七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,七大无不是妙明真心,妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地及自身心无不是妙明真心中物,真心摄大摄小,自在无碍,大至虚空十方无有边际,小至如掌中庵摩罗果。

“一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心;心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。”

真心与妄心的关系,正如虚空与微尘,大海与浮沤,父母所生的生灭之身,起灭不定,然此真心却是常住不动,含遍十方。

如来藏即三德秘密藏,三德即法身、般若、解脱,明了众生皆有此佛性,佛性本具三德,因无明所覆所以不得彰显,在佛陀的破显下终于获此如来密因,依此而能成就法、化、报三身。

法身是众生本具之理体,此体遍摄法界,若不修则不显,若执妄则失真,故《坛经》亦是让人见吾人的本来面目,即是找到这遍摄十方的真心,此妙觉湛然之心本自就有觉悟的功能,此觉不从外得,故诸经常言无所得,报身即此无所得,总持即是赞佛报身,修就有,不修就没有,若心向外求就没有,故应放下万缘心无所求,修此无所求行即能成就报身。不动尊是赞叹佛的化身,佛陀随机应现,不动本际,于世间的爱怨讥毁等如如不动,随众生喜好大小之机而普降法雨,此三德三身即是佛陀所成就的楞严大定,楞严是定中之王,诸三昧之本,佛证此究竟坚固之三昧大定,修行圆满之极。

悟明真心,故无量劫的颠倒妄想可以一时消灭,凡夫执相为体,执内在身心为实我,外在山河大地为实法,由我法二执生烦恼、所知二障,故无始来沉沦苦海不得解脱,一旦悟得本心,无须经历三大阿僧祇劫即能获得法身。

唯识宗将修行分为三大阿僧祇劫,历资粮位、加行位是第一大阿僧祇劫,见道位后历菩萨初地至七地是第二大阿僧祇劫,历第七地后至等觉位是第三大阿僧祇劫,当知权实有别,权教多重事相,必假修成,而圆教论性具,重在了悟,何况未悟之前,一切众生亦本具法身,只须一念回光返照,即如如佛。

再者证悟与解悟也有区别,“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”故此处言获法身而不说证法身亦是此义。

销颠倒妄想、获本有法身只在一念,如烛光照亮千年暗室点亮即可,而家中本有万贯财富自然现前,故灭妄想何惧亿劫,获法身何须历僧祇。

获法身而知成佛有分,发愿成就首楞严三昧,自利利他来报答佛陀之恩,省庵大师在《劝发菩提心文》中说到十种因缘发起菩提大愿,其中一种即是报佛恩故应发起菩提心,佛陀出现于世即是为了开启众生的佛之知见,此佛之知见众皆有分,故唯有发愿上成佛道下化众生,才不会辜负佛陀的教化。

四弘誓愿实乃大悲大智之深心的体现,愿意以此悲智双运之深心来奉献十方尘刹,恭敬十方刹土的诸佛菩萨,救济十方刹土的一切众生。

五浊恶世即是指众生所处的国土,五浊指的是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。



1、劫浊:无有自体,以四浊交凑为体,迁流不息为其相,当人寿减至二万岁时,众生具下四浊,若减至人寿百岁,名为五浊恶世。

2、见浊:以五利使为体,诸见纷起为相。五利使即五类见地上的迷惑,能使众生造业受报,故名为使,极微迅速是以曰利,五类见惑昏昧汩没,浑浊自性,故名见浊。

身见:妄认四大为我身,深生爱著,不明四大假合、虚幻无常。
边见:执断见或常见之边,一味偏执,失于中道。
见取见:非果计果,执其涅槃,未证言证,终非究竟。
戒禁取见:非因计因,执其戒相,纵多苦行,尘劫难成。
邪见:拔无因果,以盲引盲,疑误众生,随入深坑。

3、烦恼浊:以五钝使为体,恼乱逼迫为相。五钝使即五根本烦恼,能使众生造业受报,故名为使,比起五利使稍微重滞,是以曰钝。此五种根本烦恼是贪、嗔、痴、慢、疑。

贪:于顺境上起贪爱,不能看破一切法如梦幻泡影。
嗔:于逆境上起嗔恨,不能含忍,不达一念嗔心起,百万障门开。
痴:于中庸境上起痴心,不了诸行无常、终究是空。
慢:于诸众生,心生傲慢,不能谦让,不达众生心性平等。
疑:于诸人法,心起疑惑,不能决断,不了是善则可亲,是道则可近。

4、众生浊:由见思所惑而感粗弊五阴,以此五阴和合为体,色心丑劣为相。阴乃覆盖义,覆盖真性,众生积聚五法,覆盖真性。五阴中的色属色法,受想行识属心法,五阴中的识小乘立六,大乘立八,受想行本身是遍于一切识中,今以此四心法配八识之方便解之,如前五识领受五尘,受力偏强,故以属受;第六识忆想分别,想力偏胜,故以属想;第七识恒审思量,思义偏重,故以属行;第八识种子识,如大总持,执持义重,故以属识。

5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得粗弊五阴为托生之果,果上又再次造受报之因,此丑劣因果相续不断而在轮回中成就分段生死之命。

以上五浊是如来对众生身心当下状况的如实说,不仅要自己摆脱此五浊恶世,更发愿在此五浊恶世中,帮助一切众生都能成就无上佛果。

发起四弘誓愿,是对佛法有了圆解后而生起的无比信心,当然,理可顿悟,事须渐修,在修行的过程中,如果要成就法王,还需要破除更细微的无明。佛能看到更为微细的无明故称为大雄。

惑有界外与界内的区别,六道凡夫界内无明,见惑是烦恼粗障,思惑是烦恼细分;二乘及权教菩萨仍有界外无明,此相对于界内来说是更为微细的所知障细分。

若欲加工用行,必须要除更细微处,只有除此细惑,才能称为无上觉,才有堪能于十方广度众生。

发了上求佛道下化众生的决心,即使是空性可销亡,坚固的决心也不会退转。

“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

潘国静禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

浸韧了灵魂。

古琴曲《禅定》:

外不着相,

内不动心

地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总结一下大概是Loki最满 浩克最沉 蚁人最轻最好摇 因为我这盒没有隐藏 所以没办法参考隐藏的手感啦 会放一些单人照在pl 想买的姐妹可以参考下 有问题也可以在
  • 彼此保护,永远不是说说而已 肖战,遇见你是我最幸运的幸运 肖战梦洁品牌代言人 肖战李宁运动潮流产品全球代言人 @X玖少年团肖战DAY
  • 本周涨幅最大的是中国春来(01969.HK),涨幅为8.21%;跌幅最大的是思考乐教育(01769.HK),跌幅为 12.09%;本年表现,涨
  • 而且今天的造型也绝了!昨天以前的学生来工作室找我,他现在长得比我高了,他很得意。
  • 如果你还伴有血压高,或者其他的心脏问题可以通过药物来一并来处理。刚刚开通的微博是为了我病重妈妈走投无路的情况下请求各位好心人的帮助在查出子宫内膜腺癌的同时又患上
  • #带着微博去旅行##与世界不见不散##爱上我的城##遇见美好##爱上这座城##说走就走的旅行##不止旅行##旅行打卡#傻眼,我看「你微笑時很美」看到23集了[哈
  • [猪头][兔子]希望一直能给大家带来满意的汉服#汉服#【工期情况】新工期10月接。闲逛无意发现的关于我家的几个瓜这边做个小说明~1.“成为我们家的粉丝”是指关注
  • 其实人和人的相处不过就是互相了解互相磨合,不去深入对方的世界那永远无法了解对方,哪怕是两个世界的人那何不尝试进入对方的生活,多交流多为对方想,其实也没那么多事情
  • 根据此前媒体的消息,马竞已经为弗拉霍维奇送上了6000万欧元外加浮动条款的报价,因此曼城想要截胡弗拉霍维奇,肯定会付出不小的代价,如果在这笔交易之前,凯恩能够说
  • 新冠病毒的一代患者出现的具体时间,我认为准确的时间在对美国的德里克堡进行调查以后才能得出结论,但目前有的证据也可以说明一些问题。在这里笔者认为,9月10月对各种
  • 我喜欢肖战[给你小心心]肖战三观正,肖战三观比五官正,肖战正能量艺人,肖战顺顺利利,肖战平安喜乐,肖战平安顺遂,肖战正能量偶像,肖战优秀青年演员,肖战温柔善良勇
  • 下单康绮墨丽的小伙伴一定要用温水,少量多次揉搓出泡沫再上头,洗完要配合护发素哟(每周1-2次发膜效果会更好)记得一定用清水多冲洗几遍[害羞]1-生发和养发需要一
  • ??
  • -工作一年多之后,小张终于慢慢摸到了自己的状态和定位,过的很舒展,也不惧于在职场上表达自己的态度和个性;虽然还有很漫长的建筑师成长之路要走,但磕磕绊绊也在慢慢的
  • ——库索@TFBOYS-王源 #你的名字是世界瞒着我最大的事情[音乐]##每日一善[超话]#[色]#阳光信用# [酸]#每日一善# 你年轻,你热爱自由,你享受快
  • ——《如何成为不完美主义者#宝宝的少女心# 》麦当劳特浓巧克力雪冰被我吃成了粥的样子依然喜爱[憧憬]@麦当劳 江中健胃消食片 成人 0.8g*32粒 消化不良
  • 【今天重阳天气晴好,明起降温注意保暖】今天晴,早晨部分地区有雾,偏北风3级左右,气温21~12℃;预计29-30日晴朗天气持续,但需防范大风降温。今天是农历九月
  • “平和”或许人的真态,那么你到底是想成为真正意义的人还是囧于大环境随波逐流呢?属世太多牵绊与束缚,没有真正意义上以“人”样态活着,内心深处其实是虚幻的体验,因为
  • 研究了称样量、微波消解程序、酸的配比及复溶酸对稀土元素测定的影响。对不同样品进行测定,7种元素检出限在0.007~0.044 mg/kg之间,样品的加标回收率为
  • #临汾妇科医院#【临汾博爱医院妇科专业】 临汾比较好的妇科医院  排卵期同房后腹痛的原因  一、排卵期同房后肚子疼是怎么回事  排卵期跟月经周期和安全期一样是女