佛言:若有四种无嗔,众生須臾得生净土。尊者问佛,何名四种无嗔?佛言,尊者,
面上无嗔是供养,
口内无嗔是妙香,
心内无嗔是净土,
意内无嗔是道场 。

依佛法来说,「瞋」是根本烦恼之一,又作瞋怒、瞋恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。《大乘五蕴论》中说:「云何为瞋?谓于有情乐作损害为性。」据《俱舍论》、《成唯识论》载,对违背己情的有情生起憎恚,使身心热恼,不得平安的精神作用,名为瞋。又忿、恨、恼、嫉、害等随烦恼,都是以瞋的部分为体,是六根本烦恼、十随眠、五盖、五钝使之一。

又《成唯识论》中说:「瞋者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无瞋,不安稳性,恶行所依为业。」在现实生活中,如果我们起了瞋心,那么在为人处事之时,若不顺己意就会生气、发怒,由此而引发其他种种的烦恼,所以佛教认为这瞋心的危害性非常大。如《大智度论》中说:「瞋恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。」

瞋的产生与作用与贪正好相反。贪是由对事物的喜好而产生无厌足的追求与占有的心理欲望。而瞋却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。佛教认为这样对违逆自己心愿的人、事、物,而生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是很大的损害及障碍──瞋可以说是修行的大敌。

瞋心对修行而言是固然是很大的障碍,若是对他人或社会而言,其危害就更大了。在一切人际关系之中,小至家庭不和、社会上人与人之间的冲突;大至团体与与团体之间、种族与种族之间,乃至国与国之间的争斗,造成诸多恶业的因缘,归根结底都与瞋有着密不可分的关系。

我们学佛的人都知道:「瞋是欲中火,能烧功德林」,也就是说,由瞋心而引起的热恼情绪如同火一样,可以把我们积德行善而来的功德之林悉数烧尽,完全销毁。所谓「一念瞋心起,百万障门开」。

 《华严经》说:「一切恶中,无过是瞋,起一瞋心,则受百千障碍法门。」《法苑珠林》亦云:「瞋是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧。」由是可知,瞋是修学佛道上最大的障害。因此,经论中常常告诫我们,如《佛遗教经》说:「瞋恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世、后世,人不喜见。当知瞋心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。」《大智度论》亦载:「当观瞋恚,其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。瞋恚之人不知善,不知非善,不观罪福,不知利害,不自忆念,当堕恶道。」

所以,《正法念处经.观天品》说,瞋怒如毒蛇、如刀、如火,有智慧的人,应当要以忍灭瞋──当我们身处逆境、遭遇恶人、被人误解或利益受到侵损之时,就要心平气和地冷静处理,这样我们才不致失去智慧,从而找到问题的根源所在,针对根源再去解决问题,这样才能化解自己和对方的瞋心。

据《地持论》载,身苦多瞋恚,死后当堕于三恶道。纵然生于人中,亦会得到二种果报:
一、常为一切求其长短:因前世瞋恼别人,不能含容,故感今生被人伺求长短,而动辄得咎。
二、常为众人之所恼害:因前世瞋恼别人,令不安稳,故感今生亦为他人恼害。

还有,一般人认为火灾、水灾、风灾是一种天灾地变,却不知道天灾地变是由每个人内在的贪心、瞋心、痴心所招感来的。觉悟了这个道理,各人自然会慢慢地将自己内在的贪心、瞋心、痴心息灭,这个世界的戾气、怨气自然就会消除,灾难自然就会减少,风雨自然就会调顺,娑婆世界就会成为人间净土。

《三十五佛忏悔文》

南无皈依十方尽虚空界一切诸佛

南无皈依十方尽虚空界一切尊法

南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧

南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊

南无释迦牟尼佛 南无金刚不坏佛

南无宝光佛 南无龙尊王佛

南无精进军佛 南无精进喜佛

南无宝火佛 南无宝月光佛

南无现无愚佛 南无宝月佛

南无无垢佛 南无离垢佛

南无勇施佛 南无清净佛

南无清净施佛 南无娑留那佛

南无水天佛 南无坚德佛

南无旃檀功德佛 南无无量掬光佛

南无光德佛 南无无忧德佛

南无那罗延佛 南无功德华佛

南无莲花光游戏神通佛 南无财功德佛

南无德念佛 南无善名称功德佛

南无红焰帝幢王佛 南无善游步功德佛

南无斗战胜佛 南无善游步佛

南无周匝庄严功德佛 南无宝华游步佛

南无宝莲花善住娑罗树王佛。

如是等一切世界,诸佛世尊,

常住在世,是诸世尊,当慈念我。

若我此生,若我前生,

从无始生死以来,所作众罪,

若自作,若教他作,见作随喜。

若塔若僧,若四方僧物,

若自取,若教他取,见取随喜。

五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。

十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。

所作罪障,或有覆藏,或不覆藏,

应堕地狱饿鬼畜生,诸余恶趣,

边地下贱,及篾戾车,

如是等处。所作罪障,今皆忏悔。

今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。

我复于诸佛世尊前,作如是言:

若我此生,若我余生,

曾行布施,或守净戒,

乃至施与畜生一抟之食,

或修净行,所有善根,成就众生;

所有善根,修行菩提;

所有善根,及无上智;

所有善根,一切合集,校计筹量,

皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提。

如过去、未来、现在

诸佛所作回向,我亦如是回向。

众罪皆忏悔,诸福尽随喜,

及请佛功德,愿成无上智。

去来现在佛,于众生最胜,

无量功德海,我今皈命礼!

身 业 有 三 种

口 业 复 有 四

以 及 意 业 三

十 不 善 尽 忏

从 无 始 时 来

十 恶 五 无 间

 心 随 烦 恼 故 

诸 罪 皆 忏 悔

我 昔 所 造 诸 恶 业

皆 由 无 始 贪 嗔 痴

从 身 语 意 之 所 生

一 切 我 今 皆 忏 悔



#第一个被炼出火眼金精的,不是孙悟空,且比悟空厉害!#
话说北宋末年,有个道士萨守坚,原是山西西河人,自称“汾阳萨客”。曾因机缘凑巧,得到当时最有名的高道林灵素、王文卿及三十代天师张继先各传一法,于是道法高妙,名声极响。

据明清时期的神仙传记记载,王灵官原名叫王恶,是湘阴浮梁的一个小庙神,爱吃小孩,做恶多端。当时,第三十代天师虚靖真人的弟子萨守坚听说之后,立即表示要替天行道,为民除害。随后这位萨真人就吟唱咒语,放下一道符,将王恶烧得那个叽里呱啦,还把这王恶的小庙给烧没了,结果没成想,这王恶非但没被烧死,哎反倒是炼成了个火眼金睛,相当于是开了第三只天眼。这王恶啊,挨揍之后不服气,还委屈,隔天一大早就跑去天庭上访。
好家伙一把鼻涕一把泪的说自己是良民,求玉帝给他主持公道。于是玉帝赏赐他一只慧眼和一条金鞭,还告诉他:“今后你可以跟萨真人混,要是看到他生活不检点,你可以拿金鞭揍他。”

这一跟就是十二年,王恶用他那只慧眼天天监督萨真人的一言一行,竟然没有挑出一点毛病。后来干脆眼一闭心一横,拜萨真人为师,铁了心跟他混,从此改邪归正当了真正的良民。再后来萨真人就给他改名为王善,并且奏告天庭,当了雷部三五火车雷公,又称豁落灵官,司天上、人间纠察之职。至此,这王灵官成了拥有天庭正式编制的公务员,相当于现在的纪律委员。

这就是道教的护法神将王灵宫,王灵官面对道观山门,额上火眼金睛,能辨识真伪,察看善恶,这火眼金睛虽与那孙悟空同命运,都是被烧出来的,但是王灵官的可是正版的,也是被玉皇大帝亲赐慧眼的,而且辨识真伪,察看善恶,无一过错,可见比悟空的火眼金睛厉害多了!

道教历史发展久远,与道教故事源远流长的,还有艾灸文化,也是传承了千年的神奇国粹,艾灸是借柱火力,将艾的药力深入病灶处,起到透达经络的作用,是保健疗病的一种自然方法。除此,用艾条作为施灸材料,以通经络,祛风邪,消肿结等功效,近几年来,随着国家对道医文化、对大健康的推广,人们开始意识到健康对于美好生活的重要意义,艾灸也被广大民众所熟知,艾灸的产业已成为我国中医药的重要组成部分,所以,大家可以经常使用、提高体质、健康一生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是我对自己的要求,也是我对你一生的誓言!是我对自己的要求,也是我对你一生的誓言!
  • 散货盗版 勿扰,帖子长期挂着,有意愿私聊~#名侦探柯南##平和[超话]##服部平次##远山和叶##柯南##灰原哀##柯哀##柯南周边# 占tag致歉~#名侦探柯
  •    开经偈  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇  我今见闻得受持 愿解如来真实义  南无本师释迦牟尼佛(三称)  南无大愿地藏王菩萨(三称)tánɡ yú t
  • 十七年前的时光档案诱惑时光档案了[ali抱一抱]在期待十七年前的时光档案还稚嫩[lt笑话]终于等来晒牙齿的比赛加油了,这个要坐等[奥特曼]相邀一起围观201晒牙
  • 做一位独立,有内涵,有才华,又美丽的女孩,谁不喜欢[太开心]#华为音乐#推荐一首歌曲#我还是她#,真的非常好听哦,分享给你们!#九品芝麻官[电影]# 又重温了一
  • 希望武汉各部门能够真的把“为人民服务”落到实处,不要寒了全国人民的心,更不要寒了数百万已经隔离月余的武汉人民的心 #蔡徐坤 打篮球只是我的爱好# 一觉醒来,热搜
  • 据了解,当天共发放野生动植物保护宣传倡议书400余份,宣传折页200,环保袋200个,现场解答群众咨询80多人次。据了解,当天共发放野生动植物保护宣传倡议书40
  • 动点科技在此次融资后将进一步增强其以国际化科技媒体为核心的创新平台的专业性和全球影响力,通过媒体,品牌活动和数据加快其国际市场扩展的步伐,成为中国和海外科技创新
  • [好喜欢][好喜欢][好喜欢][给力][给力][给力]我们爱丁堡大学在生命科学领域的确一贯彪悍——最牛的人物是达尔文 ,最牛的动物是克隆羊多莉,把业余爱好发挥到
  • #外卖电动车整治# 今日,芗城交警针对外卖电动车交通违法,在全区各大路口和主次干道,开展专项整治。各快递、外卖企业记得提醒骑手们一定要戴好头盔,遵守交规,蜀黍
  • 据应急管理局应急指挥中心主任介绍,现在是疫情防控和复工复产关键时期,防疫物资生产企业压力大,一些酒店、医院等重要场所还有人员集中留观,检查组会认真查找梳理安全生
  • 如发现有哄抬物价、扰乱市场行为,市民可以拨打12315,消费者维权举报热线进行投诉举报,开封市市场监督管理局综合执法支队对开封市各大超市进行监督检查。3月13日
  • 据应急管理局应急指挥中心主任介绍,现在是疫情防控和复工复产关键时期,防疫物资生产企业压力大,一些酒店、医院等重要场所还有人员集中留观,检查组会认真查找梳理安全生
  • 如发现有哄抬物价、扰乱市场行为,市民可以拨打12315,消费者维权举报热线进行投诉举报,开封市市场监督管理局综合执法支队对开封市各大超市进行监督检查。3月13日
  • 还差2⃣️个月1⃣️2⃣️天三周岁啦每天都有小惊喜跟不上他的想象力[汗]图1⃣️:突然拉着我的手让我看,说他有一个毛毛虫的蛋马上就要变成毛毛虫啦然后再等等就是蝴
  • 至此,新三板改革关于股票向不特定合格投资者公开发行的业务规则已全部发布实施。至此,新三板改革关于股票向不特定合格投资者公开发行的业务规则已全部发布实施。
  • 努比亚的工程师不仅为此进行了大量的应用和游戏适配测试,甚至还专门开发了Touch Choreographer游戏插帧算法,以确保即便是在激烈的场景变换中,也能稳
  • !!
  • #宋老师 再会了美廷#这得多爱啊 虽然我没看这个电视剧 但靠大家的截图还是看哭了 太美好了 爱情真的很美好 原本两个没有血缘关系的陌生人 以爱的名义生活数十年
  • 百丈广录卷三   问。如何是大乘入道顿悟法要。师云。你先歇诸缘。休息万事。善与不善。世出世间。一切诸法。并皆放却。莫记莫忆。莫缘莫念。放舍身心。全令自在。心如