【柬埔寨大菩提寺院雨花斋日报】
亲爱的雨花家人们:
大家好!
恭敬生命,感恩吃素!
2020年9月10日
星期四
天气:晴天
大菩提寺雨花斋免费供应爱心午餐:
回家用餐家人:70人
参与服务义工:5人
回家总人数:75人
爱心不灭,雨花供餐不断……
十方舍,十方得,结十方福
十方来,十方去,结十方缘
感恩家人对雨花大家庭的支持与厚爱。
感恩所有布施的菩萨!感恩所有付出的人!随喜功德!法喜充满。
地址:
柬中佛陀教育学会(柬埔寨金边学会雨花斋)
柬埔寨金边4号路19公里处新世界三区13B街56--66号
中柬友好菩提文化园大菩提寺(柬埔寨大菩提寺雨花斋)
柬埔寨磅士卑省奥拉县丁士洼村
联系人:
大家长:陈辉熊、林金銮13902651662
店 长:刘 莉13723404082
柬埔寨大菩提寺雨花斋

【禅宗公案】——牛头慧忠禅师悟道因缘

牛头山慧忠禅师,俗姓王,润州(治所在今江苏镇江)人,牛头智威禅师的弟子,四祖下第六世法嗣。二十三岁的时候,在庄严寺出家。后听说智威禅师出世弘法,遂前往拜谒。

智威禅师一见慧忠禅师,便道:“山主来也!”

第一次相见,怎么喊山主呢?智威禅师的这一声不同寻常的问候,令慧忠禅师当下言语道断,心行处灭,顿悟玄旨。

开悟后,慧忠禅师便留在智威禅师的身边,做他的侍者。过了几年,慧忠禅师便辞师四方参访。在慧忠禅师外出参学期间,有一年夏天,具戒院里的一株古老的凌霄藤枯死了,僧人们想把它砍掉,智威禅师见了,便告诉他们说:“不要砍了。慧忠禅师参学回来,它就活过来了。”几年以后,慧忠禅师回来了,死了几年的凌霄藤果然复活了。

智威禅师知道付法的机缘已经成熟,一天,他把慧忠禅师叫到跟前,说偈言:“莫系念,念成生死河。轮回六趣海,无见出长波。”

慧忠禅师回答说:“念想由来幻,性自无终始。若得此中意,长波当自止。”

智威禅师又说偈言:“余本性虚无,缘妄生人我。如何息妄情,还归空处坐。”

慧忠禅师答道:“虚无是实体,人我何所存?妄情不须息,即泛般若船。”

智威禅师知道他已经彻悟了,于是将整个道场交付给慧忠禅师住持,而他自己则随缘化导,后终于延祚寺。

慧忠禅师生活极为简朴,有很长一段时间,他一个人住在山上,没有公开弘法,也没有侍从。《景德传灯录》中说他“平生一衲不易,器用唯一铛”。慧忠禅师的道行极高,乃至鸟兽都受他的感化。曾经有人供养寺院两廪稻谷,附近的盗贼听说了,时时窥伺,但是总也不能得手。因为有一只老虎昼夜不停地在谷禀的四周转悠着。有一天,有个叫张逊的县令上山拜访慧忠祖师,问慧忠禅师:“你有几个徒弟?”慧忠禅师回答说:“有三五个人。”张逊又问:“如何才能见到你的弟子们呢?”慧忠禅师于是敲了一下禅床,突然,有三只老虎哮吼而出。张逊吓得连连后退。

后应众人的邀请,慧忠祖师下山,住进了庄严旧寺。庄严寺太破旧了,没有法堂,慧忠禅师想在大殿的东侧建一个法堂。那儿原先有一棵大古树,上面结满了鹊巢,工人们想把它砍掉,但又怕毁了鹊巢。正在犯难之际,慧忠禅师大声对树上的鹊雀们说:“这儿要建法堂,你们为什么不快点搬走!”刚一说完,树上的群鹊便叽叽喳喳地把鹊巢迁到另外的树上。

庄严寺修复之后,慧忠禅师开始在这里广施法雨,四方学徒争相归附,得法者有三十四人,他们后来都各化一方。

慧忠禅师有一首《安心偈》,云:

“人法双净,善恶两忘。

直心真实,菩提道场。”

我们可以把这首偈子看作是对慧忠禅师禅法的一个总结。

慧忠禅师入灭于大历三年(768),春秋八十七岁。

【共修回向】2020年第9期#无尽传灯药师法门微共修#完成功课者请在此报内容及数量,供大家随喜增福。回向:弟子众等,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依怙,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸!祈祷:法界清宁,世界和平,家庭和美,人心和善,疫情消弭,人民安康。增慈悲心,开智慧眼。消生死苦,除三业病。得如意宝,获法喜财。发菩提心,成无上道。各遂所求,善愿圆满。四求四得,皆悉成就。南无药师琉璃光如来!#佛学文化##正能量##无尽传灯微共修##心经大家读#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4944 泉州女 95年 本科 体制内 所在群: 泉州3群 1.UID(编号): 0.哪年:95 1.身高:160 2.学历:本科 3.体重:50 4.职业:事
  • 一次,冯小刚开着100w的豪车,戴着12w的名表回家探望瘫痪在床10年的母亲,大姐让他帮忙安排份工作,冯小刚却说:“你什么都不会,你能干吗?”见冯小刚拒绝,大姐
  • 有幸于万千人海中遇见你,你的到来,让时光盛放出绚烂的美丽,让我的心中盈满了心动的温柔,从此,这世间再也没有谁能够替代你。解释,是最无力的表白世间皆凡人,知己有几
  • 7.少年隔着雨雾看他,眼里有珍宝一般的东西,闪着光,向着他。37.再往后许多年,他偶然间听到别人轻哼了一句,“我说今晚月光那么美”蓦然出现在他眼前的,也是那日的
  • 你觉得言论不能代表什么,你觉得自己很委屈,也意识到可能真的触犯了他的个人边界,对你而言,言论不能代表什么,你相对有包容心,他或许没有包容心,没有包容心的人一般比
  • 得知这一情况后,海丰司法所工作人员和调解员下沉基层,主动找到张老汉,细心做老人的思想工作,帮助其打消私心杂念,用“手心手背都是肉”的老话抚平老人心结;随后分别找
  • 麦饭石不粘锅关键在于涂层,它家使用了德国拥有180年历史专业生产涂层的WEILBURGER公司的GREBLON C3系列不粘层,不含PFOA,食品级安全;突破5
  • ——陆游《诉衷情》13.关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。——柳永《少年游》21.梧桐树,三更雨,不道离情正苦。
  • #王源[超话]##东方风云榜助燃王源##王源东方风云榜##王源圆舞曲##王源经典咏流传##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##环球人物
  • 2、腮骨横长的面相报复耳后见腮的人,就是面相学当中闻名遐迩的“反骨”生有反骨的人,天生的报复心极强,所说的“君子报仇十年不晚” 就是此类面相人,一旦得罪这类人,
  • ”2月18日,谷爱凌以无人能追赶的全场最高分,收获冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧冠军,这是中国队的第8金!資料顯示,於去年10月開售的1期,共截收22763票
  • 投资人风险态度的波动震荡或者反复无常,既是某些周期造成的结果也是其他周期的放大器,风险态度周期总会这样,没办法,可能人的心理和情绪天生就是容易走极端,在前景一片
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「啊,我是非常谢谢无论发生任何事情,无论戏播没播,你们都选择陪着我,这个是我最开心的
  • 充满罗曼蒂克且重视内在的双鱼座,同样能献出生命的天蝎座,还有同是巨蟹座的对象,都是理想的搭配。不相称的有,轻浮且缺乏责任感的射手座;不太可靠的双鱼座,他/她会让
  • 作为服务群众的最前沿,@平安宝坻 大唐庄派出所户籍民警张鹤仙坚持从点滴小事做起,用心搭建警民连心桥;用一个微笑、一份耐心,让户籍窗口洒满爱的阳光;让每一位满怀期
  • 硅料市场呈现高度集中的特点,前五家市占率超过80%,出现价格战的可能性较低,未来不排除龙头厂商通过降低开工率的方式减产,保证利润。东方日升产配置集中在电池片到组
  • ”市优化办相关负责人表示,下一步,我市将围绕一条主线(建设工业强市、幸福宁乡)、紧盯两个主抓手(双对标制度、指标长制度)、突出三个工作导向(问题导向、改革导向、
  • 12、 有时候不是你的丈夫不干家务不照顾孩子,是你看不惯而已,自己非要亲力亲为,然后还要生他的气,其实,更多时候,是你像个老妈子一样放不开。因为别人欠的我可
  • 如果有一天我真的到了你生活的世界,那我要做的第一件事情就是去找你,但是我可能并不配得上你啊,感情只是奢望,更多的是想和你做朋友。Day16当然有,他的乐观感染了
  • ”奶牛星球的品牌创始人李一说,背靠着老字号的金字招牌,新品牌有了自己的底气,产业链的先天优势让新品牌形成了独有特质,生来就自带的光环,也是品牌在市场搏杀中的一条