那顶蓝色的帽子

胡一开学的第一天,他走进了陌生的初中校园,无数次路过这里却从未涉足,校园里一切都如此的陌生,一张张陌生的面孔从眼前经过,清晨清爽的空气夹杂着阵阵的书香弥漫在校园里。

新生的教学楼前人头攒动,没头没脑的簇拥着,胡一使劲伸长脖子四处看着,没有看到一副熟悉的面孔,教学楼的外墙上张贴着分班的明细表,大家一张张的仔细的寻找着自己的名字。

从第一张看到了第十张,胡一终于找到了自己的名字,他无暇顾及额头上的汗珠,又从头至尾的把全班所有人的名字都看了个遍,他找到了四个熟悉的名字,他确认着他们的毕业学校,这是与他朝夕相处六年的同学,他从学生中间挤了出来,长舒了一口气,擦掉了额头上的汗珠,虽然这四位不是特别要好的朋友,但是与其他陌生的面孔相比,他们已经是再熟悉不过了。

找到了自己的班级,里面已经人声嘈杂,迈进教室的一瞬间,胡一飞快的扫视里面一张张面孔,而这一张张面孔也同时端详着教室门口陌生的胡一的面孔。

一位老同学从座位处向胡一抬手示意,两人相视一笑,胡一径直向她走去,座位上胡一和老同学寒暄着假期的趣事,讨论着这个新的大集体。

教室里你一言我一语,又同时抬头望着一个个迈进教室的新面孔。

此时,在熙熙攘攘中,一个蹦蹦跳跳的新面孔从讲台经过,胡一清楚的记得她是蹦蹦跳跳经过的,她轻盈的跳着,短发跟着起伏飞舞,她脸上洋溢着笑容,是那样的纯净,那样的美好,那样的发自内心深处。胡一看的专注,她的发顶右侧别着一个蓝色的发卡,圆顶礼帽形状的小发卡。

她如雨后娇羞盛开的栀子花般素净,清纯可人,沁人心扉。懵懂的青春,宛如一片净土,胡一在那一刻,将一颗纯净的栀子花种,深深的埋进了这片净土。

她叫文月,三年的时光里,胡一常常在座位上望向教室另一头的文月,胡一总能看到文月的脸上洋溢的笑容,如同盛开的栀子花,胡一也常常会沉浸在与文月的闲谈和嬉戏中。

胡一净土里的种子在发芽,如雨后的春笋,在雨水的滋润后冒出了头,他为文月写了一首藏头诗,后来又学着网络上的范本写了一份肉麻的情书,但是它们都被胡一藏在了书包的最深处,直到毕业后,依旧深藏在最深处,如同他在净土里深深埋藏的栀子花,永远的埋藏在内心深处。

深藏在心中的秘密总会在不经意间浮现在心头,多年后依旧如此,岁月流逝,胡一和文月毕业后在没有相见,也没有联系,已经八年之久,他们失去了联系,他们奔赴各自的人生,文月不会记得胡一,胡一是她匆匆人生过客的一员,匆匆的一闪而过,她永远不会知道胡一在青春净土埋藏的第一颗种子是因为她。夜深人静,胡一回首过往,在已逝的青春里还会看到那朵盛开的栀子花,它永远素净的停留在那里,旁边放置着一枚小发卡,蓝色圆顶礼帽的小发卡。

胡一找到了在抽屉最深处的泛黄的纸条,他小心翼翼的打开,上面字迹工整的写着几句潦草的诗句:

文绘江南春好色

月下独赏镜中花

待到新岁又逢春

陌上花开与卿游

美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

美好的一天从晨起发愿起
顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !我们错了!
  • 那么你被套路的时候很欣赏,甚至陶醉其中,但是提到要挽回的时候,你却说顺其自然,不愿意接受套路。有的人感觉恋爱顺其自然就好了,结果一直等着等啊,感情就因此变淡了,
  • 增强其活力,是经济体制改革的中心环节和实现我国经济发展战略目标的关键,直接关系到我国现代化建设和社会主义制度的巩固,各地区、各部门、各企业应从改革内部管理和外部
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 这不是你应该想的吗?凭啥啊,说得好像我少交了住宿费,你多交了一样。
  • 初めて黒崎を1日巡ったのですが、あんな素敵な場所があったり美味しいものがあったりで発見も多くて幸せな1日でした!ランキングで面白い作品を一覧紹介 | ローズの休
  • ) [蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。) [蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
  • 祖元非常重視《華嚴經》他以「 毘盧樓閣,處處門開;普賢境界,重重涉入 」描述《華嚴經》所說的清淨莊嚴、重重無盡的不可思議境界。通容以《華嚴經》中的香水海與華藏界
  • 【#蔚来#与#中国科大#进行战略合作】#蔚来与中国科大进行战略合作#5月12日讯,蔚来汽车与中国科学技术大学日前在合肥签署框架协议,达成战略合作伙伴关系。双方提
  • #KinKrit[超话]# ❤️❤️#ppkrit0430生日快乐# Happy 22nd Birthday to PP Krit PP生日应援联画活动
  • 教你8招,修炼沟通内力:①保持礼貌;②将心比心;③提出可实际操作的方案;④持续给对方灌输你的观点;⑤保持自信;⑥必杀技是使用图表数据;⑦生动的例子引人入胜;⑧表
  • 啊哈哈哈哈哈小雪肖恩你们听我解释妈妈买的干花总要利用上的嘛这有个机会拍拍绝对我不是我懒得带你们[二哈]吃饭——苦兮兮的兔兔吃起了健康餐,大虾糙米荷兰豆苦苣秋葵豆
  • #中国97%的成年人患有牙结石#【天猫6.18红包微博粉丝优惠券 】 【安慰自己的话】1、最重要的是今天你要开心;2、别总是自己跟自己过不去;3、用心做自己该
  • 此次官博上线,意味着华为鸿蒙系统将全面上线运营,后续的系统介绍、功能详解、更新预热等信息也都会在此帐号进行同步。从华为投身建设系统以来,鸿蒙系统就备受关注,具体
  • 喝水还是大有讲究的:  第一,在有条件的情况下,最好随时喝水,千万别等口渴的时候再喝;  第二,对肌肤刺激很大的冰水和凉水不能喝,要喝温水。早晨起床时先喝杯白开
  • 不是说母带是一个公司的 都差不多 那么多歌母带都是一个公司的 我咋听不出来这么相似呢 可不可以请那些混韩娱的 不要尬黑我们雪儿的 真是倒打一耙呀 你们真厉害就
  • /广州牙齿稀疏矫正牙齿谁做的好?不知道 没听过 啥玩意儿 就要露牙[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] " #北京牙齿矫正/上海牙齿矫正/广州牙齿矫正/
  • 洪州百丈山大智禅师   师讳怀海。福州长乐人也。俗姓王。丱岁离尘。三学该练。属大寂阐化江西。乃倾心依附。与西堂智藏.南泉普愿同号入室三大士焉。一夕。三大士随侍
  • 就像我们对自己的爱的人(包括相亲的对象)或爱我们的人(包括相亲的对象)是不是就不能使用这个“谎言”对吧?然而在一些黑心工厂呀单位什么的地方适当的用一些“谎言”个
  • #OverQuartzer #ジオウ #追跡撲滅いずれもマッハ假面騎士Drive的歷史被抹殺!假面騎士Mach,再度變身!