琴襌《莫痴迷宠物》

对宠物我们要关爱,但不能痴爱,特别是修行人,这个心力过强必影响往生。-次一朋友全家散步,女主人抱一宠物狗见到我对狗儿说:"儿子这是你大爷,敬礼!便按狗头一下",我当时忍不住差点笑出声来...

有的人对宠物酷爱倍至,对年迈父母放在养老院不管不问,偶尔过年过节为俺人耳目买点东西看看...…

修行莫把宠物恋,
下世定要结畜缘。
人身难得应珍贵,
觉自修心迷途返。
宠物大都修道众,
只因痴念来人间。
功亏一篑毁修行,
落入轮回生死圈。
人体修行易成道,
放下我执最为难。
人生修行去畜性,
心性升华佛性見。
今得人身不苦修,
白来一世入黄泉。
此生错过信佛修,
万劫难复苦连绵。
灵魂记憶永不死,
伴随业报换壳迁。
享乐不是人标的,
生命成佛是必然。

多少对父母不管不问,对宠物比对父母都亲,我不反对愛护生灵,但你要明白,父母养育恩三世难报答,莫等父母走了,等你老了才想起,但天下没有后悔药,有空,多陪伴父母聊聊天,把手机闲聊时间抽出一些留给父母。人不孝万事不顺,天神不理,切记!!!

今天这个时代宠物多的原因是六道中畜道及修罗道大劫期,畜道被人类宰杀无数,天修罗神福报尽降人间享受余报后又将入六道轮回,大都又落入畜道,而从2012年12月12日子时起是【阴阳大逆转】纪年起,人类進入末法灾劫伊始,人类共恶业大于共善业,唯钱唯己主义横行,六道中开始进入【人道和天道大劫期】,共业果报逐个报应伊始,可以说【地球正重蹈外星文明覆灭的覆辙,三古延承的东方古文明被蚕食】

中国救世界,道德救中国。呼唤中国传统道德文化回歸,普及國人,给國人换心丶安心,这是唯一拯救地球丶拯救人类之路。[玫瑰][咖啡][合十][合十][合十]

琴襌《莫痴迷宠物》

对宠物我们要关爱,但不能痴爱,特别是修行人,这个心力过强必影响往生。-次一朋友全家散步,女主人抱一宠物狗见到我对狗儿说:"儿子这是你大爷,敬礼!便按狗头一下",我当时忍不住差点笑出声来...

有的人对宠物酷爱倍至,对年迈父母放在养老院不管不问,偶尔过年过节为俺人耳目买点东西看看...…

修行莫把宠物恋,
下世定要结畜缘。
人身难得应珍贵,
觉自修心迷途返。
宠物大都修道众,
只因痴念来人间。
功亏一篑毁修行,
落入轮回生死圈。
人体修行易成道,
放下我执最为难。
人生修行去畜性,
心性升华佛性見。
今得人身不苦修,
白来一世入黄泉。
此生错过信佛修,
万劫难复苦连绵。
灵魂记憶永不死,
伴随业报换壳迁。
享乐不是人标的,
生命成佛是必然。


【佛教轮回观2:四种我见1:蕴即是我】(上)

与断见相反,同样违背缘起法的另一种邪见,是“常见”。

常见,即执有真常不变的东西,就生命现象而言,主要指
执有能自作主宰、不变不灭的生命主体自我(阿特曼),
或轮回的承担者——补特伽罗——意译“数取趣”,即多次往来于五道中的轮回主体,
或萨埵(有情、众生)、命者(生命主体)等,

执实有此等东西,名为“我见”、“我执”。
这种见解被佛教强调为出生烦恼、引起生死轮回恶性循环的渊薮,获得解脱、涅槃的根本障碍,真可谓生死之根,万恶之本。

佛教千经万论,无不力破我见、我执,作为佛教教义标帜和准衡的“三法印”——“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,即以无我为中心,被称为“印中之印。”
无我,是贯彻佛家诸乘诸宗之学的核心要义。
  
佛教所破斥的我见、我执,大乘分为人我见、法我见两个层次。
与轮回有关的主要是人我见,又译“补特伽罗我见”,即执有一不变的自我出入五道、实受轮回。

○这种我见的内容《瑜伽师地论》卷六五分为四种:
“一者计我即是诸蕴;
二者计我异于诸蕴,住诸蕴中;
三者计我非即诸蕴而异诸蕴,非住蕴中而住异蕴离蕴法中;
四者计我非即诸蕴而异诸蕴,非住蕴中,亦不住于异于诸蕴离蕴法中,而无有蕴,一切蕴法皆不相应。”

对这四种执着,佛典中有多处批驳辨析。
  
●第一种我见:

“计我即是诸蕴”,或“蕴即是我”,意谓认为自我便是“五蕴”——物质身体(色)和受(领纳)、想(观念)、行(意志)、识(心识根本)四种心理、精神活动。
这是常人与生俱来、无谁不有的见地,印度六师外道中的顺世外道即张杨此见。
佛经尤小乘佛经中所批多的我见,主要是指这一种。
佛学破斥的我见,是认此俗我、假我为真常不变扩宰者——阿特曼的见解。佛典中破析这种我见为错谬、妄执的理由,大略有三:

1.五蕴皆非自主故,非为真我。

○《佛说五蕴皆空经》说:
“色不是我,若是我者,色不应病及受苦恼,我欲如是色,我不欲如是色。既不如是随情所欲,是故当知色不是我。受、想、行、识,亦复如是。”
  
我,哲学义蕴是“自在”,主要指自作主宰,自作主宰当然与自己的意愿一致,但五蕴却并非如此。
就拿这个血肉这躯(色)来说吧,如果它是我,能自作主宰,便不应患我的主观意识并不想生的疾病,便应该随我心意,我要它健康就健康,我要我的面孔漂亮它就漂亮,我要我的身段苗条婀娜它就苗条婀娜,然而现实却非如此。
受、想、行、识四蕴,也皆如是。

受(领纳、感觉、情绪)常有我所不希望的苦、忧、愁、恼、焦急等;
想(念想、思虑)常有我所讨厌的邪思杂念,如不愿想起的仇敌怨家的面影,偏偏爱时而浮现,练气功修禅定要想象的境相,却偏偏被杂念扰乱,难以是显;
行(意志、心识之迁流)若自主,便不应迁流不住;
识(能识之心)若自主,便不应有与身体的矛盾。
总之,检查五蕴,一一皆非能自作主宰者,从其中找不到一个能自作主宰的自我或灵魂。

2.五蕴皆悉无常故无我。

无常变易,生灭不息,是世间现见一切事物普遍共具的本性,五蕴无不如是。

○《杂阿念经》第12经载佛言:
“色无常,若因若缘,生诸色者,彼亦无常,无常因无常缘,所生诸色云常!受、想、行、识无常,……无常者则是苦,苦者则非我。”
  
血肉之躯,生灭无常。
无常,又可分一期无常。
就一期无常而言,此肉身莫不有一死,死后腐烂变坏,不复存在。
身体是由头目脑髓、筋肉骨血等各部分组合而成,各个部分由地(骨肉等)、水(血液等)、火(热量)、风(气、运动动作)“四大”集合而成,“四大”由“极微”(最小的物质无素)集合而成,从头目脑髓、地水火风到极微,若深入观析,无不处于念念生灭中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你身高180cm以上,本科学历,已购房,性格外向,有上进心#脱单##苏州身边事##苏州# 1013号公开嘉宾年份:1993身高:183星座:双鱼座学历:本科
  • 此前,1月25日,一则题为“96岁大陆新闻学泰斗方汉奇先生和岛内98岁新闻学泰斗李瞻先生拜年”的短视频在海峡两岸新闻学界、业界引发关注。”△1月25日,一则题为
  • [礼物]【卷+关】下周三揪1个小可爱送出【主役双签色纸】一张~凭剧集订阅记录领取噢~@微博抽奖平台 =制作组=项目监制:黄晨雅@黄晨雅Blossom 、月月@蜜
  • 无论你是谁,只要活在这个世界,人生的哪一个季节,都不可以省略;生命的过程,都不能迟疑;生活的伤痛,就不可能没有。无论你是谁,只要活在这个世界,人生的哪一个季节,
  • 现在回头看看,我觉得新宝骏RC-6所带给我的体验确实符合它的定价,甚至可以用越级来形容。现在回头看看,我觉得新宝骏RC-6所带给我的体验确实符合它的定价,甚至可
  • 一位杭州公办学校高中教师也告诉记者:“AI、大数据都是噱头,这些网络平台给人提供志愿填报参考,不打包票,正好有一部分人也有这个需求,所以才有了这门生意。在黑猫投
  • 凭借着一套综合的营销模式及产品的独特性、唯 一 性,使东营爱润生物科技有限公司仅用了五个月便在上海股交所挂牌上市,并成为所在城市营业额及利润好的中小型企业,获得
  • 对于做咗近10年区议员,去到英国要做蓝领,周伟雄就话自己抱住“走难”同“避难”嘅心态,所以冇乜包袱,以“骑牛搵马”嘅态度去做喎。对于做咗近10年区议员,去到英国
  • (自改画家李兆永老师的飞燕迎春归,如侵删)柚子和天天,同场竞技的每一次,都是付出全部心力的“相会”因此最为珍贵。在那段有种被自我欺骗想要封心锁爱的时候,它就像烛
  • #每日一善[超话]#[浮云]#阳光信用# 从今天起,做一个简单的人,踏实务实。如果想要积累人格的厚度,那就要真诚善良,务实淳朴。
  • 项目的外立面采用了现代先锋装饰主义建筑风格,大面积玻璃窗赋予现代艺术观感,金属线条衬托其美学格调,金属质感赋予其高端住宅...#热门楼盘推荐#【南岸区北大资源紫
  • 618现金超大红包,每天可领一次, 淘宝链接: 京东链接: 千禾零添加酱油 精选自然浸出的头道原油不添加味精防腐剂✨增味剂等让您放心饮用无负担此外⭐其采用传统的
  • 这件小事,我都没放心上,谁料小荷竟隔三差五地就提起,还说我帮了她大忙,她要感谢我之类的。问候了几句之后,我便把买来的牛奶给他们提了进去,小荷 家亲戚喜笑颜开地说
  • 在自身体验产品过后,你发现确实为身边人所需要,你就推荐给需要的人,此时需要的人满足了需求,你也就成为了天绿元素系列产品超市的消费商。因此可以预见消费者成长为消费
  • #和温柔的人相处有多舒服#温柔的人其实都是能够控制好自己情绪的人,情绪在爱情里最能见高下,保持恋爱关系甜蜜的秘诀是不无理取闹,保持乐观活泼,不依仗着爱,而有恃无
  • 他在ins上说道:“非常感谢朱婷的礼物,我们将以最大的自豪感展示这件衬衫!他说“非常感谢朱婷送的礼物,对于展示这件衬衫,我感到极度自豪,能够帮助您继续赢得冠军是
  • 亲爱的亲姐姐希望我们惠州旅游越来越好,希望我家乡越来越美丽! “喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”. 特克斯县为“世界最大规模的八卦城”而获“大世界吉尼
  • 晚上,散步;继续关注全国疫情防控信息;复盘;阅财经新闻;观看电视剧(铁血殊途)。【#湖南5市出现重度污染##湖南启动区域联动ll级应急响应# 】刚刚,湖南省重污
  • 把得失看淡些,宠辱不惊来去无意,如此心宁静,优雅随之。一首歌唤起了一段记忆,一杯茶味染了一种心情,读懂了时光,才知道自己需要的是什么。
  • 我是周密律师我始终相信只有用心才能做好每一个案件对得起自己 对得起当事人曾经就职于北京市的检察机关、现任央视法律讲堂主讲人 ,20 多年办案经验资深刑事与婚姻继