下面說,「乃至廣說如是等無量因緣。唯為一大事因緣,大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故」。唯是唯獨,就是希望眾生開示佛知見,佛知佛見就是自性本具的般若智慧。下面說,「夫《華嚴經》乃世尊最初所創言」,釋迦牟尼佛在我們這個世界上示現,成佛的時候,第一部講《華嚴經》,這是最初講的。小乘不承認,為什麼?佛在定中講的,我們一般人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,二七日中,他在菩提樹下打坐兩個星期才出定,我們怎麼會知道?他在定中為法身菩薩講《華嚴經》,那就是什麼?他開悟了,明心見性,性是什麼樣?詳詳細細跟大家做個報告,這個報告就是《大方廣佛華嚴經》。惠能大師開悟,給五祖忍和尚提出報告,二十個字。能大師的開悟跟釋迦牟尼佛開悟沒有兩樣,完全平等的。然後我們就知道,惠能大師這二十個字,一展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》一濃縮就是那二十個字,妙!一個是細說,一個是只講綱領。所以能大師能不能講《華嚴經》?沒人啟請,沒人找他,真要啟請,請他講《華嚴經》,他講得跟釋迦牟尼佛一模一樣,這都是真的不是假的。這個裡面也就是教導我們應該怎麼學佛,不要往經教裡頭鑽,往經教裡頭鑽是苦不堪言,為什麼?不開智慧。所學的是什麼?學的皮毛,文字皮毛,現在的名詞叫佛學,那不是學佛。學佛要像佛一樣開悟,絕不是把佛的東西記在心上,把佛的東西記在心上,變成什麼?變成所知障,還是障礙你明心見性。但是什麼?大概不會障礙你往生,障礙你見性,你見不了性,障礙你證果,這肯定造成障礙。可是你要認真去念佛求往生,還得要把這個東西丟掉,你得用清淨心生無量壽,生極樂國。心不清淨到不了極樂世界,這個都得要曉得。所以《華嚴經》是初說。

  「《法華經》乃末後之垂教」,說一個最初,說一個末後。「自始至終,唯為此大事因緣,欲令眾生開示悟入佛之知見」。這什麼意思?下面說,「亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺也」,這解釋了。佛的知見是什麼?佛的知見是你的本心。你本心裡面,這個本心就是像惠能大師所講的,「何期自性」,那就是本心。「本自清淨,本自具足」,具足什麼?一樣都不缺,圓圓滿滿。《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,用這句話可以解釋能大師所說的「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足如來智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒欠缺。所以佛法沒有別的,放下就是。

  我當年學佛,第一次跟出家人見面,章嘉大師。一個朋友給我介紹,這個朋友在滿清時候他是親王,敏親王,清朝亡國了,他也變成平民,我們才有緣認識。他是章嘉活佛的弟子,我剛剛接觸佛法,在那裡看經,他看到了,他說:你看,能不能了解?我說:不行,這個意思參不透。他說:要不要找一個老師指點指點?我說:誰?他說:章嘉大師。我說,好!我也不知道章嘉大師是誰,因為他的一番好意,我說好,有人指點太好了,就帶我去見他。我跟大師見面,第一句話向他請教,我說,方老師把佛經介紹給我,我知道佛法的好處,有沒有方法讓我們很快契入?我提出這麼一個問題。他看著我,我也看著他,我們看了半個多鐘點,他說了一個字,有。我等了半個多鐘點才等出一個字,「有」,精神就振作起來了。他又不說話了,這又等了差不多六、七分鐘,跟我說六個字,「看得破,放得下」。這個老人這些方法,我們感到很驚訝!這麼簡單,為什麼?我一問你,你應該就答了,為什麼要等半個鐘點才答覆我?我大概到十幾二十年之後才恍然大悟,那個時候年輕,一定心浮氣躁,所以老師看著我,讓我把整個妄念放下了,聚精會神,用清淨心來聽他教誨。可是他說個有,我的精神一振,不就又浮躁了嗎?所以還得要按一下。使我想到古人教學那個味道,我那一天才嘗到一點邊緣,言語非常簡單。他說得沒錯,我們從那個時候開始在經教裡面學到今天,五十九年了,講經也講了五十二年,明白了。所以現在人學東西學不好,那當然,為什麼?心浮氣躁,那比我差遠了,他怎麼會學到東西?我那個時候覺得我已經不錯了,可是在章嘉大師面前不行,不夠格,還得要跟他坐半個鐘點,他老人家才開金口。現在哪裡去找這個學生?如果學生提個問題問我,我要是半個鐘點不答覆,他轉身就走了,聽都不聽了。我還不錯,我還真能等。所以講古人教學、傳道的話跟現在人不一樣,他真有東西。

  所以這個話就講白了,是希望一切眾生開明本心,開明本心就是大徹大悟、明心見性;同佛知見,跟十方如來所證的完全相同;這就叫成等正覺,等是平等,成正覺,這個正覺就是無上正等正覺。「本經興起因緣亦復如是」,跟《華嚴》、跟《法華》沒有兩樣,直接幫助眾生開明本心,同佛知見,證得無上正等正覺。這就把《無量壽經》跟《華嚴》、《法華》平等了,不但平等,還超過,這到後面會給你講到。《華嚴》、《法華》引導我們入《無量壽》,這有證據,《華嚴經》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,清清楚楚。所以《無量壽》是《華嚴》、《法華》的歸宿,《華嚴》、《法華》的總結,你知道這個法門不可思議,這才讓我們真正認識這部經在整個佛法的分量,沒有能夠相比的。真正搞清楚、搞明白了,才知道得來不容易!得來多麼慶幸。

  下面舉例說,「《稱讚淨土佛攝受經》」,這部經是玄奘大師翻譯的,就是《阿彌陀經》。我們現在流通念的是鳩摩羅什大師翻譯的,姚秦時代。玄奘大師是唐朝時候,這是唐譯本,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》,裡面有這麼一句,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。這一句話,羅什大師譯的經裡沒有,玄奘大師翻譯的有。玄奘大師是直譯,照著梵文經文直譯;羅什大師翻譯是意譯,沒有照原來的經文,把原來經文裡的意思完全用中國人熟悉的這種文法翻譯出來,所以我們念起來就像念中國古文一樣,非常容易接受。「可見淨土法門之興起,正同於《華嚴》《法華》,同為一大事因緣也。何以故?」這再加個為什麼。

#健康生活#【你的身体在告诉你,它最喜欢的十种蔬菜![坏笑]】总有人说,“我心脏不好”、“我关节不好”、“我眼睛不好”……那你知道吗,其实我[春游家族]们身体每个器官,也有它们最爱“吃”的食物!说是吃,其实更准[航母]确的说,应该是这些食物中恰恰有它们最需要的营养物质。所以,你认真听了吗? #健康#

小宝宝会认妈妈了吗?

睡梦中突然听到儿子的哭声,下楼一看,他两只手一直挡着嘴巴,不愿意喝奶瓶..婆婆说,好几个晚上了,醒着2、3个小时奶瓶喂不进去,要把奶瓶推掉,甚至是吃进去的奶都要吐出来...也不知道为什么,我就很粗暴的拿开了他的两只小手,不让他去碰奶瓶,一会儿,他竟然不挣扎,眼睛看着我,咕咚咕咚没几分钟就喝完了...婆婆说好久没有这么认真喝了,听她这么一说,回想起小宝宝到我这儿好像一直很乖...

小宝宝快3个月了,因为喂奶,胸总是疼,所以我极少极少抱他,也不跟我睡,宝宝大多时候都跟着婆婆,偶尔婆婆有事,我会看一下。我以为儿子对我可能不会很亲,他好像认得我是妈妈一样,到阿姨和婆婆那儿偶尔会哭闹,到我这儿总是出人意料的懂事..一逗就笑,一哄就睡

前几天门前施工,挖机钻地的房子都感觉到震动,吵得宝宝吃奶都哭起来。婆婆出门了,上午就我带着他,开始我还担心这么吵,他可能要哭很久了,没想到抱着就睡着了,一睡一个上午..睡的还比平时久..

有一天早上6点,婆婆出去买菜了,公公在哄,没一会儿儿子就哭了,我就把儿子抱到自己房间..本想着陪他玩一会儿的,没想到我放到床上他眼睛就眯起来了,我顺势拍了他几下,他真的睡着了...因为平时婆婆都是抱着哄睡的,有时候把他放下床都会醒,更别说自己躺床上入睡了..

真是太神奇了...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也说氧净#居家防疫用什么# ,氧净,用氧分子开创的活性清洁、洗涤、消毒的新时代。我们可以用氧泡泡有氧浸泡粉浸泡衣物,这是一种洗衣浸泡剂,发明专利号:20161
  • 这次以后,我决定算了。本来也想写一篇微博,来“纪念”一下我逝去的青春,后来想想算了做人,戾气不能那么大。
  • 幽州台:即黄金台,又称蓟北楼,故址在今北京市大兴,是燕昭王为招纳天下贤士而建。注:1. 幽州: 古十二州之一,现今北京市。
  • 仓央是幸运的,也曾凤凰于飞,声动九天;也曾游园惊梦,游戏人间,同时,仓央也是不行的,于草长莺飞的年纪承受了太多的重负,于公不能宏法与众,于私更难比翼双飞,正因如
  • ”整句话是:世界上美好的东西不太多,立秋傍晚从河对岸吹来的风, 和二十来岁笑起来要人命的你。 --沈从文《无题》6. “在清晨,在燕山上在万丈阳光里树叶里,一
  • #情感句子# ①顾客要的不是便宜,要的是感到占了便宜。有时候你最想要的东西偏偏得不到,有时候你最意想不到的事却发生了。
  • 这大半年我就看着你一路走来,挺辛苦的,我去见你的那天人很多,我真的感觉全世界的人好像都来了,仿佛都很喜欢你,你可能不知道石路那天的路瘫痪了一整天。从去年九月初我
  • 你肯定也是,你终于直观感受到你是一些人的力量,是一些人内心的光,更是一些人前行的动力!但是每一次我都是内心最紧张的那个人,因为不知道自己今天要被扎几针[委屈][
  • 但故事终于有了结尾,我也有了一辈子都会记恨的人。让你笑的人一定输给了让你哭的人,最终又一定会选择一个为你擦干眼泪的人。
  • 不但佛这样教我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教我们,所谓“不迁怒“啊!佛在此地教我们不迁怒啊!不贰过啊!我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法
  • 在此声明我司从未供货给任何所谓“团购 淘宝店铺”凡是在团购群和拼多多及淘宝平台购买的纤之魅产品,我司一律不负责! 在此声明我司从未供货给任何所谓“团购平台
  • #分手了如何挽回前男友前女友##如何拯救婚姻家庭怎么挽回爱情恋情# 有种人的独立是逞强,明明没有办法满足自我的需求,还要逞强自己很独立,自己很强大,明明有强烈的
  • 第二天清晨,法师听到老虎的声音,走出石洞,这时猛虎走过来伏在法师脚下,自严法师便对它说法:“猛虎你听好了,你今生堕落恶道,一切皆是恶业所致,我现在为你授三皈依,
  • C、(1)对照家谱,使我们看见圣经或新约里,唯两次记录耶稣家谱人名时却不一样,这时大家千万要清楚,圣经是无误的,可以借着这两段耶稣家谱的不同,领悟圣经里或神启示
  • #德云爱丽[超话]##德云爱丽# 【超话管理】 这里是德云女孩和爱丽的聚集地,是缘分让我们在这里相聚,这里面可以讨论关于exo和德云社的事情 注意事项: 禁止辱
  • 53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3 法华经讲记·序品第一(第三次修订版) 印广门清法师主讲 开经偈 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解
  • 印光大师:劝病苦念观音圣号 ●凡极难医之病,均以念观音为治。果虔诚,必有奇效。(文钞三编·复卓智立居士书七) ●观音大士,唯以寻声救苦为事。从古至今,其蒙感应
  • ​​​​很多人可能是看多了古装戏的原故……各各都不自觉的演起皇帝皇后大臣等等……要论演枝我给70分左右[微笑]……但有一点必须肯定,他(她)们的{心和眼}的演
  • 之前有人私信让我出,确实有被惊艳到。!
  • 11月14日,黑龙江宝泉岭管理局汤原农场有限公司副总经理佟玉锋和黑龙江北大荒日报社高级编辑朱文熹,应邀从黑龙江省来到师市新闻中心,对新闻中心的融媒体建设进行了参