在三千大千世界之內的其他的世界說法,還在介紹阿彌陀佛。因此不要擔心,地球的人不見了、地球的人不學佛了,極樂世界沒有人去。

阿彌陀佛的願力宏深,極樂世界是無量壽、放無量光,觀音菩薩成佛,阿彌陀佛不需要退休,也不需要請阿彌陀佛涅槃。觀世音菩薩、大勢至菩薩是先協助阿彌陀佛完成他的本誓願力,但是觀世音菩薩、大勢至菩薩自己也有自己的願力,也有自己要莊嚴的國土,將來不一定是在極樂世界,也許可以成就另外一個國土來度無量眾生,這也叫作一生補處。也就是說,在極樂世界的所有菩薩之中,是以觀世音菩薩補阿彌陀佛的位,也可以說觀世音菩薩本來也是佛,但是他的慈悲願力僅次於阿彌陀佛,也就是沒有像阿彌陀佛那樣,所以還是叫作一生補處。我們不要擔心菩薩與佛哪個先涅槃,或哪個成佛了,哪個佛就涅槃了。

此外,苦、空、無常、無我是對凡夫講的,凡夫的心是煩惱心,煩惱心就是執著的心、有我為中心的心、有所住的心,是無常的、經常在變的。無處住心是一切智,一切智就是佛的法性身,證一切智就見佛的法性身。他是不變的、不動的,是永遠有的。

但是如果你執著他一定有一樣具體的什麼東西,那就變成了一神論,變成了常見外道;如果說他是普遍的、永恆的存在,又變成了泛神論,也是常見外道。不住一切、不即一切而不離一切法,這就是空性,就是無量壽。

不要一聽到「常」,就執著於常;一聽到「無常」,就覺得沒有希望了!這都是凡夫見,不懂佛法。懂佛法的人,一聽到「無常」,很歡喜,因為黑暗過去了總會亮,所以煩惱可以斷,苦難可以消,業報可以了。聽到「常」,也很歡喜,不用擔心自己不存在,因為存在一切處、一切時,而不受一切處、一切時的困擾、束縛,是真正的大自在。阿彌陀佛是如此,極樂世界的眾生也是如此。因為那裡的人民都是往生極樂世界以後的諸上善人以及蓮花化生的人;蓮花化生的身體實際上就是報身,所以不會消失。

生死有兩種,一種是分段生死,另一種是變易生死。分段生死是凡夫,是指我們肉體的生死;而出離三界的聖人,則是變易生死。從分段生死來講,他是永遠不會再死亡,沒有死亡這回事,所以是永遠的、永恆的;而從變易生死來講,他們還會成長,一直成長到像觀世音菩薩這樣「一生補處」的菩薩,再一生,就能斷最後一品無明,而成佛。

我們說極樂世界人民也這麼長壽,是指他們已經出離分段生死,所以我們一到了西方極樂世界,就不會再有身體的死亡,也是無量壽了。不會說,因為念佛念得很好,蓮花長了,所以到了極樂世界;可是到那裡以後不念佛了,蓮花枯萎,自己也不見了。因為到了西方極樂世界不可能不念佛,因為無論正報、依報隨時隨地都是在念佛、念法、念僧,不可能不精進。所以到那裡,蓮花品位只有品品高升,不可能有機會往下沉淪。所以,如果大家要求長壽,這是最好的一個辦法。

阿彌陀佛已經成佛十大劫了,但從無量無數恆河沙劫開始算的話,這十劫的時間很短,因此阿彌陀佛的極樂世界在十方所有一切諸佛國土之中,算是一個新形成的佛國淨土,所以極樂世界的壽命還有很長很長。

#追光者# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]
#追光者观后感##剧综说说空间#
不知道是因为吴倩急切想要摆脱“小 赵 默 笙”的标 签,还是对展颜这个角 色的理解有误,我真的看到现在,对展颜唯一的印象就是“臭 脸 怪”。

从前面她向护 士 长坦白自己内心那段看得出来她是有点喜欢上罗本了,那她究竟是怎么做到“当喜欢的人向自己倾 诉时”满脸不耐 烦的,甚至还有点想速速逃离现场的感觉。

罗本因为妹妹要放弃国 外 留 学的机会,坚决和有前 科 的熊非在一起,所以罗本坚持把她送出国。这会儿内心释 然又难 受,想找喜欢的女主聊 解一下情 绪。

本以为一起共患过 难的展颜会理解安慰他,没想到我只看到了满 屏的敷 衍。她责 怪罗本对妹妹管 控过度,得知熊非的经历后她仍觉得熊非已经付出了代 价,没什么大不了。

好家伙她但凡有深入想一下,就会想到这俩以后该怎么办?一个找工 作困 难,一个说不出话,生活很难得到保 障。她都不会说出这种话。

等到罗本挑明所有后,她一句“你没错”突 兀得罗本都惊到了,反问“你真的这么觉得”…就她好像全程在梦 游哎,听一句想一句说一句,变得也太快了吧。

吴倩演的时候也跟梦 游一样,除了皱 眉就是撇 嘴,衬托得罗云熙跟个影 帝似的。她这哪像看自己喜欢的人,不知道的还以为在看一个强行进入自己家的陌 生人。

希望展颜这个角色能活起来,也期待《追光者》后续能看到不一样的东西。

#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释

大国王和小沙弥

既然在乞丐、猎人、屠夫甚至恶趣众生中都有菩萨,在出家人中就更不用说了。《阿育王传》中记载:阿育王特别恭敬出家人,一次他和众臣外出巡游,途中见到一个七岁的沙弥。阿育王想向小沙弥顶礼,但他觉得自己是一个鼎鼎有名的大国王,在大庭广众之中向一个小孩子顶礼很没面子。于是阿育王把小沙弥带到无人处顶礼,之后叮嘱道:“我是阿育王,今天我向你顶礼之事不要告诉任何人。”小沙弥面前有一个瓶子,他以神通钻入瓶中,又从瓶中钻出来,之后也叮嘱道:“大王,今天我在瓶子里进出,希望你也不要告诉任何人。”阿育王非常惊讶,他觉得这么年幼的僧人都有如此成就,出家人真的不可轻视。从此以后,阿育王对所有身穿僧衣的人一律恭敬对待。今后我们也要恭敬一切出家人,甚至对小沙弥也要恭敬顶礼,不要想:这些小和尚太调皮了,长大以后说不定会还俗的。

雪域藏地是观世音菩萨的所化刹土,每一个藏族人都会念观音心咒,《宝箧经》中说凡是会念观音心咒的人都是大乘种性,所以藏族人应该说都是大乘种性,藏地的出家人没有不发菩提心的。汉地也是大乘佛法盛行的地方,汉地的出家人在受戒时,同时要受别解脱戒和菩萨戒。因此现在所见的出家人都可以说是菩萨,大家应该对他们观清净心。如果对任何出家人都不指责、不诽谤,不仅可以避免诽谤菩萨的罪业,也可以逐渐圆满一切功德。相反,如果不观清净心,这个也是坏人,那个也是坏人,在你眼里所有的人都是坏人,这个过失就太大了。甚至当本尊现前时,也许你都会把本尊看做坏人。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解072


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱-惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,就是因为他们专心一意奔向一个而无-暇旁顾。 婚姻的杀-手有时不是外-遇,而是时
  • 后来我就去了隔壁班 把班级擦了个遍 累死啦嘻嘻浅擦班级的小滑梯吧,可可爱了到了中午我只是拍了一下午饭.....然后真的只是拍了一下 今天被拖住 我一口饭
  • 摩根士丹利中国首席经济学家邢自强8月17日在中国人民大学主办的中国宏观经济论坛(CMF)上提醒,宏观政策要着眼于居民部门、企业部门能否走出当前的困局,避免经济出
  • 成立大会将于 ,喜欢DIY的小萌新们,走过路过千万不要错过哟~[赞啊][赞啊][赞啊]@湖南农业大学社团联合会 【践行低碳绿色 倡导环保手工——舜柯社区开展环保
  • 蓝飞像折翼堕地的天使,独力带着儿子生活,遂把没供完的新楼分租,与高富帅租客荣浩田(周柏豪饰)经常斗气,笑料百出。杨千嬅和陈奕迅,是在TVB的华星新秀歌唱大赛认识
  • 感觉有一点可惜的是结局没有提到那个戒指的事,明明大接近和skinship都埋了伏笔,还是说因为是告白ED2所以没有呢总之等之后回收其他结局再好好体会一下这条线吧
  • 欧乐四楼的炉鱼味道,一鱼两吃荔枝香辣和迷迭十八香很入味,属于越吃越香那种,鱼下面垫的千叶豆腐也很好吃,蓝瘦香菇包一开始以为就是摆了三个大蘑菇[偷笑][偷笑]超
  • 王翔在致辞中说,衷心感谢信阳市委、市政府对小米集团发展给予的大力支持,表示集团将持续深化与信阳市的战略合作,充分发挥小米集团科技优势,耦合信阳生态、交通、产业基
  • 现在一样机会,五U的菲儿,简称废儿子,FIL,不应该下手么?这些都是骗局,都是虚拟的,可是在平民里需要找机会翻身怎么办?
  • 不觉间已经让我仰望的小姑娘,高考时八所全过,以综合分全国第一的成绩被清华美院录取,如今拿下所有美国大学的offer“usc南加大电影学院digitalartan
  • 10点泰国Mistine专场,整理不易,记得点个赞哦 【2件88折】泰国Mistine小黄帽防晒霜 【2件75折】泰国Mistine24小时粉底液 【2件75折
  • 我这脑子啊,真是想不了那么多,拐不了那么多弯,就,直来直去,我要真是觉得他咋着了,就我的性格,直接就再见了,就此拜拜了,一句话都不会说,还点人,还暗指什么,指个
  • 做厨子的时候脾气很好,欢迎点梗聊天口嗨,能兑现的基本都能兑现。如你所见这是我,随便怎么称呼都行,是个怪人,中文系在读,搞缪的乐子人,主业写文,副业视频剪辑摸鱼画
  • 3甾鱼头鳍鱼头也是一个小众的发型,毕竟能驾驭这个发型真的需要颜值和气质做支撑,否则发型前短后长的效果,让你秒变杀马特的格调。很多伙伴可能觉得王一博的发型很单调,
  • 品牌活动合集,都是比较受欢迎的,随时没有库存,需要的姐妹可以看一下~ 【59】丹芙娅高腰A字开叉牛仔半身裙 【59】丹芙娅翻领长袖印花衬衫 【59】 卡帝乐鳄鱼
  • 可是资金不信那个了,价值投资很多人还套在里面,再看一只大幅亏损股正邦科技也是昨天晚上出的半年报,净利润大亏42.86亿,同比下降199.68%,但是它的股票今天
  • #翻译硕士##翻译# 【欠人情】中文里常说的话,英文会说咩[旺柴]不卖关子啦,除了owe/indebted之类的说法外,还有个词叫 beholdenbehold
  • #新加坡疫情# 【新航每周提供五趟从德国入境我国VTL航班】新加坡航空公司每星期将为经由已接种疫苗者旅游通道(Vaccinated Travel Lane,简称
  • #Bremont宝名表# 经典配饰:领带与口袋方巾绅士之选,Bremont领带与口袋方巾均出产英国,选用100%纯丝绸并由Turnbull & Asse
  • 值得纪念的第13期UCG在“怀旧专区”等你哦[坏笑]。【游戏时光机】20世纪最后一期UCG! UCG总第13期现已上架UCG APP和UCGi小程序的“怀旧专区