菩提与涅槃。

菩提、涅槃皆是佛果上的功德智慧的嘉称,清净法身常存的美名。
菩提,译为觉,又译为道,故以觉道为菩提。
菩提有三种:一是声闻菩提,二是缘觉菩提,三是无上佛菩提,即是三乘道。
佛菩提即是阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,或译为无上正遍知,一切众生无有谁能与佛相等者,故称无上,无明断尽,智慧圆满,无所不知,无所不晓,故名正遍知。是从智得名,故佛名大觉。智德圆明,即以智为佛,故佛名一切种智”,称佛菩提。
得此菩提,便得十力,四无所畏,十八不共法等一切功德。又名得大解脱。何为解脱?破除五住烦恼,了脱二种生死,不为万累所拘,纵任无碍,得大自在,故名解脱。
涅槃,译为灭度、不生不灭、无为、圆寂。烦恼法灭而人得度,故名灭度。不再受分段、变易两种生死,故言不生不灭。永恒不变,称为无为。德无不备名圆,累无不尽为寂,德圆累寂,故称圆寂。

涅槃有二种,一是有余涅槃,二是无余涅槃。烦恼业尽,果报尚存,名有余涅槃。烦恼业尽,身智又舍,灭身泯智,名无余涅槃。
此是小乘义,声闻人证阿罗汉,了脱烦恼业种,名有余涅槃。若又舍去身智,就是无余涅槃。例如释迦世尊,树下成道,烦恼业尽,身智健在,名有余涅槃。双林入灭,捐身弃智,名无余涅槃。

释迦是应化身佛,示同声闻。若纯大乘圆满报身成佛,有余无余同时,无有先后,无灭身泯智,同法身常住,故不分有余无余。约三身讲,法身报身是无余,应化身是有余,又大小乘合论有余无余,大小乘对比,小乘有余无余皆是有余,大乘有余无余,皆是无余。
又大乘涅槃具足三德,谓法身德、般若德和解脱德。具此三德名大涅槃,又为翻小乘所说的无常、苦、无我、不净四倒,而说大乘涅槃是常、乐、我、净四德。
世间有为法,可说是无常、苦、无我、不净,佛果涅槃原是常、乐、我、净。万德圆具,法身常住,是大乘涅槃。

道教之所以以“道”名教,就是说道教是以“道”为最高信仰和修行的最终目标。“道”既是道教信仰的理体,也是人生最完美的终极追求。道经中说,“道”是生化宇宙万物的根本,至虚至寂,甚真甚妙,虚无不通,寂无不应,所以是妙不待言的神。
“道通行天地,无所不入。”对道的体悟修学,是使个体生命中的道合于宇宙整体本源之道,是将个体生命融会贯通在宇宙永恒的整体中,其核心就是要人道与天道相通,亦即人与道通。道经中说:道者,通也。因为只有人与道通,即所谓得道成真,生命才能生生不息,与道常存。转自崇仑

精满、气足、神旺,是健康的保证;精亏、气虚、神耗,是衰老的原因。

精、气、神虽各具其特性,但三者是不可分割的一个整体,存则仅存,亡则俱亡。

张景岳说:“善养生者,必宝其精,精盈气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。”

明·陈继儒在《养生肤语》中指出:“精能生气,气能生神,则精气又生神之本也,保精以储气,储气以养神,此长生之要耳。”

有医家认为精、气、神为“内三宝”,耳、目、口为“外三宝”,要养生保健长寿延年,必须“常使内三宝不逐物而流,外三宝不诱中而扰”。

所以要保养精、气、神三宝,关键在于修身养性,清心寡欲,则心不外驰、意不外想,神不妄游,情不安动,气不外耗。

气功中的静养功法,就是通过自我调节,控制心身,是养足人体精气神一种较好的手段。

它要求思想高度集中,静心宁神,摒除杂念,放松全身,达到万念皆空,使大脑皮层处于一种保护性抑制状态。

久久行之,能收到保养精气神的功效。精满、气足、神旺,则精神焕发、行动矫健,老年人能鹤发童颜,延年益寿,青年人可长葆青春,推迟衰老。

总之,养足精气神对于人体保持健康、益寿延年非常重要,尤其要注重对于“神”的保养。日常生活中要经常保持精神愉快,心胸宽广,情绪稳定,方可避免精神疾病的侵袭。

财色名食睡,道家称为五欲,实际上也与五行五脏相对应:

1、财为金应肺;

2、色为水五脏应肾;

3、虚名为火五脏应心;

4、食为土五脏应脾;

5、睡为木五脏应肝。

在五欲之中,以色、食、睡最难去除,佛道都有相应超越的方法和境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卡萨帝银河套系蒸烤箱上市寒冷冬季,不想呆在家里,室外又太冷?看场大片是您不错的选择!这个周末,卡萨帝银河套系蒸烤箱邀请宝马主免费看电影、品美食,感受卡萨帝高端厨
  • 是爷爷给我的兰花 淡淡的香味(今天心情很差劲所以就把自己关起来,我想这样应该不会影响到家人,然后就一个人偷偷哭呗,哭完了就舒服多了,下午在浅浅睡一觉,醒来一会
  • 别人问我为什么不恋爱,我说我不想把对你的爱分给其他人,但是现在想想,倘若你不是个明星,不是那个我望眼欲穿也没办法在想见的时候就能见到的人,不是那个遥远却又亲近的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。如果你连跟生活之间的关 系都处理不好,别慌慌张张
  •   水瓶座:怕耽误对方  水瓶座在被对方追求的时候他们就已经有了拒绝对方的想法。  天秤座:没有耐心  天秤座刚开始的时候面对你的追求,他们会认真的考虑,甚至也
  • 记忆是很不準的, 看, 时间过去了, 那些难过,悲伤 都淡化了; 可是浪漫的, 宗教式的情怀, 以为 "品性难移" 是主观, 是偏执,竟然
  • 喝茶自己知道自己想要什么样的茶,喝茶只是为了静心放松身体,感受一下茶的快乐,所以要是喝到不好喝的茶,心情会瞬间颠覆。我个人要是喝到不感兴趣的茶马上就倒了#(哈
  • 【P'vee拜拜了虽然我不喜欢剧方把你的人设改成这样,但是谢谢贤贤的努力让我看到另一个不一样的Pvee。”说着,便同士隐复过这边书院中来220824 因因ig更
  • 阿,好想狗子哥在啊…最后两章搞完笔记…狗子哥和老刘打球,去东福酒楼吃了猪蹄,那是我们的老盘踞地…狗子哥去新屋打扫卫生,之后去搓了一顿饭喝了一点啤酒,回到家微醺的
  • #随笔# 起点不同,有人出生就是罗马,看到和接受到的都不同,自己从农村来到城市,明显感觉城里人的优越,见多识广,而且对人不在乎。有几个运镜有印象,机甲机器人还是
  • 众人熙熙,如享太牢,如春登台,我独泊兮,其未兆,若婴儿之未孩;傫傫兮,若无所归。众人皆有以,而我独顽似鄙。
  • 毕竟能有机会亲身参与这种级别的比赛,这辈子仿佛也不容易再有下一次吧......然而当真正经历过了,也就过了,依旧得紧锣密鼓按部就班的往前走。虽然最后的结局还是被
  • 我也不知道谁在黑哥哥弟弟 他俩接二连三被黑 还有ss在捣乱 更别提假粉丝带节奏sb脱粉 俺也不说脏话俺也不骂人 哥哥说就烂在心里吧 真希望有人能够温柔的对待他
  • [二哈]([困]感觉自己已经彻底躺平了,没有斗志)万达新开的自助餐苏格里岛,我也好想去吃,可是实在是太多人了。[憧憬]然后就扭的幅度更大一些,我就又夸了几次,最
  • 啊啊啊啊真的烦想上来刷泰国场视频的结果这么扎心!我只想说我是Jacky也是鸟宝算是鸟宝偏嘉,发生那种事,蠢蠢欲动的那类人肯定就是掐准好时机挑拨离间啊啊啊,我们不
  • 早上6:30起来收拾收拾去南阳玩十点到360,逛了一会,去府衙吃了一个自助餐下午图书馆博物馆逛一逛回去的途中又去府衙转一个圈,消费小一百卡着点等末班公交,去别的
  • 这其实是这些女性对自己操劳一生的自我奖赏,不应该被嘲笑,我家老太太也有一件,几乎没穿过,不穿,得有。我曾经说过很多东北女性对貂儿的执念相当于老太太临死时说我这辈
  • 总之,目前的情况就是:漂亮的数据全靠政府在推动,民间实在没空间了。方向不对,努力白费,——流量暴涨不是梦 我们新孵化的账号,他已经接了一个星图广告,好几万的广告
  • 这个消息是老谢亲自对肖路说的,因为他不想肖路从别人口中知道这件事,希望二人以后还是兄弟,肖路当时心中是五味杂陈,他坦言禾禾一诺和他在一起他很放心,但是心里多少还
  • #每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 总要慢慢成熟,将这个浮华的世界看得更清楚,看穿伪装的真实,看清隐匿的虚假,很多原本相信的事便不再相信。相信这个世界里