戒杀亦重于心,不仅是身不造杀业,连杀的念头也要断除,若心中不起杀念,是为真持戒,可以修得真正的楞严三昧。

各个世界中的六道众生,若心无有杀念,则不会背负众生性命之债,不欠生死之债,自然不随生死相续。如众经云:“汝负我命,我还汝债;以是因缘,经百千劫,常在生死。”

如果修得楞严三昧,一定是可以出离见思二惑,但若杀心不除,尘不可出。纵然有世智聪辨或禅定现前,倘若不断除杀心之念,必然会堕于神道。因为有多智禅定的功夫所以有鬼神威力,因为未断除杀心,所以终究属于恶趣众生。若禅智胜于杀业,则神通大福德胜,是为大力鬼王,统领一切鬼神,宫殿楼阁享用自在;若禅智与杀业相等,则神通福德次于前者,是为飞行夜叉诸鬼之帅;若禅智劣于杀业,则神通力小福德又薄,是为地行罗刹,以众生血肉为食,或啖人精气。

这些鬼神皆有徒众相拥,未得言得,未证言证,各自都认为自己已证得无上涅槃。佛言在我灭度后的末法时代中,这些邪魔外道盛行于世,并高唱言食肉也能证得菩提之道,如有人说“酒肉穿肠过,佛祖心中坐。”

食肉会堕于鬼神道中,那为何如来允许比丘食五净肉,佛对阿难说到,我虽然让诸比丘食五净肉,但要知道此肉皆是我神力所化,无有命根,即无有识、暖、息执持色心的命根。在婆罗门盛行的北印度,其地貌气候是干旱酷暑,土地湿气都被蒸发,多以沙石为主的大地,不仅种不了五谷杂粮,甚至连花草蔬菜都不宜生长。而大多数民众以牧羊为生,以食羊肉喝羊奶为主,佛陀化五净肉以滋养性命。但若有人再次问难,为何化五净肉而不化五谷为食,那是因为若与世俗相违,生怪异之事恐扰乱人心。故佛陀大慈大悲,化五净肉,假名为肉,但得滋味,实养其身。又比丘本不拣食,若对食物有贪欲之心亦是障道之缘,奈何如来灭后之末法弟子,不明此理,食众生肉还妄称释子。大乘佛教以大悲为首,故观众生皆如子想,若食肉者即断大悲种,此在《楞伽经》、《涅槃经》中均有提到。

是故佛陀想令世人都知道食肉者必下堕,纵然通过修学禅定的工夫暂得心开,也只是相似三摩地而已,终非真实究竟之三昧。若是杀心不除,现生皆是大罗刹,待报尽寿终,必沉于生死苦海,永为鬼类而非佛弟子。像这样的众生,互相杀害、互相吞噬、互相食啖,此互相欠下的命债无有穷尽,又怎能出得三界轮回。

如果不断除杀念,即使修禅定也无法得解脱。无论大小乘,都要持戒清净,不仅要戒杀因,还要戒杀缘,方为究竟。这些持戒究竟的行者,连长满青草的小路都舍不得踏,更何况用手将其拔除,称为是大慈大悲的佛教弟子,岂会取众生之血肉之身来滋养自己生命。

持戒杀清净的比丘们,自然不会穿用东方丝绵绢帛等制成的衣服,也不会穿用袭毳等兽皮制成的靴履。丝绵等物是由蚕丝织成,养蚕人在蚕没有咬破茧之前,以沸水将其烫死后才能完整取丝,而靴履大多是用牛皮制成,袭是兽皮,毳是马毛。这些比丘除了不穿通过杀生而制成的衣服与靴履外,更是连乳酪醍醐都不会食用,他们不再与众生结生死缘,所以无须偿还宿债,自可不再轮回至三界受生。

也许有人会提问说,乳酪等物非是取众生性命而得,为何不能食用?这是因为从牛出的乳物亦是众生身上的一部分,若用之食之,即与彼等结下不解之缘,此犹如初劫之天人因食地上百谷而导致足不离地。《物理论》云:“梁者黎稷之总名,稻者梗糯之总名,菽者众豆之总名,三谷各二十,合为六十;蔬果之实,各二十种,为百谷也。”天人食得百谷后,失去了飞行的能力,从此只能在地上生存了。

持杀戒清净者,必然是身不犯杀业,心亦无杀念,故身心于众生皆无杀业。对于众生的身体或是众生身体的一部分,不起杀害及杀害之想。世尊则说此人是真解脱者,身心俱断杀业,则不负众生之命债,自然断除生三界之业缘,像这样的说法才是真正的佛说,若有违背此义则是魔王波旬说,则不但断佛种慈悲,更是随杀业成熟而堕恶趣流转生死。

#世界杯##卡塔尔世界杯开幕#
今日份猜单词 wordle 还有中文版猜词
20221120 brave

中文版
春风满面

#和熊大熊二一起吃饭##中国山河自有姓名##好好吃饭##治愈不开心##被遗忘的时光##好朋友真8错##致自己##日常碎片##治愈不开心##今日贴纸打卡##好好吃饭##我的元气青春##微博贴纸##治愈不开心##生活碎片##热爱生活##日常##日常碎片plog##可爱一夏##今日贴纸打卡##plog##随手拍##热爱生活##一起冲鸭##天气即天意##微博贴纸##逢考必过##我是表情帝##冒个泡##就这一刻##今日贴纸打卡##汉兜##猜成语##成语##微博贴纸##宝宝的少女心##我是表情帝##冒个泡##猜单词##wordle##单词##英文##小游戏##小游戏推荐##打卡##花点钱怎么了##一起冲鸭#

▷末法时代守戒的功德竟有这么大

——向巴恩珠上师

很多人说,师父,我想解脱轮回,不愿在生死苦海中受苦,有什么方法能办到?

解脱轮回之法是学修增上三学,即:增上戒学、增上定学、增上慧学。其中,戒学是基础。

先说一下守戒的利益。龙树菩萨说,“戒是一切德依处,如动不动依于地。”戒是产生一切功德的基础,就如同有生命的有情和无生命的山石等一切情世界和器世界都需要依靠大地来支撑。

经中说“一切庄稼依于地,于无灾害中生长;如是依戒胜白法,以悲水润而生起。”庄稼的生长是需要大地的,依靠肥沃的土壤、适宜的温度、水分等,才会茁壮成长;就好比依靠清净的守戒功德,再加上慈悲心作为助缘,才会生起最胜白善法,即成佛资粮。

要知道守戒的功德虽然大,但是如果不重视守护自己的戒律,轻易破戒的话,罪过亦大。经中说“若以戒得乐,或以戒感苦,具戒即安乐,毁戒则成苦。”又《文殊根本续》云:“持咒若坏戒,此无胜成就,中成就亦无,亦无下成就。佛于毁戒人,不说能成密,亦非趣涅槃,境域及方所。此愚痴恶人,岂能成密咒?此毁戒之人,何能生善趣?不得增上生,亦无胜安乐,何况佛所说,诸密岂能成?”破戒者即使是持咒修密法也不会有殊胜成就、中等成就,甚至连下等成就都不可能生起。佛说,毁戒之人无法修密宗成就,更不能趣入涅槃,连方向都没有。所以,这种愚痴的恶人,怎能修密宗成就?这些破戒的人,来世怎会投生善道?增上生更是无法得到,更不会有决定善。何况佛说过,(破戒人)修密法无法成就。

由此可见,破戒的罪过极大,应该好好守护清净戒。而今是末法时代,守护清静戒的功德非常大。经中说“若经恒沙俱胝劫,以净信供妙饮食,伞盖幢幡及灯鬓,承事百亿俱胝佛;若于正法极失坏,善逝圣教将灭时,昼夜能行一学处,此福较前尤殊胜。”看,经恒沙俱胝劫的供养、承事百亿俱胝佛的功德非常大,如果在末法时代昼夜守护一个学处,这个守戒的功德大于前者。

现在就是五浊恶世,末法时代了,如果我们好好守戒,这个功德是非常巨大的,虽然是恶世,但是对于我们这些获得暇满人身,得到善知识慈悲摄受者来说,没有比现在这个时代更好的了,所以这个时代对于我们个人来说是最好的时代。我们要根据自己的能力和条件尽量选择多受戒、持戒。对于你们在家人来说,有皈依戒,在此基础上有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒戒,在此基础上还有在家居士最高的戒:梵行戒。看嘛,在家人总共就是这些戒,你们可以选择其中的一个或几个受持。比如,皈依戒的要求是,全心全意皈依三宝,不皈依外道等,这是容易做到的,虽然皈依戒的学处有很多,但是最根本的要求就是这个,只要不破,这个戒体就在。能做到这一条,可以受佛教皈依戒,正式进入佛门,有了皈依戒的保护,只要好好受持,每天都有守戒的功德。在此基础上,可以受不杀生、不偷盗、不邪淫等戒,自己能做到哪些,就可以先受哪些戒。其实我知道有很多人平时根本不杀生,可是没有受不杀生戒,所以他们虽然没有杀生,只是没有杀生罪过罢了,谈不上功德,可是受了这个不杀生戒的话,只要和平时一样不去杀生,不但没有罪过,还有守戒的功德,多好啊,其他的戒律也是同样。

清净守戒是保护自己的好方法,希望大家一定要重视。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还记得一岁半儿保的时候,奇多因为说不出五个词被判了语言发育不佳,之后妈妈坚持每天给奇多读很多绘本,唱很多歌 不停交流和语言输出,到两岁儿保的时候已经可以说句子了
  • 想吃糯叽叽食物的姐妹们康过来,它降了好多 #拼夕夕探店# ——百草味麻薯2包¥8.9,有草莓,芒果,樱花和抹茶味可选 星星之前只买了抹茶味,很喜欢,因为它没
  • 昨天早上出發,一路往南飆,開了4個多小時抵達高雄。 在學長、姐的幫忙下,很快的把宿舍用品都就定位,學姊帶來大一的課本,還送了愛心飲料 在等候兒子的時間,阿母我跟
  • 明内阁首辅叶向高撰豪山何氏族谱序 族无谱则无以为族矣,然而有谱之族,常不多见,何也?历世远,则源流靡稽;分派繁,则统绪易紊。族小者,既不能为谱,巨族大姓,又涣散
  • 诺贝尔物理学奖明日公布,此前4位女性获奖、近3年贡献2位 黑洞、银河系、宇宙、恒星、引力波……过去4年的诺贝尔物理学奖中,3次在天体物理领域。实际上,诺贝尔
  • #李振宁[超话]# #李振宁毕业一周年快乐# 李振宁毕业一周年惊喜盲盒抽奖 金秋十月 转眼毕业一年至 从团队打怪升级一年半离开初始磨练关卡 再自行开启刁
  • #JEONGHAN尹净汉[超话]##尹净汉1004生日快乐# 初见少年 是一眼万年的相恋 四目相对 是双向奔赴的起点 暖阳透过树叶 点亮人间疾苦 天使透过
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用##每日一善# 慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力,
  • 〇〇·宇宙天气预报 ♎️ * 太阳合相月亮在天秤座13°25' * 火星[精准合相]新月 * 小 建 议 * ❶ 回顾过去的情感关系,是否存在过度依赖
  • 9月27日,据港媒报道,歌手费玉清在9月26日的个人演唱会上,宣布将会在这次巡回演唱会结束(11月2日最后一场演唱会结束之后)之后全面退出。今年64岁的费玉清出
  • 【你抢到了吗?】千万别告诉我,你不知道今天是什么日子!MIAJACK蜜牙洁克天猫旗舰店,也在#99划算盛典#这天,放出了2张满减折价券,藏在哪里?该怎么拿?快扫
  • 永州的河长们,你们上榜《人民日报》啦! 引 子 夜幕降临,对岸不远处的河湾隐约有小船停靠,传出交谈声。 在湘江湖南省永州市经开区河段,廖芬示意大伙儿停下脚步
  • 【近距离追星,线下活动】看我首页置顶 1.迪丽热巴最近在谈一个珠宝的代言合作,她现在身上加起来一共有二十多个代言,商业价值排女艺人中第一 2.芒果台刚推出一
  • #刘宇宁啊默契# [兔子]#摩登兄弟[超话]# ✿━━┅┈━┈♡⃛ Lᵒᵛeᵧₒᵤ ♡⃛--━━♡ 在所有的时光里 你是我最惊艳的风景 是我永远都不会
  • 【生肖篇】10月财运最好的生肖 以下内容只是大概的情况,不是每一个人的都是这样的情况,准确信息还要根据八字整体分析   一、生肖鸡   生肖属鸡的人对于金
  • #磊凯[超话]#《一江鱼》by不吃罐头 非典型校园文,两个拼命长大的小孩。 “吴L罕见地没有反驳他,两个人又沉默了下来,就这样在江边坐着,一直坐到天都黑透了,
  • 【近距离追星,线下活动】看我首页置顶 1.迪丽热巴最近在谈一个珠宝的代言合作,她现在身上加起来一共有二十多个代言,商业价值排女艺人中第一 2.芒果台刚推出一
  • #读书[超话]#唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮, 其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩。儡儡
  • 发光发丝!!神仙逆光技巧,拍出通透肌肤|||UU们,最近很火的发光发丝真的太令人心动了!!!你也想要拍出这样的照片吗?快get起来吧!! 首先,你要有一面反
  • 【西青区落实常态化疫情防控 筑牢校园安全防线】#西青在行动# 日前,西青区开展天津城建大学和天津交通职业学院师生预防性大规模人群新冠病毒核酸检测筛查工作。核酸检