断一切诸恶道苦之要法:昼夜常念思惟观察善法(一)

净空法师

  【龙王当知,菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓於昼夜常念,思惟,观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满。】

  这一段开示是这部经的中心,不仅是这部经最重要的部分,也可以说是释迦牟尼佛四十九年讲经说法、教化众生的中心。释迦牟尼佛如是,十方三世一切诸佛如来没有两样,所谓是「佛佛道同」。由此可知,这一段经文的重要性。我们修行修什么?这一段话就讲得清清楚楚、明明白白。我们修的是净土,为什么要去读《十善业道经》?甚至於还有人问:「为什么你还要讲《华严经》?」一些初学的人不明了这个道理。净土从哪里学?《观无量寿佛经》上韦提希夫人遭了大难,家庭的变故、国家的变故,痛不欲生,向世尊求教,有没有好的生活环境,她想求生。世尊非常慈悲,将十方诸佛刹土变现在她的面前,让她自己去看、自己去选择。她选择阿弥陀佛的极乐世界,这选对了,世尊对她的选择非常赞叹。

  她想求生西方极乐世界,释迦牟尼佛是怎么教她的,这个我们不能不留意。佛没有教她往生方法之前,先教她「净业三福」:第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛又告诉她,这三条是「三世诸佛,净业正因」,三世诸佛所修的法门不相同,意思就是说,无量无边的法门,这是根基,无量无边的法门就是修这三条,这三条是十方三世一切诸佛教化众生的总纲领、总原则。而总纲领、总原则实际上就是前面两句,「孝养父母,奉事师长」,就这两句。佛法的修学从这里开始,也在这里圆满,这是根本,向下都是方便。怎样圆满这两句?那就是后面的九句,从「慈心不杀」往后是方便,方便当中最重要的是「慈心不杀,修十善业」。《十善业道经》就是讲解这两句话,你说《十善业道经》我们要不要读?不懂得十善业道,孝亲尊师是两个空洞的口号,不能落实。「孝养父母,奉事师长」落实在「慈心不杀,修十善业」,落实在这里,这是「净业正因」。

  特别是要求生西方极乐世界,极乐世界是净土,净土怎么能往生?心净则佛土净,心清净了,语业清净、身业清净,三业都清净。如果你细心,你读《无量寿经》,《无量寿经》一开头提醒你修行的纲领,也是「净业三福」,教给我们「善护口业」。「善护口业」里头最重要的是「不讥他过」,跟六祖惠能大师在《坛经》里讲的完全相应。惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,就是《无量寿经》上讲的「善护口业,不讥他过」。天天讲是非,天天批评别人,天天意见多多,这个人不是修行人,这个人不是佛弟子,我们要明白这个道理。

  佛教给我们善护三业,教我们要做到纯善,从哪里做起?今天这段经文就是的。经文一开头佛叫著『龙王当知』,娑竭罗龙王是本经的当机者,娑竭罗龙王是代表我们。娑竭罗是梵语,意思是咸海,海水是咸的,表什么意思?表我们的心不清净。海水是咸的、是苦的,我们晓得海水是陆地上所有河流统统往海里头流,各个不同的河流的水,就代表一切众生不同的业,会集在大海。这个大海就是代表业海,《地藏经》上我们常常读的。龙代表什么意思?龙代表变化,我们一天到晚胡思乱想,念念不住,千变万化,表这个意思。佛经里面最困难的就是它的表法,你懂得它的表法,佛经就不困难了,你就很容易理解,才真正知道佛说法的意思,开经偈上讲的「愿解如来真实义」。所以这是叫著我们,叫六道众生,「当知」。

  『菩萨有一法』,「菩萨」是什么意思?觉悟的人,觉悟的众生就叫菩萨。玄奘大师翻译菩萨为「觉有情」,我们是有情众生。有情就是讲六道凡夫,十法界的有情众生。有情众生几时觉悟了,这个人叫菩萨。所以菩萨的意思是觉悟的有情众生,我们一般凡夫是迷惑的有情众生。这个人开始觉悟了,什么叫做觉悟?想离苦得乐,这个人觉悟了。我们世间人哪一个不想离苦得乐?人人都想离苦得乐,但是他想错了,把苦当作乐,把乐当作苦,他搞颠倒了,这叫愚痴,这叫迷惑。世间人以为名闻利养、五欲六尘是乐,他不知道这是苦的根源,决定不是乐,这个东西享受结果是在三途苦报,佛经上常常用「刀口舐蜜」来做比喻,这个人没有觉悟。人真正觉悟了,一定跟著佛菩萨走,这人觉悟了,过佛菩萨的生活。佛菩萨过的是什么生活?第一个自私自利放下了,起心动念为众生、为社会、为正法久住,这个人觉悟了,断恶修善,转迷为悟,这个人叫菩萨。

原文:重要的事说三遍
翻译:一言难尽意,三令作五申
原文:理都懂,然并卵
翻译:纸上千言俱无用,不如腰下硬邦邦。
原文:世界那么大,我想去看看
翻译:天高地阔,欲往观之
原文:日了狗了
翻译:途穷穿狗窦,道隘不容身。
原文:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华。
翻译:中华儿女多奇志,不爱红装爱才智。
原文:我读书少你不要骗我
翻译:君莫欺我不识字,人间安得有此事。
原文:求谁谁的心理阴影面积。
翻译:心如死灰,灰厚几何?
原文:沉默不都是金子,有时候还是孙子。
翻译:圣人不言如桃李,小民不言若木鸡。

影视剧经典镜头混剪,看的人想接吻! 今日头条
相爱穿梭千年,最好的我们,推理笔记,逆袭之星途璀璨,芈月传,夏末未至,亲爱的翻译官,恶魔少爷别吻我,致我们单纯的小美好,我的奇妙男友,我与你的光年距离,你好.旧时光,因为遇见你,可惜不是你,浪花一朵朵,狐狸的夏天,何以笙箫默,美人为馅,寒武纪,微微一笑很倾城,亲爱的公主病,有几个不知道[捂脸] https://t.cn/REhT9X1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自然也就没有常开的繁华;诗人和文学家以及小市民,歌颂花开的时候,怎么就忘了这只不过是万千年代中一时之景。散吧,落吧,彻底给繁花判了死刑,就不用再期待能吐露多少芬
  • 我再预测一下,接下来广东的工厂开始挑人了,会先从多女少男变成了只要女人。而在美国,很多预定了长续航Model Y的用户通过刚刚被分配的VIN码发现,自己的新车产
  • 重新以选手身份在DK参赛,我想说的是,想要让粉丝们在看我的比赛时,感受到“真的很有趣”。虽然他也传达了想在复出后继续运动和兴趣爱好的计划,但是现实是强行军。
  • TIGNARD YANIS @Yanis_Tignard · 13hDES INTEMPÉRIES QUI PROVOQUENT DES RÉALITÉS GÉ
  • 徐海乔:我也不想演渣男,但那可是刘亦菲 除了张晓谦出镜时带来的“惊吓”徐海乔在《梦华录》中的加盟亦称得上是惊喜。 有甚至,在《梦华录》中,张晓谦还是柳岩
  • 【记住一个重要原则】消化系统疾病症状跟疾病严重程度是不成正比的,说得通俗一些,就是一个人可能没有任何的不舒服,可是一检查,他得了胃癌;另一个人整天胃痛、胃胀,难
  •   《年少时》作者:素萱  精彩句子:  时间轨道上我们都要努力奔跑,但是努力是不等于着急的,未来的世界里我们一定会独自面对很多事,别害怕,要相信你可以的!尽管
  • 艾美酒店乐美中餐厅的自助午茶前段时间住店圈直播和同事一起买的 比大众便宜一些(大众110)适合周末走健康步道or爬仙岳山的时候顺路吃一下因为是工作日午休和同事聚
  • (图源网络侵权可删) 正如网友们说的“以为是王者,结果原来是青铜“;“来的时候好好的,回不去了”。 (图源网络侵权可删) 正如网友们说的“以为是王者,结果
  • 傷腦筋耶!由於公佈自個的相片了,所以……好像無法暢所欲言了[白眼]。想想以前曾經寫過的文字內容,雖然早被我刪除了,如今想起還是覺得*頭好痛啊*!!!如果不是擔心
  • 在支援巴彦过程中,妻子的一句“老公注意防护”、女儿的一句“爸爸加油”成为了井立军同志最坚实的后盾。井立军同志对市局驻巴彦工作组所有同志都做到了保障到位,但没人知
  • 一进城,住什么样的旅馆,他完全不给幸福商量的余地,老板娘以为和她老婆说加二十块钱住好一点管用,结果庆来没等幸福开口,就直接否决,坚持住靠近水房有味又潮的衣服。一
  • 大家都钟爱主升浪的个股,因为不仅上升得快,且时间也久,因此大家都在搜寻主升浪的启动迹象,当然,我也不例外,市场技术千万种,但是能有效且为自己有所用的并不多,我
  • [doge]对了,下一期封面大片出路透了哦,你猜,是谁呢?带话题转评本条微博晒出照片,说出照片背后的故事,小玖将抽取三位好友送上玖玖爱父亲节礼品;如果没有也没关
  • [哇]从小到大再来一瓶都很少的我真的超超超超超高兴!再来一瓶大乌苏…完美了…共计238元…贵不贵你看…[爱你][爱你][爱你]#同城种草##厦门美食#从吃的角度
  • 我们就是在用自己的选择,把自己塑造成那个想成为的自己,这个自我发展的过程本身就叫“自我”人不会为自己要走的路后悔,只会为自己没有响应召唤后悔,让一切发生就是过程
  • 超火的热红酒配方[羞嗒嗒]完美复刻[憧憬] 冬天的第一杯热红酒,混杂着果香、肉桂香和红酒香[awsl] 一口下去暖暖的,是冬天必备的快乐水 · 【食材】橙子一个
  • 油价调整消息:今天5月18日,大涨后各地92、95号汽油零售限价此外,就国内成品油市场行情分析来看,作者发现消息面于成品油市场而言,属利好支撑,但当下东北区内市
  • 而对于唐佳瑜来说,王雪纯也不只是一个普通的病人,唐佳瑜看着她从妻子到一名母亲,她希望王雪纯能有一个健康的心脏,一个圆满的人生。是王雪纯错过供体心脏的事情让唐佳瑜
  • 但是想象一下,在碳达峰碳中和的大背景下,硅料的需求量如果还是在60元/kg左右,会不出现大涨吗?平价上网的时代,如果收益率达到预期,各大光伏终端企业就会跑马圈地