《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

药爷爷的真名是什么,我们这辈人大多是不知道的。

药爷爷之所以叫药爷爷,是因为他的工作,高霞山脉下的这几个村子,他是其中最热心的乡野医生。

事情应该是昨晚或者今天凌晨发生的,又是356国道。

家门口的356国道的柏油马路是什么时候铺上的,我没有记忆了,但到底有多少人死在这条国道上,这两年的我已经目睹了太多——有老人也有小孩,还有带着小孩的老人。我们好像已经不怎么提留守了,随着城市化的进一步渗透,这些问题在疫情的当下也不那么重要了。

这算是一种掠夺吗。为了经济发展所修的356国道,占据了村民原本的通行道路,大货车一辆接着一辆,村民们反而却无路可走了,我总会想咬穿始作俑者的喉咙。

药爷爷是好人。

今年过年下雪,奶奶因为从珠海回到邵阳,年纪大了身体不适应,手脚直打颤。家里人一合计,赶紧打了电话给药爷爷,那天雪大,是爸爸开车去接的药爷爷。平日里,药爷爷总是骑着他的那辆电动车,爸爸猜想昨晚大概也是。

药爷爷提着一个医药箱,一个环保袋。

他一进来就和奶奶打趣道,老同志你这是做什么啰。奶奶笑着说没啥大事。

这是我第一次这么近距离的观察一位赤脚医生的医药箱。

家里人对药爷爷都很尊敬,他救了很多人的命。这几年来,爷爷奶奶身体不好,很多次都是药爷爷及时赶到做了紧急处理,他对于我们家是有恩在的,他对于这几座村子,都是有恩在的。


消息传来的时候,我爸说,这是怎么回事,能渡人勿能渡己。

听说又是356国道的车祸后,又化作愤怒和叹息。

和我爸聊起药爷爷,我爸说,他这几年也在人生的低谷。

因为谁家有人生病,药爷爷都是很热心地赶到,诊断、开药、打针,年纪大了也不为赚钱,只是希望能帮上大家。也因此,有一些不懂的村民,生病后道听途说某类特效药,会指明让药爷爷为他们注射某类药剂,甚至,这些药剂都不是药爷爷开的。药爷爷起初是拒绝的,并且建议对方去大医院听专家意见,总的就是一句话——“这病,我看不了”。

然而,总有村民为了省钱认为这样没关系,并且和药爷爷保证出了事自己负责,有的还会立下字据。药爷爷没办法,只好为其注射,结果真的出事了,病人的亲属把尸体摆在药爷爷家里,破口大骂让药爷爷赔钱一百万,这时候却又没人提什么字据了。

随着城市化和医学的发展,乡野医生,几乎成为不靠谱的代名词。

但是,对于他们所在的乡野村庄,他们有着无可替代的意义。

药爷爷这一走,这片乡野的人潮更替也失去了唯一的阻隔。

我问我爸,我们是不是应该回去一趟。

我爸说按理是应该,但药爷爷家一向从简,我们去了只怕也是负担。如果要去的话,那不只是我们家,大概附近的几个村子的人都会去,大家都从心底感激他。

我就是一个普普通通的房产中介,没见过什么大世面,业绩也不怎么好。我不懂政治,但颇有些主见。
我知道很多人都听说过那句“死者为大”,的老话。

这句话的意思是,人死账消了,之前的恩怨就不能再追究了。
所以对于曾经的错我们就没必要揪着不放了?

我认可这句话,如果死者是个普通人,如果恩怨只是鸡毛蒜皮的小恩怨,那么确实可以人死账消,确实死者为大。
可有些人他不是普通人啊,我们之间的恩怨也不是普通的恩怨!

确实,我也认为不该因他身亡而大肆庆祝,更不该一副幸灾乐祸的样子,这样有失身份和文明!

但是勿忘国耻、铭记历史的我,却没有办法控制自己。

所有道理我都懂,我也想一码归一码,我也知道任何一个人的生命都应该被尊重。
我更知道什么是冤冤相报何时了,但我就是放不一些往事!

祸首已死,愿先贤安息。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ……逝去的明天,你们用今天爱她,残酷的深渊之桥,浆红的黎明,如果有一天,面对深渊,我会鼓舞自己,去面对死亡,人终究是要死的,我希望不死于平凡,我希望死于我们那些
  • 因为我们已经知道了电的存在,又有了利用电的机制,比如发电机和电动机。它不是电子,也不具备电子的属性,所谓的第六感觉就是靠它传递的,我说过,“石”有工业级和民用级
  • 后来,我渐渐明了,那是一种比明星与粉丝之间更深的羁绊,我们,是“家人”[暖一下]废话就不说那么多啦[玉兔]愿肖战先生:如明月皎洁,似骄阳明媚。有人说“当你对一个
  • 不过也有很多人说金晨的脸有动过,从普通路人脸到现在的精致明星脸,今天我们就来看看,金晨的脸都做了哪里? 早期金晨的双眼皮比较窄,像是内双,现在的双眼皮增加了宽度
  • 应该是午夜时分升起来的,那会儿人已熟睡。旧历八月,也已经过到二十几,怒号的风呢?
  • 你投来的光/穿过透明的水晶像是从静谧的世界里带来的优美的旋律一场婚礼最美的文案都在爱情里因为每个画面似乎都在说着你们满满的幸福入目无别人/四下皆是你同场合作优秀
  • ”南部襄吉忙解释道:“你别误会,其实我对陈将军非常敬重,他是为他的国家牺牲的,我也是为我的国家打仗,虽然我们兵戎相见,但他的牺牲,我也很难过,我只是想再祭拜一下
  • 4. 找身边的人帮忙:要知道,谈恋爱是你们两个人的事,找双方父母的话只会出现偏袒一方的表现,找共同好友的话会影响到友情,而且找外人帮忙的通病都是他们根本都不知
  • 它背靠玉龙雪山,西邻茶马古道,处于白沙古镇与玉龙雪山自然景区集群的枢纽,悄然筑起了雪山脚下令人向往的度假屋,这里推门即可欣赏到壮丽的玉龙雪山景观,集齐雪山、湿地
  • ‎‌‌‌当你水逆时 当你值太岁时 拉胡 就是你星盘上的太阳 很少人知道的拉胡王者 拉胡庙出佛历2538双面 拉胡天神 增强运势 星运 甚至改变人生轨迹 绝地反
  • 李丽老师以《茉莉芬芳》为主题,欣赏了多个不同版本的《茉莉花》介绍不同地域对于歌曲的表现,演唱环节加入了异曲同唱的方式,既锻炼了学生双声部演唱的能力,又学唱了两个
  • 形神是“名殊而体一”,两者是既不相同又互相联系的同一体,有形则有神,无形则无神,“形神相即”,但两者不是并列、并行的平行存在,而是神随形存,神随形灭。“形者神之
  • 要特别注意的是,不同类型的花瓶作用是不同的,大花瓶代表财运、人气、人脉,小花瓶则代表桃花运。 2、花瓶一般是用来插花的,而花是女性、情感的象征,所以,花瓶
  • 记者根据各地卫健委公布的信息进行了梳理北京市:中高风险地区人员暂不允许进京国内中高风险地区人员暂不允许进京,中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗)人员非
  • #修行必读# 人体有一个全自动化系统,是元神本心无为无不为操作的,有幸进入这个系统,就不会受很多很长时间的苦了。仔细观我们的念头,自然冒出来的就是大智慧元神发出
  • #李健[超话]#连续签到667天可能是我坚持最久的事了,感谢18年好声音遇到健哥,谢谢健哥在那些难过的日子里的陪伴,每天晚上都是听健哥音乐来入睡,健哥是我心里的
  • 原来以为这批孩子都不错,选调生们确实做的蛮好的,反倒考录来的捋个材料在那比比划划舞舞璇璇真的是跟sei俩呢。但我发现有的小同志刚来就作风很有问题,啥还没学会呢一
  • 但是他演完之后说,太后悔了,他不仅是该剧里下跪次数最多的人,4个月,做为配角的他,在片场后场的时间远远超过了他演戏的时长。相比之下,女主孙俪76集每一集都有她,
  • #重阳节##蓓俪芙养森直属总代盖子➕ ✅ ym3344198##养森瘦瘦包# 【养森优秀经销商小木马的分享】 4⃣️个️纯利破1⃣️3⃣️万[色][色] 曾经开
  • ”故事中妈妈不厌其烦地向孩子保证“我永远爱你”同时又不忘强调:孩子,你要对自己的行为负责,你要承担你行为所带来的后果。我给忘了,忘记了吃冰淇淋妈妈,你记得你答应